教育
點蟲蟲 - 開開心心學飛 2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
05/13/2007 大樹,你叫甚麼名字? 謝瑞芳 監製: 謝 瑞 芳

本 輯 「 點 蟲 蟲 - 開 開 心 心 學 飛 」 破 天 荒 地 安 排 於 在 星 期 日 晚 上 七 時 半 播 出 , 目 的 是 讓 家 長 有 機 會 陪 同 小 朋 友 一 同 觀 看 , 增 加 親 子 溝 通 , 也 方 便 家 長 向 小 朋 友 深 化 節 目 內 容 。

「 點 蟲 蟲 - 開 開 心 心 學 飛 」 仍 然 堅 持 透 過 輕 鬆 快 樂 的 題 材 , 在 態 度 和 知 識 上 , 教 養 孩 童 ; 同 時 為 家 長 和 老 師 提 供 各 式 可 以 運 用 的 方 法 。 態 度 方 面 , 透 過 節 目 中 各 種 交 流 、 走 訪 、 解 難 等 生 活 又 或 天 馬 行 空 的 片 段 , 宣 揚 尊 重 、 關 愛 、 玩 樂 自 然 , 和 鼓 勵 創 意 。 知 識 方 面 , 包 括 多 元 智 能 中 的 語 文 、 音 樂 、 空 間 、 自 然 觀 察 、 人 際 關 係 、 創 意 等 都 會 在 每 一 個 節 目 中 滲 透 。

