我要打勝障 2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
02/07/2007 獨臂俠 - 高誌樫 石錦全 監製:何慧瑩

由 衛 生 福 利 及 食 物 局 贊 助 , 香 港 電 台 電 視 部 製 作 一 連 六 集 的 《 我 要 打 勝 障 》 , 刻 劃 六 個 殘 障 人 士 / 團 體 積 極 面 對 人 生 的 故 事 。 他 們 的 人 生 道 路 , 比 健 全 人 士 崎 嶇 , 但 他 們 樂 觀 的 態 度 , 永 不 言 敗 的 精 神 驅 使 他 們 跨 越 殘 障 , 成 為 勝 利 者 , 不 少 更 取 得 普 通 人 也 難 以 想 像 的 成 就 。

本 輯 節 目 希 望 刻 劃 出 各 個 主 角 樂 觀 積 極 、 不 卑 不 亢 的 態 度 , 發 掘 出 戰 勝 障 礙 的 秘 訣 , 使 這 種 令 人 鼓 舞 的 精 神 , 不 單 能 夠 為 其 他 的 殘 障 朋 友 帶 來 正 面 能 量 , 而 且 在 整 個 社 會 傳 播 開 去 , 也 為 健 全 人 士 設 立 榜 樣 。

第一集: 獨臂俠 - 高誌樫

別 人 用 雙 手 划 獨 木 舟 也 覺 得 吃 力 , 高 誌 樫 只 用 一 隻 左 手 便 由 香 港 划 到 澳 門 。
12 歲 時 因 意 外 失 去 右 手 , 第 一 個 反 應 是 : 「 不 能 做 消 防 員 了 」 ! 但 他 並 無 因 此 而 氣 餒 , 憑 著 自 信 及 毅 力 , 突 破 因 身 體 殘 障 所 造 成 的 障 礙 , 1977 年 至 1984 年 期 間 , 曾 多 次 代 表 香 港 參 加 國 際 田 徑 賽 , 屢 獲 獎 牌 。
小 時 候 畏 水 , 失 去 右 手 後 反 而 開 始 學 游 泳 。 他 以 堅 強 的 意 志 , 投 身 各 種 野 外 活 動 : 足 球 、 潛 水 、 射 箭 、 獨 木 舟 、 攀 石 。 91 年 獨 自 踩 單 車 橫 越 美 國 東 西 部 五 千 里 。 93 年 考 取 攀 石 教 練 牌 。 他 曾 獲 六 項 國 際 體 育 獎 項 , 是 首 位 獲 得 愛 丁 堡 獎 勵 計 劃 金 章 的 傷 殘 人 士 。 他 深 明 殘 障 人 士 參 與 運 動 項 目 的 困 難 , 在 03 年 創 立 「 動 力 學 堂 」 , 為 傷 殘 人 士 提 供 野 外 及 歷 奇 訓 練 , 提 高 他 們 的 自 信 自 尊 。
今 天 他 已 建 立 自 己 的 美 滿 家 庭 。 當 年 克 服 阻 撓 走 在 一 起 的 太 太 , 是 他 背 後 最 大 的 支 持 者 , 一 兒 一 女 逐 漸 成 長 。 雖 然 周 末 經 常 要 籌 辦 活 動 , 他 亦 盡 力 爭 取 與 家 人 相 處 的 時 間 。 未 來 的 目 標 , 是 找 尋 合 適 的 接 班 人 , 退 居 幕 後 。
我 們 感 受 到 一 位 非 一 般 的 傷 殘 教 練 , 以 獨 臂 征 服 生 命 的 熾 熱 。
2
02/14/2007 輪椅上的金牌人生 張永添 「 我 的 病 , 是 上 帝 的 安 排 。 」
劉 恩 賜 天 生 肌 肉 萎 縮 , 郤 沒 有 怨 天 尤 人 , 反 而 認 為 殘 障 才 令 他 有 一 個 不 一 ? 的 人 生 。
他 是 香 港 傷 殘 奧 運 代 表 隊 成 員 , 得 過 奧 運 金 牌 , 玩 的 是 用 腦 多 過 用 力 的 硬 地 滾 球 。 又 憑 個 人 實 力 , 考 入 大 學 , 搖 身 一 變 成 為 實 習 社 工 。 一 個 坐 在 電 動 輪 椅 的 年 輕 人 , 奔 走 於 社 區 之 間 「 為 人 民 服 務 」 , 嬴 得 街 坊 和 同 事 的 信 任 。
