教育
小伙子.大攪作 2004
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
04/05/2004 尋找陌生人 李雅欣 九 名 小 四 至 小 六 學 生 , 組 成 紅 、 黃 、 藍 三 組 隊 伍 , 一 天 之 內 , 三 組 參 賽 者 要 協 助 四 個 陌 生 人 , 在 四 個 陌 生 的 地 方 , 完 成 四 個 艱 鉅 的 任 務 。 在 第 一 站 流 浪 牛 之 家 , 三 組 小 孩 目 送 四 十 多 頭 牛 往 山 上 吃 草 後 , 接 到 的 工 作 是 幫 忙 牛 場 主 人 清 理 牛 糞 , 同 學 們 有 的 喊 臭 , 有 的 表 示 想 吐 , 但 他 們 都 盡 力 完 成 任 務 , 就 算 弄 髒 了 衣 服 也 在 所 不 計 。 第 二 站 有 機 農 場 , 小 孩 要 幫 忙 農 場 主 人 割 菜 鋤 地 , 小 孩 初 時 以 為 工 作 輕 鬆 , 但 很 快 他 們 就 體 會 到 農 夫 工 作 的 辛 勞 , 弄 得 腰 酸 背 痛 , 汗 流 浹 背 , 但 三 組 同 學 的 爭 勝 心 極 強 , 不 用 一 小 時 , 已 收 割 完 六 百 斤 蔬 菜 。 第 三 站 比 賽 地 點 是 錦 田 的 泰 康 村 , 泰 康 村 是 一 個 尼 泊 爾 人 聚 居 的 社 區 , 同 學 會 探 訪 其 中 一 個 尼 泊 爾 家 庭 , 幫 他 們 洗 衣 服 , 買 東 西 , 這 一 站 的 比 賽 不 是 鬥 體 力 , 而 是 考 驗 溝 通 能 力 和 耐 性 。 最 後 一 站 比 賽 在 鯉 魚 門 進 行 , 小 孩 要 為 賣 茶 棵 的 婆 婆 送 外 賣 , 但 鯉 魚 門 的 住 址 門 牌 混 亂 , 要 成 功 , 一 定 要 冷 靜 。 比 賽 進 行 中 , 各 組 同 學 面 對 問 題 有 不 同 的 處 理 方 法 , 有 爭 執 , 有 和 好 , 有 氣 餒 , 有 失 望 , 小 孩 在 比 賽 過 程 中 都 各 有 體 驗 。
2
04/12/2004 籌款 陸素嫻 二 十 位 中 三 學 生 應 邀 參 與 一 次 馬 拉 松 式 籌 款 比 賽 , 以 接 力 形 式 , 於 十 八 小 時 內 分 別 從 事 四 項 工 作 , 將 所 得 的 薪 金 全 數 捐 給 香 港 傷 健 協 會 , 期 望 能 為 協 會 籌 辦 的 兒 童 合 唱 團 添 置 樂 器 。 比 賽 當 日 的 清 晨 時 份 , 兩 組 同 學 已 於 中 環 備 戰 , 首 先 他 們 要 協 助 報 販 疊 好 報 紙 , 然 後 用 手 推 車 將 100 份 報 紙 由 中 環 運 送 至 灣 仔 ,讓 檔 主 陳 婆 婆 順 利 開 工 。 其 中 一 組 的 同 學 由 於 人 生 路 不 熟 , 以 致 迷 失 於 寂 靜 的 街 道 中 , 不 能 依 時 到 達 指 定 地 點 , 只 好 眼 巴 巴 看 着 對 手 贏 去 自 己 的 薪 金 。 在 第 二 回 合 中 , 同 學 需 於 高 爾 夫 球 場 當 球 台 服 務 員 , 負 責 拾 球 並 運 送 清 洗 。 由 於 每 籃 高 爾 夫 球 均 甚 重 , 同 學 們 需 用 極 大 氣 力 才 可 搬 運 , 當 比 賽 結 束 時 , 同 學 們 已 筋 疲 力 盡 。 