香港書獎
拉丁美洲真相之路
作者:張翠容
出版社:馬可孛羅文化

評審點評摘錄

*細描香港人少見的世界 - 拉丁美洲的政治及社會情況,開拓讀者視野

*雖然香港不會有很多人關心拉丁美洲,但在全球化下,沒有國家或個人可以獨善其身。正如作者所說,這是一本關於人性的書,看到書中人物在受壓迫和災難中仍保持執着和盼望

*本書可讓讀者對拉丁美洲多一點認識,對當地人民多一點關懷,也提醒讀者應盡世界公民的義務

內容簡介

張翠容:「只要這個世界還有謊言,我就會繼續跑下去。」

被南方朔稱譽「將會成為二十一世紀的女子傳奇」的張翠容,多年來,仍是堅守報導新聞真相的初衷,繼續行腳於第三世界。這回,她將鏡頭轉向中南美洲,試圖勾勒出拉丁美洲各國在面對全球化的情勢下,其政治、文化、社會運動甚至經濟面如何受到衝擊,以及因其所衍生的社會問題的整體面貌。犀利、理性而寬廣的視角,以及具人文深度的文字,讓讀者對拉丁美洲有個全面性的思考和認識。

閱讀拉丁美洲的歷史,如同閱讀一頁重要的全球化歷史;而閱讀拉丁美洲的歷史,也就像閱讀一頁核心與邊陲之境角力的歷史。張翠容一路行來,仍然一本新聞記者的熱情與正義感的初衷,透過理性的觀察和犀利文字,真真實實地呈現了中南美洲在面臨全球化的經濟發展洪流衝擊下,其政治、文化、社會運動等整體面貌。

作者簡介

張翠容,香港資深新聞工作者。八十年代在英國完成高中及大學教育,返港後進入香港中文大學進修社會學碩士,1986年畢業。

1989年移居加拿大,91年赴紐約遊學。回到香港後正式投入新聞工作。其後分別為英國BBC World Service等多家國際新聞機構報導亞洲地區及國際性事務。亦曾擔任法國「無國界記者組織」的通訊員。

多年來,以「無國界」記者身分活躍於中、港與台三地。經常隻身遊走政治邊緣的第三世界,只為了見證歷史追蹤真相。歷經四年再度推出新作,這回她將鏡頭轉向中南美洲,試圖勾勒出拉丁美洲各國在面對全球化的情勢下,其政治、社會運動甚至經濟面如何衝擊與因應的整體面貌。

著作有:《行過烽火大地》、《大地旅人》、《中東現場》等書。