第一集:「大樹,你叫甚麼名字?」

廸 廸 仔 因 為 管 理 員 飛 叔 叔 不 知 道 他 的 名 字 , 感 覺 很 不 爽 。 於 是 他 和 朋 友 都 想 辦 法 令 飛 叔 叔 認 識 他 。 同 時 , 熟 識 樹 木 的 廸 廸 仔 舅 父 Uncle Dick , 帶 領 廸 廸 仔 和 其 他 小 朋 友 一 起 , 去 探 望 了 很 多 有 趣 的 樹 木 , 更 教 他 們 認 識 了 它 們 的 名 稱 , 比 如 是 細 葉 榕 、 鷄 蛋 花 、 白 千 層 、 樟 樹 ... 由 此 , 廸 廸 仔 想 到 了 一 個 令 飛 叔 叔 知 道 他 名 字 的 辦 法 。
故 事 強 調 了 孩 子 一 旦 認 為 是 問 題 , 就 希 望 能 有 方 法 解 決 。 大 人 呢 , 千 萬 不 能 覺 得 孩 子 的 問 題 幼 稚 , 也 不 一 定 要 刻 意 幫 忙 。 最 好 是 鼓 勵 孩 子 自 己 想 辦 法 解 決 困 難 , 讓 每 一 次 的 難 題 , 都 成 為 一 個 美 好 的 經 驗 。
2
05/20/2007 我會照顧自己 余穎思 詩 蓓 因 看 見 寵 物 店 內 可 愛 的 小 狗 , 而 生 起 養 狗 的 念 頭 。 可 是 詩 蓓 的 媽 媽 認 為 詩 蓓 連 自 己 也 未 能 照 顧 自 己 , 所 以 拒 絕 了 她 的 要 求 。 為 令 媽 媽 改 變 主 意 , 詩 蓓 與 媽 媽 約 法 三 章 , 答 應 在 一 個 月 內 學 好 照 顧 自 己 , 這 樣 媽 媽 就 要 答 應 讓 她 養 狗 的 要 求 。
冰 冰 姐 姐 、 Plato 哥 哥 、 早 哥 哥 和 一 班 小 朋 友 為 了 幫 詩 蓓 學 好 照 顧 而 各 出 奇 謀 。 早 哥 哥 更 帶 詩 蓓 到 愛 護 動 物 協 會 親 身 學 習 照 顧 小 狗 。
究 竟 到 最 後 詩 蓓 能 否 好 學 照 顧 自 己 , 而 詩 蓓 的 媽 媽 又 會 否 答 應 詩 蓓 養 小 狗 的 要 求 呢 ?
3
05/27/2007 BB 來了 冼惠芬 迪 迪 仔 的 媽 媽 肚 子 變 得 越 來 越 大 , 還 有 一 個 月 , 迪 迪 仔 就 做 哥 哥 了 , BB 來 了 , 為 何 迪 迪 仔 仍 眉 頭 深 鎖 ?
香 港 政 府 鼓 勵 市 民 〝 生 夠 三 個 〞 , 實 情 是 越 來 越 多 獨 子 獨 女 , 父 母 既 擔 心 經 濟 、 又 擔 心 分 薄 對 小 朋 友 的 愛 ; 小 朋 友 既 喜 歡 BB 的 胖 嘟 嘟 , 又 怕 他 們 震 天 的 哭 聲 , 最 要 命 的 還 是 , BB 來 了 , 我 尊 貴 的 地 位 往 那 裡 了 ?
冰 冰 姐 姐 和 Plato 哥 哥 利 用 一 個 月 的 時 間 , 讓 小 朋 友 認 識 BB , 透 過 參 觀 小 海 龜 , 讓 他 們 了 解 BB 在 細 心 的 呵 護 下 才 會 愉 快 獨 立 地 成 長 , 透 過 『 小 小 大 挑 戰 』 學 習 與 BB 相 處 及 如 何 照 顧 BB , 減 少 爸 爸 媽 媽 的 負 擔 , 倒 頭 來 爸 爸 媽 媽 就 有 更 多 時 間 陪 伴 自 己 , 這 豈 不 是 雙 嬴 的 局 面 ? !
4
06/03/2007 我的零用錢 黃智剛 我 們 口 袋 裡 的 「 錢 」 是 從 哪 裡 來 呢 ? 銀 行 ? 儲 值 咭 ? 父 母 ? 顥 焜 第 一 次 收 到 爸 爸 給 他 的 零 用 錢 , 並 吩 咐 他 要 好 好 運 用 。 顥 焜 有 很 多 東 西 想 買 , 但 他 的 零 用 錢 並 不 足 夠 買 下 所 有 喜 歡 的 物 品 。 究 竟 顥 焜 怎 樣 用 他 的 零 用 錢 呢 ?
平 日 , 我 們 都 只 會 用 錢 , 而 錢 到 底 怎 樣 來 的 呢 ? 有 些 小 朋 友 還 以 為 錢 是 從 櫃 員 機 吐 出 來 的 。 顥 焜 在 今 集 節 目 中 , 了 解 父 親 如 何 賺 錢 養 家 ; 其 他 小 朋 友 也 從 日 常 生 活 的 觀 察 中 , 知 道 了 賺 錢 艱 難 呢 !
5
06/10/2007 洗衣大行動 彭志敏 顥 焜 的 媽 媽 病 了 , 平 日 習 慣 事 事 依 賴 媽 媽 的 顥 焜 一 家 , 頓 時 變 得 有 點 手 忙 腳 亂 。 缺 乏 了 媽 媽 的 幫 助 , 沒 有 足 夠 的 替 換 衣 物 , 顥 焜 更 加 因 為 嫌 棄 自 己 的 衣 服 不 夠 整 潔 而 產 生 自 卑 感 , 不 敢 和 其 他 小 朋 友 一 起 玩 耍 。 為 了 面 子 也 好 , 為 了 證 明 自 己 的 能 力 也 好 , 顥 焜 決 意 要 嘗 試 自 己 動 手 洗 衣 服 , 結 果 卻 弄 得 一 團 糟 。
為 了 協 助 顥 焜 , 小 朋 友 四 出 發 掘 有 關 洗 衣 服 的 小 知 識 。 在 「 洗 衫 訓 練 班 」 中 , 迪 迪 仔 老 師 和 詩 蓓 、 彤 彤 兩 位 助 手 一 起 教 導 大 家 洗 衣 服 前 要 注 意 的 地 方 ; 在 「 小 小 大 挑 戰 」 中 , 小 朋 友 們 分 成 紅 、 藍 兩 組 , 比 賽 徒 手 洗 衣 服 , 雖 然 過 程 烏 龍 百 出 , 但 就 有 機 會 讓 大 家 看 到 小 朋 友 們 純 真 可 愛 的 一 面 。
其 實 學 習 「 洗 衣 服 」 的 意 義 , 並 不 在 於 要 小 朋 友 學 懂 怎 樣 啟 動 洗 衣 機 , 怎 樣 加 洗 衣 粉 , 而 是 在 於 參 與 , 學 習 怎 樣 協 助 處 理 衣 服 , 幫 忙 做 家 務 , 作 為 家 中 的 一 份 子 , 以 及 建 立 起 小 朋 友 對 自 己 的 自 信 。
6
06/17/2007 我家有個肥爸爸 何麗芬 廸 廸 仔 與 爸 爸 感 情 非 常 要 好 , 兩 父 子 很 喜 歡 一 起 炮 製 美 食 。 正 因 為 這 樣 , 令 廸 廸 仔 爸 爸 身 型 暴 漲 , 成 為 人 們 口 中 的 肥 爹 地 。 這 天 兩 父 子 弄 一 頓 豐 富 的 意 大 利 餐 , 菜 色 包 括 紅 茄 大 蝦 魷 魚 筒 意 粉 , 沙 樂 美 腸 大 薄 餅 和 香 蕉 奶 昔 。
肥 爹 地 更 加 準 備 了 一 盒 加 強 版 紅 茄 大 蝦 魷 魚 筒 意 粉 讓 廸 廸 仔 帶 回 畫 室 與 小 朋 友 分 享 。 美 味 的 食 物 雖 然 吸 引 , 但 過 於 肥 胖 的 肥 爹 地 同 時 令 廸 廸 仔 感 到 擔 憂 , 冰 冰 姐 姐 和 眾 小 朋 友 看 到 他 憂 心 忡 忡 , 都 熱 心 替 他 想 辦 法 ; 究 竟 小 朋 友 們 所 想 的 辦 法 是 否 可 行 , 而 肥 爹 地 又 會 否 接 受 他 們 的 意 見 , 成 功 減 肥 , 節 目 中 自 有 分 曉 。
7
06/24/2007 開飯了 蔡頌詩 下 星 期 是 冰 冰 的 祖 母 生 日 , 冰 冰 很 想 為 她 煮 一 頓 慶 祝 晚 飯 , 所 以 便 預 先 練 習 烹 調 幾 味 菜 式 , 可 惜 甚 少 下 廚 的 她 除 了 把 調 味 錯 配 之 外 , 更 將 廚 房 弄 得 一 團 糟 , 這 令 她 很 懊 惱 呢 ! 於 是 小 朋 友 和 Plato 哥 哥 便 想 辦 法 為 她 惡 補 廚 藝 。 其 實 , 享 受 食 物 要 著 重 它 的 色 、 香 、 味 之 外 , 烹 調 者 的 心 意 更 是 難 能 可 貴 , 幸 好 冰 冰 得 到 一 班 好 朋 友 的 鼓 勵 和 支 持 , 才 能 重 拾 信 心 。


