紀錄片
天下父母心 2005 / 2006
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
11/23/2005 BB嚟啦! 吳惠敏 「 十 月 懷 胎 」 是 一 條 充 滿 焦 慮 和 喜 悅 的 道 路 ... BB 出 生 了 , 這 時 候 , 父 母 的 挑 戰 才 真 正 開 始 。 父 母 是 不 斷 從 錯 誤 中 學 懂 照 顧 一 個 新 生 命 , BB 的 成 長 令 父 母 也 成 長 起 來 , 亦 深 深 體 會 父 母 和 子 女 間 的 親 情 是 代 代 相 承 。 本 集 將 探 討 父 母 如 何 迎 接 這 個 家 庭 新 成 員 , 還 有 如 何 適 應 這 種 新 的 生 活 模 式 。
2
11/30/2005 兒子的大玩偶 劉應強 一 般 在 小 孩 三 歲 時 , 爸 爸 媽 媽 已 可 嘗 到 和 他 們 傾 偈 的 樂 趣 。 但 對 林 爸 爸 來 說 , 這 不 是 必 然 的 福 氣 , 他 的 兒 子 在 三 歲 時 證 實 有 自 閉 傾 向 , 於 是 他 在 兩 年 前 毅 然 辭 職 , 放 棄 工 程 師 的 事 業 , 成 為 全 職 家 庭 主 夫 , 主 力 照 顧 兒 子 。 夫 婦 二 人 費 盡 心 思 , 渴 望 與 兒 子 溝 通 , 無 奈 在 兒 子 眼 中 , 父 母 猶 如 無 生 命 的 玩 具 , 供 他 獨 自 耍 玩 。 面 對 沉 溺 在 自 己 世 界 裡 的 兒 子 , 夫 婦 二 人 如 何 衝 破 重 重 難 關 , 將 兒 子 帶 回 現 實 世 界 ?
3
12/07/2005 生娘親還是養娘親? 夏桂昌 母 親 在 患 精 神 病 期 間 , 唯 有 將 孩 子 交 給 人 照 顧 。 一 個 孩 子 , 兩 個 母 親 , 生 娘 是 否 不 及 養 娘 大 ? 原 來 生 母 血 濃 於 水 的 愛 , 以 及 養 母 盡 心 照 顧 的 愛 , 其 實 是 等 同 的 。
年 輕 的 趣 嘉 是 一 個 精 神 病 患 者 , 醫 生 斷 定 趣 嘉 不 適 合 照 顧 自 己 的 兒 子 , 所 以 從 一 出 生 開 始 , 母 子 就 分 離 。 后 來 子 琳 被 安 排 到 一 個 姓 邵 的 家 庭 中 寄 養 , 邵 太 是 一 個 既 有 愛 心 又 嚴 謹 的 家 庭 主 婦 , 把 天 性 反 叛 的 子 琳 收 服 得 妥 妥 貼 貼 , 品 行 得 到 改 善 的 同 時 又 在 邵 家 得 享 天 倫 之 樂 , 子 琳 得 到 健 康 的 成 長 。 但 生 母 趣 嘉 卻 只 能 每 個 月 兩 次 , 每 次 兩 小 時 的 去 與 兒 子 相 聚 , 趣 嘉 一 方 面 努 力 去 醫 病 , 一 方 面 努 力 的 去 學 習 改 善 母 子 的 相 處 之 道 。
性 格 有 點 反 叛 的 湯 美 寶 ( 九 歲 ) 寄 養 於 薛 家 , 薛 先 生 一 方 面 是 個 大 孩 子 , 與 美 寶 相 處 融 洽 , 另 一 方 面 處 事 嚴 謹 , 所 以 能 克 制 著 美 寶 ; 薛 太 卻 執 著 於 美 寶 生 活 上 的 小 節 而 出 現 矛 盾 。 但 無 論 如 何 , 薛 太 看 着 在 兩 年 多 的 寄 養 過 程 中 , 美 寶 的 學 業 成 績 每 天 在 進 步 , 一 切 都 變 得 有 價 值 。 最 近 , 美 寶 的 成 績 突 然 下 滑 , 薛 家 無 計 可 施 , 只 好 與 美 寶 的 親 生 父 母 商 討 對 策 。
4
12/14/2005 是媽也是爸 余嘉恩 兩 個 女 人 , 有 着 不 同 的 原 因 , 卻 面 對 相 同 的 命 運 : 單 親 媽 媽 獨 自 肩 起 教 養 兒 子 的 責 任 。 為 了 讓 兒 子 得 到 健 全 的 成 長 , 有 媽 媽 與 前 夫 保 持 聯 絡 , 亦 有 媽 媽 不 斷 學 習 與 子 女 成 長 之 道 , 希 望 填 補 兒 子 欠 缺 的 父 愛 。 兒 子 正 踏 入 青 春 期 , 母 親 更 要 找 緊 每 分 每 秒 , 因 不 想 再 失 去 見 証 孩 子 成 長 的 機 會 。 兩 個 媽 媽 , 互 相 扶 持 , 從 不 懂 到 掌 握 , 付 出 愛 與 忍 耐 , 改 善 與 兒 子 的 關 係 , 彼 此 由 對 抗 進 展 為 溝 通 。 其 中 一 個 媽 媽 , 更 重 新 打 開 自 己 與 母 親 的 對 話 , 藉 着 溝 通 得 到 諒 解 。
5
12/21/2005 媽媽願付出多一點時間 余世民 「 媽 媽 要 返 工 啦 , 媽 媽 唔 好 走 , 媽 媽 ... 」
作 為 媽 媽 的 聽 到 兒 子 這 樣 懇 求 的 時 候 , 感 受 會 怎 樣 ? 又 會 作 出 怎 樣 的 回 應 ?
Winsy 媽 媽 是 位 事 業 心 重 的 上 班 一 族 , 為 了 兒 子 的 需 要 , 她 思 前 想 後 : 放 棄 事 業 , 做 個 全 職 媽 媽 ? 還 是 轉 換 一 份 較 穩 定 的 工 作 , 多 點 時 間 與 寶 寶 共 處 ? Winsy 終 於 決 定 了 , 與 寶 寶 開 始 一 段 未 知 多 久 的 「 假 期 」 。 媽 媽 不 用 上 班 , 與 兒 子 朝 夕 相 對 的 日 子 , 是 苦 是 樂 ? 「 假 期 」 若 要 完 結 時 , 媽 媽 、 小 寶 又 會 如 何 面 對 ?
今 年 , 是 Nerissa 媽 媽 陪 伴 十 一 歲 兒 子 的 第 十 年 。 照 顧 家 人 、 兒 子 已 成 Nerissa 生 活 的 重 心 ; 曾 是 兒 童 心 理 學 家 的 她 更 視 與 兒 子 共 處 為 己 業 。 她 慣 了 為 兒 子 付 出 , 對 兒 子 的 需 要 無 微 不 至 。 於 是 , 她 為 他 籌 劃 了 行 山 、 獨 木 舟 、 露 營 ... , 他 亦 成 了 她 的 親 密 好 友 。 今 天 , 兒 子 步 入 青 少 年 期 , 對 自 主 獨 立 的 訴 求 與 日 俱 增 , 她 面 對 他 不 一 樣 的 需 要 , 又 會 如 何 適 應 ? 兒 子 成 長 , 帶 給 母 親 喜 悅 之 餘 , 可 會 同 時 有 份 失 落 感 覺 ?
向 願 付 出 多 一 點 時 間 給 兒 子 的 媽 媽 們 致 敬 !
6
12/28/2005 兩個母親的故事 麥繼安 一 個 在 廟 街 歌 壇 演 唱 維 生 , 另 一 個 則 是 粵 劇 團 班 主 , 但 兩 個 女 人 都 是 兒 女 眼 中 的 慈 母 。

