時事及公共事務
傳媒春秋 2006
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
01/06/2006 --- --- 1) 跟 進 程 翔 案 :
特 首 曾 蔭 權 曾 表 示 程 翔 案 將 轉 交 內 地 檢 察 機 關 處 理 。 檢 察 院 接 到 案 件 後 , 會 決 定 是 否 具 備 足 夠 證 據 提 交 法 院 起 訴 。 若 果 執 法 機 關 決 定 作 出 起 訴 , 程 翔 將 面 對 一 個 怎 樣 的 審 訊 呢 ?

2) 財 經 資 訊 新 戰 場 :
香 港 有 90 萬 股 民 , 對 財 經 資 訊 需 求 好 大 。 現 代 股 民 追 求 的 資 訊 , 不 只 停 留 在 股 票 的 價 位 下 落 , 連 公 司 宣 布 業 績 , 在 股 東 會 講 過 的 說 話 , 也 想 第 一 時 間 知 道 。 收 費 電 視 與 3G 電 話 都 看 中 這 塊 「 肥 豬 肉 」 , 將 注 重 兵 開 拓 財 經 新 聞 資 訊 的 市 場 。

3) 無 線 電 第 九 頻 道 :
行 山 是 擁 抱 大 自 然 最 好 機 會 , 但 近 月 發 生 數 宗 有 關 行 山 人 士 失 蹤 及 死 亡 意 外 , 再 突 顯 郊 野 公 園 及 荒 山 野 嶺 的 電 訊 盲 點 問 題 , 手 提 電 話 並 不 是 絕 對 可 靠 的 求 生 工 具 。 其 實 , 除 了 流 動 電 話 外 , 遠 足 人 士 還 可 以 利 用 手 提 無 線 電 對 講 機 作 為 郊 遊 時 的 通 訊 工 具 , 更 可 透 過 無 線 電 的 第 九 頻 道 作 緊 急 求 救 。

4) 網 上 拍 賣 保 安 問 題 :
單 憑 一 張 相 , 就 與 一 個 素 未 謀 面 的 人 進 行 買 賣 , 似 乎 不 太 實 在 , 但 根 據 Neilsen NetRatings 喺 05 年 2 月 嘅 調 查 , 香 港 活 躍 拍 賣 網 用 戶 有 達 100 萬 個 。 港 人 透 過 網 上 拍 賣 購 物 的 風 氣 近 年 十 分 盛 行 , 但 拍 賣 網 站 的 保 安 制 度 , 始 終 不 能 完 全 保 障 買 家 賣 家 , 不 少 拍 賣 網 站 更 成 為 不 法 之 徒 行 騙 的 平 台 。
2
01/13/2006 --- --- 1. 手 機 直 銷 廣 告 :
近 年 不 少 公 司 利 用 手 機 發 放 宣 傳 電 話 或 短 訊 促 銷 , 這 些 低 成 本 的 錄 音 廣 告 不 但 對 市 民 造 成 滋 擾 , 並 會 造 成 手 機 用 戶 金 錢 損 失 。 政 府 現 正 研 究 立 法 監 管 這 些 直 銷 手 法 , 當 中 有 什 麼 考 慮 和 建 議 呢 ?

2. 樂 壇 新 動 力 :
廣 東 流 行 音 樂 的 黃 金 年 代 是 否 已 成 過 去 ? 打 擊 翻 版 和 非 法 下 載 是 否 就 可 以 打 開 現 今 樂 壇 的 新 局 面 呢 ? 香 港 流 行 音 樂 實 在 需 要 找 尋 出 路 。  

3. 讀 書 人 :
香 港 郵 政 署 長 蔣 任 宏
推 介 書 : 郵 差 沸 雷 德 (FRED FACTOR)

4. 傳 媒 快 拍 :
- 2005 年 十 大 暢 銷 書
- 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 會 議 : 數 碼 聲 頻 廣 播 在 香 港 的 發 展
3
01/20/2006 --- --- 1. 公 共 廣 播 服 務 檢 討
特 區 政 府 宣 布 成 立 公 共 廣 播 服 務 獨 立 檢 討 委 員 會 , 就 公 營 廣 播 的 理 念 、 架 構 和 資 源 運 用 作 出 全 面 、 深 入 的 檢 討 , 此 委 員 會 對 香 港 公 共 廣 播 服 務 的 未 來 發 展 有 何 啟 示 , 對 現 在 唯 一 只 提 供 公 共 廣 播 服 務 的 香 港 電 台 又 有 何 影 響 呢 ?

2. 《 明 報 月 刊 》四 十 周 年
一 本 香 港 雜 誌 , 能 辦 上 四 十 年 , 已 是 一 件 不 簡 單 的 事 件 , 何 況 這 本 是 一 本 不 以 名 人 明 星 起 居 生 活 作 招 徠 的 嚴 肅 雜 誌 。 為 著 要 與 文 化 大 革 命 對 著 幹 , 資 深 報 人 、 著 名 小 說 家 查 良 鏞 ( 金 庸 ) 於 一 九 六 六 年 創 辦 《 明 報 月 刊 》 , 四 十 年 間 與 香 港 經 歷 不 凡 的 歲 月 , 說 盡 國 家 的 故 事 。
【 傳 媒 春 秋 】 專 訪 查 良 鏞 先 生 細 說 他 的 《 明 月 》 情 懷 。

3. 讀 書 人
無 國 界 醫 生 香 港 辦 事 處 董 事 會 成 員 : 陳 英 凝
書 名 :Dinning with terrorists
4
01/27/2006 --- --- 1) 小 記 者 行 花 市 :
小 記 者 眼 中 的 花 市 有 什 麼 值 得 報 導 呢 ? 茫 茫 的 花 市 中 , 他 們 如 何 尋 找 他 們 的 採 訪 材 料 呢 ? 採 訪 期 間 又 遇 到 什 麼 趣 事 、 奇 緣 呢 ? 【 傳 媒 春 秋 】 特 約 小 學 生 記 者 , 在 維 園 直 撃 報 導 。

