紀錄片
海底漫遊 2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
08/20/2007 珊瑚村的住客 勞敏琪 監製:蔡貞停

香 港 雖 然 沒 有 珊 瑚 礁 , 但 全 球 800 多 個 珊 瑚 品 種 之 中 , 十 分 之 一 竟 然 可 在 香 港 找 到 ! 這 大 大 小 小 的 珊 瑚 部 落 , 吸 引 了 300 多 種 珊 瑚 魚 以 香 港 為 家 !

位 於 香 港 東 面 水 域 的 海 底 竟 有 一 片 海 葵 林 , 面 積 足 有 兩 個 籃 球 場 般 大 , 連 外 國 潛 水 員 都 沒 想 過 在 香 港 可 以 找 到 這 般 大 的 一 個 小 丑 魚 樂 園 !
一 班 熱 愛 海 洋 的 潛 水 攝 影 師 花 了 近 六 年 的 時 間 , 捕 捉 香 港 水 底 的 各 種 有 趣 生 態 鏡 頭 , 再 經 一 班 既 愛 大 自 然 又 對 紀 錄 片 有 一 定 要 求 的 製 作 人 員 剪 輯 及 包 裝 , 於 是 製 成 了 五 集 全 面 報 導 香 港 海 洋 生 態 的 電 視 系 列 - 「 海 底 漫 遊 」 。

第一集: 珊瑚村的住客

環 保 近 年 成 了 香 港 人 關 心 的 話 題 。 悲 觀 的 人 擔 憂 , 城 市 發 展 已 進 佔 到 令 郊 區 不 保 , 大 自 然 和 海 洋 生 態 環 境 已 告 失 守 ; 持 樂 觀 態 度 的 人 卻 發 現 , 香 港 一 大 片 的 水 域 , 卻 原 來 還 保 持 著 豐 富 精 采 的 海 洋 面 貌 , 它 的 存 在 , 正 好 告 訴 人 類 如 何 和 大 自 然 和 平 共 處 !
你 可 知 道 - 香 港 雖 然 沒 有 珊 瑚 礁 , 但 全 球 800 多 個 珊 瑚 品 種 , 十 分 之 一 竟 然 可 在 香 港 找 到 ! 這 大 大 小 小 的 珊 瑚 部 落 , 吸 引 了 300 多 種 珊 瑚 魚 以 香 港 為 家 !
在 香 港 珊 瑚 族 群 裡 紀 錄 到 的 海 洋 物 種 數 目 , 原 來 可 媲 美 世 界 最 大 珊 瑚 礁 集 中 地 之 一 的 加 勒 比 海 。
在 這 第 一 集 裡 , 節 目 將 展 示 居 住 在 不 同 珊 瑚 部 落 的 海 洋 生 物 及 其 生 態 。

製作公司:海天潛水 / 新一頁傳訊
2
08/27/2007 軟硬珊瑚 勞敏琪 在 水 底 世 界 裡 , 太 陽 是 啟 動 海 洋 生 命 的 重 要 一 環 。 石 珊 瑚 喜 歡 在 陽 光 充 足 的 淺 水 區 處 落 地 生 根 , 建 立 自 己 的 村 落 ; 而 軟 珊 瑚 通 常 生 長 在 比 較 深 水 的 位 置 。
第 二 集 的 「 海 底 漫 遊 」 將 深 入 不 同 水 域 , 近 距 離 觀 看 本 地 兩 大 珊 瑚 種 類 的 生 長 情 況 。 牠 們 有 的 靠 陽 光 製 造 食 物 , 有 的 靠 浮 游 微 生 物 生 存 , 但 同 時 , 這 些 珊 瑚 群 為 魚 類 和 蝦 蟹 等 提 供 了 理 想 的 居 住 環 境 , 讓 各 種 生 物 在 當 中 覓 食 、 繁 衍 後 代 , 從 而 建 立 一 個 生 生 不 息 、 自 給 自 足 的 生 物 鏈 系 統 。 生 存 在 珊 瑚 村 內 的 各 種 住 客 彼 此 既 互 相 競 爭 、 也 互 相 依 賴 。
片 中 我 們 可 一 覧 西 貢 大 浪 灣 對 開 尖 洲 水 底 下 一 片 海 葵 林 的 美 麗 景 像 , 及 在 本 港 水 域 難 得 一 見 的 模 仿 八 爪 魚 和 藍 圈 八 爪 魚 的 生 態 實 錄 。