徐 玉 蘭 是 八 十 年 代 從 廣 州 來 港 的 新 移 民 , 是 兩 個 孩 子 的 母 親 , 目 前 在 九 龍 廟 街 開 歌 壇 , 全 盛 時 期 每 天 工 作 十 四 小 時 , 由 下 午 兩 點 唱 到 半 夜 兩 三 點 ﹔ 杜 韋 秀 明 則 是 粵 劇 團 班 主 , 兼 紅 伶 李 龍 的 經 理 人 , 但 卻 是 香 港 大 學 畢 業 的 粵 劇 發 燒 友 。

兩 人 同 樣 是 現 代 職 業 女 性 , 但 卻 能 事 業 家 庭 兼 顧 , 究 竟 背 後 有 一 段 甚 麽 感 人 的 故 事 , 而 她 們 的 小 朋 友 , 又 是 如 何 在 別 人 眼 中 所 謂 「 複 雜 」 的 環 境 中 成 長 呢 ?
7
01/04/2006 快樂家庭崎嶇路 曹送麗 相 對 於 上 一 代 父 母 胼 手 胝 足 的 養 兒 育 女 , 新 一 代 家 長 未 必 需 要 再 著 意 於 子 女 的 , 溫 飽 , 反 而 更 要 關 切 他 們 的 整 體 發 展 , 包 括 居 住 、 教 育 、 消 費 、 朋 輩 等 等 。 特 別 是 中 產 父 母 , 追 求 優 質 化 親 子 關 係 似 乎 責 無 旁 貸 。 常 有 中 產 父 母 慨 嘆 何 解 世 上 沒 有 父 母 學 堂 , 可 以 讓 他 們 學 習 當 個 稱 職 的 家 長 , 建 立 理 想 的 親 子 關 係 。 這 集 的 母 親 , 願 意 放 棄 工 作 , 全 心 照 顧 子 女 , 還 學 習 各 種 技 巧 , 改 善 與 女 兒 的 關 係 。 父 親 就 天 天 驅 車 來 回 東 莞 與 香 港 , 為 了 珍 惜 晚 上 和 女 兒 相 處 的 機 會 。 凡 此 種 種 , 可 見 當 今 為 人 父 母 之 難 。
8
01/11/2006 請將手放開 林建南 「 我 想 媽 咪 少 D 陪 住 我 , 咁 可 以 … 冇 咁 煩 」