2) 賀 歲 片 :
以 往 農 曆 年 是 港 產 片 的 黃 金 檔 期 , 午 夜 場 子 夜 場 深 夜 場 都 賣 得 滿 堂 紅 。 以 喜 慶 氣 氛 為 主 、 星 光 閃 閃 、 娛 樂 熱 鬧 , 是 否 就 是 賀 歲 片 不 敗 的 元 素 呢 ? 電 影 人 王 晶 、 高 志 森 和 林 超 榮 與 你 笑 談 十 多 廿 年 來 , 賀 歲 片 的 變 化 和 社 會 意 義 。

3) 傳 媒 快 拍 :
資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 會 議 有 關 " 公 共 廣 播 服 務 檢 討 ".
5
02/03/2006 --- --- 1) 美 麗 的 傳 說 :
愛 美 是 人 的 天 性 。 歷 史 上 不 同 地 方 不 同 時 代 都 有 關 於 「 美 」 的 標 準 , 但 從 沒 有 像 現 在 這 般 , 各 種 傳 媒 爭 相 告 誡 我 們 美 應 該 是 什 麼 樣 子 。 雜 誌 封 面 、 電 影 、 電 視 、 廣 告 , 無 不 充 斥 着 美 女 形 象 , 好 像 瘦 身 及 皙 白 皮 膚 等 就 是 美 的 元 素 , 規 限 了 大 家 對 女 性 的 審 美 標 準 , 更 反 映 不 出 女 性 存 在 的 多 樣 性 。

2) 封 面 女 郎 :
過 往 不 良 刊 物 吸 引 的 對 象 主 要 是 男 性 , 但 是 近 期 有 些 以 裸 女 或 半 裸 女 性 招 徠 的 雜 誌 , 往 往 是 那 些 擺 放 在 診 所 、 理 髮 店 甚 至 在 圖 書 館 可 借 閱 的 大 眾 雜 誌 。 封 面 的 問 題 除 了 是 圖 片 過 於 暴 露 之 外 , 露 骨 的 標 題 大 字 對 女 性 的 殺 傷 力 也 是 不 可 看 輕 。 傳 媒 金 錢 掛 帥 , 為 取 悅 觀 眾 , 就 不 惜 扭 曲 女 性 的 形 象 , 這 樣 的 邏 輯 是 否 就 足 以 解 釋 這 個 現 象 。
6
02/10/2006 --- --- 1) 政 治 化 妝 師 :
將 加 入 曾 蔭 權 團 隊 的 何 安 達 與 劉 細 良 , 同 是 資 深 傳 媒 人 , 人 脈 關 係 廣 泛 並 長 於 政 治 公 關 , 更 被 形 容 將 為 特 區 政 府 發 揮 「 政 治 化 粧 師 」 ( spin doctor ) 的 作 用 。 所 謂 的 「 政 治 化 粧 師 」 工 作 重 點 是 什 麼 ? 如 何 為 政 府 包 裝 形 象 , 提 升 民 望 , 甚 至 化 解 政 治 風 波 ?

2) 雙 年 展 :
有 廿 多 年 歷 史 的 香 港 藝 術 雙 年 展 一 直 被 公 認 為 發 掘 人 才 和 推 動 香 港 藝 術 的 重 要 平 台 , 吸 引 不 同 階 層 人 士 參 與 , 當 中 有 年 輕 新 秀 , 也 不 乏 藝 壇 名 家 。 但 近 年 藝 術 雙 年 展 的 「 光 環 」 漸 變 暗 淡 , 水 準 下 跌 , 更 吸 引 不 到 大 師 級 人 馬 參 賽 。 被 喻 為 本 地 藝 術 潮 流 寒 暑 表 的 「 香 港 藝 術 雙 年 展 」 如 何 注 入 新 的 動 力 , 為 本 地 藝 術 帶 來 創 新 意 念 , 開 拓 更 廣 闊 的 視 野 ?

3) 獨 立 製 作 人 :
獨 立 製 作 的 好 處 是 不 受 商 業 因 素 影 響 , 思 維 及 創 作 力 可 以 無 限 伸 展 , 一 些 創 作 更 是 神 來 之 筆 , 可 以 天 馬 行 空 得 令 人 拍 案 叫 絕 , 也 可 以 實 在 得 叫 人 動 容 。 更 多 獨 立 影 片 不 但 可 以 衝 擊 創 作 人 的 思 維 , 更 能 推 動 創 意 與 民 間 智 慧 。 但 是 現 時 香 港 有 否 足 夠 的 公 開 平 台 , 讓 獨 立 的 電 視 、 電 影 製 作 發 展 呢 ?

4) 穆 罕 默 德 漫 畫 :
丹 麥 報 紙 刊 登 褻 瀆 伊 斯 蘭 教 先 知 漫 畫 引 發 的 風 波 一 發 不 可 收 拾 。 言 論 自 由 的 底 線 何 在 ? 宗 教 寬 容 是 否 設 有 上 限 ? 丹 麥 漫 畫 事 件 是 否 只 是 一 宗 言 論 自 由 與 宗 教 信 仰 的 角 力 呢 ? 純 粹 意 識 形 態 的 爭 辯 似 乎 只 會 令 漩 渦 越 轉 越 大 。
7
02/17/2006 --- --- 1) 「 我 被 武 裝 分 子 綁 架 」
-- 三 十 四 歲 的 日 本 女 子 高 遠 菜 穗 子 , 一 直 在 伊 拉 克 救 助 戰 火 中 的 街 童 , ○ 四 年 被 武 裝 分 子 綁 架 , 大 難 不 死 回 國 後 , 卻 遭 國 民 指 爲 不 負 責 任 , 爲 國 家 添 了 麻 煩 。 高 遠 菜 穗 子 認 爲 傳 媒 在 報 道 伊 拉 克 戰 爭 上 不 全 面 兼 且 有 個 別 立 場 , 菜 穗 子 決 定 自 己 作 自 己 的 傳 聲 筒 , 這 年 多 以 來 , 不 停 的 演 講 , 走 遍 日 本 、 美 國 、 歐 洲 等 國 家 。 最 近 她 來 到 香 港 細 說 戰 火 中 的 伊 拉 克 是 怎 樣 的 一 回 事 。

