戲劇
獅子山下 2006
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
05/14/2006 獅子頭 陳曼儀 監製 : 王 璐 德

七 十 年 代 伊 始 , 經 濟 的 急 速 增 長 及 政 治 氣 氛 的 改 變 , 令 香 港 社 會 不 論 在 民 生 、 文 化 , 以 致 價 值 觀 方 面 均 產 生 急 劇 的 變 化 。 香 港 電 台 電 視 部 自 1973 開 始 , 攝 製 了 多 輯 《 獅 子 山 下 》 電 視 劇 集 , 內 容 均 環 繞 著 當 時 最 切 身 的 社 會 課 題 , 忠 實 地 紀 錄 了 七 十 至 九 十 年 代 香 港 社 會 的 進 化 過 程 , 為 這 二 十 年 間 , 香 港 社 會 的 精 神 面 貌 留 下 重 要 的 註 腳 。 在 每 一 個 《 獅 子 山 子 》 的 故 事 裹 , 我 們 總 可 以 找 到 親 切 熟 悉 的 身 影 。

九 七 年 金 融 風 暴 過 後 , 在 經 濟 蕭 條 、 前 景 不 明 朗 的 陰 霾 下 , 一 曲 《 獅 子 山 下 》 重 新 喚 起 伴 隨 著 我 們 度 過 艱 難 歲 月 , 引 領 香 港 從 貧 窮 落 後 走 向 繁 榮 豐 盛 的 「 香 港 精 神 」 — 一 股 自 強 不 息 、 不 屈 不 撓 , 在 艱 難 中 打 拼 的 信 念 。 而 這 套 反 映 社 會 實 況 的 電 視 劇 亦 因 此 再 度 成 為 社 會 大 眾 的 話 題 。

行 將 推 出 的 新 一 輯 《 獅 子 山 下 》 , 當 中 亦 少 不 了 如 沙 士 爆 發 、 失 業 率 上 升 、 新 移 民 問 題 等 的 社 會 性 題 材 。 但 反 映 時 代 轉 變 之 餘 , 多 位 編 劇 、 導 演 都 不 約 而 同 地 選 取 了 圍 繞 親 情 的 故 事 。 今 天 的 香 港 社 會 , 人 際 關 係 逐 漸 疏 離 , 廿 一 世 紀 獅 子 山 下 的 人 , 除 了 關 注 社 會 , 是 否 更 需 要 反 思 與 家 人 的 關 係 呢 ?

第一集: 獅子頭

編 劇 : 陳 志 樺

演 員 : 陳 奕 迅 、 午 馬 、 江 美 儀

童 年 的 一 場 大 病 使 阿 信 ( 陳 奕 迅 飾 ) 失 去 了 味 覺 與 嗅 覺 。 讀 書 不 成 , 妻 子 嫌 棄 他 而 去 , 唯 有 獨 自 帶 著 兒 子 , 靠 倒 垃 圾 過 活 。 不 幸 的 是 老 父 患 上 「 柏 甘 遜 病 」 , 為 了 方 便 照 顧 , 要 搬 到 他 家 , 起 居 飲 食 由 他 一 手 包 辦 。 老 父 與 兒 子 之 間 出 現 鴻 溝 , 這 種 種 使 他 心 力 交 瘁 。 一 次 漏 煤 氣 事 件 , 將 他 與 兒 子 、 老 父 的 關 係 改 變 了 。 兒 子 開 始 明 白 他 的 身 體 有 「 缺 憾 」 , 主 動 協 助 他 照 顧 老 父 。 信 亦 透 過 兒 子 了 解 到 老 父 思 念 早 亡 的 老 伴 , 更 思 念 著 她 的 拿 手 小 菜 。 為 著 令 老 父 釋 懷 , 他 嘗 試 下 廚 , 奈 何 沒 有 味 覺 的 人 又 何 以 弄 得 一 桌 佳 餚 ? 最 後 還 是 找 著 妻 子 幫 忙 。 一 桌 小 菜 , 一 家 人 圍 著 吃 , 美 不 美 味 再 不 重 要 , 老 父 嚐 一 口 後 的 笑 容 , 使 他 明 白 親 情 的 重 要 。
2
05/21/2006 夜貓 夏桂昌 編 劇 : 陳 健 忠

