鏗鏘集 2005
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1119
01/03/2005 做好醫生 馬占威 中大醫學院前任院長鍾尚志,四個月前決意淡出香港醫學界,甘願放棄月入二十萬元高薪厚職的工作,選擇去巴布亞新畿內亞行醫,無非只是「想做醫生」。巴布亞新畿內亞屬於第三世界國家,毗鄰印尼旁邊,人口五百四十萬,立國僅得二十九年,曾經受英國及澳洲統治。在這裡天然資源雖然豐富,但是
人民的教育程度低,大部份人仍然過著原始部落式的生活。香港醫療界近年面對資源緊絀,前線醫生士氣低落;沙士一役,更凸顯醫管局管理層與前線醫生之間的矛盾。一葉知秋,鍾尚志今次請辭,無疑為香港社會敲響了警號。
1120
01/17/2005 亞齊悲歌 薛友德
李德生
印尼亞齊地區直接受南亞地震海嘯襲擊,亞齊首府班特亞齊飽受天災蹂躪,無數人失去至親與家園;亞齊人依然堅強面對,在國際救援物資供應源源不絕之下,刧後重生是否指日可待?
1121
01/24/2005 擧步維艱 陳寶珣 民主黨成立十年,近年在立法會的議席減少,影響力大不如前,加上政改步伐緩慢,更加縮窄了黨的發展空間,有黨內人士承認,他們的艱難歲月,其實現在才開始; 上月的民主黨領導層改選,陳竟明以改革派姿態,跟李永達打對台,競逐主席,結果雖然落敗,只能當選副主席,但新一屆黨領導層改選,要求改革的聲音高唱入雲,民主黨改革能吾順利展開,出現新局面呢?
1122
01/31/2005 命懸一線 方曉山 每年全球約有一百萬人自殺死亡,本港的自殺率亦持續上年,高於全球平均水平。自97年金融風暴後,香港經濟一度轉入低迷,加上種種因素,自殺新聞,時有所聞;有見及此,兩年前,撤瑪利亞防止自殺會成立自殺危機處理中心,為具自殺危機人士提供24小時深化的危機介入服務。
處理自殺危機個案,極富挑戰性,每一次出隊都涉及一條人命;阿雄是中心的社工,剛開始在中心工作時,命縣一線的壓力曾令他身心俱疲;兩年下來,阿雄曾多次拯救過在自殺邊緣徘徊的個案;最近,一個棘手個案,又再令阿雄忐忑不安。
近年,年長自殺個案有上升趨勢,自殺原因複雜,亦難處理;中心社工香姑娘最近接手一宗長者自殺個案,案主因退休生活適應出問題,自我價值薄弱,加上家庭經濟負擔困擾,曾服藥自殺;長者人生閱歷深,自尊心重,人在困境中,香姑娘如何將他帶出死胡同?
1123
02/07/2005 不再歧視 何志榮 政府為履行聯合國«消除一切形式種族歧視國際公約»的責任,在去年九月中就立法禁止種族歧視進行公眾諮詢,諮詢期將於今年2月8日結束.香港現有三十四萬非華裔少數族裔人士,他們在香港社會面對不少歧視或不公平的對待;雖然«香港人權法案條例»禁止種族歧視行為,但適用範圍只限於政府部門及公營機構,故此,這次立法是希望禁止於私營機構及個人之間的種族歧視行為.究竟這次立法是否可以保護到這些少數族裔人士? 而作為大多數的香港人又怎樣看待他們呢?
1124
02/14/2005 尋找陳俊濠 葉婉虹 如果失去記憶,什麼是最可惜的呢?
時間倒數至18個月前,當年19歲的William是天之驕子,在英國讀書時遇到交通意外,令他失去記憶;就像電腦“ down機”一樣,過去19年點點滴滴的成長歲月,連同自己、家人、朋友,一一無法回憶起來。一切重頭學起,William雖吃盡苦頭,他堅持最重要的是重塑與父母兄弟姐妹,與好朋友那份過去曾擁有的深厚情感和共鳴感。
1125
02/21/2005 與天地同行 鄺翠娟
陳彩霞
「京都條約」旨在減少各國排放温室氣體,以化解全球暖化危機,經過七年,終於生效。但在經濟發展主導之下,能否有實際成效,言之尚早。過去一百年,全球平均氣温已經上升了零點六度。現代人 聚居城市,尚行消費主義,消耗能源,同時亦產生廢熱,形成熱島效應。香港過去一百年平均氣温上升了一點六度,較全球平均高出一倍。天文台估計,若情況持續,到本世紀末香港再沒有冬天。科學家指出,全球暖化不單引致冰川溶化,海水水位上升的嚴重問題,更會干擾生態系統,細菌及病毒分佈,更甚是食物鏈亦可能受影響。人類要認真審視今日的生活模式,對地球,對我們下一代生存空間有何長遠影響?
1126
02/28/2005 以人為本 鄺翠娟
陳彩霞
全球現有約一半人口聚居城市,到2030年,估計有三份二人口居於城市。城市環境是現代人的主要生活空間,如何規劃城市成為影響我們、以致下一代生存的重要原素。香港發展急速,以經濟效益為主導,但當社會熱烈討論「可持續發展」的時候,城市發展的未來路向,成為重要議題。有評論認為,香港過往並不重視城市設計,社會越來越富裕,但環境反而每況愈下,失去新鮮空氣、陽光與自然。市區重建是改善城市生活質素的黄金機會,讓我們思考未來城市模式,除了經濟效益以外,在公共空間、自然、社區網絡方面,我們有否認真考慮?
1127
03/07/2005 能醫不自醫 崔麗容 1997年,當香港回歸中國之時,一片中醫熱風潮吹起,董建華在施政報告提出,將香港成為國際中醫葯港,而本港三間大學也相繼設立中醫學院,培訓本地中醫師,並設立中醫註冊制度,使中醫在香港的發展更有系統,又承諾在2004年前設立18間中醫診所。一批胸懷大志的年輕人,入讀五年全日制的中醫課程,畢業後方發現,能學以致用的機會之少,遠超於理想,問題在於中醫服務並未能真正被納入政府的醫療體制內。
1128
03/14/2005 活在一國與兩制 潘達培 香港特別行區行政長官董建華上周四請辭,提早兩年離任. <鏗鏘集>過去四年,一直委託中文大學亞太研究所,就市民對回歸後,香港現況及前景評價,進行調查. 今次就<市民對特首董建華辭職傳聞及未來特首意見>,再次進行問卷調查,了解市民對董建華過去七年半的表現,對新特首產生途徑,以及對新任特首的期望等等,調查結果,將在節目中公佈.
