黃金歲月 V 2007
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
10/02/2007 大海的女兒 陳偉棠 監製:張少馨

《 黃 金 歲 月 》 2007 是 電 視 系 列 的 第 五 輯 , 共 10 集 , 以 紀 錄 片 形 式 製 作 。 首 6 集 是 探 討 亞 洲 區 內 不 同 地 區 的 「 快 樂 老 人 」 為 主 題 , 包 括 南 韓 的 大 海 文 化 學 習 素 養 , 台 灣 的 農 民 長 春 運 動 會 , 大 地 任 我 行 的 不 老 騎 士 , 大 陸 廣 州 荔 灣 長 者 生 活 文 化 , 日 本 北 海 道 的 千 年 繁 華 , 新 彊 的 自 行 車 騎 遊 ; 打 後 4 集 將 集 中 於 香 港 長 者 的 生 活 與 經 歷 , 包 括 老 人 殮 葬 義 工 , 電 波 老 年 , 長 者 學 苑 , 喪 偶 後 的 家 庭 生 活 等 等 。 旁 白 李 仁 傑 。

第一集: 大海的女兒

濟 州 島 人 口 五 十 多 萬 , 與 阿 拉 斯 加 、 高 加 索 、 日 本 福 岡 和 中 國 廣 西 巴 馬 地 區 同 被 譽 為 世 界 五 大 長 壽 山 區 。 濟 州 島 的 女 性 平 均 壽 命 83.3 歲 , 是 南 韓 女 性 人 均 壽 命 最 長 的 地 方 。
在 大 海 包 圍 的 藍 天 下 , 濟 州 島 自 然 地 孕 育 出 「 大 海 的 女 兒 」 。 濟 州 島 海 邊 是 女 兒 的 天 堂 , 一 群 黝 黑 皮 膚 、 身 穿 潛 水 衣 , 六 十 歲 以 上 的 婦 女 一 個 猛 子 紮 進 海 裏 , 她 們 就 是 大 海 的 女 兒 「 海 女 」 。 濟 州 人 很 勤 力 , 喜 歡 勞 動 , 宗 旨 是 活 到 老 做 到 老 , 永 不 言 休 。 他 們 相 信 要 有 健 康 , 就 要 勞 動 。 在 濟 州 , 每 一 個 人 都 好 似 大 海 一 樣 , 有 不 停 的 動 力 。
69 歲 的 姜 登 子 , 15 歲 已 開 始 跟 隨 母 親 採 集 海 產 , 大 半 生 過 著 「 海 女 」 的 生 涯 。 小 時 候 聽 到 母 親 在 唱 海 女 歌 曲 , 便 會 自 然 哼 著 這 歌 , 聽 得 多 也 自 自 然 然 學 懂 了 「 海 女 歌 曲 」 。 同 是 69 歲 的 金 英 子 , 從 小 便 跟 著 母 親 學 習 海 女 歌 曲 。 21 歲 結 婚 , 一 家 從 事 半 農 半 漁 業 , 閒 時 在 家 做 泡 菜 。 現 時 更 與 姜 登 子 同 被 濟 州 市 政 府 邀 請 開 班 教 授 「 海 女 歌 曲 」 , 二 人 有 著 同 水 一 起 活 著 的 信 念 , 為 承 傳 「 海 女 歌 曲 」 而 努 力 。
馬 羅 島 , 位 於 韓 國 最 南 端 , 島 上 豎 立 著 紀 念 碑 告 示 此 島 位 於 韓 國 最 南 端 , 沿 著 海 岸 繞 島 一 圈 祗 需 要 1 個 小 時 , 島 上 有 祈 願 海 女 安 全 的 婆 婆 堂 。 全 島 80 人 口 中 , 有 近 20 名 海 女 。 53 歲 的 金 春 今 一 家 三 代 海 女 自 小 在 馬 羅 島 長 大 , 母 親 邊 春 玉 已 81 歲 , 而 侄 女 就 31 歲 , 三 人 相 依 為 命 。 做 「 海 女 」 之 外 , 更 經 營 餐 廳 維 生 。 81 歲 的 阿 嬤 對 著 孫 女 , 喜 歡 滔 滔 不 絕 訴 說 著 六 十 年 的 海 女 生 涯 。 三 個 「 大 海 的 女 兒 」 的 日 常 生 活 就 是 這 樣 笑 笑 鬧 鬧 的 渡 過 。