演 員 : 阮 德 鏘 、 劉 心 悠 、 陳 美 詩 、 阮 兆 輝 、 尹 飛 燕

2001 年 9 月 21 日 , 恆 生 指 數 跌 至 回 歸 後 的 谷 底 , 在 這 個 黑 色 星 期 五 的 晚 上 , 文 念 恩 ( 阮 德 鏘 飾 ) 踏 進 儐 儀 館 開 始 當 醮 師 , 從 新 學 習 吹 奏 嗩 吶 。 文 於 大 學 音 樂 系 畢 業 , 廿 八 歲 的 他 沒 想 過 金 融 風 暴 會 使 自 己 面 對 失 業 及 負 資 產 。 文 感 女 友 看 不 起 他 這 份 工 作 , 與 她 鬧 翻 。 家 人 的 歧 視 、 伴 侶 的 不 接 納 , 令 文 心 底 下 對 自 己 在 儐 儀 館 工 作 感 到 羞 愧 。 這 時 , 他 認 識 了 從 北 京 大 學 來 香 港 研 究 民 間 音 樂 的 女 研 究 生 郭 小 蝶 ( 劉 心 悠 飾 ) 。 蝶 的 鼓 勵 使 他 明 白 醮 師 其 實 肩 負 起 保 存 中 國 傳 統 道 教 音 樂 的 重 任 , 因 此 下 定 決 心 努 力 研 習 。 二 人 越 走 越 近 , 文 卻 發 現 蝶 為 生 活 到 酒 吧 當 陪 酒 , 他 無 法 接 受 , 欲 與 她 漸 疏 。 文 在 一 次 法 事 中 得 到 舊 鄰 居 的 讚 賞 , 解 除 了 心 結 , 亦 同 時 明 白 敬 業 樂 業 終 能 得 到 肯 定 。 文 最 後 亦 拋 棄 對 蝶 的 成 見 。 原 來 逆 境 求 存 , 爬 過 險 峰 , 往 往 又 別 有 一 番 風 景 。
3
05/28/2006 水中的故鄉 爾冬陞 編劇: 爾冬陞
演員: 呂頌賢、宣萱、張同祖、房祖明
 
七五年政府興建萬宜水庫,遷徙了爛泥灣三條村的居民,自此這些村落便隱沒在萬宜水庫中。浩賢(呂頌賢飾)探患上老人痴呆症的祖母時,受托尋回昔日留在村屋內的家傳玉鈪。雖然賢喜愛潛水,但對祖母的要求不以為然。正值賢有假期,未婚妻艾美(宣萱飾)要求結伴到東京旅遊。在旅遊社內遇上一班志同道合的潛水發燒友,對賢提出潛入萬宜水庫找玉鈪的念頭,大為支持。旅行不成,與未婚妻鬧翻,這假期便進行「尋鈪行動」。一切準備就緒,艾美竟然到場打氣,可惜賢在水底找不著什麼。但對艾美而言,這此返賢「鄉下」的經驗令她感受深刻。賢與艾美到玉石市場買代替物給祖母,祖母雖能分別真偽,但亦欣然接受他們的心意。最後一天假期,艾美帶賢逛喜帖街,於清拆前在這個她長大的地方與賢來一張合照留念。
4
06/04/2006 青春小鳥 劉應强 編劇 : 岸西
演員: 黄淑儀、岳華、謝月美

生命就如輸送帶,兜兜轉轉,來來去去。六十年代電子廠科文阿良(岳華飾)已移民加拿大多年。四十年後趁兒子回國內工幹順道重遊舊地,在迴轉壽司店遇上昔日在工廠共事的阿彩(黄淑儀飾)。良跟彩和舊同事阿萍(謝月美飾)聚舊,發現所有工廠已經北移,取而代之就是一座座大型商場,滄海桑田的感覺湧上心頭。回首當年,良與彩互相傾慕,可惜正值時代動盪,良因參與六七年暴動,落得怱怱漏夜離開香港。歲月催人,留下的只是一段餘烟裊裊,未開花結果的感情。
5
06/11/2006 零用錢 陳耀雄 編劇 : 林愛華
演員 : 商天娥、顧錦華

婆婆到銀行打簿,發現兒子沒有像往常般按月存五百元進她的戶口,使她大為擔心。婆婆與兒子失去聯絡多年,靠的就是他定期存入零用錢報平安。婆婆深怕兒子出了事,到警署、醫院查探,卻失望而回。雖然與在酒樓厨房工作的女兒關係疏離,亦迫不得己求助於她。女兒自小感母親重男輕女,見她對「不孝子」仍死心塌地,多年的不滿湧上心頭,狠批母親的不是。這次「盡訴心中情」反令兩母女的隔膜消除。女協助母到生死註冊處尋找兄長的下落,可惜沒有結果。一個月後,母的銀行户口再次出現五百元,而這遲來的轉款亦修補了母女之間的關係。
6
06/18/2006 第一封電郵 曾志偉
黃浩然 (執行導演)
編劇 : 黃浩然、盧堅

