戲劇
小時候 2005
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
07/21/2005 哥哥和妹妹 羅志華 監製 : 張 少 馨

2005 「 小 時 候 」 兒 童 劇 是 1977 年 「 小 時 候 」 的 復 刻 版 。 故 事 落 腳 在 公 屋 一 個 草 根 家 庭 的 一 對 小 兄 妹 身 上 , 用 簡 單 的 生 活 片 段 , 真 摯 的 親 情 去 帶 出 一 個 一 個 愛 的 故 事 : 哥 哥 愛 妹 妹 , 小 魚 與 我 , 我 喜 歡 我 的 印 度 朋 友 , 我 的 爸 爸 很 偉 大 , 小 小 街 上 足 球 隊 , 講 大 話 甩 大 牙 , 媽 媽 我 怕 黑 更 怕 鬼 , 我 希 望 嫲 嫲 身 體 健 康 。

8 集 故 事 形 式 的 「 童 話 童 真 」 讓 大 家 重 拾 失 落 已 久 的 童 真 ; 希 望 在 05 的 暑 假 讓 小 朋 友 有 一 個 簡 簡 單 單 的 兒 童 劇 , 一 起 體 味 親 情 和 友 情 的 重 要 性 , 一 起 健 康 而 快 樂 成 長 。

第一集: 哥哥和妹妹
爸 爸 媽 媽 要 到 上 海 工 作 九 個 月 , 嫲嫲 搬 到 和 九 歲 的 家 樂 和 七 歲 的 小 哲 的 公 屋 單 位 , 方 便 照 顧 兩 個 孫 兒 , 而 孻 叔 就 經 常 來 吃 飯 。 這 個 新 家 庭 組 合 誕 生 了 , 而 家 樂 和 小 哲 就 在 這 新 組 合 中 慢 慢 成 長 起 來 。 一 日 , 妹 妹 小 哲 不 慎 從 櫈 子 掉 下 來 , 扭 傷 了 腳 踝 。 哥 哥 家 樂 首 次 感 到 「 長 兄 為 父 」 的 責 任 。 哥 哥 為 了 讓 妹 妹 開 心 一 點 , 答 應 買 雪 糕 給 妹 妹 吃 , 可 惜 波 折 重 重 , 雪 糕 最 後 溶 化 了 。 哥 哥 還 捱 了 孻 叔 一 頓 責 駡 , 雖 有 點 委 屈 , 流 了 點 眼 淚 , 卻 令 小 哲 深 深 感 到 哥 哥 有 多 愛 自 己 這 個 妹 妹 。
2
07/28/2005 傻魚啊,對不起! 潘婉儀 這 一 天 , 家 樂 和 小 哲 鼓 起 勇 氣 , 從 一 班 惡 童 手 上 救 了 貌 似 黑 地 拖 的 狗 兒 , 開 始 了 一 場 竉 物 遊 戲 。 結 果 , 嫲 嫲 給 兄 妹 倆 買 了 一 雙 紅 劍 魚 , 兄 妹 與 嫲 嫲 勾 手 指 尾 , 承 諾 愛 魚 一 生 一 世 。 又 一 天 , 大 魚 生 了 魚 BB , 兄 妹 為 新 竉 起 爭 執 , 平 靜 的 家 泛 起 淡 淡 漣 渏 , 竉 物 遊 戲 添 上 了 火 藥 味 。
兄 妹 對 傻 魚 家 庭 的 竉 愛 如 颱 風 般 , 瞬 間 襲 來 , 急 速 消 散 , 並 留 下 破 壞 。 一 個 月 後 , 魚 媽 媽 因 被 疏 於 照 顧 而 去 世 , 魚 BB 被 送 給 寄 養 家 庭 。
兄 妹 參 加 了 生 命 中 的 第 一 場 葬 禮 , 在 水 庫 草 地 上 , 他 們 為 死 去 的 魚 媽 媽 做 了 新 家 , 魚 兒 埋 在 土 裡 不 足 一 克 的 身 體 重 量 , 清 楚 告 訴 他 們 , 養 竉 物 不 是 遊 戲 。 曾 經 勾 手 指 尾 許 下 的 承 諾 , 他 們 發 誓 要 彌 補 , 兄 妹 在 想 到 解 決 辦 法 之 前 , 只 好 先 說 句 : [ 傻 魚 啊 , 對 不 起 ! ] 。
