教育
童夢飛揚 2005
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
09/27/2005 被遺忘的角落 張靜 監製 : 鄭 惠 芳

昔 日 住 板 間 房 , 生 活 匱 乏 , 課 餘 以 做 家 庭 手 工 業 幫 補 家 計 的 孩 子 , 今 日 可 能 已 成 為 中 產 階 級 甚 至 是 社 會 賢 達 。 但 今 日 仍 住 板 間 房 、 閣 仔 的 孩 子 又 如 何 能 改 變 命 運 , 在 未 來 有 出 頭 天 。 據 統 計 全 港 低 收 入 人 口 中 的 二 十 六 萬 兒 童 , 約 有 十 二 萬 人 是 綜 援 受 助 人 , 低 收 入 兒 童 佔 總 兒 童 人 口 四 分 之 一 。

聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 清 楚 列 明 多 項 兒 童 應 具 有 的 基 本 權 利 , 兒 童 應 得 到 所 需 營 養 、 衣 著 及 住 房 ; 應 享 有 受 教 育 、 休 息 、 閒 暇 、 遊 戲 、 娛 樂 及 自 由 參 與 文 化 藝 術 活 動 ; 兒 童 有 權 享 有 足 以 促 進 其 生 理 、 心 理 、 精 神 、 道 德 和 社 會 發 展 的 生 活 水 平 ; 兒 童 不 因 其 種 族 、 出 身 或 殘 疾 受 到 歧 視 。

八 集 《 童 夢 飛 揚 》 系 列 節 目 , 紀 錄 貧 困 兒 童 在 不 同 層 面 的 生 活 故 事 。 在 學 習 上 , 貧 困 兒 童 會 否 因 經 濟 匱 乏 而 致 被 剝 奪 學 習 的 機 會 ; 無 暇 或 沒 有 能 力 去 參 與 課 外 活 動 對 其 身 心 成 長 會 否 有 影 響 。 在 家 庭 方 面 , 父 / 母 與 子 女 年 齡 相 差 太 大 ; 隔 代 照 顧 ; 或 單 親 家 庭 會 否 令 父 母 子 女 缺 乏 溝 通 或 缺 乏 照 顧 。 在 經 濟 上 , 失 業 、 低 收 入 或 領 取 綜 援 對 兒 童 生 活 起 居 的 影 響 。 社 交 方 面 , 如 何 在 匱 乏 環 境 下 維 持 正 常 社 交 發 展 。 在 地 域 上 , 居 於 偏 遠 或 舊 區 會 否 導 致 兒 童 或 家 庭 處 於 社 會 邊 緣 。 少 數 族 裔 兒 童 學 習 上 如 何 適 應 本 地 教 育 制 度 、 生 活 上 保 存 民 族 文 化 特 質 而 同 時 融 入 社 會 。 有 學 習 困 難 的 兒 童 會 否 缺 乏 資 源 讓 他 們 可 融 入 正 常 學 習 。

節 目 不 在 展 示 貧 窮 / 貧 困 , 而 是 希 望 發 掘 貧 困 生 活 背 後 的 無 限 生 命 力 。 小 小 的 身 軀 背 負 生 活 重 擔 ; 堅 韌 的 生 命 如 何 有 尊 嚴 地 生 活 , 活 出 童 真 ; 他 / 她 和 他 / 她 的 父 母 如 何 追 尋 更 好 的 生 活 、 改 變 未 來 , 這 就 是 最 好 的 生 命 教 育 , 也 是 香 港 精 神 的 體 現 。

第一集: 被遺忘的角落

聯 合 國 《 兒 童 權 利 公 約 》 第 二 十 七 條 第 一 款 : 「 ... 每 個 兒 童 均 有 權 享 有 足 以 促 進 其 生 理 、 心 理 、 精 神 、 道 德 和 社 會 發 展 的 生 活 水 平 。 」
迪 士 尼 樂 園 的 興 建 , 是 希 望 能 將 童 話 世 界 中 的 歡 樂 , 傳 遍 香 港 每 個 角 落 。 當 人 人 一 窩 蜂 湧 去 迪 士 尼 時 , 一 群 近 在 咫 尺 的 兒 童 卻 未 必 能 感 受 到 迪 士 尼 的 快 樂 氣 氛 , 因 為 他 們 活 在 一 個 被 遺 忘 的 角 落 - 東 涌 !
