戲劇
少年不識愁滋味 2006
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
07/19/2006 單車日記 李業華 監製: 王 璐 德

「 少 年 人 的 世 界 , 好 比 一 個 打 翻 了 的 五 味 架 , 滿 是 甜 酸 苦 辣 百 般 的 滋 味 。 」

曾 經 有 一 名 香 港 作 家 , 這 樣 形 容 年 青 人 。

熱 戀 中 甜 絲 絲 ,
別 離 時 酸 溜 溜 ;
苦 苦 追 求 人 生 目 標 ,
為 理 想 而 艱 辛 奮 鬥 。
你 又 經 歷 過 當 中 多 少 種 滋 味 呢 ?

香 港 電 台 邀 請 了 十 位 獨 立 錄 像 創 作 人 , 並 由 張 敬 軒 , 董 敏 莉 , 田 原 , 陳 美 詩 等 人 , 演 譯 十 個 環 繞 年 青 人 之 友 情 、 親 情 、 愛 情 的 故 事 。

第一集: 單車日記

45 度 的 斜 路 、 富 士 山 後 的 陳 哥 斯 拉 、 光 頭 的 酒 館 燈 神 、 五 光 十 色 下 的 『 浮 誇 』 、 情 意 綿 綿 的 女 護 士 , 交 織 出 一 個 似 是 而 非 的 青 春 故 事 ...

細 聰 安 仔 兩 個 從 小 認 識 的 好 朋 友 。 最 喜 歡 騎 單 車 , 夢 想 可 以 到 日 本 旅 行 。
因 為 一 次 交 通 意 外 , 安 仔 受 傷 , 細 聰 深 感 自 責 。
反 而 , 樂 觀 的 安 仔 為 了 日 本 的 單 車 旅 行 正 在 好 好 準 備 ; 同 一 時 間 , 細 聰 卻 想 放 棄 再 騎 單 車 ...
2
07/26/2006 周公解夢 曾國祥 「 奶 油 , 夢 見 奶 油 , 預 示 困 難 將 會 克 服 」

周 公 解 夢 , P. 13

《 周 公 解 夢 》 , 乃 中 國 民 間 的 一 本 解 夢 通 書 , 由 來 已 經 無 從 稽 考 ; 它 沒 有 記 載 寫 作 年 份 或 是 何 人 編 寫 , 裡 頭 只 記 錄 了 周 公 對 夢 的 解 說 , 但 又 沒 著 墨 於 周 公 是 何 許 人 , 但 無 論 是 古 人 , 又 或 是 天 上 神 仙 , 當 想 起 周 公 , 後 人 只 會 想 起 的 , 不 過 是 睡 覺 、 睡 覺 、 和 睡 覺 ...

課 堂 上 , 胡 老 師 正 在 朗 讀 《 周 公 解 夢 》 中 的 摘 錄 , 可 惜 她 沉 悶 的 語 調 如 催 眠 曲 般 只 教 人 難 耐 , 同 學 們 已 經 蠢 蠢 欲 睡 ; 聽 夢 的 人 不 多 , 發 夢 居 多 ; 其 中 四 人 的 夢 竟 恰 似 正 中 周 公 下 懷 ; 是 命 中 注 定 , 還 是 他 們 不 知 不 覺 間 締 造 出 夢 與 預 言 之 間 的 宿 命 ...
3
08/02/2006 你是我妹仔 張端陽 一 對 孿 生 姐 妹 的 歡 喜 故 事 , 一 個 發 現 和 改 變 的 青 春 片 斷 , 構 成 了 兩 段 不 一 樣 的 少 女 情 懷 。 本 是 同 根 生 , 就 像 一 個 人 似 的 , 怎 麽 却 又 成 ? 了 最 大 的 死 對 頭 ?