而 第 三 回 合 , 同 學 要 在 酒 樓 與 餐 廳 工 作 , 充 當 侍 應 生 和 清 潔 工 人 , 應 付 暗 中 安 排 的 麻 煩 客 人 。 由 於 缺 乏 經 驗 , 面 對 「 非 常 」 客 人 , 同 學 難 免 手 足 無 措 。 到 了 第 四 回 合 , 參 賽 者 要 擺 賣 親 手 製 作 的 「 Dream Catcher 」 ( 捕 夢 器 ) 與 玻 璃 飾 物 , 又 要 扮 小 丑 與 途 人 拍 照 募 捐 。
參 與 次 比 賽 的 同 學 , 除 了 經 歷 一 次 體 力 與 毅 力 的 考 驗 , 還 為 了 一 個 共 同 目 標 而 努 力 , 過 程 中 有 成 功 解 難 , 有 遇 到 挫 折 , 最 後 亦 得 到 令 人 欣 喜 的 結 果 : 全 日 籌 募 的 捐 款 達 6000 多 元 , 全 數 捐 給 香 港 傷 健 協 會 。
3
04/19/2004 移形換影玩轉校園 黎敏儀 想 過 老 師 會 是 11 歲 的 小 女 孩 嗎 ? 想 過 正 在 送 上 名 片 、 接 待 嘉 賓 的 校 長 也 只 是 一 個 小 女 孩 嗎 ? 跑 過 班 房 、 探 頭 一 望 , 連 正 在 清 潔 洗 手 間 的 「 嬸 嬸 」 也 是 小 女 孩 。 協 恩 小 學 好 像 小 人 國 一 般 , 於 某 年 某 日 被 一 班 小 孩 子 統 治 了 , 分 成 六 組 的 小 五 小 六 同 學 , 她 們 分 別 當 上 校 長 、 老 師 及 校 工 , 她 們 一 天 的 工 作 , 就 是 她 們 應 變 能 力 的 考 驗 。 這 一 天 , 這 班 「 小 統 治 者 」 一 早 便 上 班 , 除 了 要 應 付 各 職 位 的 日 常 工 作 之 外 , 還 要 面 對 不 少 考 驗 - 考 驗 一 「 我 要 " 呵 Lai 蚊 " 」 : 一 個 言 語 不 通 的 傭 人 闖 進 校 園 , 要 找 一 個 叫 " Ho Lai Man " 的 同 學 ; 考 驗 二 「 狗 狗 狗 、 四 圍 走 」 : 一 隻 大 狗 偷 偷 地 溜 入 校 園 ; 最 後 打 算 在 操 場 玩 集 體 遊 戲 時 , 連 上 天 也 給 她 們 考 驗 , 竟 然 下 起 雨 來 ... 種 種 困 難 、 逆 境 , 同 學 們 如 何 解 決 ? 如 何 面 對 ? 從 中 又 有 那 些 得 著 ? 當 中 她 們 體 會 到 當 老 師 、 校 長 、 校 工 的 辛 勞 之 外 , 更 學 會 了 遇 上 困 難 時 的 應 變 能 力 , 令 人 欣 賞 的 是 當 大 狗 跑 進 課 室 的 時 候 , 她 們 努 力 去 保 護 和 安 慰 比 自 己 年 紀 更 小 的 一 年 班 同 學 , 我 們 看 到 的 不 再 是 遇 上 困 難 , 只 在 父 母 懷 中 撒 嬌 的 孩 子 。
4