自 1997 年 開 始 , 政 府 在 東 涌 大 量 興 建 公 共 屋 邨 及 居 屋 , 希 望 發 展 成 一 個 新 市 鎮 , 並 標 榜 東 涌 將 會 成 為 現 代 玫 瑰 園 , 社 區 配 套 將 會 十 分 完 善 , 吸 引 市 民 遷 入 。 近 年 , 東 涌 人 口 迅 速 增 長 , 據 政 府 統 計 處 2004 年 數 據 顯 示 : 東 涌 所 隸 屬 的 離 島 區 , 區 內 十 八 歲 以 下 人 口 比 例 為 24.3% , 遠 較 全 港 各 區 19.1% 為 高 。 由 此 可 見 , 東 涌 區 兒 童 對 文 娛 康 樂 設 施 的 需 求 日 益 殷 切 。 可 惜 時 至 今 日 , 政 府 只 著 重 不 斷 在 大 嶼 山 開 展 大 型 基 建 項 目 , 推 廣 旅 遊 發 展 , 但 對 於 在 東 涌 興 建 有 關 社 區 配 套 的 承 諾 , 則 仍 未 兌 現 。 大 型 公 園 、 泳 池 及 室 內 體 育 場 館 等 設 施 , 一 切 欠 奉 。 區 內 只 有 一 些 適 合 12 歲 以 下 兒 童 嬉 戲 的 小 型 公 園 及 零 星 室 外 乒 乓 及 羽 毛 球 場 等 設 施 , 無 法 滿 足 區 內 不 同 年 齡 兒 童 的 需 求 。 加 上 大 部 份 家 庭 因 經 濟 問 題 , 未 能 負 擔 昂 貴 車 費 讓 子 女 到 鄰 近 社 區 享 用 文 康 設 施 , 因 此 一 班 充 滿 活 力 的 兒 童 , 閒 時 只 能 待 在 家 中 或 在 屋 邨 內 遊 蕩 , 被 逼 與 「 沉 悶 」 交 上 朋 友 , 可 能 影 響 他 們 的 身 心 發 展 。 服 務 東 涌 區 的 社 會 工 作 者 擔 心 , 區 內 兒 童 因 設 施 不 足 , 經 常 在 屋 邨 遊 蕩 , 輕 則 做 出 一 些 破 壞 行 為 , 重 則 可 能 成 為 黑 社 會 囊 中 物 , 引 發 區 內 青 少 年 問 題 。
本 集 將 透 過 東 涌 幾 位 不 同 年 齡 、 不 同 背 景 的 兒 童 , 讓 觀 眾 了 解 他 們 的 生 活 、 心 聲 及 夢 想 。
2
10/04/2005 兒童樂園 黃詠詩 聯 合 國 《 兒 童 權 利 公 約 》 第 三 十 一 條 第 一 款 : 「 ... 兒 童 有 權 享 有 休 息 和 閒 暇 , 從 事 與 兒 童 年 齡 相 宜 的 遊 戲 和 娛 樂 活 動 , 以 及 自 由 參 加 文 化 生 活 和 藝 術 活 動 。 」
每 一 個 兒 童 都 渴 望 置 身 樂 園 、 盡 情 玩 樂 , 遊 戲 彷 彿 就 是 孩 子 的 快 樂 泉 源 。 遊 戲 是 兒 童 學 習 的 好 機 會 , 他 們 可 以 從 遊 戲 和 藝 術 活 動 擴 闊 視 野 和 圈 子 ; 透 過 遊 戲 , 他 們 亦 學 會 與 其 他 小 朋 友 的 相 處 技 巧 , 嚐 到 成 功 和 挫 敗 的 滋 味 , 從 中 了 解 自 己 的 長 處 和 缺 點 , 加 速 成 長 及 建 立 自 信 。
遊 戲 無 分 階 層 、 身 份 、 年 齡 , 每 個 人 有 權 利 享 受 玩 耍 得 來 的 歡 樂 。 不 同 背 景 、 經 濟 環 境 長 大 的 兒 童 或 許 有 不 一 樣 的 娛 樂 活 動 和 玩 伴 : 錢 錢 一 家 四 口 住 在 不 足 一 百 尺 的 套 房 , 每 天 放 學 後 最 渴 望 的 不 是 回 家 , 而 是 帶 著 用 報 紙 自 製 的 小 足 球 到 球 場 , 為 抒 展 筋 骨 也 好 、 渲 洩 情 緒 也 好 ; 對 居 於 深 水 埗 小 小 板 間 房 的 嘉 豪 來 說 , 十 樓 的 天 台 就 是 他 自 我 釋 放 的 地 方 , 在 那 裡 , 他 可 以 跟 其 他 小 朋 友 一 起 蹦 跳 、 耍 樂 , 還 可 以 看 見 自 己 的 一 片 天 空 ; 秋 螢 、 千 惠 和 詩 琦 三 姐 妹 , 每 天 為 爭 奪 家 中 的 二 手 玩 具 吵 吵 鬧 鬧 、 哭 笑 難 分 , 但 也 是 彼 此 最 可 靠 、 最 親 密 的 玩 伴 。
這 些 孩 子 在 物 質 上 或 較 一 般 兒 童 有 所 欠 缺 , 他 們 可 能 沒 有 最 新 款 的 機 械 人 、 最 精 彩 的 電 腦 遊 戲 、 最 標 緻 的 芭 比 娃 娃 , 甚 至 坐 過 山 車 的 機 會 也 沒 有 。 但 重 要 的 是 , 他 們 同 樣 擁 有 最 寶 貴 的 財 富 -- 快 樂 。 又 有 誰 敢 說 , 他 們 擁 有 的 比 其 他 人 少 ?
