紀錄片
藍圖05之規劃我城 2005
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
03/12/2005 迷 失 都 市 李 婉 貞 監製 : 陳 敏 娟

西 九 文 娛 區 風 波 不 斷 , 除 了 有 關 「 官 商 勾 結 」 的 爭 論 外 , 還 涉 及 城 市 「 地 標 」 與 身 分 認 同 的 深 層 意 識 , 歸 根 結 柢 , 還 是 城 市 發 展 的 方 向 論 爭 。 香 港 素 是 個 不 吝 於 「 發 展 」 的 城 市 : 對 未 來 永 遠 包 容 , 對 過 去 則 不 無 刻 薄 。 舉 凡 有 區 域 大 型 規 劃 , 清 拆 舊 區 、 興 建 摩 天 大 樓 似 乎 是 必 然 的 選 擇 ? 於 是 舊 有 的 建 築 、 鄰 里 關 係 、 巷 里 風 情 、 集 體 記 憶 都 一 車 車 的 堆 填 去 。

然 而 , 在 發 展 是 硬 道 理 的 背 景 底 下 , 新 的 規 劃 可 否 加 進 一 點 人 文 關 懷 ? 『 藍 圖 O 五 之 規 劃 我 城 』 由 此 出 發 , 聚 焦 於 港 島 西 南 區 及 大 嶼 山 , 探 討 城 市 規 劃 的 新 方 向 , 看 看 可 否 規 劃 保 存 過 去 的 未 來 。 港 島 西 區 是 香 港 最 早 開 發 的 地 區 , 與 中 環 只 是 幾 步 之 遙 , 但 除 了 那 海 味 的 市 集 之 外 , 從 來 沾 不 上 中 區 的 繁 華 , 原 因 之 一 是 未 曾 納 入 地 鐵 版 圖 。 今 年 初 立 法 會 上 幾 大 黨 對 地 鐵 西 線 開 綠 燈 , 列 車 隆 隆 , 漸 見 眉 目 , 再 加 上 市 區 重 建 局 在 西 區 重 建 項 目 經 已 起 動 , 連 百 年 學 府 香 港 大 學 亦 推 出 社 區 融 合 宏 圖 , 城 西 這 端 , 靜 靜 變 身 , 但 原 有 的 我 城 風 貌 , 可 留 有 幾 分 ? 更 重 要 的 居 於 斯 土 的 人 有 什 麼 看 法 ?

第一集: 迷 失 都 市

要 認 識 一 個 城 市 , 可 以 選 擇 由 迷 失 開 始 。 深 水 埗 老 街 坊 棄 巴 士 而 坐 地 鐵 到 將 軍 澳 , 還 未 出 閘 , 已 迷 失 在 站 內 ABCD 的 出 口 指 示 之 中 。 好 不 容 易 由 地 底 爬 返 地 面 , 舉 頭 盡 是 倒 模 出 來 的 屋 邨 商 場 , 一 式 一 樣 的 教 人 分 不 清 方 向 。 街 道 冷 清 , 沒 有 店 舖 , 沒 甚 行 人 , 原 來 都 跑 進 地 鐵 站 旁 的 商 場 。 與 地 鐵 一 同 成 長 的 年 青 一 代 , 平 白 無 事 , 活 動 範 圍 不 會 離 開 鐵 路 沿 線 。 約 朋 友 一 定 是 在 「 旺 地 恆 」 、 「 尖 地 恆 」 ( 地 鐵 站 內 恆 生 銀 行 ) 。 地 鐵 站 各 出 口 可 以 背 誦 如 流 , 先 達 廣 場 在 D2 , 朗 豪 坊 是 C3 ; 可 是 走 在 旺 角 街 頭 卻 會 迷 路 , 由 銀 行 中 心 不 懂 走 到 兩 條 街 以 外 的 女 人 街 , 解 決 方 法 是 落 番 地 鐵 站 重 新 出 發 。 地 鐵 已 成 為 香 港 人 的 生 活 座 標 , 二 十 五 年 以 來 , 地 鐵 六 條 支 線 相 繼 通 車 , 所 向 披 靡 , 為 途 經 地 區 帶 來 翻 天 覆 地 的 變 化 。 鐵 路 沿 線 平 白 生 出 一 個 個 大 型 屋 邨 , 地 鐵 站 上 蓋 造 就 商 場 成 為 消 費 新 據 點 , 德 福 , 太 古 城 , 青 衣 城 , 荷 里 活 等 大 小 商 場 沿 著 鐵 路 組 成 一 幅 都 會 消 費 藍 圖 。 地 鐵 拉 近 地 區 距 離 , 改 變 城 市 面 貌 , 舊 區 街 巷 變 成 全 天 候 大 型 商 場 , 香 港 人 卻 開 始 在 這 城 市 迷 失 , 這 是 我 城 嗎 ? 下 一 站 , 地 鐵 帶 我 們 到 那 裡 去 ?