04/26/2004 教室大變身 黃 天 任 大 埔 佛 教 大 光 中 學 兩 組 中 二 至 中 四 的 同 學 接 受 一 項 大 挑 戰 , 要 把 學 校 的 科 學 室 和 地 理 室 全 新 裝 修 , 變 成 永 久 的 用 途 室 。 他 們 分 紅 、 藍 兩 組 , 各 有 七 位 成 員 , 需 耍 在 有 限 經 費 ( 港 幣 二 千 元 ) 和 有 限 時 間 內 ( 約 一 個 月 內 ) 把 任 務 完 成 , 比 賽 哪 一 組 優 勝 。 活 動 背 後 希 望 達 致 多 種 目 的 , 包 括 考 驗 同 學 在 有 限 資 源 下 解 決 困 難 的 能 力 、 培 養 同 學 的 責 任 感 、 挑 戰 團 體 的 合 作 精 神 、 鼓 勵 創 意 和 藝 術 美 感 。 由 於 參 與 的 同 學 對 裝 修 工 作 並 不 熟 悉 , 活 動 更 提 供 同 學 對 新 事 物 的 學 習 機 會 , 包 括 有 建 築 師 、 木 工 匠 、 油 漆 師 傅 、 布 藝 師 傅 給 予 他 們 的 專 業 指 導 ; 在 物 料 應 用 和 製 作 方 面 亦 須 要 加 添 一 些 環 保 概 念 , 以 便 節 省 資 源 。 活 動 採 用 分 工 合 作 制 , 施 工 期 間 , 同 學 都 顯 得 非 常 投 入 , 在 校 長 和 老 師 的 支 持 打 氣 下 , 他 們 終 能 不 負 所 託 , 把 任 務 完 成 。
5
05/03/2004 感受傷殘 任嘉怡 「 天 生 我 才 必 有 用 」 這 句 話 誰 都 會 說 , 但 又 有 多 少 人 能 真 正 體 會 到 傷 健 人 士 的 感 受 ? 今 集 《 小 伙 子 ‧ 大 攪 作 》 請 來 宣 基 中 學 一 班 同 學 接 受 三 項 訓 練 , 包 括 到 香 港 盲 人 輔 導 會 學 習 失 明 人 士 的 烹 飪 方 法 及 導 向 訓 練 , 以 及 跟 輪 椅 籃 球 香 港 代 表 隊 學 習 打 輪 椅 籃 球 , 親 身 體 驗 傷 健 人 士 在 日 常 生 活 裏 遇 上 的 不 便 及 當 中 感 受 。 接 受 完 一 連 串 的 訓 練 , 紅 、 黃 兩 組 在 決 勝 日 便 要 面 對 真 正 的 挑 戰 。 同 學 們 先 要 在 學 校 的 烹 飪 室 以 眼 罩 矇 眼 煮 「 咖 哩 薯 仔 炆 雞 翼 」 。 在 「 看 不 見 」 的 情 況 下 , 調 味 料 的 份 量 、 煮 食 用 具 、 洗 手 槽 甚 至 煮 食 爐 開 關 的 位 置 , 都 只 能 靠 「 記 憶 」 或 「 純 粹 估 計 」 , 因 而 鬧 出 不 少 「 烏 龍 事 」 。 好 容 易 煮 好 了 食 物 , 同 組 的 另 一 些 同 學 負 責 將 食 物 由 將 軍 澳 運 送 到 尖 沙 嘴 金 馬 侖 道 。 這 批 事 前 學 過 導 向 訓 練 的 同 學 , 「 朦 起 眼 拿 着 手 杖 」 便 出 發 去 坐 公 共 巴 士 。 路 程 中 除 了 掉 手 枚 、 撞 圍 板 、 迷 路 等 小 意 外 , 一 班 同 學 最 後 總 算 順 利 到 達 目 的 地 , 並 將 食 物 送 給 今 集 嘉 賓 ─ ─ 新 晉 組 合 Sky 的 五 位 成 員 試 食 。 最 後 一 頂 比 賽 項 目 則 是 輪 椅 籃 球 。 只 接 受 過 一 日 訓 練 的 參 賽 同 學 聯 同 Sky 的 Gilbert 和 Bonald 一 起 坐 着 輪 椅 比 賽 , 雖 是 「 雜 牌 軍 」 卻 打 得 有 模 有 樣 , 還 有 不 少 入 球 。 究 竟 Sky 的 Gilbert 和 Bonald 有 多 少 入 球 ? 一 班 同 學 在 接 受 挑 戰 時 , 遇 到 甚 麼 困 難 和 趣 事 ? 事 後 又 有 甚 麼 體 會 和 感 想 ?