2) 讀 書 人
-- 前 香 港 大 學 學 生 會 主 席 張 韻 琪 , 現 任 綠 色 和 平 外 展 項 目 主 任 介 紹 由 劉 書 宏 著 的 【 盲 流 】 。 這 本 是 一 部 瞄 準 內 地 當 代 社 會 弱 勢 群 體 的 寫 實 小 說 , 反 映 內 地 經 濟 起 飛 之 餘 , 仍 然 有 一 批 人 生 活 在 苦 澀 滾 燙 之 中 。 通 過 這 本 書 , 可 看 到 他 們 最 真 實 的 生 活 和 被 苦 難 磨 鍊 後 的 堅 毅 與 樂 觀 。

3) 聲 音 檔 案
-- 從 卡 式 磁 帶 、 黑 膠 碟 變 成 了 CD 和 MD , 還 有 MP3 。 音 樂 的 格 式 日 新 月 異 , 但 是 不 斷 轉 換 格 式 卻 對 聲 音 檔 案 的 保 留 帶 來 難 題 。

4) 電 影 游 標
8
02/24/2006 --- --- 1) 冰 點
-- 內 地 的 中 青 報 《 冰 點 》 周 刊 向 以 刊 登 大 膽 的 批 評 文 章 著 稱 , 一 月 中 , 《 冰 點 》 因 刊 登 文 章 「 現 代 化 與 歷 史 教 科 書 」 , 被 指 「 嚴 重 違 背 史 實 」 遭 停 刊 。 現 雖 可 於 下 月 復 刊 , 但 主 編 李 大 同 和 副 主 編 盧 躍 剛 遭 調 職 。 內 地 對 傳 媒 的 言 論 自 由 是 否 進 一 步 收 緊 ? 但 是 打 壓 傳 媒 求 穩 定 會 否 激 發 更 多 抗 爭 呢 ?

2) 簡 體 書 的 版 權 問 題
-- 簡 體 版 書 籍 價 廉 物 美 , 備 受 港 人 追 捧 , 近 年 大 批 未 獲 授 權 在 港 出 售 的 簡 體 版 書 流 入 本 港 出 售 , 蠶 食 本 港 繁 體 版 書 籍 市 場 。 但 是 原 來 想 依 法 銷 售 簡 體 版 書 籍 亦 不 容 易 。

3) 讀 書 人 : 莊 陳 有
介 紹 書 籍 : 我 最 寶 貴 的

4) 傳 媒 快 拍
-- i ) 公 共 廣 播 服 務 檢 討 委 員 會 會 見 香 港 電 台 管 理 層 和 工 會 代 表
-- ii ) 廣 管 局 勸 喻 亞 視 新 聞 部
9
08/03/2006 --- --- 1) 特 首 形 象 :
新 聞 統 籌 專 員 何 安 達 曾 經 透 露 , 特 首 曾 蔭 權 的 電 視 曝 光 率 平 均 每 日 達 30 秒 , 較 美 國 總 統 於 大 選 前 的 7.2 秒 更 高 。 特 首 辦 近 期 積 極 提 升 特 首 曝 光 率 , 更 不 斷 為 特 首 塑 造 親 民 及 關 懷 社 群 的 形 象 , 如 拾 起 路 邊 垃 圾 、 去 書 展 講 故 事 等 , 打 造 鄰 家 特 首 的 形 象 。 面 對 傳 媒 , 曾 蔭 權 更 深 明 化 被 動 為 主 動 的 重 要 性 , 每 次 曝 光 , 都 會 「 有 主 題 」 , 主 導 新 聞 議 題 。 特 首 的 傳 媒 策 略 是 否 越 來 越 高 明 呢 ?

2) 倪 匡 專 訪 :
香 港 著 名 科 幻 小 說 家 倪 匡 , 出 席 書 展 座 談 會 時 全 場 爆 滿 , < 衛 斯 理 > 已 無 新 作 面 世 , 但 是 , 新 讀 者 就 源 源 不 斷 。 衛 斯 理 的 魅 力 在 那 裡 ? 書 迷 的 熱 情 會 否 令 已 封 筆 的 倪 匡 改 變 初 衷 呢 ? 回 港 後 , 倪 匡 對 香 港 、 對 傳 媒 有 什 麼 新 體 會 呢 ? 主 持 毛 孟 靜 專 訪 倪 匡 , 分 享 他 的 快 意 人 生 。

3) 傳 媒 快 拍 :
i) 公 共 廣 播 服 務 檢 討
ii)< 截 取 通 訊 及 監 察 條 例 草 案 > 內 容 對 新 聞 自 由 有 沒 有 保 障 ?
10
08/10/2006 --- --- 1) 台 灣 傳 媒 捲 入 揭 弊 政 治 漩 渦 :
台 灣 總 統 陳 水 扁 女 婿 趙 建 銘 因 涉 及 台 開 內 線 交 易 案 遭 司 法 起 訴 , 第 一 夫 人 吳 淑 珍 亦 涉 嫌 收 取 SOGO 禮 券 案 遭 秘 密 偵 訊 , 第 一 家 庭 的 貪 污 醜 聞 , 掀 起 台 灣 傳 媒 報 導 揭 弊 的 爭 奪 戰 。 不 過 在 這 場 揭 弊 案 中 , 引 人 非 議 是 台 灣 媒 體 並 未 扮 演 主 導 揭 弊 , 充 分 發 揮 第 四 權 監 督 行 政 立 法 司 法 三 權 的 角 色 , 而 是 淪 為 政 黨 政 治 博 奕 的 工 具 。 另 外 , 狗 仔 隊 文 化 巳 介 入 政 治 新 聞 領 域 , 這 種 現 象 在 台 灣 廣 受 歡 迎 , 媒 體 在 商 業 考 量 下 , 不 管 藍 綠 , 都 以 狗 仔 隊 式 追 蹤 報 導 趙 建 銘 交 保 後 的 一 舉 一 動 , 以 爭 奪 更 高 的 銷 路 或 收 視 , 如 何 處 理 揭 弊 新 聞 要 看 收 視 率 , 它 受 商 業 邏 輯 操 縱 ; 至 於 媒 體 是 否 主 導 揭 弊 或 有 否 追 查 弊 案 真 相 , 已 不 受 重 視 。