1129
03/21/2005 踏出來的力量 薜友德 香港人最早可以在零七、零八年有雙普選的民主訢求,隨著人大釋法而落空,雖然政制發展步伐未如人願,不過「民間社會」卻日漸活躍。回歸以來,市民不斷透過公民參與,希望影響社會改革方向,對政府管治所帶來的壓力有增無減,更有民間團體訴諸法律,挑戰政府政策,先有「居港權」案,更有近期「公屋租金」及「領匯上市」案件,民間社會力量不容忽視。本節目分別採訪一班八、九十歲高齡的公公婆婆,他們如何積極參與,嘗試用行動影響政府政策﹔一群學者和文化工作者成立網上另類媒體,提倡民間記者概念,鼓勵市民自行報導社會重大議題,引發理性討論。
1130
03/28/2005 海嘯過後的日子 陳彩霞 海嘯,只需幾分鐘就摧毀人一生的心血,甚而奪去至親的生命.災難過後,受影響的人何時才能復原,重過正常生活?一月份,記者到訪印度受重創的沿海地區及島嶼,只見滿目瘡痍,災民依然迷茫與害怕.兩個月後,重訪這些地方,不少災民仍然居住於臨時帳幕,心理創傷尚未平伏.當我們己逐漸淡忘,其實仍有許多人需要我們的關注與支援.
1131
04/04/2005 我們的基本法 陳志璇 2005年4月4日剛好是<基本法>頒布十五周年的日子。多年來,國家領導人在不同場合都一再強調將會繼續貫徹<基本法>的基本方針政策:「一國兩制、高度自治、港人治港」。
回歸七年半以來,<基本法>部份條文的理解及演繹曾經引起多次爭議,更令香港人對<基本法>的信心受到連番衝擊。例如:有關為「廿三條立法」的事件,結果導致五十萬市民上街抗議;有關港人內地子女居港權、未來政制發展步伐、以至近期有關新的行政長官任期等問題,有些曾經引起法院訴訟,甚至最終要人大常委會行使釋法權來解決。
香港人一向珍惜擁法治與自由。在過去每一次涉及<基本法>的爭議,都不禁令香港人質疑<基本法>中「一國兩制」的原則能否兌現;每一次人大行使釋法權,就使香港人聯想到中央政府給予香港「高度自治、港人治港」的承諾是否早已落空。
本節目將會與不同界別人士(包括前基本法草委、法律學者、法律界人士、校長、老師和學生等),一起回顧自回歸以來一些有關<基本法>爭議的因由;看看香港人對<基本法>的尊重、了解及接納程度;並且探討<基本法>在香港特區的落實情況。
1132
04/11/2005 你怎麼捨得我難過 李德生 根據社會服務聯會資料,現時香港有26萬15歲以下的兒童,生活在低收入家庭之中,當中約有12萬名兒童因家庭經濟困難而要領取綜援,貧窮兒童的困境並非單純是物質上的缺乏,他們在成長與學習的路途上都比一般兒童崎嶇。本集透過三個兒童的成長經歷,在面對惡劣居住環境、缺少課外活動與及生活上的種種不足之下,如何與父母共同渡過貧困的生活,而天真活潑的童年又有何盼望?
1133
04/18/2005 做個新女人 葉婉虹 三 位 曾 在 大 陸 生 活 或 成 長 的 女 性 , 為 了 與 親 人 團 聚 , 分 別 在 不 同 時 間 定 居 香 港 。 她 們 努 力 學 習 和 融 入 這 個 中 西 方 思 想 共 冶 一 爐 的 社 會 , 過 去 的 生 活 和 想 法 逐 漸 改 變 , 成 為 一 個 " 新 " 的 女 人 。
1134
04/25/2005 中國人的憤怒 馬占威
陳彩霞
四 月 初 , 日 本 文 部 省 通 過 由 右 翼 團 體 撰 寫 的 《 新 歷 史 教 科 書 》 , 當 中 篡 改 了 日 本 侵 華 歷 史 , 觸 發 中 國 國 內 一 連 串 反 日 浪 潮 。
戰 後 日 本 教 科 書 對 第 二 次 世 界 大 戰 日 本 發 動 戰 爭 所 需 負 的 責 任 , 只 是 輕 輕 帶 過 , 日 本 新 一 代 對 當 年 日 本 侵 略 亞 洲 國 家 所 造 成 的 傷 害 所 知 有 限 。 可 是 近 年 日 本 國 內 右 翼 勢 力 抬 頭 , 日 本 人 也 擔 心 軍 國 主 義 會 再 度 抬 頭 。
本 節 目 將 分 別 從 日 本 民 眾 、 參 與 反 日 遊 行 的 中 國 青 年 和 居 住 在 香 港 的 日 本 人 , 探 討 戰 爭 結 束 六 十 年 來 , 日 本 如 何 面 對 這 一 段 歷 史 。
1135
05/09/2005 求人不如求己 崔麗容 今 年 的 施 政 報 告 提 出 , 要 正 視 貧 窮 問 題 , 並 且 成 立 扶 貧 委 員 會 , 統 籌 扶 貧 問 題 , 不 過 , 具 體 的 扶 貧 措 施 同 方 向 , 在 扶 貧 委 員 會 成 立 三 個 月 後 , 仍 然 欠 奉 。
解 決 貧 窮 問 題 對 不 少 人 來 說 , 是 分 秒 必 爭 的 事 情 , 在 政 府 缺 乏 長 遠 解 決 貧 窮 方 案 的 情 況 下 , 不 少 地 區 的 志 願 團 體 嘗 試 在 地 區 發 掘 機 會 , 讓 區 內 的 失 業 人 士 找 到 工 作 之 餘 , 亦 可 以 幫 助 區 內 建 設 。
1136
05/16/2005 漂流教室 鄺翠娟 立 法 會 於 二 月 底 通 過 大 學 未 來 三 年 的 經 常 性 撥 款 方 案 , 八 大 院 校 將 再 進 一 步 被 削 減 百 分 之 五 的 經 常 性 撥 款 。 削 資 對 教 院 的 衝 擊 最 大 , 累 積 削 幅 高 達 33% 。 大 幅 度 削 資 不 單 影 響 師 資 培 訓 , 更 加 打 擊 教 育 長 遠 發 展 。
撥 款 模 式 側 重 於 非 經 常 性 撥 款 , 鼓 勵 以 競 爭 、 投 標 方 式 辦 學 , 令 辦 學 走 向 市 場 化 。 競 爭 為 求 生 存 , 市 面 上 出 現 各 種 自 負 盈 虧 課 程 , 無 從 保 證 教 育 質 素 。 削 資 使 教 育 無 法 考 慮 長 遠 發 展 , 大 部 份 講 師 只 能 獲 取 一 年 合 約 , 使 教 育 界 面 臨 斷 層 和 人 才 流 失 的 危 機 。
本 集 節 目 將 從 教 院 削 資 事 件 出 發 , 看 看 其 他 大 學 現 時 面 對 的 問 題 , 訪 問 不 同 學 者 、 學 生 和 年 青 學 者 , 了 解 他 們 對 教 育 的 看 法 和 面 對 的 困 境 。 教 院 的 資 深 教 育 工 作 者 羅 羨 儀 , 中 文 大 學 的 年 輕 學 者 梁 碧 琪 , 到 中 山 大 學 任 教 的 岳 經 綸 , 他 們 都 對 教 育 工 作 充 滿 熱 誠 和 執 著 , 在 削 資 浪 潮 下 , 他 們 將 何 去 何 從 ?
