香港書獎
背影
文 : 朱自清
圖: 克拉迪奧
出版社:格林文化事業股份有限公司

內容簡介

父親在朱紅的橘子和紫毛大衣裡,注入對兒子的細膩親情。

兒子在父親肥胖,青布棉袍,黑布馬褂的背影中,記住了永恆的人生風景。
  
我看見父親戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去。他穿過鐵道,要爬上那邊月台時,用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。我的淚很快地流下來了……

朱自清這篇親子散文經典,在義大利插畫名家克拉迪奧的粉彩詮釋下,將父親送行兒子到車站時一路張羅、叮囑的關懷之情躍然紙上。朱紅的橘子、頹敗的庭院、車窗的座位、父子話別、看顧行李等一格格細緻的圖畫,彷如電影鏡頭下的特寫,將情緒綿延至故事之外,到每個人心底醞釀、發酵……

作者簡介

朱自清,原名朱自華,號秋實,後改名朱自清,為詩人、散文作家。生於江蘇東海,後隨祖父、父親定居揚州。在北京大學就讀時,參與了五四愛國運動,受五四浪潮的影響走上文學道路。在文學圈裡算是積極活躍的份子,研究中國古典詩詞,不過個人創作則以散文為主:《背影》(1927)、《荷塘月色》(1927)都是燴炙人口的名篇。1931年赴美留學,期間到歐洲遊歷,回國之後寫成《歐遊雜記》。1948年因胃病辭世。