教育
父母學堂 2006/2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
11/05/2006 我的野蠻女兒 吳惠敏 監製 : 陳 曼 儀

親 子 關 係 在 每 一 段 人 生 裡 , 都 是 重 要 的 一 環 。 無 論 為 人 父 母 , 或 者 為 人 子 女 , 血 脈 相 連 的 親 情 都 是 最 深 刻 的 。 正 是 因 為 這 個 切 身 的 課 題 , 第 一 輯 《 天 下 父 母 心 》 得 到 很 大 的 迴 響 和 支 持 , 香 港 電 台 電 視 部 希 望 能 延 續 這 個 有 意 義 的 節 目 , 讓 廣 大 觀 眾 能 分 享 到 更 多 親 子 故 事 。

香 港 電 台 與 衞 生 署 攜 手 製 作 全 新 一 輯 節 目 《 父 母 學 堂 》 , 承 接 上 一 次 以 父 母 真 情 剖 白 以 帶 出 父 母 無 私 的 愛 , 今 次 的 重 點 則 會 放 在 父 母 如 何 面 對 子 女 的 行 為 問 題 。 為 人 父 母 需 要 莫 大 耐 性 , 我 們 大 多 都 在 對 親 職 感 到 陌 生 的 情 況 下 , 嘗 試 做 好 父 母 的 職 責 , 技 巧 唯 有 從 錯 誤 中 得 來 。 尤 其 在 初 成 長 階 段 的 子 女 , 更 需 要 小 心 翼 翼 的 對 待 。 本 節 目 會 以 不 同 家 庭 的 情 況 為 中 心 , 再 以 3P 親 子 正 策 課 程 為 配 合 , 運 用 其 理 念 及 精 粹 , 作 為 專 業 意 見 , 讓 個 案 中 的 父 母 及 觀 眾 能 掌 握 課 程 的 特 點 。 一 位 擁 有 3P 導 師 資 歷 的 衞 生 署 註 冊 護 士 , 會 以 權 威 、 說 服 力 及 吸 引 力 , 在 節 目 中 提 供 意 見 , 教 人 認 識 有 建 設 性 及 不 傷 害 孩 子 的 親 職 方 法 。 案 例 將 來 自 不 同 背 景 的 家 庭 , 以 顯 示 不 同 情 況 下 的 子 女 問 題 , 令 觀 眾 從 中 掌 握 正 確 的 管 教 之 道 。

第 一 集 : 我 的 野 蠻 女 兒

「 日 出 而 作 , 日 入 而 息 。 」 「 公 一 份 , 婆 一 份 。 」 都 是 香 港 很 多 小 家 庭 的 生 活 寫 照 , 而 歐 生 歐 太 的 個 案 亦 反 映 這 些 父 母 忙 碌 的 一 面 , 自 從 他 們 有 了 兩 名 活 潑 的 小 女 兒 , 他 們 的 生 活 節 奏 更 是 緊 湊 , 早 上 歐 生 歐 太 把 姊 妹 送 到 學 校 , 放 工 後 又 把 她 們 接 回 家 , 跟 著 買 餸 、 煮 飯 、 替 孩 子 洗 澡 、 吃 飯 、 洗 碗 , 家 務 層 層 疊 疊 。
但 最 令 他 們 頭 痛 的 是 大 女 兒 「 至 宜 」 對 食 物 的 興 趣 不 大 , 進 食 時 往 往 東 張 西 望 , 東 拉 西 扯 , 耽 擱 時 間 , 又 或 是 無 理 取 鬧 , 最 終 吃 不 完 的 飯 都 是 由 母 親 追 著 餵 食 。 姊 姊 有 強 烈 的 表 演 慾 , 性 格 十 分 倔 強 , 凡 事 有 理 無 理 , 也 用 聲 嘶 力 竭 的 喊 聲 爭 取 。
歐 生 歐 太 認 為 大 女 兒 發 脾 氣 的 原 因 , 是 源 於 妒 忌 妹 妹 的 出 現 , 和 不 懂 得 用 說 話 去 表 達 需 要 , 所 以 不 斷 用 喊 聲 來 爭 取 父 母 的 關 注 , 每 天 他 們 就 不 斷 地 糾 纏 在 猜 謎 遊 戲 當 中 。
雖 然 夫 婦 亦 自 覺 不 應 受 女 兒 不 當 的 行 為 所 支 配 , 但 又 經 常 把 持 不 定 , 為 了 息 事 寧 人 , 便 盡 量 用 滿 足 的 心 態 去 安 撫 女 兒 胡 鬧 的 情 緒 , 為 了 使 她 安 靜 而 妥 協 , 結 果 往 往 受 女 兒 擺 佈 。 在 忍 耐 和 氣 憤 之 間 , 歐 生 歐 太 亦 積 極 地 去 面 對 、 尋 找 、 分 析 、 聆 聽 、 學 習 、 嘗 試 , 希 望 改 變 不 恰 當 的 情 況 , 重 新 建 立 一 個 良 好 的 家 庭 氣 氛 。
2
11/12/2006 我應該點教你? 林建南 「 你 教 我 啦 ! 你 教 吓 我 應 該 點 教 你 呢 ? 」
一 個 束 手 無 策 的 母 親 向 頑 皮 兒 子 的 哀 鳴 。