一 對 長 得 一 模 一 樣 的 孿 生 姐 妹 , 却 有 著 迥 然 不 同 的 性 格 : 愛 惹 禍 的 妹 妹 成 了 優 秀 的 姐 姐 最 大 的 煩 惱 。 姐 姐 若 若 痛 恨 妹 妹 多 多 這 個 不 共 戴 天 的 仇 敵 , 無 奈 却 要 跟 她 糾 纏 生 生 世 世 , 只 因 原 來 你 是 我 妹 仔 。

圍 繞 著 青 春 的 煩 惱 和 成 長 , 一 封 情 書 讓 兩 個 人 都 經 歷 了 一 番 別 樣 的 滋 味 。 一 個 人 的 青 春 有 過 多 少 次 戀 愛 並 不 重 要 , 相 知 相 識 一 個 真 正 關 心 你 , 愛 護 你 的 朋 友 和 家 人 才 是 最 大 的 幸 運 , 生 活 中 看 似 不 經 心 的 點 點 滴 滴 , 卻 原 來 是 生 命 最 不 可 或 缺 的 東 西 。

" 情 書 " 本 是 男 女 之 間 愛 的 表 白 , 在 這 裏 却 怎 麽 成 ? 了 一 對 姐 妹 的 溝 通 工 具 ? 原 來 , 愛 本 身 就 是 人 不 可 缺 少 的 最 重 要 的 柔 情 , 哪 有 什 麽 理 由 可 以 拒 絕 ?
4
08/09/2006 八月的故事 麥婉欣 改 編 自 香 港 作 家 陳 慧 《 四 季 歌 》 內 之 短 篇 【 八 月 的 故 事 】 。

升 中 六 的 暑 假 , 十 七 歲 的 玉 意 在 舅 父 的 洋 服 工 場 內 認 識 了 當 學 徒 的 平 安 , 與 將 要 和 她 同 班 的 惠 芳 成 了 知 已 , 三 個 年 青 人 都 因 某 人 「 心 動 」 。

惠 芳 喜 歡 玉 意 , 玉 意 喜 歡 平 安 , 平 安 喜 歡 惠 芳 ...

有 些 東 西 , 一 個 人 記 住 就 好 。
陳 慧 這 故 事 纖 巧 細 膩 , 摘 取 一 個 生 活 片 斷 , 一 點 委 婉 的 細 節 , 舖 展 一 個 欲 說 還 休 、 餘 音 裊 裊 的 故 事 。
家 庭 生 活 破 碎 的 玉 意 在 頭 一 次 體 會 到 悸 遇 的 同 時 , 也 第 一 次 嘗 到 失 戀 的 感 覺 - 但 她 知 道 自 己 絕 對 珍 惜 這 個 八 月 , 珍 惜 這 個 暑 假 , 也 珍 惜 對 平 安 的 承 諾 , 還 有 , 惠 芳 的 友 誼 。
愛 情 是 人 生 必 經 之 路 , 而 且 是 蠻 重 要 的 過 程 。 所 以 能 夠 讓 人 感 動 的 可 能 都 是 愛 情 的 一 些 畫 面 , 好 的 壞 的 都 有 , 心 悸 、 心 痛 都 是 一 部 分 , 也 許 你 一 生 中 最 遺 憾 的 一 段 經 歷 會 是 你 最 珍 惜 的 回 憶 。 主 角 們 都 在 學 習 著 ... 我 們 都 在 學 習 著 ...

擁 有 青 春 的 人 , 是 不 會 對 青 春 感 到 驚 懼 的 。 年 代 環 境 變 遷 了 , 青 春 態 度 有 無 數 種 , 但 , 單 純 美 好 的 依 舊 存 在 。 打 開 記 憶 時 保 持 著 平 靜 。 這 樣 , 人 會 更 有 力 量 。