玩 樂 無 國 界 無 背 景 , 卻 又 是 你 我 童 年 最 珍 貴 的 回 憶 !
你 的 童 年 樂 園 在 哪 裡 ?
3
10/11/2005 彩色旅程 楊慧雅 聯 合 國 《 兒 童 權 利 公 約 》
第 二 十 九 條 第 四 款 --
「 培 養 兒 童 本 著 各 國 人 民 、 族 裔 、 民 族 和 宗 教 群 體 以 及 原 為 土 著 居 民 的 人 之 間 諒 解 、 和 平 、 寬 容 、 男 女 平 等 和 友 好 的 精 神 , 在 自 由 社 會 裡 過 有 責 任 感 的 生 活 。 」
離 開 熟 悉 的 故 鄉 , 移 往 陌 生 的 國 度 , 從 來 都 不 是 一 個 容 易 的 決 定 , 更 何 妨 是 兒 童 。
伍 文 光 , 十 四 歲 , 於 泰 國 北 部 邊 境 出 生 , 成 長 在 一 片 無 邊 的 田 野 之 中 , 放 眼 盡 是 熾 熱 的 陽 光 , 來 港 之 前 總 是 自 由 自 在 享 受 著 大 自 然 的 風 光 。 兩 年 前 , 為 了 更 好 的 前 程 離 別 了 祖 母 的 懷 抱 , 跟 已 在 香 港 定 居 十 多 年 的 母 親 團 聚 。 初 來 港 時 , 言 語 不 通 自 然 產 生 不 少 障 礙 , 更 不 用 說 上 學 讀 書 , 就 連 身 體 不 適 也 不 懂 表 達 。 擾 擾 攘 攘 半 年 多 , 入 讀 了 專 為 新 移 民 服 務 的 適 應 課 程 , 半 年 內 學 習 簡 單 的 中 文 字 ; 畢 業 後 , 幾 經 轉 折 在 社 工 的 幫 助 下 終 於 找 到 一 間 中 文 小 學 。 不 過 對 於 目 不 識 丁 的 他 , 坐 在 課 室 , 耳 畔 儘 是 廣 東 話 , 課 本 上 陌 生 的 文 字 , 對 他 來 說 有 甚 麼 意 義 ? 今 年 九 月 , 文 光 終 於 升 上 中 學 , 他 同 樣 以 " 不 明 中 文 , 更 不 明 英 文 " 的 理 由 選 擇 了 中 文 中 學 。 只 有 初 小 中 文 程 度 的 他 , 面 前 是 一 條 怎 樣 的 路 呢 ? 比 文 光 幸 運 一 點 的 有 在 港 出 生 的 巴 基 斯 坦 兄 妹 - 毛 介 文 及 羅 亞 。 跟 文 光 的 母 親 一 樣 , 父 親 為 了 生 計 來 港 工 作 , 知 道 不 懂 中 文 便 沒 法 覓 得 好 工 , 因 此 極 鼓 勵 孩 子 學 好 中 文 。 他 們 從 香 港 幼 稚 園 開 始 , 再 入 讀 以 南 亞 裔 學 生 為 主 的 小 學 , 同 聲 同 氣 當 然 是 愉 快 的 學 校 生 活 。 經 驗 老 到 的 教 師 , 加 上 懂 得 雙 語 的 助 教 , 剪 裁 過 的 課 程 , 中 英 語 班 的 措 施 , 是 否 就 能 保 證 他 們 可 以 像 本 港 的 學 生 一 樣 順 利 升 學 , 甚 至 有 機 會 升 讀 大 學 呢 ?