2
03/19/2005 人 . 漁 故 事 鄭 婉 薇 旅 遊 一 向 是 香 港 四 大 經 濟 支 柱 之 一 , 隨 著 迪 士 尼 即 將 開 幕 , 海 洋 公 園 將 重 新 發 展 迎 戰 迪 士 尼 , 相 信 此 舉 可 以 帶 旺 整 個 南 區 , 令 香 港 仔 一 帶 成 為 旅 遊 焦 點 ; 其 實 , 香 港 仔 是 一 個 很 有 特 色 的 社 區 , 自 明 代 開 始 , 已 經 是 一 個 著 名 港 口 , 現 時 香 港 仔 和 鴨 脷 州 仍 然 保 留 漁 民 純 樸 的 民 風 和 風 俗 習 慣 , 昔 日 的 文 化 和 風 貌 , 例 如 天 后 媽 祖 、 洪 聖 廟 特 多 , 反 映 漁 民 望 天 打 卦 的 生 活 環 境 , 確 實 為 香 港 仔 注 入 不 一 樣 的 色 彩 , 亦 絕 對 有 繼 續 發 展 的 潛 力 。
早 於 零 一 年 , 政 府 曾 經 有 意 發 展 香 港 仔 和 鴨 脷 州 一 帶 , 成 為 重 點 旅 遊 區 , 如 興 建 五 個 觀 光 船 碼 頭 , 將 香 港 仔 漁 類 批 發 市 場 大 規 模 重 修 , 並 發 展 附 近 空 地 為 食 肆 , 亦 有 以 漁 港 為 主 題 的 博 物 館 等 ; 但 由 於 當 時 海 洋 公 園 正 進 行 長 遠 發 展 策 略 檢 討 , 規 劃 署 認 為 應 該 要 將 海 洋 公 園 的 發 展 一 併 考 慮 , 所 以 暫 緩 諮 詢 工 作 。
究 竟 香 港 仔 和 鴨 脷 州 一 帶 , 如 何 發 展 旅 遊 , 社 區 要 變 多 少 , 又 應 該 保 留 多 少 , 居 民 的 看 法 又 如 何 ?
3
03/26/2005 下 一 站 , 西 營 盤 鄭 秀 慧 經 過 四 分 一 個 世 紀 , 地 鐵 終 於 有 機 會 駛 入 西 營 盤 。 西 營 盤 自 十 九 世 紀 下 旬 以 來 , 是 華 人 最 早 營 商 及 聚 居 的 地 區 ; 這 區 有 傳 統 的 鹹 魚 及 海 味 零 售 批 發 , 附 近 亦 有 過 百 年 傳 統 的 南 北 行 出 入 口 商 , 住 在 這 區 的 大 部 份 都 是 「 老 街 坊 」 , 他 們 關 係 密 切 , 守 望 相 助 。 地 鐵 西 延 , 加 上 西 營 盤 的 重 建 計 劃 , 這 區 面 貌 一 定 會 有 重 大 的 改 變 , 這 裡 的 傳 統 將 面 臨 衝 擊 。 對 於 西 營 盤 的 發 展 , 居 民 既 有 歡 迎 亦 有 反 對 ; 歡 迎 是 希 望 發 展 可 以 改 善 這 區 的 生 活 環 , 反 對 是 怕 發 展 會 破 壞 這 裡 傳 統 面 貌 。
在 規 劃 發 展 西 營 盤 的 時 候 , 如 何 在 發 展 及 保 留 傳 統 間 取 得 平 衡 ? 怎 樣 不 只 著 重 經 濟 效 益 而 以 人 為 本 , 保 存 西 營 盤 的 獨 有 面 貌 ? 這 是 表 現 社 會 承 擔 的 一 大 挑 戰 。
4
04/02/2005 堅 城 摩 嶺 彭 啟 光 港 島 西 極 堅 尼 地 城 的 發 展 過 去 一 直 被 忽 視 , 政 府 將 厭 惡 性 的 設 施 都 設 在 這 區 : 遠 至 上 世 紀 初 的 傳 染 病 院 , 近 至 焚 化 爐 、 屠 場 、 公 眾 殮 房 及 垃 圾 轉 運 站 ; 不 過 , 時 而 世 易 , 土 地 有 價 , 近 年 堅 尼 地 城 的 新 樓 如 雨 後 春 筍 , 五 十 多 層 高 的 新 廈 如 屏 風 般 矗 立 海 旁 , 令 內 街 舊 樓 白 晝 如 黑 夜 , 失 去 海 風 調 節 而 令 空 氣 質 素 惡 化 , 市 區 重 建 改 善 原 區 居 民 生 活 質 素 之 宏 大 目 標 是 否 只 屬 空 談 ?