此 外 , 小 朋 友 更 分 成 兩 隊 接 受 「 小 小 大 挑 戰 」 , 包 括 要 他 們 到 街 市 買 餸 及 洗 米 煮 飯 , 究 竟 年 紀 小 小 的 他 們 能 否 通 過 考 驗 , 完 成 挑 戰 呢 ?
8
07/08/2007 原來黑夜不可怕 余穎思 小 朋 友 , 你 怕 黑 嗎 ?
原 來 迪 迪 仔 很 怕 黑 , 經 常 一 個 人 在 睡 房 中 輾 轉 反 側 , 疑 神 疑 鬼 , 睡 不 安 寧 。
為 了 幫 助 迪 迪 仔 克 服 怕 黑 的 障 礙 , 冰 冰 姐 姐 、 Plato 哥 哥 還 有 早 哥 哥 於 是 帶 同 迪 迪 仔 和 一 眾 小 朋 友 到 不 同 地 方 親 身 感 受 黑 夜 的 美 麗 。 他 們 不 但 看 到 了 傳 統 的 孔 明 燈 升 空 , 也 看 到 晚 間 自 然 界 寧 靜 而 美 麗 的 一 面 。 迪 迪 仔 發 現 , 原 來 黑 夜 不 單 不 可 怕 , 還 可 以 很 精 彩 有 趣 。
其 實 不 少 父 母 也 要 面 對 小 孩 子 怕 黑 的 問 題 , 只 要 能 夠 耐 心 和 小 朋 友 溝 通 , 讓 他 們 親 身 感 受 晚 間 的 多 彩 世 界 , 不 要 強 迫 小 朋 友 獨 自 面 對 問 題 , 那 樣 , 他 們 也 能 像 迪 迪 仔 一 樣 克 服 怕 黑 的 障 礙 。
9
07/15/2007 何來的地圖 蔡頌詩 某 天 早 上 , Plato 收 到 一 個 神 秘 的 郵 包 , 裏 面 藏 著 一 張 古 怪 的 手 繪 圖 畫 , 畫 中 有 一 個 狀 似 蕃 薯 的 圖 形 , Plato 和 冰 冰 都 認 為 這 張 圖 畫 應 該 是 一 幅 地 圖 , 而 圖 中 的 蕃 薯 應 是 一 個 小 島 , 但 會 是 那 一 個 島 呢 ? 他 們 便 拿 出 香 港 地 圖 和 小 朋 友 一 起 找 答 案 。 他 們 跟 著 種 種 線 索 , 並 沿 著 地 圖 的 位 置 , 決 意 要 到 那 個 小 島 找 出 神 秘 的 寄 件 人 。