1137
05/23/2005 不要做業主 陳寶珣 政 府 計 劃 推 行 強 制 驗 樓 , 還 額 外 撥 出 八 億 三 千 萬 給 屋 宇 署 , 加 強 檢 控 有 僭 建 物 和 急 需 維 修 的 舊 樓 業 主 .
現 時 全 港 有 一 萬 二 千 棟 樓 超 過 30 年 樓 齡 , 業 主 要 面 對 僭 建 及 維 修 問 題 , 但 有 關 大 廈 管 理 的 法 例 , 仍 存 在 不 少 漏 洞 , 而 協 助 業 主 的 相 關 措 施 和 服 務 , 很 多 老 人 家 都 沒 有 資 格 申 請 .
1138
05/30/2005 根深葉荗 方曉山 為 響 應 世 界 閱 讀 日 , 上 月 底 , 有 志 願 團 體 集 合 一 千 二 百 名 小 學 生 , 朗 誦 文 章 , 鼓 勵 社 會 未 來 主 人 翁 , 養 成 閱 讀 習 慣 。
自 從 教 統 局 三 年 前 推 出 校 夲 課 程 , 學 校 可 以 按 學 生 需 要 , 自 行 刪 減 , 甚 至 設 計 課 程 , 有 學 校 校 長 及 老 師 , 在 校 內 推 動 閱 讀 風 氣 , 引 入 課 外 書 作 為 教 材 , 學 生 的 語 文 能 力 , 不 斷 改 善 , 不 過 , 需 要 家 長 的 配 合 和 支 持 。
到 零 七 年 , 中 學 會 考 課 程 範 圍 , 不 再 側 重 背 誦 , 著 重 測 試 學 生 的 分 析 和 表 達 能 力 。
根 據 去 年 , 中 文 大 學 香 港 教 育 研 究 所 一 項 調 查 , 在 四 十 一 個 國 家 和 地 區 之 中 , 香 港 學 生 的 閱 讀 能 力 , 排 行 第 十 , 年 輕 一 代 , 要 加 強 自 己 競 爭 力 , 一 定 要 急 起 直 追 。
1139
06/06/2005 歸去來兮 薛友德 工 時 長 , 壓 力 大 是 香 港 上 班 一 族 的 寫 照 。 近 年 來 愈 來 愈 多 人 選 擇 提 早 退 休 或 者 離 開 工 作 崗 位 , 根 據 統 計 處 今 年 三 月 公 布 最 新 數 字 , 有 八 萬 五 千 人 離 開 勞 動 市 場 , 比 兩 年 前 多 出 百 分 之 十 六 點 八 , 當 中 有 不 少 人 正 值 壯 年 ? 他 們 在 自 願 或 被 迫 情 況 下 作 出 決 定 , 部 份 人 仍 雄 心 勃 勃 , 想 再 創 自 己 一 番 事 業 , 亦 有 些 人 希 望 擺 脫 繁 忙 的 工 作 枷 鎖 , 重 新 掌 握 生 活 節 奏 , 尋 找 理 想 生 命 意 義 。 人 到 中 年 , 他 們 怎 樣 面 對 人 生 另 一 次 決 擇 ? 如 何 適 應 新 生 活 帶 來 的 轉 變 ?
1140
06/13/2005 陳寶珣 政 府 嚴 厲 推 行 無 烟 香 港 計 劃 , 提 出 要 擴 大 禁 烟 範 圍 , 進 一 步 限 制 煙 草 廣 告 , 全 面 禁 止 在 室 內 工 作 場 所 吸 煙 。 雖 然 有 八 成 市 民 贊 成 全 面 禁 烟 , 不 過 , 政 府 今 次 修 訂 法 例 , 受 到 超 過 一 萬 間 飲 食 及 娛 樂 場 所 經 營 者 質 疑 。
個 幾 月 前 , 政 府 提 出 修 訂 法 例 , 將 全 面 禁 烟 區 擴 大 至 酒 吧 , 夜 總 會 , 麻 雀 館 等 , 修 訂 一 公 佈 , 隨 即 引 來 飲 食 娛 樂 界 好 大 回 響 , 認 為 會 扼 殺 他 們 的 生 存 空 間 。
1141
06/20/2005 看不到的戰場 陳志璇 電 腦 科 技 的 引 進 為 人 們 生 活 帶 來 方 便 , 卻 也 令 盜 版 活 動 從 街 頭 店 舖 轉 移 到 互 聯 網 上 。 網 民 只 要 透 過 互 聯 網 , 便 能 隨 時 非 法 上 下 載 大 量 電 影 、 音 樂 、 動 畫 、 電 視 劇 集 、 軟 件 等 版 權 作 品 ; 他 們 安 坐 家 中 便 可 以 享 受 免 費 視 聽 娛 樂 , 版 權 持 有 人 卻 因 此 要 蒙 受 巨 額 經 濟 損 失 。
今 年 一 月 中 旬 , 香 港 海 關 首 次 成 功 執 法 , 以 刑 事 起 訴 涉 嫌 利 用 BT 軟 件 在 互 聯 網 分 發 侵 權 電 影 的 人 士 , 不 過 , 事 件 對 網 民 帶 來 的 阻 嚇 作 用 只 屬 短 暫 性 。 「 冷 靜 期 」 過 後 , 互 聯 網 上 的 侵 權 活 動 依 然 猖 獗 。
數 碼 科 技 發 展 迅 速 , 各 式 各 樣 的 網 絡 應 用 服 務 已 經 深 入 人 們 日 常 生 活 。 究 竟 如 何 才 能 有 效 遏 止 網 上 侵 權 行 為 呢 ? 本 節 目 將 探 討 下 列 問 題 :-
1/. 香 港 海 關 成 立 專 門 追 查 網 上 侵 權 活 動 的 「 反 互 聯 網 盜 版 隊 」 , 與 涉 及 侵 權 活 動 的 網 民 展 開 攻 防 戰 , 其 偵 查 情 況 及 工 作 成 效 如 何 ?