肌 肉 萎 縮 病 人 , 時 刻 受 到 死 亡 威 脅 , 恩 賜 給 我 們 看 兒 時 的 同 窗 好 友 照 片 , 一 個 個 都 早 已 離 世 , 他 亦 自 知 身 體 只 會 不 斷 退 化 。 一 個 殘 疾 人 仕 , 珍 惜 生 命 的 每 一 刻 , 積 極 走 入 社 會 , 貢 獻 自 己 。 所 謂 人 殘 心 不 殘 , 又 一 最 佳 例 子 。
3
02/21/2007 另一扇窗 許敏芳 別 的 寶 寶 掉 了 東 西 , 會 用 小 手 把 它 抓 起 來 ; 但 兒 時 的 鄺 頌 安 , 只 會 雙 手 在 地 上 亂 摸 , 檢 驗 之 後 , 發 現 原 來 他 天 生 有 很 深 的 近 視 , 幾 歲 大 已 被 驗 出 有 七 百 度 之 多 ; 人 長 大 了 , 近 視 也 不 斷 加 深 , 上 了 中 學 後 , 更 證 實 患 上 青 光 眼 , 從 始 視 覺 就 逐 步 離 安 仔 而 去 。
視 覺 能 力 差 , 不 代 表 其 他 能 力 差 , 雖 然 經 歷 很 多 用 藥 和 做 手 術 的 痛 苦 , 安 仔 的 學 業 卻 成 績 斐 然 , 02 年 在 中 文 大 學 完 成 了 工 商 管 理 課 程 。 可 惜 畢 業 之 後 , 也 難 逃 跌 進 現 實 的 困 局 , 加 入 了 失 業 大 軍 。
有 說 「 一 扇 窗 關 了 , 會 有 另 一 扇 打 開 」 , 安 仔 不 甘 心 浪 費 時 間 , 為 了 自 我 爭 值 , 也 為 著 更 了 解 視 障 , 他 跑 去 視 障 人 士 藝 術 團 體 學 跳 舞 , 更 嘗 試 創 作 關 於 視 障 人 士 的 故 事 , 作 品 包 括 錄 像 、 話 劇 及 廣 播 劇 等 ; 他 眼 睛 看 不 到 書 , 就 跑 去 視 障 機 構 借 來 錄 音 書 聆 聽 , 又 透 過 發 聲 軟 件 運 用 電 腦 , 結 果 反 而 閱 讀 更 多 , 最 後 更 愛 上 了 寫 作 , 成 功 在 05 年 出 版 了 第 一 部 小 說 《 當 被 遺 忘 的 遇 上 》 , 並 當 上 了 報 紙 的 專 欄 作 家 , 開 展 新 的 事 業 。
二 十 六 歲 的 安 仔 還 有 漫 長 的 人 生 路 , 寫 作 的 成 績 可 能 還 是 很 小 , 但 他 的 最 大 成 就 , 卻 是 拿 準 了 對 自 己 的 態 度 。 剛 成 為 十 大 再 生 勇 士 的 安 仔 在 頒 獎 禮 的 場 刊 中 寫 到 : 「 人 的 最 大 障 礙 就 是 自 己 , 人 若 不 願 接 受 自 己 , 或 自 憐 自 傷 , 便 只 有 繼 續 沉 溺 於 挫 敗 , 不 能 重 新 站 起 。 」 這 是 對 我 們 每 一 個 的 提 醒 : 不 亢 不 卑 , 接 受 自 己 , 這 就 是 打 勝 障 的 必 殺 技 !
4
03/07/2007 你快樂.我快樂 葉惠明 阿 宇 十 四 歲 時 患 上 精 神 病 , 十 四 年 來 打 針 吃 藥 已 成 習 慣 。 這 條 漫 長 的 路 曾 經 滿 載 別 人 歧 視 、 冷 漠 的 眼 光 , 不 懂 與 人 溝 通 的 她 常 常 與 孤 獨 共 處 。 現 在 的 阿 宇 , 臉 上 常 掛 著 淺 淺 的 笑 意 , 到 處 也 有 朋 友 。 她 在 「 新 生 會 」 的 食 品 商 店 當 學 員 , 幾 個 月 前 晉 升 為 店 員 , 一 人 打 理 商 店 的 大 小 事 務 , 她 沒 想 過 自 己 做 得 來 。 她 在 工 作 中 拾 回 自 信 , 繼 續 走 那 復 康 成 長 的 路 。

阿 宇 希 望 告 訴 其 他 人 : 精 神 病 康 復 者 也 可 以 是 快 樂 的 。 她 希 望 每 天 努 力 地 生 活 , 停 下 來 看 看 時 , 今 天 的 自 己 總 比 昨 天 好 。 她 曾 經 以 為 病 是 一 種 咒 詛 , 但 慢 慢 領 悟 到 病 原 來 也 是 一 種 祝 福 , 沒 想 到 , 自 己 的 經 歷 可 以 幫 助 其 他 病 人 。 她 也 希 望 社 會 多 了 解 一 點 精 神 病 , 更 看 重 他 們 , 接 納 他 們 。