2) 傳 媒 人 - 假 音 人 : 陳 浩 峰
陳 浩 峰 , 自 從 在 政 治 舞 台 劇 《 東 宮 西 宮 之 西 九 龍 皇 帝 》 演 出 後 , 他 的 假 音 歌 喉 被 受 賞 識 。 這 位 舞 台 上 的 假 音 人 除 了 聲 音 、 表 情 鬼 馬 之 餘 , 更 希 望 透 過 舞 台 的 感 染 力 去 批 判 社 會 的 不 平 現 象 。
11
08/17/2006 --- --- 1) 媒 體 染 紅 ?
近 年 報 紙 的 立 場 越 來 越 鮮 明 , 頭 條 是 政 見 , 圖 片 是 立 場 。 在 今 天 的 媒 體 政 治 生 態 , 這 種 現 象 是 好 是 壞 ? 現 時 不 少 報 業 老 闆 都 與 內 地 有 千 絲 萬 縷 的 關 係 , 或 得 到 中 央 的 政 治 任 命 。 他 們 的 背 景 會 否 引 來 媒 體 「 染 紅 」 的 危 機 ?

2) 本 地 武 打 武 俠 漫 畫 的 出 路 :
自 七 、 八 十 年 代 開 始 , 本 地 原 創 漫 畫 龍 虎 門 、 中 華 英 雄 和 風 雲 紅 極 一 時 。 但 近 年 台 灣 和 日 本 漫 畫 興 起 , 這 些 本 地 原 創 漫 畫 的 受 歡 迎 程 度 有 下 滑 的 跡 象 。 有 見 及 此 , 各 出 版 社 紛 紛 發 起 不 同 的 市 場 策 略 , 包 括 拍 攝 由 漫 畫 改 編 成 的 電 影 和 推 出 各 式 各 樣 的 漫 畫 精 品 。 究 竟 本 地 原 創 漫 畫 如 何 能 夠 掙 扎 求 存 ? 他 們 的 市 場 策 略 是 否 能 成 功 吸 引 年 輕 讀 者 ? 由 這 類 漫 畫 陪 伴 成 長 的 讀 者 又 有 何 看 法 ?

3) 傳 媒 人 : 攝 影 記 者 陳 偉 興
12
08/24/2006 --- --- 1) 藝 術 治 療
藝 術 治 療 是 一 種 結 合 藝 術 和 心 理 的 治 療 方 式 , 透 過 舞 蹈 、 陶 泥 、 畫 畫 等 , 協 助 病 者 發 揮 與 生 俱 來 的 創 作 潛 能 和 自 我 治 療 的 本 能 。 這 種 治 療 法 在 香 港 的 發 展 如 何 呢 ?

2) 數 碼 版 權 管 理 技 術 (DRM)
近 年 因 盜 版 和 網 上 下 載 猖 獗 , 唱 片 銷 量 大 降 , 有 唱 片 公 司 和 音 樂 下 載 網 站 在 新 推 出 的 唱 片 和 歌 曲 加 上 DRM (Digital Rights Management) 數 碼 版 權 管 理 技 術 , 限 制 消 費 者 複 製 CD 及 轉 錄 成 其 他 檔 案 的 次 數 , 從 而 防 止 非 法 上 下 載 。 然 而 , 消 費 者 卻 有 另 一 種 看 法 。

3) 傳 媒 人 : 導 演 劉 偉 強
13
08/31/2006 --- --- 1) 藝 人 被 偷 拍 事 件
《 壹 本 便 利 》 封 面 刊 登 Twins 成 員 鍾 欣 桐 後 台 更 衣 照 片 , 引 起 社 會 齊 聲 譴 責 。 現 時 , 香 港 沒 有 法 例 懲 罰 偷 拍 行 為 , 過 去 因 偷 拍 而 被 法 庭 判 罰 , 告 的 都 是 遊 蕩 罪 , 要 告 這 條 罪 , 必 需 要 當 場 擒 獲 。 輿 論 推 向 支 持 政 府 立 法 監 管 偷 拍 行 為 , 但 是 法 律 是 不 是 唯 一 制 裁 方 法 呢 ? 限 制 偷 拍 保 護 私 隱 的 建 議 的 利 弊 又 是 什 麼 呢 ?

2) 程 翔 案 及 人 民 電 台 被 查 刪
去 年 開 始 運 作 的 民 間 電 台 , 因 無 牌 運 作 無 線 電 發 射 設 備 而 遭 查 封 , 事 件 的 來 龍 去 脈 是 怎 樣 呢 ? 當 中 又 帶 出 什 麼 問 題 呢 ?

3) 傳 媒 人 : 想 貓 的 魚 , John Chan ( 動 畫 創 作 人 )
14
09/07/2006 --- --- 1) 數 碼 電 視 入 屋 :
數 碼 地 面 電 視 廣 播 將 於 零 七 年 開 始 試 播 , 屆 時 , 市 民 不 單 可 以 擁 有 無 『 雪 花 、 鬼 影 』 的 視 覺 享 受 , 更 會 進 入 互 動 世 界 。 作 為 消 費 者 , 需 要 有 什 麼 準 備 和 視 聽 器 材 才 可 以 享 受 數 碼 廣 播 的 互 動 功 能 和 高 清 電 視 的 效 果 呢 ?