2/. 不 少 網 民 雖 然 認 同 非 法 上 下 載 是 侵 犯 知 識 產 權 的 行 為 , 另 一 方 面 卻 依 然 繼 續 非 法 上 下 載 , 究 竟 他 們 抱 著 什 麼 心 態 和 理 由 呢 ?
3/. 唱 片 業 及 電 影 業 蒙 受 龐 大 經 濟 損 失 , 究 竟 業 界 有 何 對 策 呢 ? 他 們 是 否 願 意 轉 變 傳 統 營 運 模 式 , 以 迎 合 科 技 潮 流 , 並 且 將 危 機 轉 化 成 為 商 機 呢 ?
4/. 除 了 要 有 足 夠 和 恰 當 的 法 例 監 管 之 外 , 循 著 加 強 執 法 、 教 育 宣 傳 、 提 供 足 夠 的 合 法 下 載 途 徑 等 方 法 , 又 能 否 改 變 網 民 的 壞 習 慣 , 藉 以 扭 轉 目 前 的 困 局 呢 ?
1142
06/27/2005 1 ÷ 0= 無 限 大 何志榮 在 中 英 數 三 個 基 礎 科 目 中 , 數 學 可 以 加 強 學 生 邏 輯 思 維 和 解 難 能 力 , 訓 練 獨 立 思 考 , 故 此 學 生 的 數 學 水 平 及 表 現 向 來 是 教 育 學 家 和 家 長 關 心 的 課 題 。 根 據 一 個 評 價 教 育 成 就 的 國 際 組 織 最 新 公 佈 資 料 : 在 調 查 的 五 十 個 國 家 及 地 區 之 中 , 香 港 小 學 四 年 級 和 中 學 二 年 級 學 生 的 數 學 成 績 , 分 別 排 名 第 二 和 第 三 。 雖 然 香 港 學 生 的 數 理 科 成 績 處 於 領 先 地 位 , 負 責 分 析 的 教 育 學 家 卻 認 為 情 況 未 許 樂 觀 , 因 為 香 港 的 情 況 是 補 底 有 餘 , 但 拔 尖 不 足 , 數 理 科 尖 子 的 培 訓 不 夠 , 將 不 能 領 導 香 港 迎 接 瞬 息 萬 變 的 社 會 。 究 竟 現 時 香 港 的 中 小 學 如 何 提 升 學 生 學 習 數 學 的 興 趣 , 加 強 數 理 的 能 力 , 而 資 優 的 數 理 生 又 如 何 培 訓 呢 ?
1143
07/04/2005 活在一國與兩制 潘達培 香 港 「 九 七 回 歸 」 , 市 民 對 香 港 現 況 及 前 景 有 何 評 價 ? 自 2001 年 香 港 回 歸 四 周 年 起 , 香 港 電 台 電 視 部 公 共 事 務 組 節 目 《 鏗 鏘 集 》 委 託 中 文 大 學 香 港 亞 太 研 究 所 , 在 回 歸 紀 念 前 夕 做 民 意 調 查 。 今 年 回 歸 八 周 年 , 是 第 五 年 做 同 樣 民 意 調 查 。
今 年 我 們 經 歷 了 人 大 否 決 特 首 同 立 法 會 07/08 年 雙 普 選 ; 三 月 特 首 董 建 華 請 辭 ; 六 月 曾 蔭 權 接 任 餘 下 兩 年 任 期 ; 過 去 一 年 經 濟 有 所 好 轉 , 樓 市 向 好 。 香 港 人 如 何 評 價 香 港 ?
雖 說 「 五 十 年 不 變 」 , 不 過 香 港 自 回 歸 以 來 , 天 天 在 變 。 葉 英 傑 , 路 透 社 攝 影 記 者 , 八 年 來 站 在 前 線 , 用 相 片 紀 錄 下 香 港 的 大 起 大 落 。
黃 慧 日 , 經 濟 日 報 助 理 總 編 輯 , 專 跑 政 治 新 聞 , 由 九 六 年 採 訪 四 百 人 小 圈 子 選 舉 選 出 董 建 華 , 到 今 日 採 訪 曾 蔭 權 以 七 百 多 提 名 票 接 任 特 首 。 她 說 八 年 來 , 香 港 在 走 「 一 國 兩 制 」 的 鋼 線 。
1144
07/11/2005 擋也擋不住 陳彩霞 電 郵 、 傳 真 、 手 提 電 話 令 我 們 與 外 界 無 時 無 刻 緊 密 聯 繫 , 但 同 時 亦 漸 漸 成 為 無 孔 不 入 的 廣 告 宣 傳 工 具 。 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 表 示 全 港 收 發 電 郵 當 中 佔 六 成 是 所 謂 「 垃 圾 電 郵 」 , 大 部 份 屬 商 業 推 廣 性 質 , 每 日 達 三 千 六 百 萬 個 ; 上 月 一 個 調 查 顯 示 超 過 八 成 受 訪 者 覺 得 直 銷 電 話 做 成 滋 擾 。 這 些 現 代 傳 訊 工 具 是 否 己 被 濫 用 ? 消 費 者 似 乎 只 能 慨 嘆 無 可 奈 何 。 政 府 準 備 明 年 立 法 , 管 制 未 經 收 件 人 同 意 而 發 放 的 電 子 信 息 。 有 關 行 業 、 消 費 者 的 意 見 又 如 何 ?