再 者 , 交 通 配 套 亦 跟 不 上 發 展 , 居 民 爭 取 地 鐵 西 移 二 十 多 年 , 至 今 仍 未 能 成 功 , 居 民 已 自 發 組 織 遊 行 爭 取 , 若 地 鐵 西 移 最 終 落 空 , 現 有 的 交 通 死 結 又 如 何 解 決 ?
至 於 摩 星 嶺 , 一 直 予 人 神 秘 色 彩 , 山 上 有 廢 堡 炮 台 , 山 下 有 一 曾 拘 留 政 治 犯 的 神 秘 白 屋 , 多 年 來 這 區 未 有 任 何 大 發 展 ; 而 該 區 海 岸 線 迷 人 , 有 市 區 碩 果 僅 存 的 泳 棚 ( 由 鐘 聲 泳 棚 填 海 後 遷 過 來 ) .... 不 過 , 規 劃 中 的 四 號 幹 線 有 可 能 破 壞 此 海 岸 線 ... 政 府 應 如 何 規 劃 發 展 此 區 以 保 存 海 岸 線 成 休 閒 海 堤 、 令 山 上 廢 堡 可 發 展 成 文 化 歷 史 旅 遊 點 ?
5
04/09/2005 書 香 學 城 李 婉 貞 一 條 薄 扶 林 道 , 把 港 島 西 區 分 割 成 兩 個 世 界 : 上 面 是 培 育 社 會 人 材 的 國 際 級 高 等 學 府 , 下 面 是 尋 常 百 姓 販 夫 走 卒 安 居 樂 業 的 傳 統 舊 區 。 學 城 書 香 流 不 到 石 塘 咀 , 電 車 路 海 味 舖 的 咸 魚 香 也 飄 不 進 大 學 堂 。 香 港 大 學 在 西 環 九 十 多 年 , 從 沒 刻 意 要 融 入 社 區 。 相 比 中 大 、 城 大 等 有 鐵 路 可 達 的 大 學 , 香 港 大 學 地 理 上 雖 離 中 環 市 中 心 不 遠 , 卻 總 給 人 遙 不 可 及 的 感 覺 。 研 究 多 年 的 地 鐵 西 港 島 線 計 劃 在 大 學 設 站 , 港 大 同 時 正 籌 備 向 西 大 幅 擴 建 校 園 , 應 付 大 學 發 展 之 餘 , 亦 希 望 能 開 放 部 分 設 施 予 市 民 使 用 。 邁 向 創 校 一 百 周 年 , 香 港 大 學 會 如 何 繪 製 未 來 的 發 展 藍 圖 ?