6
05/10/2004 街頭大比併 李雅欣 小 伙 子 今 次 的 比 賽 以 商 場 為 擂 台 , 比 賽 項 目 是 售 賣 親 手 烹 調 的 小 食 , 以 賺 錢 最 多 的 一 組 為 勝 。 比 賽 要 比 拼 的 除 了 烹 飪 技 巧 外 , 更 重 要 的 是 心 思 、 手 藝 、 耐 性 、 溝 通 技 巧 、 組 織 能 力 、 合 作 性 等 等 。 兩 組 同 學 首 先 抽 籤 決 定 小 食 的 主 題 -- 中 式 點 心 或 西 式 甜 品 , 每 組 都 有 一 名 富 經 驗 的 大 廚 為 同 學 作 臨 時 師 傅 , 有 風 趣 幽 默 的 點 心 大 廚 劉 師 傅 , 有 熱 愛 西 式 甜 品 的 楊 師 傅 , 經 過 兩 位 師 傅 的 教 授 , 兩 組 同 學 終 於 研 製 出 自 己 的 小 食 。 藍 組 同 學 以 朱 古 力 蛋 糕 和 意 大 利 芝 士 餅 參 賽 , 黃 組 以 冰 凍 糯 米 團 及 南 瓜 餅 參 賽 , 同 學 們 初 時 對 烹 飪 可 謂 一 竅 不 通 , 完 成 食 物 的 烹 調 已 是 一 大 挑 戰 , 而 要 將 食 物 賣 出 , 以 及 計 算 成 本 效 益 , 也 是 同 學 們 要 面 對 的 另 一 難 題 。 比 賽 當 天 , 同 學 要 面 對 不 同 的 顧 客 , 要 面 對 不 同 的 難 題 , 有 以 人 民 幣 付 款 的 自 由 行 客 人 , 有 付 千 元 大 鈔 的 辦 公 室 女 郎 , 有 不 停 試 食 的 小 孩 , 有 生 意 淡 薄 的 時 間 , 這 些 都 是 同 學 們 要 面 對 及 解 決 問 題 。
7
05/17/2004 24小時上山下海 呂耀麟 在 一 天 二 十 四 小 時 裏 , 你 可 以 做 些 什 麼 呢 ? 逛 街 、 看 電 影 、 玩 電 子 遊 戲 機 、 唱 卡 拉 O K 。 一 班 新 界 鄉 議 局 南 約 區 中 學 的 初 中 同 學 卻 接 受 了 < 小 伙 子 ‧ 大 攪 作 > 的 挑 戰 , 在 西 頁 進 行 了 一 整 天 、 歷 時 廿 四 小 時 的 野 外 比 賽 , 徙 步 由 榕 樹 澳 經 天 梯 上 墇 上 山 頂 , 經 牛 耳 石 山 落 山 到 北 潭 凹 ; 晚 上 在 猴 塘 溪 露 營 , 翌 日 大 清 早 再 往 終 點 黃 宜 洲 小 碼 頭 進 發 。 期 間 參 賽 者 除 了 要 登 山 涉 水 , 在 野 外 紥 營 , 更 需 在 沿 途 每 個 站 完 成 任 務 , 拿 取 不 同 顏 色 的 顏 料 , 然 後 在 終 點 以 所 得 的 顏 料 畫 出 校 暉 。 在 這 漫 長 的 一 天 裏 , 這 羣 小 伙 子 要 背 着 沉 重 的 行 囊 上 山 落 山 , 在 荒 野 裏 憑 一 張 手 繪 「 藏 寶 圖 」 尋 找 散 落 的 幾 支 顏 料 , 還 要 冒 雨 紥 營 煮 食 、 「 摸 黑 」 捕 捉 昆 蟲 、 「 吊 燒 豬 」 以 繩 索 穿 越 水 潭 , 考 驗 的 固 然 是 參 賽 者 個 人 的 體 力 、 耐 力 、 冒 險 精 神 及 野 外 求 生 技 能 , 更 大 的 挑 戰 卻 是 隊 員 間 的 默 契 和 互 助 精 神 。 兩 隊 人 共 同 經 歷 艱 辛 旅 程 , 當 然 會 有 意 見 不 合 、 互 相 指 責 的 時 候 , 也 會 有 隊 員 因 體 力 不 支 而 落 後 的 情 況 。 如 何 溝 通 合 作 , 一 起 排 除 困 阻 完 成 任 務 才 是 遊 戲 的 重 點 所 在 。 究 竟 一 班 小 伙 子 能 否 順 利 完 成 整 個 旅 程 ? 而 面 對 人 與 人 之 間 的 合 作 , 他 們 又 能 否 充 份 發 揮 顧 己 及 人 的 精 神 呢 ?
3
05/24/2004 人力車大比併 陸素嫻 24位小六學生的任務是將一輛拆散了的單車砌回原狀, 然後再設計一個拖架, 接載小一同學. 首回合是來回直走, 第二回合是繞過兩個雪糕筒, 最後是奪寶遊戲.