2) 電 影 游 標 :
911 事 件 5 周 年 , 美 國 推 出 2 部 有 關 這 次 災 難 襲 擊 的 電 影 。 事 隔 只 是 幾 年 , 就 將 911 故 事 重 現 , 是 對 死 難 者 家 人 的 傷 口 灑 鹽 還 是 可 以 藉 此 撫 平 美 國 人 的 傷 口 呢 ?

3) 傳 媒 人 : 梁 兆 輝 ( 粵 港 DJ )
15
09/14/2006 --- --- 1) 青 黃 不 接 :
記 者 工 作 壓 力 大 、 工 資 不 高 , 工 作 時 間 日 夜 顛 倒 , 這 行 業 在 社 會 上 的 地 位 更 是 越 來 越 低 , 這 正 是 不 少 年 青 人 興 致 勃 勃 的 入 行 、 意 興 闌 珊 地 轉 行 的 主 要 因 素 。 記 者 人 才 青 黃 不 接 的 問 題 對 新 聞 行 業 帶 來 什 麼 影 響 呢 ? 記 者 生 涯 是 一 個 奇 幻 之 旅 還 是 一 個 終 身 事 業 呢 ?

2) 網 上 新 聞 :
由 「 巴 士 阿 叔 」 事 件 開 始 , 互 聯 網 上 各 種 各 樣 小 道 消 息 , 都 紛 紛 被 主 流 報 章 搬 到 紙 上 , 更 隆 而 重 之 設 立 「 網 聞 專 版 」 , 網 誌 介 紹 欄 目 , 一 時 間 , 網 界 blogsphere 與 主 流 媒 體 彷 彿 沒 有 界 線 . 在 人 人 都 可 以 是 記 者 的 網 界 上 , 這 類 「 業 餘 新 聞 」 登 陸 主 流 媒 體 帶 來 什 麼 影 響 或 啟 示 呢 ?

3) 傳 媒 快 拍 :
i) 內 地 制 定 新 辦 法 , 規 範 境 外 通 訊 社 在 中 國 內 地 發 布 新 聞 信 息 的 行 為

ii) 廣 播 事 務 管 理 局 研 究 加 強 監 管 電 視 台 與 電 台 節 目 , 建 議 增 加 規 管 財 經 、 比 賽 遊 戲 、 醫 療 及 兒 童 教 育 等 四 類 節 目 , 確 保 它 們 資 料 準 確 。
16
09/21/2006 --- --- 1) 網 上 開 台 Podcast:
今 時 今 日 , 電 腦 科 技 先 進 , 一 般 人 也 可 以 擁 有 錄 音 、 錄 影 器 材 , 網 上 空 間 也 是 用 之 不 盡 , 想 自 行 製 作 節 目 , 並 非 難 事 。 外 國 流 行 的 Podcasting , 正 是 指 以 聲 音 或 短 片 為 主 的 網 誌 。 這 類 個 人 節 目 在 香 港 的 發 展 如 何 呢 ? 個 人 化 的 媒 體 是 否 大 勢 所 趨 ?   網 民 又 會 否 受 落 呢 ?

2) 獨 立 媒 體 :
一 般 人 都 認 為 記 者 是 應 該 保 持 中 立 客 觀 , 以 旁 觀 者 身 分 觀 察 事 件 , 更 不 應 在 採 訪 時 參 與 其 中 , 不 過 , 民 間 記 者 卻 完 全 相 反 。 民 間 記 者 為 主 流 傳 媒 以 外 的 人 , 以 獨 立 媒 體 的 身 份 , 利 用 報 導 形 式 介 入 社 會 諸 多 議 題 。 他 們 不 計 報 酬 , 採 訪 的 動 力 源 自 對 生 活 及 社 會 的 關 懷 。 而 網 誌 的 掘 起 可 能 會 令 民 間 記 者 的 風 氣 更 盛 行 。

3) 傳 媒 人 :
走 在 前 線 的 電 視 高 層 - 陳 志 雲 ( 電 視 廣 播 有 限 公 司 總 經 理 )

4) 有 色 傳 媒 : 台 灣 傳 媒 如 何 報 道 倒 扁 運 動
17
10/07/2006 --- --- 1. 真 實 謊 言 - 南 韓 的 「 世 紀 大 騙 局 」 :
南 韓 科 學 家 黃 禹 錫 04 及 05 年 在 國 際 權 威 雜 誌 《 科 學 》 , 發 表 有 關 人 類 胚 胎 幹 細 胞 的 論 文 後 舉 世 聞 名 , 韓 國 政 府 也 授 予 " 最 高 科 學 家 " 稱 號 ; 但 據 南 韓 MBC 電 視 台 經 半 年 調 查 後 發 現 , 黃 禹 錫 的 研 究 成 果 是 偽 造 的 , 在 該 節 目 Producer's Note 播 出 後 黃 不 單 名 譽 掃 地 , 目 前 更 面 對 法 庭 審 訊 ; 不 過 電 視 台 揭 發 醜 聞 前 後 所 面 對 巨 大 的 政 治 、 經 濟 及 群 眾 壓 力 , 甚 至 死 亡 恐 嚇 , 都 是 製 作 人 員 始 料 不 及 , 新 聞 工 作 者 的 信 念 與 堅 持 成 為 關 鍵 所 在 。

2. 傳 媒 快 拍 :
-- 偷 拍 藝 人 肥 肥
-- 傳 媒 高 層 訪 京
-- 公 共 廣 播 檢 討 專 題 小 組 建 議 的 諮 詢
18
10/14/2006 --- --- 1. 調 查 在 中 國 :
近 來 內 地 的 「 問 題 食 品 」 新 聞 不 斷 出 現 , 而 揭 發 者 其 實 是 大 陸 媒 體 , 而 這 類 報 道 亦 不 再 止 於 具 規 模 的 中 央 電 視 台 , 一 些 省 市 級 的 電 視 台 亦 相 繼 製 作 這 些 追 蹤 報 道 ; 廣 州 南 方 電 視 台 的 「 今 日 一 綫 」 、 廣 東 電 視 台 的 「 今 日 關 注 」 皆 由 記 者 跟 據 線 報 作 出 追 查 , 而 珠 海 電 視 台 去 年 十 月 更 推 出 調 查 式 節 目 「 角 度 」 , 揭 示 社 會 民 生 問 題 , 不 時 採 用 偷 拍 鏡 、 假 裝 顧 客 等 等 。 這 現 象 帶 來 甚 麼 啟 示 ? 中 國 調 查 報 道 的 變 化 又 如 何 ?