四 歲 半 的 永 霖 是 陳 家 的 獨 子 。 陳 爸 爸 因 工 作 緣 故 甚 少 留 家 湊 孩 子 , 照 顧 永 霖 的 重 任 就 落 在 陳 媽 媽 的 身 上 。 永 霖 是 個 聰 明 、 活 躍 及 精 力 異 常 充 沛 的 孩 子 , 他 經 常 與 媽 媽 作 對 , 做 功 課 和 吃 飯 就 已 經 教 陳 媽 媽 十 分 頭 痛 。 多 咀 及 嘈 吵 的 永 霖 很 喜 歡 與 陌 生 人 搭 訕 , 他 曾 經 在 火 車 上 煩 著 其 他 乘 客 而 遭 人 投 訴 , 教 同 行 的 陳 媽 媽 尷 尬 不 已 。
經 過 一 個 月 的 3P 親 子 正 策 課 程 (Positive Parenting Programme) 後 , 陳 氏 夫 婦 在 錯 誤 及 嘗 試 中 學 曉 了 一 些 親 子 技 巧 及 管 教 方 法 , 這 些 秘 技 也 許 對 你 亦 有 啟 發 和 益 處 。
3
11/19/2006 停不了的為食豬 李才良 五 歲 半 的 郭 皓 淇 , , 本 身 是 東 涌 漁 民 的 孩 子 , 爸 媽 經 常 要 出 海 捕 魚 。
皓 淇 一 家 住 在 艇 屋 , 他 本 身 自 立 能 力 弱 , 終 日 想 引 人 注 意 , 隨 意 在 通 往 艇 屋 的 吊 橋 上 小 便 。 經 常 扭 計 , 不 聽 道 理 , 要 看 管 著 才 肯 做 功 課 。 他 不 太 懂 得 如 何 照 顧 自 己 , 不 太 會 穿 衣 , 常 要 媽 媽 等 人 幫 忙 。 他 更 是 一 個 十 分 吃 得 的 大 食 小 孩 。
他 在 幼 兒 園 就 讀 , 老 師 說 他 專 注 力 差 。 在 等 候 的 時 候 , 他 自 己 會 另 外 想 一 個 遊 戲 出 來 。 當 老 師 離 開 課 室 , 所 有 壞 行 為 就 會 在 兩 分 鐘 內 表 現 出 來 , 包 括 做 拱 橋 , 自 創 舞 步 , 及 食 手 指 等 等 。 這 樣 的 野 孩 子 , 究 竟 應 如 何 教 育 ?
4
11/26/2006 自我的鯊魚仔 夏桂昌 戚 家 有 二 個 兒 子 , 大 的 兒 子 四 歲 叫 晉 晞 , 戚 晉 晞 很 喜 歡 鯊 魚 , 愛 玩 鯊 魚 玩 具 , 游 水 時 也 扮 鯊 魚 , 但 在 海 洋 公 園 看 到 真 的 鯊 魚 時 , 他 卻 感 害 怕 。
在 晉 晞 二 歲 多 時 , 父 母 已 發 覺 他 比 較 自 我 : 不 願 與 他 人 分 享 ; 與 其 他 小 朋 友 玩 時 , 很 容 易 起 衝 突 ; 進 食 時 非 常 慢 , 就 是 其 他 人 吃 完 飯 很 久 , 他 仍 自 顧 自 的 在 慢 慢 品 嘗 。
為 了 改 變 他 強 烈 的 自 我 中 心 , 父 母 於 是 決 定 生 了 一 個 細 佬 , 希 望 有 人 常 與 他 一 起 , 能 改 變 他 。 可 惜 事 與 願 違 , 晉 晞 與 幼 小 的 弟 弟 常 起 分 爭 , 父 母 更 感 無 奈 。
在 3P 課 程 中 , 戚 先 生 與 戚 太 太 決 定 由 他 的 進 食 習 慣 着 手 , 希 望 自 我 的 鯊 魚 仔 晉 晞 可 以 改 變 過 來 。
5
12/03/2006 好想抖一抖 余嘉恩 年 輕 母 親 Shirley , 為 著 希 望 親 自 教 導 兒 子 每 事 每 物 , 陪 伴 他 成 長 , 情 願 放 棄 工 作 , 全 職 照 顧 兒 子 卓 言 。
快 將 三 歲 的 卓 言 , 與 其 他 小 朋 友 玩 耍 時 , 常 常 會 動 手 動 腳 , 每 每 被 小 朋 友 投 訴 , 令 母 親 尷 尬 不 堪 。 平 常 , 愛 發 問 的 兒 子 總 愛 纒 著 母 親 要 陪 玩 , 而 Shirley 在 照 顧 兒 子 的 生 活 小 節 上 , 有 時 都 要 跟 兒 子 糾 纒 一 番 才 能 完 成 , 令 Shirley 疲 倦 不 堪 。 因 此 , 每 當 兒 子 學 校 放 假 而 丈 夫 要 晚 上 工 作 時 , 她 會 帶 同 兒 子 回 母 親 家 , 或 約 同 其 他 家 庭 的 小 朋 友 一 起 玩 , 避 免 長 時 間 單 獨 照 顧 兒 子 。 積 極 的 Shirley 很 渴 望 上 堂 尋 找 管 教 兒 子 的 方 法 , 希 望 做 一 個 好 母 親 之 餘 , 也 讓 孩 子 的 負 面 行 為 減 少 出 現 。
6
12/10/2006 阿媽唔易做 馮焯鎏 李 小 玲 是 單 親 媽 媽 , 育 有 一 子 一 女 , 自 從 年 前 丈 夫 去 世 後 , 便 肩 負 起 教 導 子 女 的 重 責 。 玲 由 於 是 持 雙 程 證 , 須 定 時 回 鄉 辦 續 證 手 續 。 每 次 為 了 避 免 子 女 在 車 程 中 爭 執 , 都 是 趁 其 中 一 個 上 了 學 後 , 才 能 帶 另 一 個 回 深 圳 , 交 予 妹 妹 暫 時 看 管 。
小 玲 口 中 的 兒 子 缺 乏 信 心 , 食 飯 時 常 玩 耍 , 每 次 食 個 多 小 時 。 妹 妹 則 學 了 哥 哥 的 壞 榜 樣 , 溫 書 時 又 不 集 中 精 神 。 反 觀 劍 文 在 學 校 , 表 現 則 是 不 錯 , 凡 事 都 肯 告 訴 老 師 , 學 習 亦 算 中 規 中 矩 , 與 小 玲 口 中 的 劍 文 有 所 出 入 。
究 竟 是 劍 文 的 行 為 偏 差 , 抑 或 是 小 玲 教 子 的 方 法 及 態 度 出 現 問 題 ? 小 玲 希 望 能 夠 從 3P 親 子 正 策 課 程 , 學 到 一 招 半 式 , 令 情 況 有 所 改 變 。
7
12/17/2006 萬千寵愛董小姐 吳惠敏 董 爸 爸 和 董 媽 媽 都 自 認 是 性 格 文 靜 、 內 向 的 父 母 , 令 他 們 苦 惱 的 是 : 「 女 兒 為 什 麼 會 這 樣 好 動 , 總 是 停 不 下 來 ? 」
董 穎 熹 是 家 中 的 獨 生 女 董 爸 爸 和 董 媽 媽 的 工 作 需 要 輪 班 , 當 值 的 時 間 頗 長 而 又 不 定 , 因 此 在 學 校 放 假 的 日 子 , 需 要 安 排 家 裡 的 婆 婆 、 舅 父 、 或 者 細 姨 照 顧 。 因 此 媽 媽 覺 得 大 人 不 同 的 標 準 令 穎 熹 無 所 適 從 , 而 萬 千 的 寵 愛 對 女 兒 的 影 響 亦 不 是 太 好 。
當 孩 子 的 性 格 和 行 為 與 自 己 的 理 想 、 期 望 有 差 距 的 時 候 , 他 們 又 可 以 怎 樣 去 學 習 接 受 , 然 後 利 用 自 己 有 限 的 時 間 和 條 件 , 因 材 施 教 呢 ?
8
12/24/2006 家有小魔怪 林建南 Florence 說 : 「 我 家 中 有 兩 隻 小 魔 怪 。 」