9
05/31/2004 小伙子大電影!!!! 黎敏儀 一 聲 Action , 小 巷 那 邊 好 像 有 大 事 發 生 , 看 過 去 是 李 小 龍 揮 動 著 雙 截 棍 , 然 而 另 一 邊 又 傳 來 一 聲 Action , 竟 然 有 數 名 囚 犯 在 人 來 人 往 的 公 園 剪 草 , 正 想 理 清 頭 緒 之 際 , 又 看 見 一 個 個 十 來 歲 的 中 學 生 , 拿 著 攝 影 機 、 咪 高 風 、 反 光 板 似 模 似 樣 的 在 拍 攝 , 原 來 今 集 《 小 伙 子 大 攪 作 》 請 來 伯 特 利 中 學 的 同 學 , 分 開 紅 、 藍 兩 組 當 起 拍 攝 隊 伍 , 攝 製 反 盜 版 宣 傳 片 。 正 不 明 所 以 為 何 李 小 龍 會 與 反 盜 版 有 關 之 際 , 那 個 飾 演 李 小 龍 的 中 一 同 學 竟 在 鬧 情 緒 , 拒 絕 拍 攝 , 藍 組 的 所 有 隊 員 一 起 勸 解 , 可 是 要 在 下 午 六 時 前 完 成 拍 攝 , 時 間 緊 迫 , 導 演 有 甚 麼 方 法 解 決 呢 ? 此 時 , 紅 組 那 邊 竟 來 了 一 個 傻 佬 , 強 要 導 演 給 他 演 出 , 而 化 妝 師 又 把 一 個 男 扮 女 妝 的 同 學 化 作 一 個 " 人 妖 打 排 球 " 來 , 氣 得 導 演 死 去 活 來 。 距 離 比 賽 完 結 不 足 一 小 時 之 際 , 藍 組 犯 了 一 個 不 能 原 諒 的 錯 誤 , 他 們 把 一 段 錄 影 洗 掉 了... 晴 天 霹 靂 ! 面 對 種 種 困 難 , 紅 藍 兩 組 同 學 究 竟 如 何 處 理 ? 而 拍 出 來 的 反 盜 版 宣 傳 片 又 是 怎 樣 的 呢 ?
10
06/07/2004 大澳搜作仔 潘婉儀 為 令 學 生 在 比 賽 中 學 習 正 面 價 值 觀 , 同 時 亦 希 望 年 青 人 的 觀 察 力 和 創 意 能 與 眾 分 享 , 本 節 目 選 取 了 具 地 方 特 色 的 大 澳 作 主 角 , 邀 請 大 澳 佛 教 筏 可 紀 念 中 學 派 出 兩 組 學 生 , 每 組 六 人 , 分 別 以 食 和 行 作 主 線 , 自 行 策 劃 一 個 關 於 大 澳 的 展 覽 參 加 比 賽 , 比 賽 以 { 大 澳 搜 作 仔 } 為 題 , 希 望 同 學 用 [ 自 己 友 ] ( 大 澳 居 民 ) 角 度 , 搜 羅 及 制 作 出 心 目 中 有 趣 的 大 澳 面 貌 。 參 加 者 必 須 利 用 居 於 大 澳 的 獨 到 觀 察 , 將 遊 客 少 見 的 景 物 拍 下 照 片 , 加 插 圖 畫 或 文 字 , 同 時 亦 會 上 山 下 海 搜 羅 具 生 活 味 道 的 實 物 , 甚 或 親 手 發 掘 荒 棄 而 有 價 值 的 東 西 , 給 " 出 土 文 物 " 一 個 更 深 的 意 義 , 然 後 在 大 會 提 供 的 迷 你 棚 屋 模 型 中 , 將 搜 作 得 來 的 素 材 用 具 藝 術 感 的 方 式 陳 列 , 兩 組 所 選 取 之 景 點 將 會 標 示 在 大 澳 地 圖 上 , 合 成 一 幅 年 青 人 心 中 的 觀 光 路 線 圖 。 過 程 中 , 將 看 到 同 學 們 如 何 克 服 天 時 、 地 利 、 人 和 等 無 法 預 期 的 困 難 , 考 驗 年 青 人 的 智 慧 。 比 賽 在 決 賽 日 公 開 讓 居 民 及 遊 人 以 一 人 一 票 方 式 選 出 優 勝 者 , 投 票 者 會 被 邀 拍 下 即 映 即 有 照 片 及 寫 下 感 想 , 即 場 加 入 展 覽 中 , 成 為 一 項 有 機 的 地 方 文 化 紀 錄 。 相 信 { 大 澳 搜 作 仔 } 展 覽 , 將 可 令 學 生 、 居 民 及 遊 人 , 對 熟 悉 的 大 澳 生 起 再 發 現 的 喜 悅 , 成 為 一 次 有 趣 的 經 驗 。