辛 氏 夫 婦 在 十 二 年 前 決 定 幫 呱 呱 墮 地 的 孩 子 取 名 為 「 的 兒 」 , 因 為 他 倆 不 想 將 成 年 人 的 期 望 強 加 諸 兒 子 身 上 , 所 以 只 將 「 辛 家 的 兒 子 」 這 個 不 變 的 事 實 放 入 他 的 名 字 。

性 格 獨 立 的 辛 的 兒 從 少 學 習 小 提 琴 , 年 僅 十 一 歲 時 已 考 獲 八 級 小 提 琴 , 現 拜 師 於 著 名 小 提 琴 演 奏 家 姚 珏 門 下 。 每 當 兒 子 有 音 樂 活 動 , 略 懂 鋼 琴 的 辛 媽 媽 除 了 接 送 外 , 也 會 留 守 在 旁 。 回 家 後 媽 媽 也 會 督 促 兒 子 勤 加 練 習 。 無 論 晚 飯 或 下 棋 , 辛 家 總 是 播 放 古 典 音 樂 。 辛 爸 爸 說 , 他 們 沒 有 期 望 的 兒 日 後 在 音 樂 上 有 所 發 展 , 只 是 盡 量 提 供 一 個 充 滿 音 樂 的 環 境 , 讓 他 感 受 音 樂 的 美 , 的 兒 日 後 的 發 展 , 就 讓 的 兒 自 由 發 揮 吧 !

初 上 中 一 的 辛 的 兒 , 除 了 學 習 小 提 琴 和 鋼 琴 外 , 閒 時 與 普 通 少 年 人 無 異 , 打 機 、 踢 波 、 砌 模 型 等 興 趣 樣 樣 皆 通 , 其 中 一 樣 他 最 想 自 己 和 同 學 做 的 事 ( 當 然 不 要 媽 媽 跟 著 的 ) , 就 是 上 街 去 看 巴 士 模 型 。

辛 的 兒 雖 然 口 裡 說 媽 媽 煩 , 但 雙 方 都 明 白 媽 媽 不 斷 的 叮 嚀 只 是 愛 的 表 現 。 提 點 孩 子 做 應 做 的 事 , 也 是 做 父 母 的 責 任 , 但 抓 緊 和 放 手 中 間 要 取 得 平 衡 , 實 在 殊 不 簡 單 。
9
01/18/2006 孖仔媽心肝 何慧瑩 才 媽 是 一 個 母 親 , 一 對 孖 仔 的 母 親 , 一 九 九 八 年 她 携 着 兩 個 三 歲 的 兒 子 來 到 香 港 尋 夫 , 在 這 個 內 地 人 夢 想 的 天 堂 裡 , 才 媽 的 夢 想 破 滅 了 。 醫 院 的 護 士 告 訴 才 媽 , 孖 仔 軟 弱 的 身 軀 並 不 是 因 為 營 養 不 良 , 而 是 因 為 痙 攣 , 身 體 永 遠 有 著 缺 陷 。 面 對 兒 子 的 問 題 之 餘 , 卻 原 來 還 有 另 一 個 刺 破 夢 想 的 利 針 - 她 遭 到 丈 夫 的 遺 棄 。 在 重 重 困 難 之 下 , 才 媽 獨 力 支 撐 , 堅 持 盡 心 盡 力 照 顧 她 的 兩 個 寶 貝 兒 子 。
10
01/25/2006 愛是永恆 - 當所愛是你 余嘉恩 教 導 子 女 功 課 , 照 顧 他 們 日 常 起 居 , 看 看 子 女 的 成 長 變 化 , 對 一 般 父 母 來 說 是 理 所 當 然 的 事 情 , 但 對 有 遺 傳 性 眼 疾 的 林 遲 祖 , 這 些 卻 成 為 他 的 遺 憾 , 儘 管 如 此 , 他 卻 學 會 用 心 眼 去 感 受 兩 個 女 兒 的 情 緒 變 化 , 用 陪 伴 去 支 持 子 女 成 長 , 雖 然 未 必 能 為 他 們 提 供 豐 裕 的 物 質 享 受 , 卻 讓 他 們 在 快 樂 的 環 境 中 得 到 心 靈 的 滿 足 。 五 年 前 發 現 患 上 淋 巴 癌 , 雖 已 切 除 癌 瘤 , 他 更 珍 惜 與 家 人 相 聚 的 每 一 天 , 太 太 嘉 嬋 是 中 學 教 師 , 繁 重 的 教 務 加 上 担 起 了 教 導 子 女 功 課 的 責 任 , 承 受 不 少 壓 力 。 夫 婦 倆 亦 積 極 地 教 導 子 女 建 立 正 確 的 價 值 觀 、 道 德 觀 念 , 為 他 們 將 來 要 面 對 花 花 世 界 而 作 出 準 備 。