戲劇
小時候 2006 - 小小亞細亞
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
06/13/2006 為食貓 潘婉儀 監製 : 張少馨

當 你 感 到 窗 外 變 得 炎 熱 , 汗 流 夾 背 之 際 , < 小 時 候 > 又 隨 著 夏 季 來 臨 了 。 新 的 一 輯 < 小 時 候 > 有 一 個 副 題 , 叫 「 小 小 亞 細 亞 」 , 為 甚 麼 叫 「 小 小 亞 細 亞 」 ? 因 為 < 小 時 候 > 参 加 了 「 亞 太 廣 播 聯 盟 兒 童 劇 合 作 計 劃 」 , 電 視 觀 眾 可 以 透 過 看 < 小 時 候 > 亦 同 時 看 到 北 京 、 蒙 古 、 不 丹 、 日 本 和 馬 來 西 亞 5 個 不 同 地 區 有 關 小 朋 友 的 故 事 , 一 同 去 了 解 其 他 小 朋 友 的 生 活 習 慣 和 文 化 , 好 像 北 京 的 運 動 友 誼 、 蒙 古 小 朋 友 的 秘 密 、 不 丹 的 舞 者 、 日 本 的 音 樂 和 馬 來 西 亞 的 讀 書 樂 等 等 。 劇 中 , 大 家 最 喜 歡 的 哥 哥 家 樂 、 妹 妹 小 哲 、 肥 肥 的 午 餐 肉 和 新 登 場 的 妹 妹 紫 菜 , 加 上 頑 皮 的 郭 奇 和 印 度 王 子 文 立 星 , 以 及 親 愛 的 嫲 嫲 和 孻 叔 會 連 續 6 個 星 期 和 大 家 開 心 見 面 。

第一集: 為食貓
小 孩 子 總 覺 得 「 吃 東 西 」 是 世 上 一 件 無 比 快 樂 的 事 情 , 家 樂 和 小 哲 兄 妹 倆 卻 發 現 在 「 食 」 這 個 命 題 上 , 大 人 實 在 有 點 蠢 。 蠢 事 一 : 孻 叔 比 孩 子 還 像 「 為 食 貓 」 , 但 在 工 作 時 間 , 他 卻 連 吃 口 飯 的 空 檔 也 沒 有 ; 蠢 事 二 : 嫲 嫲 竟 然 沒 有 丁 點 兒 「 為 食 貓 」 的 因 子 , 她 往 往 在 食 物 不 夠 分 時 , 就 示 範 「 有 情 飲 水 飽 」 的 特 異 功 能 , 吃 飯 時 只 顧 撈 汁 , 吃 魚 只 吃 魚 頭 魚 骨 , 為 甚 麽 大 人 竟 然 不 及 小 朋 友 般 有 「 食 的 智 慧 」 呢 ? 一 向 擁 有 大 量 「 食 的 智 慧 」 的 小 胖 子 午 餐 肉 , 最 怕 遇 上 家 中 那 隻 小 為 食 貓 , 就 是 妹 妹 紫 菜 , 只 要 食 物 出 現 在 兩 人 眼 前 , 就 要 比 武 爭 奪 , 從 體 型 就 說 明 午 餐 肉 往 往 是 勝 利 者 。 一 天 , 兄 妹 倆 送 藥 給 工 作 中 的 爸 爸 , 一 同 經 歷 了 一 段 集 合 喜 怒 哀 樂 的 旅 途 , 喊 飽 笑 飽 後 , 兩 個 為 食 貓 模 糊 地 明 白 到 大 人 工 作 很 辛 苦 , 而 分 享 食 物 卻 原 來 很 快 樂 ; 一 粒 棒 棒 糖 , 在 午 餐 肉 一 家 四 口 的 手 上 傳 來 傳 去 , 所 傳 遞 的 愛 意 , 比 糖 本 身 還 要 甜 。
2
06/20/2006 小畫家 黄天任 一 次 繪 畫 比 賽 , 小 哲 用 心 地 將 自 己 盼 望 父 母 早 日 回 家 的 心 情 繪 畫 成 畫 , 結 果 意 外 地 奪 得 冠 軍 , 令 小 哲 開 心 不 已 。 校 中 繪 畫 高 手 小 強 看 到 小 哲 的 得 獎 作 品 , 暗 中 替 她 加 畫 了 一 隻 烏 龜 。

為 了 要 保 護 妹 妹 , 為 妹 妹 的 創 作 抱 不 平 , 哥 哥 家 樂 堅 持 要 小 強 向 妹 妹 道 歉 , 但 遭 小 強 拒 絕 , 指 自 己 只 是 美 化 小 哲 的 作 品 而 矣 。 两 人 各 堅 持 己 見 , 最 後 相 約 在 草 地 來 一 場 決 鬥 。 在 緊 張 關 頭 , 小 哲 趕 到 草 地 , 制 止 二 人 進 行 決 鬥 。 嫲 嫲 聽 罷 眾 人 各 自 講 自 已 的 故 事 , 提 起 日 本 一 個 頑 皮 的 小 男 孩 所 闖 出 的 一 個 小 禍 , 男 孩 一 時 頑 皮 把 小 女 孩 的 笛 子 弄 掉 了 , 結 果 不 辭 勞 苦 地 在 街 上 追 跑 , 定 要 追 回 載 著 小 笛 子 的 麵 包 車 ; 為 了 自 己 做 錯 的 事 , 我 們 始 終 要 負 責 任 的 , 但 道 歉 之 餘 , 學 會 寬 恕 也 是 很 重 要 的 啊 !
3
06/27/2006 妹妹的秘密 潘婉儀 小 哲 從 來 沒 有 想 過 要 背 叛 哥 哥 , 只 是 一 個 巧 合 , 跟 紫 菜 撞 見 家 樂 和 午 餐 肉 神 神 秘 秘 地 藏 起 一 個 鐵 盒 。 因 一 點 八 卦 , 兩 個 女 孩 偷 偷 查 看 兩 個 哥 哥 的 秘 密 , 然 後 卻 一 時 膽 怯 , 還 未 拆 看 就 棄 下 鐵 盒 落 荒 而 逃 。