故 事 沒 有 所 謂 完 美 收 場 , 其 實 , 他 們 的 故 事 才 開 始 哩 ! 我 們 亦 言 。
5
08/16/2006 少女滿滿的心事 陳蓓妮 這 是 一 個 發 生 在 中 國 大 西 北 的 故 事 。 貧 窮 的 土 地 上 , 青 春 的 定 義 不 再 是 朦 朧 , 不 再 是 躁 動 , 青 春 的 定 義 同 樣 可 以 是 青 澀 而 凝 重 。
少 女 滿 滿 是 一 個 生 活 在 山 村 的 女 孩 , 一 輩 子 沒 走 出 過 大 山 , 從 沒 見 過 外 面 的 世 界 。 可 是 , 滿 滿 的 青 春 一 樣 如 期 而 至 , 來 到 她 十 六 歲 的 生 命 裏 。 滿 滿 感 激 她 的 老 師 , 她 只 想 遵 照 民 俗 請 老 師 吃 一 頓 簡 單 的 謝 師 飯 。 卻 怎 知 , 美 好 心 願 竟 成 創 傷 。 滿 滿 的 青 春 在 一 夜 間 結 束 , 更 在 那 一 夜 後 開 始 。 原 以 為 青 春 無 色 無 味 , 卻 是 刻 骨 銘 心 。
遙 遠 而 又 廣 袤 的 天 地 下 , 青 春 會 不 會 有 另 一 種 風 景 ? 看 盡 了 大 城 市 裏 的 光 怪 陸 離 , 體 會 了 都 市 男 女 的 淡 薄 疏 離 , 我 們 重 新 回 歸 鄉 土 , 凝 注 那 些 被 遺 忘 的 角 落 和 那 群 同 我 們 一 樣 在 奮 鬥 成 長 的 人 。
少 女 滿 滿 的 心 事 簡 單 而 又 熱 切 , 單 純 而 又 執 著 。 美 好 的 開 始 , 却 有 別 樣 的 結 局 。 于 是 , 在 那 年 漫 天 飛 雪 的 冬 天 裏 , 滿 滿 記 住 了 她 所 體 會 到 的 青 春 的 味 道 ...
6
08/23/2006 七二一十四、七三二十一 崔允信 沈 家 豪 14 歲 那 一 年 , 完 全 無 心 向 學 , 經 常 在 課 堂 上 搗 蛋 , 媽 媽 找 來 的 補 習 老 師 也 都 成 了 他 作 弄 的 對 象 。 直 到 有 一 天 , 他 用 新 買 來 的 一 台 攝 錄 機 , 偷 看 街 上 的 路 人 , 鏡 頭 焦 點 落 在 一 個 二 十 出 頭 的 女 孩 身 上 。 女 孩 再 現 眼 前 ... 她 就 是 家 豪 今 年 第 四 個 家 教 老 師 , 即 將 二 十 一 歲 的 「 大 眼 睛 」 。
十 四 歲 跟 二 十 一 歲 都 是 青 春 , 但 這 七 年 的 距 離 可 以 令 這 些 同 是 青 春 的 人 隔 著 鴻 溝 , 這 兩 個 年 齡 的 人 都 以 為 自 己 經 已 長 大 , 但 其 實 大 家 都 還 未 成 熟 。
十 四 歲 的 男 生 對 感 情 一 知 半 解 , 傾 慕 年 長 的 補 習 老 師 , 怎 知 道 二 十 一 歲 的 大 學 生 在 這 感 情 路 上 也 只 是 初 生 之 犢 , 在 無 所 適 從 之 際 , 反 過 來 在 這 小 男 生 身 上 才 找 到 慰 藉 。
7
08/30/2006 成人禮 柯星沛 樂 隊 朱 凌 凌 的 其 中 一 名 成 員 阿 倫 患 了 血 癌 , 他 自 小 已 不 斷 在 醫 院 進 進 出 出 , 但 今 次 不 論 醫 生 的 態 度 、 或 是 家 人 的 反 應 , 也 叫 他 不 能 不 想 到 自 己 的 病 情 跟 以 往 不 一 樣 ; 但 他 依 然 樂 觀 , 依 然 積 極 , 更 希 望 在 自 己 有 生 之 年 達 成 一 些 心 願 ...