兒 童 是 社 會 未 來 的 棟 樑 , 對 他 們 來 說 有 甚 麼 比 學 習 還 重 要 ? 這 批 為 數 不 少 的 南 亞 裔 基 層 兒 童 , 在 香 港 教 育 制 度 下 又 如 何 改 變 命 運 ?
4
10/18/2005 孩子與島 陳偉棠 曰 本 , 一 個 經 濟 發 達 , 富 裕 先 進 的 國 家 , 兒 童 接 受 教 育 的 比 率 近 100% , 可 是 , 跟 據 日 本 文 部 省 的 統 計 , 近 年 輟 學 的 學 生 人 數 和 比 率 , 都 是 日 本 歷 年 來 的 最 高 點 。
根 據 日 本 不 上 學 的 定 義 , 只 要 一 年 裏 出 現 三 十 天 以 上 曠 課 情 形 的 學 生 , 便 算 入 「 不 登 校 學 生 」 , 在 2004 年 , 全 日 本 有 超 過 12 萬 名 「 不 登 校 學 生 」 , 佔 中 小 學 生 人 數 近 1% , 問 題 日 趨 嚴 重 。 日 本 學 生 不 上 學 的 原 因 很 多 , 有 的 因 為 同 學 欺 凌 事 件 , 有 的 因 為 承 受 不 起 讀 書 壓 力 , 也 有 因 為 厭 倦 刻 板 的 教 育 。 位 於 日 本 最 南 端 的 鳩 間 島 學 校 , 是 其 中 一 所 為 「 不 登 校 學 生 」 提 供 另 類 教 育 的 學 校 。 來 自 東 京 及 大 阪 的 學 生 到 島 上 入 讀 島 上 唯 一 的 中 小 學 校 。
島 上 住 著 11 名 學 生 、 6 名 老 師 和 50 名 當 地 居 民 , 部 份 學 生 寄 居 在 年 老 島 民 家 中 , 島 民 成 為 養 父 母 , 生 活 亦 有 寄 託 - 照 顧 年 輕 的 生 命 。
新 田 裕 介, 14 歲 , 中 二 學 生 , 原 住 在 本 州 山 梨 縣 , 中 一 開 始 不 喜 歡 上 學 , 曾 試 過 連 續 兩 個 月 「 不 登 校 」 。 他 說 是 因 為 受 朋 友 的 影 響 , 父 母 唯 有 送 他 到 鳩 間 島 寄 養 , 他 現 寄 居 於 島 民 仲 宗 根 夫 婦 家 裏 , 在 無 壓 力 的 環 境 下 , 新 田 反 而 變 得 主 動 上 學 , 也 更 獨 立 , 變 成 一 個 好 學 生 。
石 井 杏 采 , 14 歲 , 中 二 學 生 , 原 住 本 州 名 古 屋 , 來 了 鳩 間 島 一 年 多 , 她 的 母 親 石 井 明 美 為 了 陪 伴 她 , 也 搬 到 島 上 居 住 , 兩 母 女 相 依 為 命 。 石 井 是 自 願 來 島 上 讀 書 的 , 她 說 她 喜 歡 島 上 的 寧 靜 , 也 喜 歡 放 學 後 可 以 跑 到 沙 灘 游 水 , 晚 上 可 以 到 外 面 看 星 。 她 願 望 是 成 為 出 色 的 演 員 , 而 中 三 之 後 她 也 會 離 開 鳩 間 島 。
鐮 田 有 菜 , 9 歲 , 小 四 學 生 , 她 並 不 是 「 不 登 校 」 生 , 而 是 一 個 天 真 無 邪 的 小 孩 子 。 因 為 父 母 喜 歡 這 個 島 , 一 家 都 搬 來 這 裏 , 她 也 無 可 選 擇 地 留 在 島 上 , 但 她 卻 非 常 享 受 這 裏 的 生 活 。 放 學 後 到 處 去 玩 , 全 個 島 的 大 人 、 小 朋 友 都 是 她 的 玩 伴 , 「 愉 快 學 習 」 這 種 教 育 意 念 , 在 有 菜 的 身 上 是 完 全 體 驗 了 。
齋 藤 陸 , 15 歲 , 全 校 唯 一 的 中 三 學 生 , 原 住 東 京 。 初 中 時 是 一 位 嚴 重 的 「 不 登 校 」 生 , 母 親 為 了 他 的 前 途 , 陪 他 搬 到 鳩 間 島 居 住 , 希 望 他 重 返 校 園 。 可 是 , 他 來 了 10 個 月 , 也 沒 有 回 校 上 課 , 直 至 今 年 9 月 才 第 一 次 願 意 上 學 。 他 說 是 因 為 自 己 早 上 起 不 了 床 , 目 前 他 每 天 都 是 睡 至 中 午 , 在 家 吃 過 午 飯 , 約 下 午 兩 時 回 到 學 校 上 課 , 四 時 便 放 學 回 家 。 雖 然 每 天 遲 到 , 老 師 卻 沒 有 怪 責 他 , 因 為 總 算 是 願 意 上 學 , 算 是 一 個 好 開 始 。
學 生 在 這 裡 過 著 簡 樸 的 生 活 , 接 近 大 自 然 ﹐ 得 到 的 也 許 是 生 命 教 育 。 「 愉 快 學 習 」 是 孩 子 的 夢 想 ﹐ 這 裡 是 一 個 小 小 的 試 驗 場 。
聯 合 國 《 兒 童 權 利 公 約 》 第 二 十 九 條 第 一 款 列 明 : 「... 教 育 兒 童 的 目 的 應 是 ... 最 充 份 地 發 展 兒 童 的 個 性 、 才 智 和 身 心 能 力 ...」 。
鳩 間 島 上 的 這 所 小 學 是 否 能 讓 我 們 反 思 教 育 兒 童 的 目 的 是 什 麼 ?