2. 傳 媒 人 - 胡 麗 雲
今 年 七 月 剛 剛 接 任 記 協 主 席 , 胡 麗 雲 即 面 對 新 聞 界 連 串 風 波 : 七 一 遊 行 、 程 翔 案 件 、 截 聽 條 例 、 周 刊 偷 拍 藝 人 ... . 挑 戰 一 點 也 不 少 。

3. 傳 媒 快 拍
-- 施 政 報 告 : 電 影 發 展 局
-- 俄 羅 斯 著 名 調 查 報 道 女 記 者 遭 槍 殺
19
10/21/2006 --- --- 1. 香 港 媒 體 調 查 報 道 - 挖 掘 真 相 :
香 灼 璣 辭 去 公 民 教 育 委 員 會 主 席 職 務 、 程 介 南 入 獄 、 西 門 子 事 件 等 等 , 都 是 由 媒 體 揭 發 、 跟 進 、 甚 至 是 執 法 機 構 的 介 入 , 傳 媒 發 揮 了 社 會 監 察 的 角 色 ; 畢 竟 , 這 類 報 道 要 依 賴 「 線 人 」 供 料 , 不 少 媒 體 亦 會 主 動 出 擊 : 記 者 追 尋 沙 士 源 頭 、 舊 衣 回 收 鐵 籠 漏 洞 、 手 機 網 絡 在 郊 野 公 園 的 覆 蓋 ... 每 個 追 蹤 都 具 挑 戰 , 資 源 與 毅 力 缺 一 不 可 。

2. 傳 媒 人 - 白 雙 全
白 雙 全 : 利 為 藝 術 家 。 在 博 物 館 、 畫 廊 找 不 著 白 雙 全 的 作 品 , 但 他 說 , 人 人 都 可 以 品 味 和 感 受 其 藝 術 , 特 別 是 基 層 和 貧 窮 人 ; 他 曾 將 香 港 人 的 七 一 遊 行 化 身 成 行 為 藝 術 , 送 予 中 國 。 他 的 創 作 表 面 難 明 , 原 來 是 香 港 人 每 日 所 經 歷 的 。

3. 傳 媒 快 拍
- 立 法 規 管 偷 拍 行 為
- 數 碼 電 視 制 式
20
10/28/2006 --- --- 1. 監察.反監察 - 民間團體的調查資訊 :
除 了 傳 統 的 傳 媒 機 構 , 一 些 非 政 府 組 織 如 綠 色 和 平 、 地 球 之 友 等 , 不 時 就 一 些 環 保 及 食 品 問 題 進 行 測 試 , 而 消 費 者 委 亦 定 期 檢 視 就 各 式 各 樣 消 費 品 , 這 都 是 透 過 調 查 對 公 眾 有 利 的 資 訊 。 不 過 , 民 間 組 織 監 察 市 面 產 品 , 傳 媒 亦 對 他 們 進 行 反 監 察 , 例 如 早 前 綠 色 和 平 化 驗 到 超 市 菜 蔬 有 毒 , 但 傳 媒 又 指 其 化 驗 方 法 有 問 題 , 資 料 不 準 確 ; 作 為 消 費 者 , 有 多 方 面 資 訊 及 監 察 力 量 固 然 是 最 有 利 的 。

2. 香港傳媒公信力調查 + 無國界記者組織新聞自 由度排名:
中 文 大 學 新 聞 與 傳 播 學 院 公 布 一 項 近 十 年 香 港 傳 媒 公 信 力 調 查 , 電 子 傳 媒 香 港 電 台 排 首 位 , 其 次 是 無 綫 、 有 線 電 視 。 報 章 方 面 英 文 南 華 早 報 排 行 第 一 , 擊 敗 其 餘 十 多 份 中 文 報 紙 , 而 近 年 才 出 現 的 免 費 報 章 更 位 處 中 游 , 排 行 比 一 些 暢 銷 報 紙 還 要 高 , 原 因 何 在 ? 另 外 , 無 國 界 記 者 組 織 今 年 的 全 球 新 聞 自 由 度 排 名 榜 , 香 港 由 去 年 39 位 跌 至 58 位 , 排 名 榜 無 疑 為 傳 媒 工 作 者 帶 來 一 些 反 思 與 警 醒 。
21
11/04/2006 --- --- 1. 傳 媒 的 操 守 :
一 名 印 傭 在 碼 麗 醫 院 深 切 治 療 病 房 , 偷 拍 藝 人 沈 殿 霞 , 被 法 庭 判 即 時 入 獄 四 星 期 , 是 自 發 還 是 有 幕 後 黑 手 ? 《 壹 本 便 利 》 就 刊 登 偷 拍 女 藝 人 鍾 欣 桐 更 衣 照 片 , 被 淫 褻 物 品 審 裁 處 列 為 二 級 不 雅 物 品 提 出 覆 核 , 但 淫 褻 物 品 審 裁 處 裁 定 維 持 原 判 。 傳 媒 道 德 問 題 一 再 被 受 質 疑 , 法 庭 裁 決 能 否 起 阻 嚇 作 用 ?