秘 密 鬱 在 心 頭 很 重 很 累 , 小 哲 怕 得 躲 開 哥 哥 。 她 對 小 紅 花 講 出 心 事 , 小 紅 花 答 應 保 守 秘 密 卻 沒 有 提 出 解 決 辦 法 , 小 哲 於 是 對 著 嫲嫲 吞 吞 吐 吐 , 嫲嫲 就 給 她 說 了 一 個 小 故 事 , 故 事 說 , 在 蒙 古 有 個 小 女 孩 , 她 心 中 也 有 個 小 小 的 秘 密 ...
4
07/04/2006 泳小子 黄天任 家 樂 在 學 校 的 跑 步 比 賽 中 奪 魁 , 瘦 弱 的 同 學 祥 仔 卻 大 敗 而 回 , 受 到 同 學 的 嘲 諷 。 回 家 後 , 家 樂 向 孻 叔 炫 耀 勝 果 , 被 孻 叔 教 訓 一 頓 , 指 出 : 「 應 知 勝 不 驕 、 敗 不 餒 , 每 個 人 都 有 他 的 短 處 和 長 處 」 。 家 樂 聽 在 心 裡 , 自 知 不 是 。

夏 日 炎 炎 的 一 個 下 午 , 家 樂 開 心 地 隨 著 孻 叔 到 海 灘 游 玩 去 , 期 間 , 孻 叔 努 力 糾 正 家 樂 的 泳 術 , 希 望 可 以 替 家 樂 加 快 速 度 。 當 家 樂 努 力 訓 練 之 際 , 一 條 小 飛 魚 擦 身 而 過 , 一 看 竟 是 瘦 弱 的 祥 仔 , 別 小 看 祥 仔 瘦 瘦 長 長 , 但 加 上 標 準 正 確 的 泳 姿 和 無 比 的 耐 力 , 速 度 便 變 得 異 常 快 捷 。 家 樂 深 深 體 會 到 孻 叔 所 講 的 一 個 故 事 , 一 個 南 方 的 鄉 間 小 子 去 到 北 京 後 , 發 揮 自 己 的 游 泳 所 長 , 去 溶 入 大 城 市 的 空 間 。 強 項 , 弱 項 , 長 處 , 短 處 ; 又 憑 誰 去 計 得 清 , 看 得 準 ...
5
07/11/2006 兒戲不兒嬉 潘婉儀 小 朋 友 各 有 各 興 趣 , 不 要 笑 他 儍 。 印 度 孩 子 文 立 星 喜 歡 跳 民 族 舞 , 卻 成 為 了 百 厭 星 郭 奇 的 笑 柄 , 幸 運 地 , 文 立 星 遇 上 了 嫲 嫲 , 嫲 嫲 做 他 的 觀 眾 , 為 他 鼓 掌 。

嫲 嫲 鼓 勵 孩 子 堅 持 興 趣 , 兒 戲 如 果 能 認 真 地 玩 下 去 , 會 有 它 寶 貴 的 價 值 。 當 年 嫲 嫲 也 曾 以 掌 聲 鼓 勵 過 一 個 愛 粵 劇 的 孩 子 , 令 他 在 眾 童 的 嘲 笑 聲 中 唱 下 去 , 那 孩 子 今 天 已 長 到 六 呎 高 , 他 就 是 孻 叔 。 因 為 曾 經 認 真 , 孻 叔 的 粵 劇 功 架 並 不 兒 嬉 , 三 兩 下 唱 做 , 令 街 坊 刮 目 相 看 , 也 教 郭 奇 他 們 明 白 了 兒 戲 可 大 可 小 。 到 今 天 , 孻 叔 仍 記 得 當 年 嫲 嫲 告 訴 他 的 故 事 , 在 遙 遠 的 不 丹 , 有 個 熱 衷 面 具 舞 的 男 孩 ...
6
07/18/2006 誰是糊塗蟲? 黄天任 小 哲 要 參 加 普 通 話 故 事 創 作 比 賽 , 哥 哥 和 一 班 好 朋 友 努 力 幫 助 小 哲 編 寫 一 個 新 頴 有 趣 的 故 事 , 為 了 要 找 尋 靈 感 , 大 家 更 到 學 校 圖 書 館 借 來 一 大 堆 圖 書 故 事 以 作 参 考 。 過 程 中 , 不 知 怎 樣 遺 失 了 其 中 一 本 圖 書 , 大 家 遍 尋 不 獲 , 不 知 如 何 是 好 , 最 終 小 朋 友 們 又 開 始 互 相 推 卸 責 任 , 你 一 言 我 一 句 , 吵 鬧 起 來 。
事 情 被 嫲嫲 知 道 了 , 指 出 圖 書 不 見 , 大 家 都 有 責 任 。 最 後 , 各 人 將 零 用 錢 及 儲 蓄 集 合 起 來 , 準 備 用 來 賠 償 失 去 的 書 。 突 然 , 就 在 這 個 時 候 , 失 去 的 書 不 知 怎 樣 竟 又 神 奇 的 出 現 , 究 竟 誰 是 糊 塗 蟲 呢 ? 嫲 嫲 笑 笑 地 指 出 , 馬 來 西 亞 的 小 朋 友 也 把 朋 友 的 漫 畫 書 不 見 了 , 看 來 到 處 的 小 朋 友 也 有 不 少 的 糊 塗 賬 !