5
10/25/2005 夢想無障礙 黄兆均 近 年 香 港 人 對 殘 疾 及 弱 能 人 士 的 接 納 程 度 普 遍 提 高 , 而 提 供 給 他 們 的 服 務 和 資 源 亦 相 對 增 多 , 但 若 要 符 合 《 聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 》 第 二 十 三 條 第 一 款 「 ... 確 認 身 心 有 殘 疾 的 兒 童 應 能 在 確 保 其 尊 嚴 、 促 進 其 自 立 、 有 利 於 其 積 極 參 與 社 會 生 活 的 條 件 下 享 有 充 實 而 適 當 的 生 活 。 」 , 以 下 三 位 兒 童 均 認 為 香 港 在 這 方 面 還 有 很 多 可 待 改 善 的 地 方 。
王 文 杰 , 今 年 十 三 歲 , 就 讀 中 一 。 與 父 母 同 住 荃 灣 , 有 一 姊 , 但 已 結 婚 搬 出 。 父 親 在 中 學 當 校 役 , 而 母 親 則 留 在 家 中 照 顧 兒 子 。
一 九 九 八 年 文 杰 全 家 因 吃 深 海 魚 中 雪 卡 毒 , 雖 然 全 家 經 醫 治 後 康 復 , 但 卻 誘 發 文 杰 潛 伏 多 年 的 肌 肉 萎 縮 症 。 自 此 他 的 身 體 每 況 愈 下 , 更 要 靠 輪 椅 出 入 。
香 港 肌 健 協 會 表 示 , 香 港 現 時 並 沒 有 正 式 的 肌 肉 萎 縮 症 患 者 統 計 數 字 , 曾 有 腦 內 科 醫 生 估 計 , 本 港 大 概 有 萬 多 名 肌 肉 萎 縮 症 患 者 。
文 杰 病 發 前 , 就 讀 於 主 流 學 校 , 對 他 來 說 這 是 很 開 心 的 日 子 。 患 病 後 , 父 母 深 感 到 主 流 學 校 缺 乏 人 手 及 資 源 照 顧 他 , 最 後 只 有 替 他 報 讀 特 殊 學 校 。 現 時 的 學 校 確 實 為 他 提 供 不 少 方 便 , 有 些 課 只 有 三 人 同 上 , 但 他 感 到 學 校 生 活 有 點 枯 燥 , 所 以 常 希 望 可 以 回 到 主 流 學 校 讀 書 。
對 於 弱 能 或 殘 疾 人 士 來 說 , 能 夠 到 處 逛 街 , 是 一 件 夢 寐 以 求 的 事 , 但 文 杰 仍 感 到 現 時 出 入 甚 不 方 便 , 因 不 是 每 一 條 巴 士 路 線 全 部 都 有 升 降 地 台 的 「 易 搭 巴 士 」 , 而 且 中 途 站 又 沒 有 詳 盡 的 時 間 表 顯 示 「 易 搭 巴 士 」 班 次 , 供 他 預 計 時 間 , 令 他 常 不 知 要 等 多 久 才 有 「 易 搭 巴 士 」 接 載 他 , 出 入 非 常 費 時 。
今 年 十 一 歲 的 萬 耀 聰 , 出 生 時 是 早 產 嬰 兒 , 至 今 仍 未 找 到 令 他 行 動 不 便 的 病 因 。 耀 聰 不 想 麻 煩 別 人 照 顧 自 己 , 所 以 最 希 望 將 來 可 考 到 駕 駛 執 照 , 及 擁 有 一 部 專 供 殘 疾 人 士 駕 駛 的 汽 車 , 因 此 他 很 喜 歡 翻 閱 汽 車 雜 誌 及 上 網 瀏 覽 新 款 汽 車 的 資 料 。
萬 耀 聰 的 父 母 親 由 於 希 望 他 學 習 接 納 自 己 , 自 立 及 面 對 人 群 , 所 以 常 帶 他 四 處 逛 街 , 而 他 最 愛 逛 的 是 旺 角 有 「 鎗 街 」 之 稱 的 煙 廠 街 和 各 大 車 展 場 。 閒 時 父 親 也 會 帶 他 到 公 園 去 , 不 過 他 認 為 公 園 亦 應 增 設 多 些 給 康 樂 設 施 供 殘 疾 人 士 使 用 。