1145
07/18/2005 男仔愛跳舞 葉婉虹 孩 子 都 會 參 加 各 樣 興 趣 和 學 習 班 , 偏 偏 男 孩 子 學 跳 舞 , 卻 未 必 得 到 認 同 。 十 歲 的 鄭 天 華 身 材 較 胖 , 嚮 往 參 加 體 育 活 動 減 肥 , 自 從 參 加 了 學 校 男 子 舞 蹈 組 學 跳 中 國 舞 四 年 後 , 他 卻 喜 愛 上 中 國 舞 的 多 姿 多 釆 , 夢 想 將 來 可 以 成 為 出 色 的 舞 蹈 員 , 在 舞 台 上 一 展 所 長 。 可 是 男 子 參 與 跳 舞 , 經 常 被 取 笑 行 為 乸 型 、 衣 著 娘 娘 腔 和 只 有 女 孩 子 才 跳 舞 。 這 個 學 期 快 結 束 , 天 華 和 他 身 邊 一 班 愛 上 跳 舞 的 男 孩 子 , 包 括 快 畢 業 的 六 年 級 舞 蹈 組 男 同 學 、 面 對 選 科 和 會 考 的 舞 蹈 組 師 兄 , 是 否 繼 續 堅 持 童 年 的 夢 想 , 成 長 的 過 程 中 , 各 有 不 同 的 惋 惜 。
1146
07/25/2005 山雨欲來 潘達培 香 港 大 學 微 生 物 學 系 副 教 授 管 軼 於 七 月 七 日 , 在 < 自 然 > 雜 誌 的 訪 問 中 指 出 : 青 海 的 候 鳥 感 染 H5N1 禽 流 感 死 亡 , 病 毒 來 源 是 南 中 國 家 禽 。 香 港 大 學 與 汕 頭 大 學 01 年 開 始 合 作 , 在 汕 頭 設 立 聯 合 流 感 中 心 。 禽 流 感 在 中 國 的 演 變 , 一 直 是 中 心 主 要 研 究 項 目 。 事 實 上 , 管 軼 副 教 授 自 九 七 年 開 始 , 已 經 開 始 研 究 H5N1 。 訪 問 刋 出 , 惹 來 國 家 農 業 部 官 員 反 駁 , 指 出 研 究 結 果 不 實 , 樣 本 可 能 已 被 污 染 。 其 時 , 國 家 農 業 部 正 推 出 新 法 規 , 國 內 流 感 實 驗 室 要 合 乎 標 準 , 並 獲 農 業 部 批 准 才 可 從 事 高 染 病 性 病 毒 研 究 。 聯 合 流 感 中 心 的 運 作 , 以 至 科 學 家 的 獨 立 研 究 工 作 能 否 繼 續 變 得 不 明 朗 。
對 事 件 引 起 爭 議 , 管 軼 教 授 現 在 封 口 不 回 應 。 不 過 , < 鏗 鏘 集 > 在 五 月 及 六 月 , 先 後 兩 次 到 汕 頭 採 訪 管 軼 就 H5N1 的 研 究 。 管 軼 教 授 明 確 指 出 , 在 他 的 樣 本 測 試 中 , 直 至 今 日 , 一 直 有 找 到 H5N1 病 毒 。
1147
08/01/2005 魔法彩衣 方曉山 綴 上 花 邊 、 蝴 蝶 結 、 荷 葉 花 邊 、 充 滿 歐 洲 宮 廷 色 彩 的 娃 娃 打 扮 , 近 年 在 日 本 大 受 歡 迎 , 這 種 娃 娃 裝 稱 為 Lolita 。 在 日 本 , 打 扮 成 宮 廷 娃 娃 的 Lolita 一 族 愛 聯 群 結 隊 , 走 上 街 頭 , 爭 妍 鬥 麗 , 而 這 股 旋 風 近 年 亦 吹 到 香 港 。 Miva , 鍾 愛 Lolita 打 扮 , 剛 中 五 畢 業 , 得 到 家 人 支 持 , 開 舖 售 賣 Lolita 服 裝 , 與 母 親 二 人 攜 手 打 造 夢 想 , 更 結 識 了 一 班 志 同 道 合 的 朋 友 。 小 優 則 嚮 往 穿 上 Lolita 後 , 幻 想 自 已 化 身 為 十 八 世 紀 法 國 貴 族 , 過 著 悠 閒 的 生 活 。 阿 彤 勇 於 嘗 試 , 自 學 車 衣 和 縫 紉 技 巧 , 自 家 製 別 具 一 格 的 Lolita 服 裝 。 阿 麟 不 懼 旁 人 目 光 , 男 扮 女 裝 , 穿 上 娃 娃 裝 的 他 認 為 衣 著 打 扮 是 個 人 喜 好 , 只 要 自 已 喜 歡 , 無 需 介 懷 別 人 的 指 點 與 批 評 。 別 人 認 為 Lolita 一 族 標 奇 立 異 、 打 扮 誇 張 , 究 竟 他 們 追 求 的 是 什 麼 ? 他 們 的 內 心 世 界 又 如 何 ? 而 這 群 鍾 情 娃 娃 裝 、 愛 打 扮 成 公 主 的 Lolita 一 族 又 如 何 面 對 成 長 ? 有 人 認 為 Lolita 只 是 一 種 衣 著 潮 流 , 熱 潮 過 後 , Lolita 一 族 可 能 會 移 情 別 戀 , 他 們 又 有 何 回 應 ?
1147
08/08/2005 戰後六十年( 一 ) - 警號 馬占威 在 第 二 次 大 戰 結 束 六 十 年 前 夕 , 日 本 政 府 一 項 民 調 指 出 , 日 本 有 六 成 人 表 示 對 中 國 沒 有 好 感 , 是 自 從 中 日 兩 國 在 一 九 七 八 年 簽 訂 中 日 友 好 條 約 以 來 最 低 點 。 中 日 兩 國 關 係 經 熱 政 冷 , 九 十 年 代 開 始 , 日 本 經 濟 急 速 下 滑 , 同 時 中 國 經 濟 起 飛 , 軍 力 日 漸 擴 大 , 令 日 本 對 中 國 產 生 恐 懼 感 。 右 翼 勢 力 逐 漸 抬 頭 , 企 圖 否 定 過 去 日 本 侵 華 歷 史 , 重 新 讓 日 本 發 展 成 政 治 軍 事 大 國 。 日 本 國 民 在 日 本 刻 意 迴 避 侵 略 戰 爭 歷 史 的 教 育 下 , 對 過 去 日 軍 侵 略 亞 洲 人 民 所 做 成 的 傷 害 一 知 半 解 ; 四 月 在 中 國 爆 發 的 大 規 模 反 日 遊 行 , 被 日 本 傳 媒 渲 染 為 中 國 政 府 所 策 動 , 令 日 本 國 民 厭 惡 中 國 的 態 度 雪 上 加 霜 , 中 日 雙 方 一 場 沒 有 硝 煙 的 戰 爭 一 觸 即 發 。 鏗 鏘 集 記 者 安 排 新 一 代 青 年 跟 熟 知 二 次 大 戰 歷 史 的 中 國 人 見 面 , 一 同 探 討 歷 史 , 當 日 本 新 一 代 知 悉 日 軍 當 年 侵 略 真 相 後 有 何 感 受 ?