大 海 , 就 是 海 女 的 生 命 , 帶 給 她 們 食 物 和 生 活 。 接 近 大 海 , 就 好 像 接 近 母 親 一 樣 。 濟 州 島 的 「 大 海 女 兒 」 人 生 沒 有 眼 淚 , 反 倒 是 以 開 朗 的 心 去 面 對 變 化 萬 千 的 大 海 。
2
10/09/2007 老農加油噢! 潘婉儀 大 地 , 本 來 就 是 給 人 鍛 鍊 的 體 育 場 , 幾 位 平 凡 而 刻 苦 的 老 農 , 靠 年 青 時 的 種 田 生 活 , 鍛 鍊 出 體 魄 、 鬥 志 與 毅 力 , 在 晚 年 成 為 了 台 灣 長 青 體 育 界 的 選 手 , 找 到 人 生 另 一 個 發 光 發 熱 的 舞 臺 。
長 跑 選 手 賴 溪 83 歲 , 每 天 仍 回 到 田 野 探 望 稻 米 , 畢 竟 農 夫 永 遠 心 繫 稻 田 。 他 退 休 之 後 每 朝 跑 步 鍛 練 身 體 , 被 人 邀 請 去 受 訓 , 無 心 插 柳 地 成 為 了 彰 化 縣 賽 跑 代 表 。 兒 子 看 著 頸 項 掛 上 獎 牌 的 老 父 , 流 露 欣 羨 目 光 , 許 諾 將 來 也 要 做 個 健 康 老 人 , 以 父 親 作 榜 樣 。
83 歲 的 黃 拈 是 多 個 擲 項 的 紀 綠 保 持 者 , 常 抱 著 曾 孫 , 笑 容 滿 面 。 耕 田 的 阿 嬤 不 一 定 過 平 淡 日 子 , 十 多 年 前 , 朋 友 參 加 運 動 會 而 臨 陣 退 縮 , 她 硬 著 頭 皮 頂 替 , 隨 便 一 擲 便 奪 取 金 牌 , 近 七 十 歲 才 成 為 長 青 運 動 界 天 后 , 還 代 表 台 灣 出 國 比 賽 。 黃 拈 每 天 種 菜 , 堅 持 規 律 的 勞 動 , 兒 孫 都 不 會 買 菜 吃 , 因 為 阿 嬤 種 的 蔬 果 最 香 甜 。
84 歲 的 黃 來 德 覺 得 不 想 「 病 」 這 個 念 頭 , 人 就 自 然 健 康 , 當 然 還 要 鍛 鍊 身 體 , 他 每 天 靠 拜 佛 、 長 跑 、 耕 作 來 延 續 健 康 。 六 十 多 歲 時 他 出 家 做 和 尚 , 釋 然 地 收 成 生 命 中 至 善 的 果 實 , 歷 史 上 , 很 多 古 人 都 活 到 幾 百 歲 , 黃 來 德 相 信 人 的 壽 命 其 實 是 無 限 量 的 。
一 年 一 度 , 幾 位 老 者 又 回 到 運 動 場 上 跟 老 友 聚 舊 , 那 份 老 農 堅 毅 刻 苦 的 風 骨 , 在 田 徑 場 上 煥 發 光 芒 , 展 現 來 自 坭 土 的 力 量 。
3
10/16/2007 西關夕照明 龐天鵬 「 老 夫 喜 作 黃 昏 頌 , 滿 目 青 山 夕 照 明 。 」
葉 劍 英 元 帥 八 十 歲 生 日 時 所 作 的 兩 句 詩 , 正 好 反 映 了 住 在 廣 州 荔 灣 老 城 區 的 幾 位 長 者 的 心 聲 。