潘 曉 晴 , 今 年 十 歲 , 就 讀 小 四 。 屬 早 產 嬰 兒 , 於 一 歲 時 被 發 現 坐 不 穩 定 而 被 診 斷 患 上 大 腦 痳 痺 , 從 此 行 動 不 便 , 現 時 她 仍 要 坐 輪 椅 及 用 助 行 架 協 助 走 路 。
曉 晴 家 住 舊 式 公 屋 , 地 方 細 小 , 由 於 洗 手 間 狹 窄 , 沒 有 足 夠 地 方 給 她 安 裝 輔 助 設 施 , 所 以 到 現 時 她 仍 未 能 獨 個 兒 進 入 洗 手 間 洗 澡 。 曉 晴 日 漸 長 大 渴 望 擁 有 自 已 的 房 間 , 多 點 空 間 , 但 礙 於 地 方 淺 窄 , 暫 時 也 未 能 實 現 。
外 表 文 靜 但 內 裡 活 潑 的 她 , 現 時 參 加 了 學 校 的 歌 劇 組 , 及 專 為 殘 疾 人 士 而 設 的 硬 地 滾 球 訓 練 , 她 更 有 志 代 表 香 港 出 席 硬 地 滾 球 的 世 界 賽 。
總 的 而 言 , 三 位 被 訪 兒 童 皆 認 為 , 殘 疾 和 弱 能 兒 童 應 有 其 生 存 及 享 用 社 會 上 各 種 資 源 的 權 利 。 希 望 大 眾 不 要 歧 視 他 們 , 多 關 心 多 聽 取 他 們 的 訴 求 , 讓 他 們 享 有 充 實 而 適 當 的 生 活 。
6
11/01/2005 孩子不識字 熊嘉榮 學 習 不 並 局 限 於 讀 書 寫 字 。 這 個 理 念 對 患 有 「 讀 寫 障 礙 」 的 小 朋 友 尤 其 真 確 。
讀 寫 障 礙 是 由 於 中 樞 神 經 系 統 功 能 失 常 所 引 致 的 , 患 者 在 閱 讀 和 書 寫 文 字 方 面 有 不 同 程 度 的 困 難 。 由 於 現 今 課 程 和 考 核 方 式 皆 以 讀 、 寫 為 主 ; 對 於 患 有 讀 寫 障 礙 的 小 朋 友 尤 為 不 利 。 出 於 認 知 的 不 足 , 很 多 人 常 常 對 他 們 加 以 譴 責 , 認 為 他 們 的 成 績 欠 佳 是 由 於 懶 惰 、 愚 蠢 、 無 心 向 學 ... 給 了 他 們 不 少 的 冤 屈 和 陰 影 。
跟 據 衛 生 署 的 評 估 , 在 香 港 的 人 口 中 大 約 有 10% 的 學 童 患 有 讀 寫 障 礙 , 但 經 過 評 估 而 確 診 的 學 童 卻 遠 低 於 此 數 。 相 信 有 不 少 患 有 讀 寫 障 礙 的 孩 子 , 在 不 知 情 的 情 況 下 , 仍 然 在 讀 與 寫 的 旋 渦 中 掙 扎 ; 既 吸 收 不 到 知 識 之 餘 , 亦 在 磨 滅 自 信 。
本 集 嘗 試 在 家 校 合 作 和 親 子 關 係 兩 方 面 , 探 討 讀 寫 障 礙 兒 童 所 面 對 的 問 題 和 出 路 。 在 一 切 都 依 重 文 字 的 社 會 裏 , 患 有 讀 寫 障 礙 的 人 似 乎 處 於 劣 勢 。 作 為 家 長 , 當 然 會 盡 力 為 孩 子 爭 取 最 好 的 學 習 和 成 長 環 境 ; 當 中 , 孩 子 的 興 趣 與 能 力 應 該 是 最 重 要 的 考 慮 點 。 對 於 小 三 學 生 阿 銘 和 母 親 Mina 來 說 , 每 一 個 學 年 都 是 全 新 的 開 始 : 要 重 新 「 教 育 」 新 的 一 批 老 師 們 何 謂 「 讀 寫 障 礙 」 。 Mina 鍥 而 不 捨 地 與 學 校 溝 通 、 爭 取 各 種 調 適 , 到 了 今 年 終 於 有 了 成 果 。