3
08/04/2005 不醜的小鴨 黄兆均 成 人 的 世 界 裹 充 滿 著 各 式 各 樣 的 歧 視 , 有 時 更 將 這 些 不 平 等 的 觀 念 帶 到 小 孩 子 的 世 界 。 令 本 來 天 真 漫 爛 滿 有 純 真 的 心 靈 充 斥 著 猜 疑 和 互 不 接 納 的 心 態 。 一 日 , 學 校 來 了 一 個 新 同 學 , 文 立 星 , 一 個 不 是 黃 皮 膚 的 中 國 人 , 而 是 黑 皮 膚 的 印 度 人 , 各 人 均 投 以 奇 異 的 眼 光 。 同 學 們 爭 相 窺 探 印 度 新 同 學 的 一 舉 一 動 , 為 甚 麼 他 會 來 到 這 間 學 校 讀 書 ? 他 會 否 每 日 吃 咖 哩 ? 他 是 否 用 同 一 隻 手 吃 飯 及 如 廁 ? 他 為 甚 麼 常 結 紮 著 頭 髻 ? 他 如 何 洗 頭 ? 如 何 洗 澡 ? 他 為 何 皮 膚 變 黑 , 體 味 濃 烈 ? 眾 人 決 定 派 家 樂 及 小 哲 去 跟 蹤 阿 星 , 並 記 錄 他 的 生 活 狀 況 以 作 調 查 。 文 立 星 表 示 自 己 不 想 做 一 隻 又 黑 又 肥 的 醜 小 鴨 , 小 哲 想 出 替 文 立 星 做 面 膜 漂 白 , 家 樂 反 對 , 叔 叔 乘 機 糾 正 家 樂 「 種 族 共 融 」 的 觀 念 。 小 孩 子 們 天 真 漫 爛 的 笑 容 再 度 重 現 , 不 分 彼 此 地 一 起 玩 耍 。
4
08/11/2005 接力賽 熊嘉榮 家 樂 和 郭 奇 各 自 吹 噓 自 己 爸 爸 如 何 威 風 。 郭 奇 認 為 家 樂 「 講 大 話 」 : 家 樂 的 爸 爸 根 本 不 是 他 想 像 中 的 威 風 , 他 挑 戰 家 樂 , 一 同 參 加 「 親 子 接 力 賽 」 。
家 樂 致 電 爸 爸 , 希 望 爸 爸 回 港 參 加 「 親 子 接 力 賽 」 。 爸 爸 因 工 作 忙 , 派 孻 叔 頂 替 。 比 賽 開 始 , 孻 叔 跑 不 了 三 兩 步 便 抽 筋 , 家 樂 見 人 人 接 棒 起 跑 , 心 中 著 急 。 最 後 , 孻 叔 終 於 跑 到 了 。 家 樂 接 棒 , 一 路 追 過 所 有 人 , 但 最 終 仍 趕 不 及 , 輸 給 郭 奇 。 家 樂 非 常 氣 憤 , 埋 怨 失 信 的 爸 爸 。
孻 叔 在 學 校 田 徑 隊 練 習 的 地 方 找 到 家 樂 , 告 訴 家 樂 , 他 的 爸 爸 是 個 很 優 秀 的 人 , 他 最 優 秀 的 地 方 不 是 跑 得 快 、 跳 得 高 , 而 是 他 很 懂 得 照 顧 別 人 、 很 懂 得 為 人 設 想 。 由 於 小 時 候 家 中 環 境 不 好 , 哥 哥 希 望 弟 弟 可 以 讀 多 點 書 , 實 現 理 想 , 於 是 毅 然 放 棄 學 業 及 田 徑 隊 , 投 身 社 會 。 結 婚 、 生 子 以 後 , 哥 哥 更 努 力 工 作 , 希 望 創 造 一 個 好 環 境 讓 子 女 可 以 發 展 潛 能 。 家 樂 終 於 知 道 自 已 的 父 親 有 多 偉 大 !
