香港故事 (II) 2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
01/14/2007 港男港女 李澈 監製 : 王 璐 德

《 香 港 故 事 》 以 討 論 香 港 不 同 階 層 、 人 物 及 情 景 為 主 題 。 每 集 以 一 種 香 港 獨 有 的 現 像 作 主 題 , 先 探 討 其 歷 史 背 景 , 並 邀 請 有 關 主 題 的 正 反 兩 方 人 物 , 於 電 台 直 播 室 內 與 主 持 討 論 , 發 表 意 見 , 進 而 展 開 激 烈 爭 論 。 其 間 更 會 接 聽 聽 眾 電 話 及 訪 問 專 家 , 以 對 題 目 作 深 入 探 討 。

第一集: 港男港女

最 近 網 上 一 條 由 男 性 網 友 自 製 的 短 片 , 「 港 男 」 憑 歌 寄 意 , 數 盡 對 「 港 女 」 的 種 種 不 滿 。 電 台 亦 有 一 節 目 , 由 一 班 年 輕 女 孩 力 數 「 港 男 」 的 不 是 。 追 朔 歴 史 , 早 期 香 港 如 一 般 華 人 社 會 , 重 男 輕 女 , 男 主 外 , 女 主 內 。 節 目 將 會 以 粵 語 片 片 段 詮 釋 當 時 男 女 地 位 , 顯 示 在 傳 统 婚 姻 制 度 下 , 男 女 權 力 的 狀 態 。 而 隨 著 社 會 及 經 濟 發 展 , 男 女 地 位 漸 漸 拉 平 , 近 年 女 性 更 有 後 來 追 上 的 趨 勢 〔 例 如 近 年 大 學 七 成 收 生 為 女 子 〕 。 節 目 更 會 進 而 探 討 兩 性 社 會 地 位 甚 至 崗 位 的 改 變 , 如 何 影 响 婚 姻 狀 態 及 現 代 香 港 男 女 情 歸 何 處 等 等 問 題 。 二 十 、 三 十 、 四 十 歲 的 女 性 未 必 以 婚 姻 為 出 路 , 但 連 感 情 亦 未 必 有 出 路 , 寫 字 樓 內 獨 身 女 子 比 比 皆 是 。 這 邊 不 嫁 , 那 邊 又 找 誰 為 對 象 呢 ? 十 多 歲 的 年 輕 男 女 , 又 怎 樣 看 對 方 ﹖ 這 種 現 象 又 會 對 社 會 產 生 甚 麼 影 响 呢 ? 到 底 一 眾 「 港 男 」 眼 中 的 「 港 女 」 有 何 缺 點 及 優 點 ? 「 港 女 」 又 如 何 看 這 群 數 盡 自 己 的 「 港 男 」 ?
2
01/21/2007 當補習天后遇上零分老師 曹送麗 補 習 社 在 香 港 成 行 成 市 , 不 少 更 利 用 鋪 天 蓋 地 的 廣 告 攻 勢 , 將 旗 下 的 補 習 老 師 包 裝 成 像 明 星 一 樣 的 「 補 習 天 王 」 。 這 些 天 王 個 個 身 穿 名 牌 , 部 分 更 號 稱 年 薪 直 迫 千 萬 , 到 底 他 們 的 風 光 背 後 , 有 著 什 麼 不 為 人 知 的 苦 樂 及 生 活 ? 而 對 於 傳 統 學 校 教 師 , 這 種 強 調 包 裝 及 應 付 考 試 的 補 習 社 文 化 , 又 有 著 什 麼 衝 激 ? 歷 史 背 景 會 探 討 補 習 文 化 的 演 變 。 六 、 七 十 年 代 中 學 生 會 為 小 學 生 補 習 , 大 學 生 會 為 中 學 生 補 習 。 早 期 補 習 老 師 多 為 高 材 生 , 及 後 補 習 風 氣 盛 行 , 不 少 濫 於 充 數 的 補 習 老 師 湧 現 , 而 角 色 亦 多 轉 變 成 督 促 學 生 做 功 課 的 半 個 保 姆 , 代 遇 亦 因 而 下 降 。 及 後 有 組 織 的 補 習 學 校 亦 相 繼 出 現 , 最 後 發 展 成 今 天 的 「 補 習 天 王 」 現 象 。
3
01/28/2007 馬路之王 夏桂昌 06 年 3 月 , 的 士 與 客 貨 車 司 為 了 機 場 接 載 乘 客 的 問 題 , 鬧 得 滿 城 風 雨 。 到 底 什 麼 因 素 驅 使 這 個 長 存 已 久 的 問 題 突 然 火 辣 辣 地 爆 發 ? 而 兩 個 行 業 的 競 爭 是 否 真 的 已 經 發 展 到 這 樣 白 熱 化 ? 是 什 原 因 令 兩 者 的 商 業 競 爭 發 展 成 這 樣 ? 業 界 的 司 機 又 各 持 怎 樣 的 道 理 ? 歷 史 背 景 會 探 討 的 士 的 風 光 及 辛 酸 史 , 更 會 追 溯 小 巴 的 出 現 及 演 變 。