中 五 學 生 Justin 在 小 二 時 被 確 診 為 讀 寫 障 礙 , 但 其 時 社 會 對 此 病 還 未 有 認 識 。 有 老 師 告 訴 他 : 「 我 沒 有 聽 過 , 所 以 這 個 病 並 不 存 在 。 」 然 而 , Justin 與 母 親 Ivy 在 逆 境 中 互 相 扶 持 、 互 相 學 習 , 創 造 出 讀 與 寫 以 外 的 另 一 片 天 空 。
聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 中 指 出 : 「 鑒 於 殘 疾 兒 童 的 特 殊 需 要 ... 確 保 殘 疾 兒 童 能 有 效 地 獲 得 和 接 受 教 育 ... 機 會 , 其 方 式 應 有 助 於 該 兒 童 盡 可 能 充 分 地 參 與 社 會 , 實 現 個 人 發 展 ... 」 ( 第 23 條 3 款 ) 社 會 應 盡 力 協 助 讀 寫 障 礙 兒 童 得 到 接 受 教 育 、 獲 得 知 識 和 發 展 潛 能 的 機 會 。
7
11/08/2005 童聲高呼 張靜 「 大 人 講 嘢 , 細 路 仔 唔 好 插 咀 ! 」
「 你 咁 細 個 , 識 乜 嘢 呀 ! 」
以 上 對 白 可 能 對 很 多 兒 童 都 耳 熟 能 詳 , 他 們 也 許 早 已 習 慣 了 這 「 封 口 令 」 , 對 任 何 事 情 都 三 緘 其 口 , 更 未 必 知 道 何 謂 「 發 言 權 」 。 一 九 九 四 年 《 聯 合 國 兒 童 權 利 公 約 》 正 式 延 伸 至 香 港 , 當 中 第 十 二 條 第 一 款 列 明 : 「 ... 應 確 保 有 主 見 能 力 的 兒 童 有 權 對 影 響 到 其 本 人 的 一 切 事 項 自 由 發 表 自 己 的 意 見 , 對 兒 童 的 意 見 應 按 照 其 年 齡 和 成 熟 程 度 給 以 適 當 的 看 待 。 」 近 年 關 注 兒 童 權 益 的 志 願 組 織 , 紛 紛 舉 辦 各 種 活 動 , 如 兒 童 議 會 、 小 特 首 選 舉 等 , 致 力 向 大 眾 推 廣 兒 童 發 言 權 ; 希 望 香 港 政 府 能 效 法 瑞 士 、 英 國 等 國 家 , 設 立 正 式 渠 道 , 讓 兒 童 對 切 身 影 響 他 們 的 政 策 及 社 會 事 務 發 表 意 見 。
雖 然 大 部 分 社 會 人 士 對 兒 童 發 言 都 表 示 支 持 , 卻 有 人 擔 心 鼓 勵 兒 童 對 社 會 事 務 發 言 , 等 於 把 他 們 變 成 「 天 山 童 姥 」 , 過 早 參 與 現 實 世 界 中 的 爾 虞 我 詐 , 勾 心 鬥 角 的 成 人 遊 戲 , 容 易 被 人 利 用 , 更 有 可 能 驅 使 這 些 天 真 無 邪 的 兒 童 與 父 母 角 力 , 大 玩 家 庭 政 治 。 如 果 只 懂 追 求 權 利 而 忽 略 了 權 利 背 後 要 負 起 的 責 任 , 便 會 造 成 兒 童 在 家 庭 及 社 會 上 濫 用 權 利 的 可 能 性 。 因 此 , 志 願 組 織 在 推 廣 兒 童 權 利 時 , 更 同 時 向 兒 童 宣 揚 有 權 利 必 有 義 務 , 培 養 他 們 要 言 之 有 物 , 聲 音 才 能 被 重 視 。