5
08/18/2005 小小足球隊 黃天任 志 偉 是 深 水 埗 小 球 王 , 技 術 出 眾 , 但 家 境 清 貧 , 原 來 他 練 得 一 身 好 球 技 , 緣 自 小 時 候 常 患 哮 喘 , 母 親 勸 他 鍛 鍊 好 身 體 , 免 家 貧 無 法 支 付 昂 貴 醫 療 費 用 ; 自 此 , 志 偉 專 注 做 運 動 踢 足 球 。 一 次 家 樂 觀 看 志 偉 踢 球 , 被 他 高 超 技 術 吸 引 , 並 萌 踢 足 球 之 念 ; 志 偉 亦 師 亦 友 下 , 指 導 家 樂 各 種 足 球 知 識 , 彼 此 漸 成 了 知 己 , 後 更 攜 手 組 織 球 隊 參 加 全 港 分 齡 足 球 大 賽 ; 可 惜 志 偉 球 鞋 經 長 年 累 月 耗 損 破 爛 , 但 基 於 家 貧 無 力 購 買 新 鞋 , 這 事 給 偉 母 知 道 , 偶 然 機 會 拾 來 一 對 微 爛 波 鞋 , 加 以 縫 補 , 趕 在 賽 前 送 給 志 偉 , 這 事 間 接 影 響 家 樂 對 購 買 新 球 鞋 的 決 定 , 最 終 他 珍 惜 原 先 擁 有 的 舊 波 鞋 。 比 賽 日 , 一 度 因 志 偉 母 親 暈 倒 入 院 , 令 球 隊 士 氣 受 挫 , 還 幸 最 後 志 偉 與 家 樂 的 出 場 , 令 各 球 員 發 揮 無 比 的 體 育 精 神 , 打 出 漂 亮 的 一 仗 。
6
08/25/2005 講大話、甩大牙 黎敏儀 小 哲 羨 慕 同 學 用 3G 手 提 電 話 與 母 親 對 話 , 希 望 藉 此 與 遠 在 上 海 的 父 母 「 見 面 」 , 遂 向 同 學 借 用 電 話 , 但 遭 拒 絕 ; 隨 後 小 哲 發 現 有 同 學 把 貼 紙 貼 上 手 電 螢 幕 。 老 師 查 問 , 小 哲 知 情 不 報 「 講 大 話 」 表 示 毫 不 知 情 。 夜 半 , 小 哲 牙 痛 , 擔 心 「 講 大 話 會 甩 大 牙 」 。 眾 小 孩 討 論 「 甩 牙 」 原 因 , 亮 指 出 執 垃 圾 的 無 牙 婆 婆 , 因 為 經 常 向 警 方 提 供 假 口 供 , 因 此 掉 了 所 有 牙 齒 。 阿 亮 又 指 出 「 講 大 話 不 會 甩 大 牙 」 的 唯 一 方 法 , 便 是 找 一 個 清 靜 的 地 方 , 向 上 天 說 七 七 四 十 一 次 「 我 以 後 唔 敢 講 大 話 」 。 有 見 及 此 , 小 哲 躲 起 來 諗 「 我 以 後 唔 敢 講 大 話 」 , 未 幾 , 下 起 雨 來 , 小 哲 淋 至 滿 身 濕 透 , 終 於 著 涼 生 病 。 家 樂 找 來 阿 亮 向 小 哲 道 歉 , 因 為 阿 亮 的 所 謂 「 講 大 話 破 解 方 法 」 全 是 謊 話 , 小 哲 當 然 感 到 甚 為 氣 惱 , 但 最 後 也 原 諒 了 阿 亮 , 因 為 原 諒 別 人 是 令 自 己 開 心 的 唯 一 破 解 方 法 。 最 終 , 小 哲 亦 明 白 講 大 話 , 唯 一 的 破 解 方 法 就 是 向 對 方 道 歉 , 這 樣 才 令 「 一 個 大 話 不 再 是 大 話 」 , 而 且 大 家 都 會 變 得 開 心 、 快 樂 。 小 哲 最 後 也 向 同 學 道 歉 , 並 道 出 真 正 的 事 實 ...