有 一 刻 , 阿 宇 感 受 到 自 己 不 是 孤 獨 地 受 苦 難 的 , 爸 爸 、 媽 媽 和 身 邊 的 朋 友 沒 有 離 棄 她 , 原 來 一 直 在 那 裡 伴 著 她 。 她 告 訴 自 己 人 生 總 有 起 跌 , 但 要 積 極 面 對 生 命 , 她 相 信 , 在 她 信 靠 的 神 給 她 的 試 煉 裡 , 會 經 歷 各 種 的 愛 , 亦 學 懂 去 愛 人 , 而 那 是 一 輩 子 也 學 不 完 的 功 課 。
5
03/14/2007 我都會做好呢份工 張永添 「 我 下 個 月 轉 工 啦 , 去 做 OL ! 」

Jessica 由 餐 廳 侍 應 , 搖 身 一 變 成 為 灣 仔 區 的 辦 工 室 女 郎 。 餐 廳 園 景 軒 上 下 當 正 「 嫁 女 」 , 開 心 得 為 她 開 派 對 ... 為 甚 麼 ? 因 為 園 景 軒 的 廚 房 侍 應 , 全 是 智 障 人 士 , 他 們 能 夠 離 開 餐 廳 , 和 普 通 人 一 起 工 作 , 是 他 們 能 力 的 証 明 。
廿 一 歲 , 經 常 掛 着 微 笑 , 得 過 很 多 獎 項 的 Jessica, 出 世 時 已 被 証 實 患 上 唐 氏 綜 合 症 , 雖 然 她 腦 筋 轉 數 比 你 我 要 慢 , 也 誤 把 一 個 OA 崗 位 當 成 OL, 但 她 對 工 作 卻 充 滿 常 人 少 見 的 熱 忱 , 她 說 :
「 工 作 不 是 玩 , 我 來 餐 廳 係 做 嘢 ! 」
「 做 嘢 要 有 交 帶 , 唔 可 以 遲 到 ! 」
新 工 作 的 上 司 滿 意 她 做 事 認 真 , 同 事 間 亦 相 處 融 洽 ... 原 來 他 們 的 能 力 , 超 越 大 家 的 想 像 。
Jessica 的 母 校 匡 智 會 松 嶺 綜 合 職 業 訓 練 中 心 , 專 門 向 智 障 人 士 提 供 職 前 訓 練 。 同 學 們 有 學 餐 飲 的 、 整 餅 的 、 洗 熨 衣 服 的 , 和 酒 店 房 務 等 等 多 種 訓 練 。 其 中 , 有 不 少 投 身 酒 店 房 務 的 學 員 , 數 年 來 以 工 作 能 力 , 漸 獲 上 司 和 同 儕 間 的 認 同 。
Jessica 的 工 作 日 記 , 寫 上 她 的 生 活 點 滴 , 和 從 工 作 中 得 到 的 快 樂 。 原 來 , 要 做 到 真 正 的 共 融 , 關 鍵 於 是 否 給 他 們 一 個 機 會 。
6
03/21/2007 無聲的風采 馮 家 良 他 們 以 無 言 開 創 出 新 的 天 地 。
陳 裕 德 Edward 、 陳 裕 發 Edwin 和 李 錦 華 Keith 三 人 年 齡 相 約 , 在 他 們 寂 靜 的 世 界 裡 , 有 相 同 的 一 個 夢 。 這 個 夢 把 他 們 拉 近 , 一 起 在 舞 台 上 追 逐 他 們 燦 爛 的 人 生 。
無 言 天 地 劇 團 於 2000 年 成 立 , 但 早 於 80 年 代 他 們 便 開 始 投 入 戲 劇 活 動 , 可 說 是 香 港 最 早 參 與 戲 劇 藝 術 工 作 的 聽 障 人 士 。 雖 然 學 習 及 發 展 過 程 相 當 艱 難 , 但 憑 藉 他 們 的 熱 情 與 堅 持 , 他 們 終 於 衝 破 言 語 的 限 制 , 發 展 出 一 個 揉 合 默 戲 及 形 體 等 不 同 身 體 語 言 的 戲 劇 空 間 。 他 們 的 演 出 不 僅 為 「 無 言 」 人 而 設 , 更 能 引 起 「 有 言 」 人 的 共 鳴 , 在 同 一 片 「 天 地 」 下 , 共 享 快 樂 的 成 果 。
除 本 地 演 出 外 , 無 言 天 地 劇 團 亦 經 常 有 機 會 與 外 地 不 同 的 劇 團 合 作 交 流 , 更 多 次 化 表 香 港 到 不 同 地 方 演 出 , 已 成 為 香 港 的 文 化 大 使 。
無 言 天 地 劇 團 曾 被 美 國 時 代 週 刊 評 為 「 別 具 一 格 的 亞 洲 最 佳 劇 團 」 , 他 們 的 成 就 , 不 僅 是 聽 障 人 士 的 光 榮 , 也 是 我 們 香 港 的 驕 傲 。