四 位 樂 隊 要 好 " 兄 弟 " 阿 康 、 阿 謙 、 白 只 、 阿 Chris 準 備 助 他 完 成 常 掛 在 咀 邊 的 心 願 ; 希 望 在 有 生 之 年 能 告 別 處 子 之 身 , 最 后 更 找 到 一 位 朋 友 的 朋 友 來 獻 身 。 當 他 知 道 " 兄 弟 " 的 安 排 后 , 他 尷 尬 地 表 示 自 己 只 是 說 笑 而 已 , 但 " 兄 弟 " 們 卻 反 問 若 果 安 排 成 事 , 他 會 否 願 意 ? 他 竟 說 希 望 要 有 感 情 的 性 ...
8
09/06/2006 十九歲的甜˙畢˙辣 廖銘賢 斌 仔 是 一 名 中 七 學 生 , 成 績 馬 虎 得 不 能 再 馬 虎 , 心 知 就 算 自 己 能 升 大 學 , 也 只 能 入 讀 三 流 大 學 沒 頭 腦 的 渡 過 之 後 的 三 年 。 對 烹 飪 有 興 趣 , 卻 被 家 人 說 成 不 切 實 際 沒 前 途 的 理 想 。 跟 父 母 不 太 和 諧 , 唯 一 獨 自 在 房 間 用 電 腦 上 網 能 讓 他 樂 上 大 半 天 , 找 上 了 化 名 " 浪 漫 甜 不 辣 " 的 這 位 網 友 , 一 心 想 著 希 望 對 方 是 個 漂 亮 辣 妹 。 最 後 雖 然 發 現 這 個 " 浪 漫 甜 不 辣 " 是 位 快 要 入 伍 的 台 灣 男 孩 , 但 跟 自 己 說 話 投 機 的 朋 友 還 滿 難 找 的 , 之 後 成 為 了 可 說 心 底 話 的 朋 友 。
" 浪 漫 甜 不 辣 " 真 名 叫 連 少 倫 , 正 值 要 為 國 家 效 力 入 伍 當 兵 之 年 , 對 快 要 浪 費 掉 一 年 半 的 時 間 心 裡 暗 自 抱 怨 。 少 倫 邀 請 斌 仔 在 他 入 伍 前 到 台 灣 去 玩 , 斌 仔 應 邀 。 但 去 臺 北 的 旅 費 對 這 位 住 在 公 屋 的 青 年 也 不 是 說 著 玩 的 。 機 緣 巧 合 下 知 道 鄰 居 陳 伯 因 剛 中 風 , 行 動 不 便 想 找 人 幫 他 溜 狗 , 算 過 做 這 份 優 差 兩 星 期 剛 好 夠 來 個 畢 業 之 旅 。 在 此 期 間 知 道 陳 伯 少 年 時 也 和 自 己 一 樣 要 選 擇 自 己 的 未 來 , 這 兩 星 期 跟 陳 伯 的 交 談 對 斌 仔 有 著 點 滴 的 啟 發 。
斌 仔 第 一 次 到 台 灣 , 感 到 非 常 新 奇 。 馬 虎 的 國 語 跟 少 倫 總 算 溝 通 得 到 , 雖 也 鬧 上 了 不 少 笑 話 。 兩 人 分 享 了 不 少 自 己 心 中 所 想 , 斌 仔 想 有 著 少 倫 對 自 己 清 晰 的 理 想 , 少 倫 也 羨 慕 他 有 著 自 由 的 天 空 , 斌 仔 感 到 自 已 想 通 一 點 ...
9
09/13/2006 小琴 譚國明 小 琴 想 , 生 命 是 從 十 三 歲 開 始 的 。 那 一 年 的 夏 天 , 發 生 了 幾 件 大 事 : 搬 家 , 長 高 , 學 大 提 琴 。 只 是 , 小 琴 不 知 道 , 鄰 居 男 孩 也 發 生 了 一 些 事 情 , 從 此 , 他 只 能 留 在 輪 椅 上 , 再 也 沒 有 站 起 來 。