7
09/01/2005 小雨傘 羅志華 孻 叔 送 了 一 柄 最 潮 、 最 新 款 的 防 紫 外 光 雨 傘 給 小 哲 , 由 於 太 美 了 , 一 般 的 情 況 , 小 哲 都 捨 不 得 用 , 同 學 也 笑 她 得 物 無 所 用 。 有 一 日 , 紫 外 光 強 度 偏 高 , 小 哲 認 為 時 機 到 了 , 雨 傘 卻 不 翼 而 飛 ! 原 來 嫲嫲 借 用 了 。 小 哲 大 怒 , 生 氣 地 拒 絕 再 用 雨 傘 , 此 擧 令 嫲嫲 很 傷 心 。 天 色 昏 暗 的 一 天 , 放 學 時 下 起 雨 來 , 小 哲 後 悔 把 雨 傘 扔 掉 。 哥 哥 提 議 冒 雨 飛 奔 回 家 , 小 哲 不 知 所 措 之 際 , 赫 然 發 覺 , 扔 掉 的 雨 傘 竟 然 被 嫲 嫲 藏 在 自 己 書 包 裡 。 小 哲 滿 心 歡 喜 , 打 著 雨 傘 回 家 , 希 望 向 嫲嫲 說 聲 「 對 不 起 」 。 回 到 家 裡 , 赫 然 發 覺 嫲 嫲 卻 不 在 家 , 小 哲 担 心 自 已 把 嫲 嫲 氣 走 , 她 再 也 不 回 來 了 , 傷 心 自 責 。 哥 哥 提 議 和 小 哲 帶 著 雨 傘 到 街 上 去 把 嫲嫲 找 回 來 , 此 時 , 只 見 嫲嫲 又 為 吊 兒 郎 當 的 孻 叔 打 著 雨 傘 回 家 。
儘 管 家 裡 有 多 少 不 如 意 , 「 傘 」 字 裡 便 是 一 個 家 有 四 個 人 , 「 和 合 」 與 「 關 愛 」 便 是 家 的 重 心 。
8
09/08/2005 白雲, 你好嗎? 潘婉儀 家 樂 和 足 球 小 女 將 在 球 場 再 度 遇 上 , 家 樂 受 傷 , 做 就 了 美 救 英 雄 的 機 會 , 小 哲 看 見 哥 哥 有 了 新 朋 友 , 深 感 哥 哥 的 愛 褪 色 了 。 小 哲 唯 有 每 晚 等 媽 媽 的 電 話 , 等 得 好 累 , 她 想 , 隔 著 遠 距 離 , 媽 媽 的 愛 也 褪 色 了 。 嫲 嫲 與 兄 妹 乘 涼 , 看 著 白 雲 談 與 爺 爺 的 初 戀 故 事 , 嫲 嫲 告 訴 兄 妹 , 爺 爺 從 沒 有 走 , 向 著 白 雲 說 心 事 , 爺 爺 甚 麽 都 聽 到 。 小 哲 拜 託 白 雲 告 訴 爺 爺 , 她 好 想 好 想 媽 媽 , 家 樂 請 白 雲 問 她 , 明 天 去 吃 紅 荳 冰 好 嗎 ? 足 球 小 女 將 和 家 樂 的 老 友 們 發 生 了 誤 會 , 要 擂 台 比 武 決 生 死 , 家 樂 左 右 做 人 難 , 難 道 『 愛 』 等 如 有 你 沒 有 她 ? 小 哲 在 哥 哥 困 惑 當 兒 , 做 了 勇 敢 的 和 事 老 , 手 足 情 始 終 最 深 , 哥 哥 是 永 遠 的 哥 哥 , 那 管 身 邊 有 她 沒 有 她 。 這 夜 , 媽 媽 的 電 話 遲 遲 沒 有 來 , 小 哲 很 氣 餒 , 哥 哥 拖 著 她 的 小 手 , 陪 她 流 淚 到 入 睡 。 半 夢 半 醒 間 , 一 雙 温 柔 的 手 游 過 她 的 臉 , 為 她 拭 乾 淚 痕 。 親 愛 的 父 親 和 母 親 終 於 在 两 兄 妹 入 睡 之 際 , 回 來 了 。