本 集 將 探 討 幾 位 兒 童 如 何 在 社 會 及 家 庭 中 行 使 他 們 的 發 言 權 , 並 走 訪 他 們 身 邊 的 父 母 及 有 關 人 士 , 了 解 兒 童 發 言 的 重 要 性 。 只 要 兒 童 講 得 有 理 , 聲 音 應 得 到 尊 重 。
8
11/15/2005 小當家 黃詠詩 聯 合 國 《 兒 童 權 利 公 約 》 第 二 十 七 條 第 二 款 : 「 ... 父 母 或 其 他 負 責 照 顧 兒 童 的 人 負 有 在 其 能 力 和 經 濟 條 件 許 可 範 圍 內 確 保 兒 童 發 展 所 需 生 活 條 件 的 首 要 責 任 。」
童 年 , 應 當 是 在 家 中 肆 無 忌 憚 地 享 受 父 母 的 愛 護 。 然 而 , 幸 福 並 不 是 必 然 。
當 其 他 小 朋 友 還 在 家 中 的 搖 籃 享 受 父 母 的 疼 愛 , 有 些 孩 子 已 經 要 獨 立 地 面 對 世 界 ; 當 其 他 小 朋 友 還 在 父 母 的 襁 褓 中 嚎 哭 , 有 些 孩 子 已 經 明 白 眼 淚 解 決 不 了 問 題 ; 當 其 他 小 朋 友 還 在 學 習 2+5= ? 的 算 術 題 時 , 有 些 孩 子 正 在 躊 躇 三 餐 一 宿 的 難 題 。
俊 仔 的 爸 爸 在 他 兩 歲 時 已 遠 走 高 飛 , 媽 媽 持 雙 程 證 至 今 仍 未 可 申 請 長 期 來 港 定 居 ; 沒 有 父 母 在 旁 的 日 子 、 沒 有 經 濟 支 柱 的 日 子 , 堅 強 的 俊 仔 早 已 學 懂 獨 立 自 強 。 身 為 家 中 的 大 哥 哥 , 自 己 不 懂 的 功 課 沒 人 指 導 , 卻 每 天 教 導 弟 妹 做 功 課 ; 媽 媽 回 鄉 續 領 雙 程 證 的 日 子 , 俊 仔 就 隻 身 留 在 香 港 , 打 理 整 個 家 , 做 個 名 符 其 實 的 『 小 當 家 』 。
自 幼 父 母 離 異 、 家 中 負 債 累 累 , 對 家 傑 、 家 豪 兩 兄 弟 來 說 , 『 家 』 並 不 是 一 個 可 以 保 護 他 們 的 地 方 , 童 年 彷 彿 是 在 惶 恐 不 安 中 渡 過 。 兩 兄 弟 四 年 前 入 住 荷 蘭 宿 舍 , 生 活 開 始 有 了 秩 序 。 『 天 下 無 不 是 之 父 母 』 , 十 五 歲 的 家 傑 對 母 親 不 離 不 棄 , 為 減 輕 家 中 經 濟 負 擔 , 節 衣 縮 食 、 自 願 到 陌 生 的 宿 舍 生 活 , 生 活 縱 苦 也 毫 無 怨 言 。 家 在 宿 舍 , 心 繫 的 還 是 家 中 寂 寞 的 母 親 , 兩 兄 弟 冀 盼 的 還 是 一 家 團 聚 的 日 子 , 『 離 開 , 是 為 了 回 來 』 。
寶 珠 的 父 母 在 她 兒 時 就 撇 下 了 她 。 從 托 兒 所 開 始 , 一 直 飄 泊 於 不 同 的 寄 養 家 庭 、 兒 童 之 家 和 女 生 宿 舍 之 中 , 寶 珠 的 成 長 路 程 就 像 一 所 沒 有 終 站 的 列 車 , 每 站 稍 息 一 會 , 便 要 繼 續 上 路 。 十 四 歲 的 寶 珠 , 十 多 年 來 先 後 搬 『 家 』 十 多 次 , 那 裡 才 有 屬 於 她 的 棲 息 處 ?
無 根 的 小 草 在 風 雨 中 掙 扎 求 存 , 所 經 歷 的 風 吹 雨 打 比 其 他 孩 子 都 要 多 。 這 份 逼 不 得 已 的 早 熟 , 是 提 早 讓 他 們 預 備 人 生 , 還 是 剝 奪 了 他 們 燦 爛 的 童 年 ?