與CEO對話 2004
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
04/09/2004 嘉賓: 施祖祥 黃婉琼 施祖祥,香港貿易發展局總裁,1969年港大畢業後加入政府工作,曾經擔任憲制事務司、公務員事務司。96年,施祖祥以「鐵的衙門,流水的官」來形容自己,提早離開公務員隊伍,同年出任貿易發展局總裁。目前貿發局有900名員工,全球有40幾個辦事處,為香港中小企業提供服務。兩位節目主持對施祖祥的評價為:周融認為施祖祥是個「真正心掛著勇字的人」,尤其是當施祖祥要離開貿發局,但一些很難做的事,例如減薪,很多CEO可能留給下任接手,但施祖祥自己也背上身,願意去做。」而另一位主持冼日明教授最記得施祖祥說過「管理人要知道在何時退下來。」這一句與中國傳統智慧『審時度勢、進退有據』不謀而合。
2
04/16/2004 嘉賓: 鄭李錦芬 黃婉琼 鄭李錦芬 - 美國安利公司大中華區行政總裁,如果稱她為傳銷天后絕不為過,因為她一手促成美資直銷公司Amway進入中國市場。鄭李錦芬在香港大學畢業後,曾經在政務署擔任行政主任。77年捨棄鐵飯碗加入香港Amway,由秘書做起。90年初,她力促美國Amway公司進軍中國,在廣州建廠投資。91年獲晉升為Amway大中華區行政總裁。鄭太的管理金句是: "The best gets better all the time, not at times, not sometimes, but all the time. " 意思是精益求精。主持人周融認為鄭李錦芬是一個「一位平衡一切的人,在內地將傳銷一刀切叫停的時候,沒有特別去憂慮,或者去想為何偏偏選中我,她純粹放於解決方法上,此點很重要。另外,她如何平衡家庭、工作,令家庭、事業同步向前,很多男CEO都做不到此點。」另一位主持陳志輝教授則直言鄭李錦芬「給人的感覺很真,感性與理性結合。」
3
04/23/2004 嘉賓: 陳啟宗 林鳳筠 陳啟宗,恒隆集團主席,美國南加州大學工商管理碩士。恒隆在1960年由陳啟宗父親陳曾熙成立,72 年成為上市公司。主要業務是地產投資及發展。91年陳啟宗正式接管家族生意。另外他自己又創辦晨興/興匯集團,注資及管理全球18家私人工業公司。地產事業上幾乎可說是一帆風順的陳啟宗,90年代初投資大陸紙廠時曾經遇上重大挫折。對人才培育和香港前途,陳啟宗尤其關心。他甚至身體力行教導年輕學子。兩位節目主持人對陳啟宗的評價為:周融認為他是一個工作非常投入的CEO,每日工作16小時,睡覺是唯一的減壓方法。陳啟宗賦與工作新的註解。另一位主持陳志輝則認為陳啟宗是另類CEO,思想不為傳統所規範。他做事重原則,對事情會堅持。
4
04/30/2004 嘉賓: 伍沾德 張秀娟 伍沾德,美心集團主席。集團聘用員工超過萬二名,單就用米量,每年超過八千噸,每日「餵飽」超過四十五萬港人。現年82歲的伍沾德,在48年前與兄長伍舜德開辦第一間西餐廳, 其後陸續發展到今日的飲食集團。節目主持周融表示,對伍沾德最深刻的感受是他熱愛工作:「如果一個人真的熱愛自己的工作,根本毋須退休。他82 歲仍是這麼開心,享受自己的工作。」另一位主持冼日明教援則直言伍沾德就是「香港飲食業一本活生生的字典」。冼教授高度認同伍沾德對飲食業充滿熱誠、全情投入的精神。
5
05/07/2004 嘉賓: 陳萬雄 蔡小萍 超級文化人陳萬雄是現任商務印書館有限公司董事總經理,亦是香港聯合出版集團副董事長兼總裁。
商務印書館在香港現時有15間分店,而單在尖沙咀的旗艦店所發售的書種就高達九千種,比深圳的書城還要多。與商務一起走過的日子,陳萬雄面對最大的挑戰在於95、96年間推出五大出版工程,剛巧遇上九七年金融風暴,令商務陷入進退兩難的局面。主持周融認為陳萬雄以文代人的身份當總裁,「難得的地方是一個專業人士最重要看到自己方面的專才,文化同商業是格格不相入的,你可以轉到過去做商業,但乃不放棄自己對文化的執著和奉獻這是難做的。」另一位主持冼日明教授則認為,「廿一世紀是一個知識型經濟的年代,不論一個地區或者一個個人或者一個企業,它的競爭力由他擁有的知識去決定,踏入這個年代,香港是需要陳萬雄先生這類推動知識型經濟前進的有心人。」
6
05/14/2004 嘉賓: 周松崗 林鳳筠 周松崗,美國加州大學化學工程碩士,香港中文大學商學院碩士。1976年從美國畢業回港,隨即加入香港氧氣公司當推銷員。憑著不斷努力,終獲公司重用,保送到哈佛大學進修,並被調派到海外出任要職。1997年擔任英國著名國防工業公司GKN總裁。2001年出任澳洲布萊堡工業集團行政總裁。去年年底被香港地鐵公司招攬為行政總裁。周松崗的管理金句是:"Lead resolutely,manage carefully" 即「提供堅定領導,小心管理」。節目主持人周融認為周松崗是一個不在員工身旁,却能令員工感到存在的領袖;而這類型的CEO是最佳領袖。另一位主持冼日明則認為周松崗具國際視野,有能力帶領地鐵公司衝出香港。
7
05/21/2004 嘉賓: 鄭海泉 張秀娟 鄭海泉,恒生銀行副董事長及行政總裁,自70年代踏足入滙豐銀行做經濟研究員開始,平步青雲,1999 年四十七歲的鄭海泉更是唯一一位華人升任為滙豐銀行執行董事,期後借調到恒生。"Don't live in the past"是鄭海泉的管理哲學!他認為CEO並不是超人,人人都會作出過錯誤的決定,但千萬不可讓這些過錯變成絆腳石。主持人周融認為這是「前無古人」的事,周融又相信「後有來者」的機會也不大!另一位主持陳志輝教授則認為鄭海泉深受中國文化影響,因為他是一個謙虛、詳和的人,而且鄭海泉並不邀功,他把自己的成功,說成大家同事的功勞。陳志輝又引述鄭海泉教我們做事千萬不可太執著,如果你不執著,成功會來得容易。
8
05/28/2004 嘉賓: 任志剛 蔡小萍 任志剛是香港金融管理局的開山掌舵人,管理著過千億美元的外匯基金。金融管理局成立於1993年4月1日,負責規管銀行業務,維持港元穩定,監察本港金融體系以確保發展健全。任志剛1971年於港大畢業後,隨即加入政府工作,多年來他與金融結下不解緣,自1993年金管局成立後一直擔任總裁一職。他的管理金句是「慢事急行,急事慢行,急的事循序漸進地慢慢做好,那就會減低做錯的機會;而慢事就要急行,快快做好以備日後之用。」主持周融覺得任志剛是一個頭腦非常靈活的人,說話清晰、有條不紊。另一位主持陳志輝認為任志剛是一個理性的人,在作任何決定前會找很多理據,經過詳細分折才作決定,從他身上學到站要站得高,看要看得濶,那做人就會開心些。