一分鐘閱讀

在1941年香港保衛戰中,值得一記的是加拿大援軍。

1941年7月駐港英軍司令賈乃錫(Arthur Edward Grasett)卸任返國,途經加拿大之時,特意說服加國派兵增援香港。加拿大最終派出兩營步兵約二千人,在11月16日抵達香港。想不到日軍偷襲珍珠港並即時進攻香港,戰事會迅速展開,加拿大的軍隊未站穩陣腳,在黃泥涌峽一役更是傷亡慘重,最終共有557名士兵陣亡。加拿大援軍司令羅遜(John K. Lawson)亦告殉職。今日香港公園之內,豎立了一個士兵銅像,以紀念香港保衛戰中犧牲的奧斯本准尉。

約翰·奧士本(John Osborn)是加拿大溫尼伯榴彈兵A連(Winnipeg Grenadiers A Company) 士官長。當日12月19日下午三點三,A連鎮守畢拿山山頂,但很快被日軍包圍,軍隊決定突圍落山。當時,日軍的手榴彈及迫擊炮紛紛射向加拿大軍隊,奧斯本一見手榴彈,便立即拿起扔向日軍;但有一次,他來不及拋走手榴彈。在場軍人馬修斯(Matthews)事後回憶:「奧斯本當時離我大概20碼,爆炸時,我立刻趴下,心想這次死定了。豈料爆炸之後,我竟然無死,但我見到奧斯本在地上死了。奧斯本用身體蓋?炸彈,救了我一命。」

奧斯本以身擋炸彈,一個人最少救了六個士兵,因此,他獲得「維多利亞十字勛章」,是香港唯一一位軍人獲此最高榮譽的英勇勛章。在香港公園立有奧斯本銅像,亦有奧斯本軍營,用以紀念奧斯本。

香港是加拿大在第二次世界大戰之中,死亡率最高的戰場。故此,加拿大駐香港總領事館每年12月第一個星期日,皆在柴灣的西灣國殤紀念墳場舉行悼念儀式。

加拿大參加香港保衛戰的93歲老兵代表喬治?麥唐奈(George S.MacDonell),已出版兩本書籍,紀念加拿大軍人為保衛香港作出的犧牲。

「一分鐘閱讀」推介書籍
《孤獨前哨 —太平洋戰爭中的香港戰役》
作者:鄺智文、蔡耀倫
由 天地圖書有限公司 出版