6
04/16/2005 嘉 惠 坊 鄰 廖 慧 玲 位 處 香 港 薄 扶 林 的 華 富 邨 , 是 香 港 首 個 以 新 市 鎮 概 念 設 計 的 公 共 屋 邨 , 1967 年 第 一 座 建 成 入 伙 , 68 年 由 當 時 港 督 戴 麟 趾 親 自 主 持 開 幕 儀 式 , 盛 極 一 時 。 所 謂 新 市 鎮 發 展 概 念 , 是 屋 邨 內 擁 有 自 己 的 商 場 、 學 校 、 社 區 中 心 , 務 求 令 居 民 生 活 可 以 不 假 外 求 , 以 彌 補 地 理 位 置 上 的 不 足 。 華 富 邨 的 整 體 規 劃 , 亦 成 為 公 共 屋 邨 一 個 典 範 , 為 日 後 公 屋 發 展 奠 下 基 石 。 然 而 , 36 年 過 去 , 外 面 的 世 界 不 停 轉 變 , 時 間 在 這 裡 彷 彿 過 得 特 別 慢 , 三 十 多 年 前 的 學 校 、 三 十 多 年 前 的 商 店 、 三 十 多 年 前 的 街 坊 , 一 切 依 舊 ... 隨 住 時 間 流 逝 , 這 個 社 區 開 始 褪 色 , 現 時 華 富 邨 人 口 不 足 三 萬 人 , 只 有 全 盛 時 期 的 一 半 , 其 中 超 過 40 歲 的 逾 一 半 。 面 對 外 面 不 停 轉 變 的 世 界 , 一 個 傳 統 上 自 給 自 足 的 公 共 屋 邨 又 可 以 如 何 招 架 ? 當 年 華 富 邨 屬 於 郊 區 屋 宇 , 設 計 保 留 了 大 部 分 大 自 然 景 觀 , 當 中 尤 以 薄 扶 林 瀑 布 饒 具 歷 史 意 義 , 同 時 亦 觸 動 了 兩 個 英 國 人 , 他 們 建 議 政 府 將 港 島 徑 山 頂 至 薄 扶 林 一 段 延 伸 至 瀑 布 , 串 連 附 近 有 歷 史 價 值 的 旅 遊 景 點 , 實 行 上 天 下 海 , 讓 更 多 人 認 識 歷 史 、 認 識 大 自 然 。 近 年 , 社 會 上 流 行 講 「 可 持 續 發 展 」 , 對 於 已 有 三 十 多 年 歷 史 的 公 共 屋 邨 來 說 , 利 用 華 富 邨 得 天 獨 厚 的 地 理 位 置 , 將 它 變 身 為 連 接 市 區 與 大 自 然 的 門 檻 , 可 能 就 是 華 富 邨 可 持 續 發 展 的 方 向 。
7
04/23/2005 再 建 玫 瑰 園 張 笑 容 作 為 香 港 最 大 的 島 嶼 , 早 年 的 大 嶼 山 除 了 在 節 日 裡 , 梅 窩 、 寶 蓮 寺 等 旅 遊 景 點 有 大 量 遊 客 湧 至 外 , 平 日 只 有 島 上 的 居 民 出 入 ; 但 自 從 九 八 年 新 機 場 搬 遷 至 大 嶼 山 後 , 這 個 原 本 只 供 人 們 郊 遊 的 海 島 , 頓 時 成 為 香 港 對 外 聯 繫 的 最 重 要 大 門 。
政 府 在 二 零 零 四 年 財 政 預 首 案 中 强 調 , 未 來 十 年 將 重 點 發 展 大 嶼 山 經 濟 及 基 建 項 目 ; 廸 士 尼 樂 園 、 東 涌 吊 車 、 昂 平 旅 遊 主 題 村 、 亞 洲 國 際 博 覧 館 、 港 珠 澳 大 橋 、 新 貨 櫃 碼 頭 、 增 值 物 流 園 ... 這 些 被 視 為 對 未 來 香 港 經 濟 發 展 有 重 要 推 動 作 用 的 大 型 基 建 及 旅 遊 設 施 , 都 全 部 可 能 坐 落 於 大 嶼 山 。 這 個 面 積 比 港 島 還 要 大 一 倍 的 海 島 , 極 有 可 能 成 為 香 港 經 濟 再 次 起 飛 的 「 火 車 頭 」 。
由 財 政 司 司 長 唐 英 年 統 領 的 【 大 嶼 山 發 展 概 念 計 劃 】 , 即 將 完 成 首 階 段 諮 詢 ; 此 計 劃 包 括 物 流 、 旅 遊 、 保 育 三 大 發 展 重 點 。 另 外 , 根 據 【 港 口 規 劃 總 綱 2020 】 , 十 號 貨 櫃 碼 頭 的 選 址 可 能 在 大 嶼 山 西 北 面 。
本 集 節 目 重 點 將 介 紹 最 新 及 構 思 中 的 發 展 項 目 , 探 討 物 流 、 旅 遊 、 保 育 三 方 如 何 平 衡 , 以 達 至 可 持 續 發 展 , 及 如 何 平 衡 經 濟 發 展 與 歷 史 文 化 遺 產 保 存 。