六 年 前 , Florence 毅 然 放 棄 了 香 港 的 事 業 , 隻 身 赴 台 與 男 朋 友 共 諧 連 理 。 兩 年 前 , Florence 為 了 給 下 一 代 一 個 較 佳 的 教 育 環 境 , 帶 着 一 對 子 女 ( 四 歲 的 小 妹 和 三 歲 的 嘉 嘉 ) 離 開 台 灣 回 港 定 居 。 性 子 較 急 的 Florence 說 , 每 天 帶 嘉 嘉 上 學 都 是 一 件 苦 差 。 固 執 的 嘉 嘉 每 天 早 上 都 不 願 上 學 , 媽 媽 勉 強 他 出 了 門 口 但 他 也 會 在 途 中 鬧 情 緒 , 教 剛 從 夜 班 回 家 的 Florence 身 心 俱 疲 。

言 語 有 困 難 的 嘉 嘉 常 常 詞 不 達 意 。 為 了 抒 發 他 的 感 受 , 嘉 嘉 經 常 以 動 作 去 表 達 他 的 開 心 和 不 滿 , 扯 髮 、 推 撞 、 咬 人 、 㧜 頸 等 是 他 的 例 牌 招 式 , 這 令 到 部 份 同 學 以 為 嘉 嘉 襲 擊 他 們 。

今 年 暑 假 , Florence 帶 了 小 妹 和 嘉 嘉 回 台 灣 渡 假 兼 探 望 父 親 。 夫 婦 二 人 已 有 協 議 將 頑 皮 的 嘉 嘉 留 在 台 灣 跟 爸 爸 ...
9
12/31/2006 訓練 / 溝通 余世民 ---
10
01/07/2007 怪獸符號大作戰 余嘉恩 ---