4
02/04/2007 要 ‧ 不要 吳惠敏 五 、 六 十 年 代 , 難 民 湧 入 香 港 , 人 口 激 增 , 令 房 屋 , 醫 療 等 社 會 設 施 難 以 負 荷 。 家 計 會 成 立 , 政 府 刻 意 宣 傳 「 兩 個 就 夠 晒 數 」 。 時 至 今 日 , 香 港 的 出 生 率 偏 低 , 政 府 亦 由 當 年 呼 籲 「 三 個 斷 担 挑 」 的 口 號 改 為 由 曾 特 首 鼓 勵 市 民 「 生 三 個 」 。 到 底 熱 衷 於 生 兒 育 女 的 家 長 , 與 拒 絕 生 兒 育 女 的 夫 妻 , 他 們 的 觀 點 與 角 度 背 後 是 受 甚 麼 環 境 因 素 影 响 ? 而 子 女 生 的 出 生 , 對 他 們 的 生 活 又 構 成 什 麼 的 影 響 ?
5
02/11/2007 望子成龍 李麗珊 由 來 家 長 總 會 望 子 成 龍 , 時 下 不 少 父 母 更 不 惜 為 此 而 為 子 女 安 排 密 密 麻 麻 的 課 外 活 動 及 興 趣 班 , 寄 望 子 女 能 精 通 琴 棋 書 畫 , 文 武 全 材 。 對 底 這 些 父 母 背 後 有 什 麼 樣 的 心 態 ? 他 們 又 有 什 麼 樣 的 犧 牲 ? 另 一 些 任 由 孩 子 自 由 發 展 的 父 母 , 他 們 對 這 個 課 題 又 有 何 看 法 ? 難 道 他 們 不 怕 子 女 落 後 於 人 ? 在 自 由 發 展 之 餘 , 如 何 引 導 及 培 養 他 們 ? 而 首 當 其 衝 的 小 朋 友 們 , 自 己 又 有 何 心 聲 ?
6
02/18/2007 修身有理‧肥得自在 曹送麗 香 港 肥 人 比 例 不 比 歐 美 高 , 但 減 肥 熱 之 盛 , 方 式 的 五 花 八 門 及 減 肥 中 心 之 多 , 則 可 謂 冠 全 球 。 節 目 會 探 討 五 、 六 、 七 十 年 代 的 肥 瘦 審 美 標 準 〔 可 引 用 電 影 片 段 〕 , 冠 以 肥 人 想 當 然 的 形 象 。 香 港 近 年 泛 起 一 陣 一 發 不 可 收 拾 的 修 身 熱 潮 , 有 人 不 借 大 揮 灑 金 錢 , 為 的 便 是 要 買 下 時 下 所 謂 的 「 完 美 曲 線 」 。 到 底 修 身 何 價 ? 瘦 身 便 等 於 美 麗 ? 肥 胖 便 代 表 失 敗 ? 而 這 樣 的 一 個 社 會 熱 潮 , 對 不 同 體 態 的 香 港 人 , 又 有 著 什 麼 的 影 響 ?
7
02/25/2007 香港人‧九龍人 吳惠敏 國 家 或 城 市 的 地 域 分 野 , 向 來 會 對 居 民 的 生 活 習 慣 及 文 化 , 做 成 各 種 不 同 的 改 變 及 影 響 。 想 不 到 的 是 香 港 這 個 彈 丸 之 地 , 只 是 一 「 海 」 之 隔 的 香 港 島 及 九 龍 半 島 , 也 會 令 同 樣 是 香 港 人 的 居 民 生 活 , 養 成 不 少 有 趣 的 習 慣 及 對 身 分 及 地 區 的 不 同 觀 念 。 到 底 港 島 區 民 和 九 龍 人 各 有 什 麼 樣 的 生 活 癖 好 ? 他 們 對 對 方 又 有 何 看 法 ? 這 些 地 區 性 的 分 別 , 與 香 港 的 歷 史 又 有 著 何 種 關 係 ?
8
03/04/2007 多一點顏色 李麗珊 誰 是 香 港 人 ? 自 一 八 四 一 年 成 為 英 國 殖 民 地 以 來 , 香 港 開 埠 百 多 年 , 一 直 是 一 個 以 中 國 人 為 主 , 但 種 族 混 雜 的 社 會 。 各 個 國 藉 的 人 士 能 否 和 平 共 處 , 達 至 人 人 平 等 ? 過 去 英 國 人 或 洋 人 高 高 在 上 的 情 況 , 在 主 權 回 歸 前 後 有 否 改 變 ? 過 去 抱 怨 被 洋 人 歧 視 的 華 人 , 又 如 何 看 待 其 他 國 族 人 仕 ?