鏗 鏘 集 「 戰 後 六 十 年 」 系 列 第 一 集 「 警 號 」 , 探 討 戰 後 至 近 代 中 日 關 係 之 歷 程 及 變 化 。
1149
08/15/2005 戰後六十年(二) - 破繭 馬占威 七 三 一 部 隊 是 二 戰 侵 華 期 間 日 軍 最 神 秘 及 最 殘 忍 的 部 隊 , 七 三 一 部 隊 骨 幹 成 員 是 日 本 國 內 醫 學 界 精 英 , 他 們 在 哈 爾 濱 設 立 研 究 細 菌 武 器 總 部 , 為 了 更 有 效 了 解 細 菌 毒 性 , 又 活 捉 平 民 百 姓 進 行 人 體 實 驗 , 估 計 當 時 最 少 有 三 千 名 老 百 姓 成 為 人 體 實 驗 的 白 老 鼠 。
戰 後 , 中 國 願 意 放 棄 向 日 本 追 討 賠 償 , 但 是 日 本 多 次 篡 改 過 去 侵 華 歷 史 , 引 起 中 國 人 民 激 憤 。
近 十 年 間 , 一 百 八 十 名 細 菌 戰 受 害 人 以 個 人 名 義 向 日 本 政 府 提 出 訴 訟 , 要 求 日 本 承 認 進 行 細 菌 戰 的 事 實 , 以 及 向 受 害 人 道 歉 和 賠 償 。 訴 訟 持 續 八 年 , 高 等 法 院 上 月 終 於 作 出 裁 決 。
另 一 方 面 , 日 本 民 間 對 過 去 二 戰 侵 華 歷 史 印 象 模 糊 , 當 他 們 看 過 由 日 本 導 演 所 拍 攝 有 關 中 國 受 害 人 的 紀 錄 片 後 , 方 知 道 當 年 日 軍 罪 行 不 符 人 道 , 紛 紛 主 動 到 中 國 尋 求 當 年 戰 爭 真 相 。
1150
08/22/2005 戰後六十年揮不去 鄺翠娟 日 軍 在 1941 年 底 進 攻 香 港 , 苦 戰 十 八 日 後 , 香 港 在 聖 誕 日 正 式 淪 陷 , 開 始 了 大 家 耳 熟 能 詳 " 三 年 零 八 個 月 " 的 日 子 .
抗 戰 勝 利 至 今 , 剛 好 六 十 年 , 時 間 冲 淡 一 切 , 對 於 在 戰 後 出 生 的 香 港 人 , 沒 有 親 身 經 歷 , 更 談 不 上 切 膚 之 痛 . 隨 著 當 年 的 倖 存 者 日 漸 衰 老 , 節 目 透 過 業 餘 的 香 港 歷 史 學 家 , 退 伍 軍 人 , 游 擊 隊 以 及 平 民 百 姓 , 跟 大 家 回 顧 香 港 淪 陷 前 後 這 三 年 零 八 個 月 的 實 況 .
1151
08/29/2005 薪火相傳? 李德生 北 角 新 光 戲 院 是 香 港 唯 一 全 年 上 演 粵 劇 的 戲 院 , 亦 是 戲 迷 和 戲 行 心 中 的 粵 劇 地 標 。 近 一 年 , 新 光 續 約 問 題 困 擾 粵 劇 界 多 時 , 恐 怕 戲 院 一 旦 結 業 , 職 業 戲 班 無 以 為 繼 , 演 出 場 次 被 迫 減 少 , 直 接 影 響 戲 行 的 生 存 空 間 。 政 府 一 直 認 為 院 商 與 大 業 主 的 續 約 問 題 純 屬 商 業 安 排 , 不 宜 直 接 介 入 , 事 件 令 粵 劇 界 質 疑 政 府 是 否 重 視 本 土 傳 統 文 化 藝 術 的 地 位 。 另 外 , 香 港 粵 劇 面 對 演 員 老 化 、 欠 缺 接 班 人 以 及 觀 眾 層 縮 窄 的 種 種 困 境 下 , 香 港 粵 劇 發 展 何 去 何 從 ?
1152
09/05/2005 不一樣的戲台 李德生 廣 州 粵 劇 於 上 世 紀 五 十 年 代 , 依 照 國 家 文 藝 政 策 進 行 戲 曲 改 革 , 自 始 與 香 港 粵 劇 所 繼 承 的 傳 統 截 然 不 同 。 粵 劇 引 入 京 劇 風 格 、 現 代 舞 台 劇 元 素 , 以 及 音 樂 交 響 化 的 演 譯 方 法 。 廣 州 粵 劇 經 歷 現 代 劇 與 樣 板 戲 , 再 回 復 古 裝 粵 劇 演 出 。 今 天 , 省 級 市 級 粵 劇 團 面 對 觀 眾 老 化 , 上 座 率 日 益 減 少 的 情 況 下 , 劇 團 加 速 栽 培 新 人 , 又 創 作 新 劇 目 與 演 出 風 格 , 尋 求 出 路 。 本 集 將 探 討 廣 州 粵 劇 人 如 何 自 處 , 如 何 突 破 原 有 風 格 , 爭 取 發 展 空 間 ?