另 外 , 小 朋 友 很 想 知 道 地 圖 是 如 何 繪 製 的 , 他 們 便 一 起 到 地 政 總 署 了 解 繪 製 地 圖 的 過 程 , 更 有 機 會 參 與 實 地 測 量 和 電 腦 繪 圖 的 工 作 , 十 分 有 意 義 呢 。

小 朋 友 更 要 接 受 早 哥 哥 的 「 小 小 大 挑 戰 」 , 於 南 丫 島 利 用 地 圖 找 路 前 往 目 的 地 , 而 Uncle Dick 在 比 賽 前 給 了 小 朋 友 一 個 地 圖 閱 讀 的 特 訓 , 究 竟 他 們 又 能 否 於 挑 戰 中 學 以 致 用 呢 ?
10
07/22/2007 放暑假 鄧敏媚 夏 天 , 一 個 屬 於 孩 子 們 的 季 節 。
因 為 夏 天 , 他 們 可 以 放 一 個 悠 長 的 暑 假 。
暑 假 , 是 絕 大 部 份 孩 子 們 的 最 愛 。
因 為 暑 假 , 他 們 可 以 無 拘 無 束 的 、 自 由 自 在 的 , 嬉 戲 、 閒 蕩 、 遊 玩 。
因 為 暑 假 , 他 們 可 以 暫 時 放 下 功 課 與 考 試 的 壓 力 。
起 碼 大 部 份 的 爸 媽 也 願 意 網 開 一 面 、 通 融 一 下 。
當 然 , 今 天 的 父 母 , 亦 會 為 孩 子 安 排 各 種 各 樣 的 暑 期 活 動 , 務 求 讓 孩 子 有 一 個 充 實 的 暑 假 。
當 老 一 輩 的 看 見 , 這 一 代 的 孩 子 們 那 編 排 得 比 平 日 上 學 還 要 密 集 的 暑 期 時 間 表 時 , 就 會 大 聲 疾 呼 :
放 暑 假 為 何 不 讓 孩 子 們 抖 抖 氣 呢 ?
其 實 , 怎 樣 的 一 個 暑 假 才 算 是 充 實 ?
孩 子 們 最 渴 望 的 暑 期 活 動 又 是 甚 麼 ?
爸 媽 那 一 輩 的 暑 假 又 是 怎 樣 渡 過 ...
就 讓 我 們 與 孩 子 們 一 起 去 探 索 、 尋 覓 。
11
07/29/2007 Plato 哥哥的秘密 黃智剛
彭志敏
一 天 , Plato 哥 哥 的 店 內 突 然 多 了 一 個 夾 萬 似 的 寶 箱 , 冰 冰 姐 姐 與 小 朋 友 都 感 到 十 分 好 奇 。 Plato 哥 哥 對 寶 箱 表 現 得 十 分 着 緊 , 並 且 把 寶 箱 的 鎖 匙 時 時 刻 刻 掛 在 身 上 , 令 到 大 家 對 寶 箱 內 藏 着 的 東 西 產 生 了 不 同 的 聯 想 。
但 後 來 , Plato 哥 哥 竟 然 不 小 心 地 遺 失 了 寶 箱 的 鎖 匙 , 並 因 此 變 得 十 分 沮 喪 ; 小 朋 友 知 道 了 這 事 後 , 都 希 望 可 以 幫 助 他 再 次 打 開 夾 萬 。 詩 蓓 更 加 想 到 了 要 到 鎖 匙 店 替 Plato 複 製 一 條 新 的 鎖 匙 。 在 鎖 匙 店 內 , 小 朋 友 結 識 了 富 經 驗 的 鎖 匠 伯 伯 , 並 見 識 了 很 多 不 同 類 型 、 不 同 年 代 的 鎖 匙 , 眼 界 大 開 。 但 可 惜 地 , 對 於 Plato 的 事 , 結 果 都 是 失 望 而 回 。
最 後 , 寶 箱 終 於 再 次 成 功 被 打 開 , Plato 哥 哥 的 秘 密 亦 隨 之 解 破 , 大 家 估 一 估 寶 箱 裡 面 藏 了 些 什 麼 ?