剛 開 始 的 時 候 , 小 琴 生 硬 地 執 起 琴 弓 , 放 在 弦 上 , 推 過 去 , 拉 過 來 , 聲 音 有 些 耳 熟 。 小 琴 被 吸 引 住 , 一 下 又 一 下 地 推 拉 著 。 又 過 了 好 一 會 , 小 琴 終 於 明 白 了 , 從 鄰 居 傳 來 的 《 Lover's Concerto 》 ...

搬 進 新 居 之 後 的 某 個 無 聊 下 午 , 小 琴 發 現 有 游 蕩 的 音 符 從 鄰 居 飄 過 來 , 隱 約 認 出 那 是 《 Lover's Concerto 》 。 只 是 , 小 琴 聽 著 , 為 什 麼 就 是 有 點 不 一 樣 ? 優 雅 、 輕 巧 、 雋 永 , 只 是 怎 麼 還 有 一 點 點 的 , 欸 , 沉 重 ? 原 來 那 就 是 大 提 琴 ...

後 來 小 琴 帶 著 鄰 居 男 孩 和 芳 芳 一 塊 上 街 。 芳 芳 問 , 他 有 什 麼 好 ? 小 琴 喃 喃 說 , 他 的 眼 睛 真 是 好 看 。 男 孩 沒 法 為 小 琴 揹 大 提 琴 , 不 過 小 琴 覺 無 所 謂 。 一 天 , 男 孩 讓 小 琴 看 錄 影 帶 。 錄 影 帶 裏 一 個 蒼 白 美 麗 的 女 子 在 床 上 , 她 回 過 頭 來 , 然 後 淺 淺 地 笑 。 小 琴 聽 見 了 《 Lover's Concerto 》 , 只 是 在 錄 影 帶 裏 小 琴 沒 看 見 大 提 琴 , 大 提 琴 遠 遠 地 躲 在 鏡 頭 背 後 。 男 孩 說 , 她 是 我 媽 媽 。 小 琴 衷 心 讚 嘆 , 她 又 美 又 年 輕 。 男 孩 說 , 是 的 , 好 多 年 前 , 她 死 了 。 而 自 己 , 就 在 那 年 , 再 也 沒 法 拉 動 大 提 琴 了 。

小 琴 陪 伴 男 孩 作 身 體 檢 查 。 男 孩 很 輕 鬆 , 輕 鬆 得 微 微 令 揹 著 大 提 琴 的 小 琴 覺 得 討 厭 。 男 孩 揚 一 下 手 上 的 驗 身 報 告 , 說 , 我 要 走 了 , 去 英 國 , 聖 三 一 學 院 。 小 琴 靜 靜 聽 著 , 什 麼 都 沒 說 。 世 界 靜 得 好 像 已 經 荒 廢 了 , 就 只 剩 下 男 孩 和 小 琴 。 小 琴 忽 然 覺 得 給 誰 碰 一 下 都 會 哭 。

小 琴 揹 著 大 提 琴 為 男 孩 送 行 。 男 孩 問 , 你 要 我 為 你 做 些 什 麼 ? 小 琴 指 點 著 方 向 , 說 , 你 待 會 進 入 禁 區 之 後 , 可 以 在 那 邊 待 一 會 嗎 ? 男 孩 進 入 禁 區 , 不 必 費 神 就 找 到 小 琴 要 他 待 著 的 位 置 。 從 禁 區 外 依 稀 傳 來 了 大 提 琴 的 琴 音 , 《 Lover's Concerto 》 ...

小 琴 終 於 拉 出 了 優 雅 、 輕 巧 、 雋 永 、 沉 重 的 琴 音 , 就 跟 她 五 年 前 聽 過 的 一 模 一 樣 ... 有 些 痛 。
10
09/20/2006 有一種綠叫青春綠 姜秀瓊 1980 的 台 北 , 沒 有 過 多 龐 雜 的 年 代 。 戒 嚴 、 髮 禁 、 制 服 、 聯 考 , 一 切 都 不 自 由 。 雙 如 和 果 果 互 相 鼓 勵 要 考 上 第 一 志 願 的 高 中 , 穿 上 傑 出 的 綠 色 制 服 , 好 像 人 生 從 此 就 可 以 不 凡 。
時 移 事 往 , 雙 如 已 經 在 大 學 教 書 。 時 代 已 經 自 由 自 在 毫 無 禁 忌 , 少 女 時 的 夢 想 不 一 定 會 達 成 , 但 是 對 於 回 憶 , 卻 只 留 下 了 簡 單 而 幸 福 的 部 分 ...