2. 傳 媒 人 - 俄 羅 斯 駐 港 記 者 :
會 說 普 通 話 的 俄 羅 斯 人 Mark 來 港 兩 年 , 每 天 為 俄 羅 斯 新 聞 社 寫 兩 段 新 聞 故 事 。 渡 輪 上 、 街 道 旁 都 是 寫 稿 的 地 方 , 他 完 全 跟 得 上 香 港 的 節 奏 、 亦 羡 慕 香 港 人 擁 有 的 自 由 , 他 打 算 再 多 花 點 時 間 了 解 這 個 地 方 。

3. 兒 童 模 特 兒 :
今 時 今 日 , 小 朋 友 的 課 外 活 動 不 單 是 唱 歌 彈 琴 畫 畫 跳 舞 , 甚 至 是 做 模 特 兒 行 天 橋 、 拍 廣 告 ; 市 場 需 要 , 加 上 新 一 代 父 母 態 度 改 變 , 市 場 上 湧 現 不 少 兒 童 模 特 兒 訓 練 班 和 比 賽 , 參 加 者 甚 至 小 至 四 、 五 歲 。 有 父 母 說 , 模 特 兒 訓 練 可 以 令 人 更 自 信 、 改 善 儀 態 , 也 有 的 認 為 有 助 報 考 學 校 , 但 小 朋 友 過 早 接 觸 太 多 物 質 , 會 否 影 響 小 孩 價 值 觀 ? 星 爸 星 媽 背 後 是 否 別 有 辛 酸 ? 且 聽 過 來 人 別 有 一 番 的 見 解 。

4. 賈 樟 柯 與 《 三 峽 好 人 》 :
《 三 峽 好 人 》 奪 得 今 屈 威 尼 斯 影 展 最 佳 電 影 金 獅 獎 , 賈 章 柯 憑 著 紀 實 式 拍 攝 手 法 , 表 達 出 三 峽 中 的 小 人 物 故 事 , 再 從 三 峽 的 小 人 物 看 見 中 國 這 二 十 多 年 的 變 化 。 專 訪 賈 章 柯 , 細 看 他 的 紀 實 電 影 : 從 最 小 的 人 物 , 看 見 整 個 中 國 。
22
11/11/2006 --- --- 1. 世 衛 總 幹 事 之 爭 :
陳 馮 富 珍 競 逐 世 衛 總 幹 事 新 聞 備 受 港 人 關 注 , 香 港 傳 媒 亦 十 分 重 視 , 派 出 記 者 遠 赴 日 內 瓦 直 擊 選 舉 發 展 ; 香 港 媒 體 的 焦 點 大 多 只 集 中 陳 太 會 否 勝 出 , 但 世 衛 選 舉 透 明 度 是 否 足 夠 、 世 衛 權 力 是 否 過 大 、 管 理 層 的 利 益 申 報 制 度 如 何 等 等 , 香 港 傳 媒 都 少 有 觸 及 , 被 批 評 視 野 不 足 。

2. 傳 媒 人 - 何 故 :
跨 媒 體 創 作 人 何 故 , 穿 梭 電 影 、 網 上 電 台 、 Pod-cast 、 廣 播 劇 、 漫 畫 、 出 版 、 教 育 , 自 言 跨 媒 體 並 非 多 媒 體 , 因 為 跨 媒 體 是 要 把 來 自 同 一 個 源 頭 的 元 素 , 表 現 於 不 同 媒 體 ; 他 亦 酷 愛 日 本 文 化 , 教 學 時 會 與 學 生 分 享 日 本 創 意 工 業 成 功 之 處 。

3. 香 港 傳 媒 進 駐 廣 州 :
數 年 前 大 陸 正 式 批 准 香 港 傳 媒 派 駐 內 地 , 大 部 份 機 構 都 選 擇 進 駐 北 京 , 採 訪 較 為 宏 觀 及 國 家 層 面 的 新 聞 ; 近 來 有 傳 媒 陸 續 在 廣 州 開 設 另 一 據 點 , 針 對 南 中 國 的 發 展 , 上 月 正 式 開 設 辦 事 處 的 有 線 電 視 希 望 可 以 發 掘 更 多 珠 江 三 角 洲 的 新 聞 , 而 已 派 駐 記 者 在 南 中 國 好 一 段 時 間 的 南 華 早 報 及 文 匯 報 , 則 重 點 採 訪 經 濟 消 息 ; 畢 竟 , 香 港 對 內 地 資 訊 的 需 求 越 來 越 大 。

4. 包 雲 龍 辭 世 :
資 深 傳 媒 人 包 雲 龍 因 癌 病 去 世 , 他 曾 任 多 間 傳 媒 機 構 主 管 , 包 括 亞 視 新 聞 部 、 陽 光 衛 視 及 成 報 。
23
11/18/2006 --- --- 1. 記 者 有 下 班 時 間 嗎 ?
香 港 記 者 協 會 十 月 公 佈 一 項 記 者 工 作 時 數 的 調 查 , 發 現 所 有 受 訪 者 的 每 周 工 時 均 超 過 50 小 時 , 部 分 人 甚 至 長 達 65 小 時 , 遠 超 國 際 勞 工 組 織 所 訂 的 標 準 , 可 是 一 向 替 其 他 人 抱 不 評 的 記 者 , 卻 對 自 己 業 內 的 不 評 「 逆 來 順 受 」 , 何 解 ? 是 「 未 加 注 意 」 抑 或 「 無 可 奈 何 」 ?

2. 電 訊 盈 科 擊 敗 有 線 奪 英 超 聯 播 映 權
電 訊 盈 科 NOW 以 高 價 奪 取 未 來 三 季 英 超 聯 播 映 權 , 擊 敗 有 線 電 視 , 令 向 來 倚 重 英 超 聯 吸 引 客 戶 的 有 線 電 視 打 亂 陣 腳 ; 收 費 電 視 由 新 聞 台 、 至 娛 樂 台 、 再 鬥 至 英 超 聯 , 競 爭 一 浪 接 一 浪 。

3. 傳 媒 人 - 林 小 琪
工 作 日 夜 巔 倒 、 辦 公 室 煙 霧 一 般 瀰 漫 、 意 念 「 叮 」 一 聲 便 「 度 到 喬 」 , 這 都 是 一 般 人 對 廣 告 人 的 印 象 , 可 是 已 在 廣 告 界 工 作 十 多 年 的 林 小 琪 , 卻 說 這 只 是 一 種 錯 覺 , 真 實 的 生 活 與 創 作 卻 是 另 一 回 事 ; 廣 告 追 求 突 破 , 保 守 的 創 作 難 以 吸 引 受 眾 , 香 港 的 廣 告 人 可 有 反 思 ?