演員: 曾志偉、曾國祥、林苑

電影監製志(曾志偉飾)終日埋首工作,日常只能以手機與兒子(曾國祥飾)保持聯系。他對科技一竅不通,兒子卻是最潮的新一代。生活在一個不單是年輕一代,甚至家裡的菲庸皆是科技能手的時代,為追貼兒子的想法,增加與他溝通的機會,志誓要來一次「電腦再培訓」。學習上綱、send email及QQ,更化名惠州小美女在網絡上當兒子的「神秘網友」,建立了一段既奇情又驚喜的另類友誼。
7
06/25/2006 一口氣 余世民 編劇: 吳煒倫

演員: 蔡子健、湯寶如

在地鐵車箱內正趕往上班的阿輝聽著列車延誤的廣播,與擠擁在他身旁的乘客一起納悶。阿輝(蔡子健飾)在公立醫院當護士,與太太May育有一名兒子希希。May愛以投資去博取更好的生活條件,輝一向反對。四年前May的一次投資惨敗,輝至今仍耿耿於懷。兩夫妻雖然在同一屋簷下,但缺乏真誠的溝通,互相不了解,內心的距離越來越遠。此時,一場沙士風暴捲到,輝曾接觸病人,故需隔離。與此同時,希希亦因發燒及呼吸困難被送院。輝心情惡劣,打電話向人傾訴,對象竟是醫院的護士Rachel。這個「第三者」的秘密,被站在他身後的May揭破。隔離期間,兩人被迫獨處。沒有對方在身邊的時候,發現自己過往一直疏忽照顧對方的感受。希希痊癒,Rachel亦自動退出三角關係。輝希望得到May的原諒,但她不置可否。地鐵上再次遇上列車延誤,困在車廂內的一家三口卻十分珍惜這共處的一刻。
8
07/02/2006 別了,石峽尾 馮家鍵 編劇 : 滿道

演員: 廖啓智、麥基、黃又南

每個人都搬過家,有情願的,也有不情願的。要離開的不只是一個起居飲食的地方,更是生命中的一部分,而這部分將永遠遺留在那曾經是家的空間。
他們這一家是不是受了詛咒?
五十多年前,石峽尾木屋區火災,令阿爺家園盡毀,妻子亦葬生火海,結果被安排遷入全香港第一個徙置區石峽尾邨。
十多年前,屋邨重建,他們由擠迫的140平方呎的標準單位,遷到大一倍的重建單位,但媳婦卻在交通意外中離世,遺下在襁褓中的孫子。三爺孫在石峽尾邨生活,甜耶?酸耶?
五年,房署通知他們必須在翌年的4月前搬出。阿爺害怕詛咒,死也不肯搬走。孫子一如大多數的新一代,迷失了生命的方向。作為夾心人的兒子除了要兼顧老嫩,也要面對新的一段姻緣,猶疑地徘徊十字街頭。結果惡運再臨,原來他要搬去更遠的地方。
9
07/09/2006 菊帶霜 麥繼安 編劇: 陶傑

演員: 惠英虹、黃安源、楊穎、潘曉彤

在天水圍任教的胡老師(惠英虹飾)是一個鍾情紅樓夢的國文教師,她一心想將這文學巨著推薦給學生,奈何大多數Band 3的學生上堂只愛發白日夢,對紅樓夢卻毫無興趣。經常煲電話粥的Daisy (潘曉彤飾)就是一個典型例子。胡老師唯一的知音是大陸來港的學生小慧(楊穎飾)。 原來小慧的父親(黃安源飾)是個知識份子,文革時曾被批鬥。帶著小慧從大陸來港後,只能找到看更的工作。一個熱愛紅樓夢的女學生、一段對文化大革命的回憶、一宗女生墮胎案,勾起胡對文化傳統、生命價值的審思,這亦正是活在當下的香港人需要停下來思考的命題。
10
07/16/2006 無聲狗 陳曼儀 編劇: 陳健忠

香港的報攤,除了八卦雜誌,就是八卦雜誌,狗仔文化成為媒體的主流,最重要的新聞是醜聞加緋聞,最重要的新聞畫面是裸體加屍體,讀者邊罵邊看邊笑,狗仔繼續拿著新聞自由的尚方寶劍濫權,越猥瑣,越煽情就越賣!新聞自由是一種民權,原本是用以監察當權者,如今卻成為傳媒商人的賺錢工具,殺人兇器。
陸漢生是當紅電視節目主持人,形象正面,從沒有傳出緋聞,他經常與太太女兒公開亮相,是大眾心目中的好男人。一天,八卦周刊爆出陸漢生有婚外情的緋聞,自此狗仔隊窮追不捨,陸漢生終成為傳媒「過度競爭」的犧牲品。