製作:海天潛水 / 新一頁傳訊
3
09/03/2007 來自大自然的挑戰 岑蘊華 香 港 有 二 百 多 個 小 島 , 漫 長 而 曲 折 的 海 岸 線 , 孕 育 了 不 同 的 生 命 , 牠 們 要 運 十 八 般 武 藝 , 接 受 大 自 然 的 挑 戰 。
生 長 在 岩 岸 和 沙 灘 上 的 海 洋 生 物 , 都 是 依 靠 潮 汐 漲 退 的 規 律 滋 養 生 命 。 這 個 生 態 環 境 的 物 種 要 克 服 天 氣 轉 變 的 挑 戰 - 冬 天 清 涼 乾 燥 , 夏 天 炎 熱 , 加 上 颱 風 暴 雨 的 衝 擊 , 要 生 存 下 來 可 是 絕 不 容 易 。
位 於 亞 熱 帶 地 區 的 香 港 , 蟹 類 極 為 多 樣 化 , 紀 錄 當 中 , 估 計 有 300 多 個 品 種 , 常 見 的 也 有 50 多 種 , 分 佈 在 不 同 的 潮 汐 帶 。 「 海 底 漫 遊 」 的 第 三 集 將 在 岸 邊 一 覽 兵 蟹 、 招 潮 蟹 及 藤 壺 、 貽 貝 、 彈 塗 魚 等 , 為 生 存 而 各 出 奇 謀 。

製 作 公 司 : 海 天 潛 水 / 新 一 頁 傳 訊
4
09/10/2007 誰來愛我 李小珊 人 為 因 素 對 香 港 的 海 洋 造 成 不 同 程 度 的 衝 擊 - 生 態 旅 遊 團 的 遊 人 遺 下 垃 圾 、 漁 民 拖 網 捕 魚 遺 下 鬼 網 、 團 體 放 生 把 外 來 生 物 帶 進 香 港 水 域 等 等 , 都 一 一 影 響 我 們 的 海 底 世 界 。 在 新 界 東 面 橋 咀 島 、 牛 尾 洲 一 帶 , 有 人 曾 經 發 現 一 條 長 達 一 公 里 長 的 『 鬼 網 』 , 而 漁 護 署 估 計 每 年 給 鬼 網 纏 住 的 生 物 多 達 1,100 噸 。
不 少 潛 水 員 在 海 底 經 常 都 發 現 一 些 本 來 不 屬 於 海 洋 的 物 件 , 包 括 膠 袋 、 水 樽 , 甚 至 連 洗 衣 機 、 車 胎 和 汽 車 都 也 曾 發 現 。 這 些 異 物 不 光 會 壓 爛 水 底 嘅 珊 瑚 礁 , 而 且 還 嚴 重 破 壞 海 洋 生 物 的 棲 息 地 , 致 令 有 些 生 物 因 此 瀕 臨 絕 種 , 馬 蹄 蟹 即 屬 其 一 。
馬 蹄 蟹 全 球 一 共 有 4 個 品 種 , 香 港 紀 錄 到 三 個 品 種 , 但 到 八 十 年 代 , 就 只 剩 下 兩 種 , 而 近 年 來 在 野 外 紀 錄 到 的 數 字 , 已 下 降 了 九 成 。
本 集 將 探 討 香 港 人 應 該 怎 樣 愛 惜 屬 於 我 們 的 海 洋 ?

製 作 : 海 天 潛 水 / 新 一 頁 傳 訊
5
09/17/2007 賞海的季節 勞敏琪 春 天 和 暖 的 水 流 喚 醒 水 底 的 海 洋 生 物 , 也 告 訴 牠 們 繁 殖 季 節 已 告 來 臨 。 春 夏 交 替 , 水 底 異 常 熱 鬧 。 因 為 大 部 份 海 洋 生 物 都 忙 於 找 對 象 來 繁 殖 下 一 代 。
到 五 月 至 八 月 的 月 圓 之 夜 , 則 是 珊 瑚 繁 殖 的 高 峰 期 , 在 皎 潔 的 月 光 底 下 , 珊 瑚 選 擇 在 同 一 個 晚 上 一 齊 產 卵 , 整 個 水 底 就 像 飄 雪 一 樣 , 剎 是 迷 人 。
秋 季 時 份 , 海 洋 生 物 逐 漸 成 長 , 形 態 、 顏 色 跟 小 時 候 截 然 不 同 。
而 到 了 冬 季 , 大 地 上 的 樹 木 都 靜 了 下 來 , 半 睡 半 醒 , 水 底 的 情 况 卻 大 不 相 同 , 因 為 冬 天 是 海 藻 生 長 最 茂 盛 的 季 節 ; 水 溫 愈 低 , 對 海 藻 的 生 長 就 愈 有 利 。 而 茂 密 的 藻 林 令 藍 色 的 海 洋 , 變 成 綠 悠 悠 一 片 , 別 有 一 番 景 象 ! 此 外 , 夏 天 出 生 的 海 洋 生 物 , 到 冬 天 來 臨 , 仍 然 是 脆 弱 的 小 生 命 , 海 藻 剛 好 就 為 牠 們 提 供 庇 護 同 食 物 。
海 星 、 海 馬 、 小 丑 魚 、 珊 瑚 順 應 著 大 自 然 變 化 , 努 力 生 存 , 而 且 肩 負 繁 衍 後 代 的 重 要 責 任 。

製 作 : 海 天 潛 水 / 新 一 頁 傳 訊