4. 中 國 紀 錄 片
中 山 大 學 教 授 艾 曉 明 今 年 完 成 一 套 以 河 南 愛 滋 病 為 題 的 紀 錄 片 , 道 出 村 民 的 困 擾 及 爭 取 權 益 的 過 程 , 並 帶 出 內 地 拍 攝 紀 錄 片 的 難 處 。
24
11/25/2006 --- --- 1. 新 聞 「 娛 樂 花 邊 化 」 :
報 章 以 輕 鬆 手 法 、 「 八 卦 」 形 式 報 道 嚴 肅 或 政 治 新 聞 的 趨 勢 越 來 越 盛 , 由 數 年 前 單 一 欄 木 發 展 至 整 個 版 面 、 由 三 兩 間 報 館 擴 展 至 大 部 份 主 流 報 章 , 都 投 放 更 多 資 源 在 這 類 風 格 的 「 新 聞 」 上 , 是 好 ? 好 , 在 於 讀 者 興 趣 增 加 ; 是 壞 ? 壞 在 於 新 聞 娛 樂 化 , 有 時 甚 至 忽 略 一 些 應 予 嚴 肅 處 理 的 題 材 。

2. 法 國 電 影 節 :
11 月 底 舉 行 的 第 35 屆 法 國 電 影 節 , 影 片 數 目 雖 不 及 上 一 屆 , 卻 勝 在 多 元 化 , 當 中 最 矚 目 的 是 兩 部 形 式 獨 特 、 卡 士 強 勁 的 電 影 《 我 愛 巴 黎 》 和 《 戀 愛 夢 遊 中 》 ; 《 我 愛 巴 黎 》 由 24 位 知 名 導 演 如 Gus Van Sant 、 Walter Salles 、 香 港 的 杜 可 風 參 與 拍 攝 , 他 們 各 自 以 巴 黎 18 個 行 政 區 作 背 景 , 拍 攝 一 段 5 分 鐘 的 短 片 , 歌 頌 巴 黎 的 浪 漫 , 甚 具 吸 引 力 。

3. 傳 媒 人 - 久 石 讓 :
有 「 日 本 音 樂 教 父 」 之 稱 的 久 石 讓 , 是 宮 崎 駿 及 北 野 武 的 御 用 音 樂 家 , 《 天 空 之 城 》 、 《 風 之 谷 》 及 近 期 的 《 哈 爾 移 動 城 堡 》 中 的 配 樂 都 是 出 自 他 的 手 筆 ; 現 年 56 歲 的 久 石 讓 出 道 已 25 年 , 涉 足 過 古 典 、 爵 士 、 民 族 、 流 行 、 電 子 ... 不 同 音 樂 層 面 , 作 品 見 於 電 視 、 電 影 、 廣 告 、 動 畫 、 個 人 專 輯 、 演 奏 會 ...等 。

4. 傳 媒 快 拍 :
- 程 翔
- 電 盈 股 權 風 波
- 香 港 電 台 節 目 顧 問 團 會 議
25
12/09/2006 --- --- 1. 世 界 電 信 展 :

- 中 國 電 訊 市 場
一 向 於 瑞 士 舉 辦 的 世 界 電 信 展 , 今 屆 首 次 衝 出 歐 洲 移 師 香 港 , 遠 道 而 來 的 參 展 商 , 看 準 內 地 通 訊 市 場 發 展 潛 力 龐 大 , 視 電 信 展 為 打 進 中 國 市 場 的 「 跳 板 」 ; 另 一 方 面 , 內 地 企 業 卻 希 望 藉 是 次 電 信 展 衝 出 祖 國 , 在 國 際 間 闖 出 名 堂 。 內 地 明 年 將 發 出 3G 牌 照 , 四 大 網 絡 商 是 否 需 要 重 組 , 引 起 各 界 猜 測 , 然 而 最 終 以 哪 個 制 式 發 展 3G 業 務 ? 國 產 3G 標 準 TD-SCDMA 測 試 不 斷 延 長 , 令 內 地 3G 牌 遲 遲 未 出 , 中 國 能 否 趕 及 在 2008 年 奧 運 期 間 提 供 3G 服 務 ?

- 新 科 技 / 數 碼 隔 閡
來 自 十 七 國 家 的 六 百 多 參 展 企 業 , 展 出 了 世 界 各 地 的 新 電 訊 科 技 : 個 人 化 機 械 人 、 電 子 紙 張 螢 幕 、 眼 鏡 電 視 內 藏 27 吋 屏 幕 等 等 , 都 盡 顯 其 ? 究 成 果 吸 引 客 戶 ; 但 尖 端 科 技 卻 同 時 令 發 展 中 國 家 與 發 達 國 家 的 數 碼 鴻 溝 越 來 越 大 , 如 何 拉 近 距 離 ?

2. 作 家 出 書 之 路 :
要 成 為 作 家 、 出 版 自 己 的 書 是 很 多 人 的 夢 想 , 但 亦 可 能 是 一 條 非 常 漫 長 的 路 , 其 中 重 要 一 關 是 出 版 社 ; 有 甚 麼 條 件 才 可 吸 引 出 版 社 出 書 ? 出 版 社 如 何 計 算 版 稅 ? 若 自 資 出 書 又 怎 樣 ? 近 年 出 版 業 的 市 場 策 略 有 甚 麼 變 化 呢 ?

3. 傳 媒 快 拍 :
- 電 郵 向 傳 媒 報 料 趨 勢
- 美 聯 社 被 指 報 道 失 實
26
12/16/2006 --- --- 民間基層女記者
傳媒人:叮噹配音員
年青人學粵劇
27
12/23/2006 --- --- 亞洲新聞圖片社
聖誕電影
傳媒人:鮑比達
28
12/30/2007 --- --- 傳媒大事回顧