1153
09/12/2005 借來的魔鏡 陳彩霞 香 港 迪 士 尼 樂 園 開 幕 , 特 區 政 府 全 力 配 合 , 期 望 主 題 公 園 會 帶 來 龐 大 經 濟 收 益 。 數 月 來 社 會 紛 紛 討 論 , 全 情 投 入 。 回 顧 當 年 特 區 政 府 為 吸 引 迪 士 尼 品 牌 到 香 港 , 投 入 二 百 餘 億 作 資 本 及 基 建 配 套 等 , 相 反 迪 士 尼 公 司 只 投 入 二 十 餘 億 資 金 , 加 上 借 貸 , 即 擁 有 四 成 三 股 權 , 有 評 論 質 疑 特 區 政 府 被 迪 士 尼 壓 價 , 亦 懷 疑 主 題 公 園 是 否 能 收 到 其 預 期 效 益 。
1154
10/02/2005 遊學北京 鄺翠娟 香 港 回 歸 八 年 , 隨 著 中 國 經 濟 發 展 , 中 港 貿 易 頻 繁 , 兩 地 接 觸 漸 多 , 近 兩 年 更 見 本 地 尖 子 往 國 內 升 讀 大 學 ; 今 年 往 北 京 大 學 的 本 地 尖 子 就 有 二 十 多 位 , 年 齡 只 有 十 七 , 八 歲 。 鏗 鏘 集 就 著 他 們 開 學 典 禮 ; 訪 問 在 北 京 大 學 升 學 的 香 港 人 ; 包 括 剛 入 學 的 , 剛 畢 業 的 以 及 升 讀 碩 士 和 博 士 研 究 生 等 。 從 他 們 談 話 中 , 得 悉 他 們 對 於 作 為 天 子 門 生 的 嚮 往 , 更 了 解 到 他 們 想 直 接 認 識 祖 國 的 期 盼 , 他 們 渴 望 成 為 中 港 橋 樑 的 一 份 子 , 但 另 一 方 面 , 兩 地 不 同 的 文 化 和 价 值 觀 亦 為 他 們 帶 來 衝 擊 , 使 他 們 思 考 更 多 身 份 認 同 的 問 題 。 這 集 鏗 鏘 集 走 訪 不 同 級 別 的 同 學 , 展 示 他 們 的 想 法 , 憂 慮 和 體 驗 。
1155
10/09/2005 一蟹不如一蟹 方曉山 江 蘇 省 的 陽 澄 湖 , 水 域 方 圓 百 里 , 這 裡 出 產 的 大 閘 蟹 , 享 負 盛 名 。 但 自 從 商 業 文 化 進 入 , 經 濟 活 動 的 驅 動 , 湖 面 上 架 起 了 一 道 道 的 圍 網 , 使 大 閘 蟹 的 質 和 量 都 起 了 變 化 。
九 十 年 代 , 內 地 政 府 開 放 人 工 養 殖 大 閘 蟹 , 大 閘 蟹 價 格 高 利 潤 厚 , 漁 民 在 湖 面 大 開 發 養 殖 場 , 破 壞 陽 澄 湖 湖 水 天 然 生 態 ; 無 序 的 養 殖 , 更 引 來 不 法 商 人 將 平 價 蟹 苗 混 雜 在 正 宗 大 閘 蟹 蟹 苗 , 導 致 大 閘 蟹 品 種 雜 交 , 質 素 下 降 。 另 一 方 面 , 假 冒 陽 澄 湖 大 閘 蟹 充 斥 國 內 市 場 , 陽 澄 湖 大 閘 蟹 行 業 協 會 , 用 盡 各 樣 防 冒 方 法 , 杜 絕 不 明 來 歷 的 大 閘 蟹 留 入 國 內 及 香 港 市 場 , 可 是 防 冒 方 法 未 能 奏 效 。 王 武 是 上 海 水 產 大 學 教 授 , 多 年 來 從 事 研 究 大 閘 蟹 雜 交 的 問 題 , 眼 見 商 人 無 序 的 競 爭 , 沒 有 好 好 保 護 大 閘 蟹 的 品 種 , 逐 展 開 一 場 拯 救 大 閘 蟹 行 動 。
1156
10/16/2005 特首的承諾 陳志璇 新 的 特 首 曾 蔭 權 上 任 不 久 即 宣 佈 恢 復 舊 制 , 將 發 表 《 施 政 報 告 》 的 時 間 改 回 每 年 的 十 月 份 ; 四 日 前 , 曾 蔭 權 任 內 首 份 《 施 政 報 告 》 終 於 出 爐 。 任 期 僅 餘 不 足 兩 年 , 有 學 者 認 為 曾 蔭 權 任 內 可 做 的 工 作 並 不 多 ; 亦 有 人 相 信 , 曾 蔭 權 為 爭 取 成 績 , 任 內 必 有 一 番 作 為 。 不 過 , 他 這 兩 年 的 施 政 表 現 , 肯 定 對 他 能 否 成 功 爭 取 連 任 起 關 鍵 作 用 。
1157
10/23/2005 迎戰世紀大流感 潘達培 全 球 首 宗 人 類 感 染 H5N1 禽 流 感 個 案 , 九 七 年 喺 香 港 出 現 。 其 後 八 年 , 喺 東 南 亞 同 中 國 持 續 出 現 不 同 程 度 嘅 禽 流 感 爆 發 , 人 類 感 染 個 案 不 斷 增 加 。 最 近 , 連 一 向 無 疫 情 的 歐 洲 亦 出 現 禽 類 感 染 個 案 。 世 界 衛 生 組 織 擔 心 , 病 毒 終 於 會 變 成 人 傳 人 , 引 發 流 感 大 災 難 。
《 鏗 鏘 集 》 記 者 到 過 越 南 採 訪 , 當 地 的 人 類 感 染 個 案 全 球 最 多 , 他 們 的 經 驗 是 一 個 借 鑑 。 世 界 衛 生 組 織 強 烈 要 求 各 國 作 好 應 變 準 備 , 香 港 的 流 感 應 變 , 準 備 如 何 ?
