一分鐘閱讀

法蘭岑寫出老中青三代不同的「純真」信仰。

碧普母親、中年女子安娜貝爾,仍走不出嬉皮理想國,反資本主義的她以永恆的少女樣貌與心智,每天回顧重溫自己早年殘存的剪影。
網路新教主沃夫,創立了「陽光計劃」組織,揭發各種黑箱機密,他反霸權反貪腐,更高舉道德感。他提倡「秘密就是壓迫,透明就是自由」,吸引了大批年輕人,其中更不乏常春藤名校培養出的菁英,大量名校女生追隨沃夫的「陽光計劃」,一如70年代美國的邪教理論吸引大批女學生跟隨。網路加速了這股群聚效應,同溫層的凝聚,讓教主及其跟隨者都有沙灘上蓋起城堡的幻覺,每一個網絡動作,都換來更激情濃烈的回響。

這就是今天所處的魔鏡時代:新教主沃夫操作著不屬於自己的假面,傳統新聞工作者湯姆與萊拉,認知到自己這一代是核武與全球暖化的共犯,但仍力抗「立場大於新聞本質」的壓力,碧普則夾在嬉皮母親安娜貝爾與網路烏托邦激情之中,企圖找到一點平靜的真實。
網路衝擊著不同世代的存在。「名氣」以邪教般簡單化的理念快速散播,價值觀如積木被推倒再重整。人困在自己的同溫層。人要尋求真正的存在,只能走出「眾聲喧嘩」。「純真」與否,其實是人生最根本的問題,唯有面對自己醜陋的那一面,才可能讓「純真」從夾縫中綻開。純真本質上跟能否保持「青春狀態」無關,只跟意志力有關,我們或許應該像哈姆雷特那樣敢於問自己「生存或毀滅」的問題,才不會被眾聲淹沒你自己。


「一分鐘閱讀」推介書籍
《純真》
作者:強納森・法蘭岑
由 新經典文化 出版