1158
10/30/2005 對症下藥(上) 何志榮 今 年 七 月 中 政 府 就 醫 療 服 務 改 革 發 表 名 為 「 創 設 健 康 未 來 」 的 諮 詢 文 件 , 重 點 是 將 公 營 醫 療 重 新 定 位 為 專 門 照 顧 急 、 重 症 病 人 、 低 收 入 及 弱 勢 社 群 和 需 要 高 科 技 治 療 的 病 人 。 諮 詢 期 內 , 社 會 各 界 高 度 關 注 , 有 病 人 組 織 認 為 政 府 是 將 醫 療 包 袱 推 向 病 人 身 上 , 夾 心 的 中 產 階 層 認 為 勢 必 成 為 開 刀 的 對 象 , 而 長 者 就 非 常 擔 心 負 擔 不 起 將 來 高 昂 的 醫 療 費 用 。
事 實 上 , 政 府 過 去 十 多 二 十 年 曾 就 醫 療 改 革 提 出 多 份 報 告 , 可 惜 至 今 改 革 仍 是 寸 步 難 行 , 這 次 醫 療 改 革 的 建 議 又 是 否 對 症 下 藥 ? 改 革 又 能 否 順 利 進 行 , 市 民 拭 目 以 待 。
1159
11/06/2005 對症下藥(下) 薛友德 政 府 在 七 月 推 出 的 醫 療 改 革 建 議 , 除 了 為 公 營 醫 療 重 新 定 位 , 還 大 力 推 廣 家 庭 醫 生 模 式 , 但 是 , 現 時 全 港 只 有 二 百 多 名 合 資 格 的 家 庭 醫 生 。
此 外 , 這 個 關 乎 全 港 市 民 的 醫 療 改 革 , 最 受 人 關 注 的 醫 療 融 資 問 題 , 卻 要 等 到 明 年 才 推 出 細 節 。 政 府 曾 先 後 推 出 多 份 醫 療 改 革 建 議 , 可 惜 至 今 仍 寸 步 難 行 。
1160
11/13/2005 為口奔馳 葉婉虹 一 班 家 庭 主 婦 , 最 近 經 常 從 新 聞 報 導 獲 悉 不 同 的 食 物 超 出 安 全 標 準 , 為 家 人 健 康 著 想 , 她 們 唯 有 用 自 己 的 方 法 到 街 市 找 尋 食 得 安 心 的 食 物 、 踏 足 本 地 豬 場 、 果 園 、 農 地 , 了 解 他 們 的 養 殖 及 種 植 方 法 。 她 們 自 己 開 始 製 造 無 化 學 加 工 的 食 品 , 例 如 果 醬 。 雖 然 很 花 時 間 , 但 是 她 們 仍 然 堅 持 消 費 者 需 要 擁 有 的 「 消 費 智 慧 」 。
1161
11/20/2005 不再容忍 李德生 今 年 施 政 報 告 , 政 府 重 申 強 調 絕 不 容 忍 家 庭 暴 力 , 不 過 , 近 半 年 , 虐 待 配 偶 和 虐 待 兒 童 的 個 案 依 然 持 續 上 升 。 天 水 圍 是 家 庭 暴 力 問 題 重 災 區 之 一 , 社 會 褔 利 署 特 別 在 區 內 成 立 重 案 組 , 專 責 跟 進 嚴 重 家 庭 暴 力 個 案 , 受 害 者 長 期 處 於 暴 力 要 脅 下 生 活 , 幾 乎 無 法 自 拔 , 最 後 終 於 向 外 界 求 助 。 家 庭 暴 力 成 因 錯 綜 複 雜 , 社 會 資 源 與 法 例 能 否 保 障 受 害 家 庭 ?
1162
11/27/2005 民工冤 薛友德 中 國 有 世 界 工 廠 的 美 譽 , 然 而 , 在 經 濟 高 速 發 展 的 背 後 , 中 國 民 工 多 年 來 卻 付 上 沉 重 的 代 價 。
近 年 , 內 地 各 行 業 的 民 工 , 相 繼 患 上 不 同 的 職 業 病 , 如 塵 肺 病 、 化 學 中 毒 , 不 少 厰 商 利 用 法 例 漏 洞 , 逃 避 責 任 , 內 地 民 工 在 ? 有 獨 立 工 會 支 持 下 , 自 發 據 理 力 爭 , 為 的 是 討 個 公 道 , 討 個 說 法 。
1163
12/04/2005 最終是何時 潘達培 政 府 於 十 月 份 公 佈 政 制 發 展 第 五 號 報 告 書 , 報 告 書 推 出 以 後 , 政 務 司 司 長 許 仕 仁 走 訪 十 八 區 區 議 會 , 大 力 宣 傳 這 個 他 們 認 為 是 擴 闊 民 意 基 礎 和 均 衡 參 與 的 方 案 , 爭 取 區 議 會 支 持 。 政 改 方 案 , 似 乎 讓 區 議 員 的 政 治 角 色 大 大 提 高 , 但 有 區 議 員 表 示 區 議 會 只 屬 諮 詢 架 構 , 除 非 進 行 徹 底 改 革 , 否 則 區 議 會 仍 舊 是 無 權 無 責 。 另 外 , 區 議 會 委 任 制 度 的 存 在 亦 受 到 質 疑 , 視 為 民 主 倒 退 。
由 八 二 年 引 入 代 議 士 開 始 , 到 今 日 的 政 改 , 香 港 人 是 在 學 習 民 主 ? 還 是 進 一 步 認 清 我 們 的 現 實 ?
1164
12/18/2005 宣言@香港 陳彩霞 世 界 貿 易 組 織 第 六 次 部 長 級 會 議 在 香 港 舉 行 , 政 府 宣 傳 重 點 是 世 貿 組 織 推 動 自 由 貿 易 , 帶 來 很 多 好 處 , 應 該 支 持 。 然 而 自 一 九 九 九 年 西 雅 圖 部 長 會 議 , 民 間 組 織 顯 示 出 越 來 越 強 的 反 對 力 量 , 全 球 矚 目 。 十 二 月 , 世 界 各 個 角 落 的 人 來 到 香 港 , 參 與 示 威 、 努 力 游 說 各 國 談 判 代 表 、 演 講 討 論 , 為 要 告 訴 群 眾 世 貿 組 織 有 其 缺 失 , 甚 至 不 應 再 存 在 。 且 聽 一 聽 他 們 的 訴 求 。
1165
12/25/2005 亞齊 - 願你平安 薛友德 一 年 前 , 南 亞 海 嘯 奪 去 數 十 萬 人 的 生 命 , 印 尼 亞 齊 是 重 災 區 , 有 十 六 萬 七 千 人 死 亡 及 失 蹤 , 五 十 萬 人 無 家 可 歸 , 鏗 鏘 集 攝 製 隊 去 年 遠 赴 印 尼 亞 齊 報 導 災 情 , 過 去 一 年 , 在 國 際 社 會 的 協 助 下 印 尼 亞 齊 的 重 建 計 劃 正 慢 慢 展 開 , 亞 齊 災 民 如 何 在 一 片 頹 垣 敗 瓦 中 開 始 重 建 家 園 , 當 地 數 千 名 華 人 如 何 在 傷 痛 與 憂 懼 下 重 新 振 作 呢 ? 鏗 鏘 集 攝 製 隊 再 次 遠 赴 印 尼 報 導 亞 齊 重 建 下 的 新 貌 。