71 歲 的 陳 傑 禹 解 放 前 已 經 在 區 內 居 住 , 對 社 區 的 大 小 變 化 瞭 如 指 掌 , 念 舊 的 他 珍 藏 了 不 少 父 親 一 輩 的 書 畫 , 期 望 能 夠 將 歷 史 痕 跡 及 傳 統 文 化 保 留 下 來 。 他 退 休 後 做 了 義 務 記 者 , 負 責 報 導 區 內 各 項 事 務 , 又 定 期 向 其 他 長 者 朗 讀 新 聞 , 更 加 成 為 廣 州 市 第 一 支 長 者 義 工 聯 隊 的 大 隊 長 。
76 歲 的 黃 楚 康 亦 是 長 者 義 工 聯 隊 的 活 躍 份 子 , 經 常 在 區 內 執 勤 , 負 責 環 境 衛 生 之 類 的 工 作 , 又 定 期 探 訪 患 病 的 長 者 。 他 亦 喜 歡 文 藝 活 動 , 擅 長 自 編 自 導 自 演 一 些 小 品 劇 , 在 各 大 小 場 合 表 演 。
76 歲 的 何 德 言 本 是 醫 務 工 作 者 , 丈 夫 去 世 後 , 本 來 無 所 事 事 , 遇 上 區 內 成 立 了 一 個 長 者 中 心 , 便 積 極 參 與 。 因 為 唱 歌 跳 舞 是 自 己 的 興 趣 及 專 長 , 便 成 為 義 務 導 師 , 教 導 其 他 長 者 一 起 自 娛 娛 人 。
72 歲 的 陳 沛 貞 因 為 經 歷 過 戰 亂 及 文 革 , 故 童 年 及 中 年 算 是 比 較 苦 澀 。 51 歲 退 休 後 卻 感 到 過 的 是 一 個 幸 福 晚 年 , 因 為 可 以 到 老 年 大 學 學 習 烹 調 , 中 醫 及 歌 詠 。 近 年 老 伴 患 上 柏 金 遜 症 , 卻 學 懂 了 如 何 在 順 境 中 珍 惜 , 在 逆 境 中 自 強 , 自 己 寫 了 一 首 詩 來 自 勉 : 「 夕 陽 無 限 好 , 瀟 洒 渡 黃 昏 , 演 亦 多 姿 彩 , 唱 出 麗 人 生 。 」
幾 位 老 人 家 , 住 的 是 樸 實 的 舊 區 , 過 的 是 溫 飽 之 家 的 生 活 , 但 每 天 都 是 在 忙 忙 碌 碌 , 熱 熱 鬧 鬧 , 唱 唱 跳 跳 和 充 滿 人 情 味 的 環 境 下 渡 過 。
4
10/23/2007 不老騎士環台夢 黎敏儀 轟 轟 的 車 聲 響 起 , 排 氣 管 噴 出 來 的 煙 霧 , 把 店 前 的 檳 榔 牌 子 也 遮 蓋 了 。 陣 陣 的 電 油 味 撲 鼻 而 來 , 地 平 線 上 出 現 橙 色 的 車 隊 , 二 十 位 七 十 歲 以 上 的 長 者 , 騎 著 歐 兜 邁 (Auto bike) 威 風 凜 凜 , 他 們 誓 要 環 繞 台 灣 一 週 , 車 隊 應 聲 駛 過 才 看 到 他 們 的 橙 色 戰 衣 上 印 著 - 「 不 老 騎 士 」 。
這 群 七 十 歲 以 上 的 長 者 , 各 有 不 同 的 原 因 環 台 , 各 有 自 己 的 環 台 夢 ... ...
發 起 人 賴 清 炎 公 公 , 也 是 二 十 位 不 老 騎 士 之 一 , 他 有 感 政 府 以 六 十 五 歲 為 退 休 年 齡 , 令 長 者 漸 漸 被 社 會 淘 汰 , 他 認 為 七 十 歲 才 是 人 生 另 一 階 段 的 開 始 ; 而 社 會 上 種 種 對 老 人 家 的 不 公 平 現 象 , 更 令 他 感 要 向 大 眾 證 明 長 者 也 是 很 勇 敢 、 很 有 用 、 也 可 以 服 務 社 會 。
二 十 位 長 者 之 中 , 有 最 年 長 的 朱 妙 貴 爺 爺 , 他 以 八 十 九 歲 的 高 齡 參 加 , 因 為 三 十 年 前 環 台 之 旅 , 因 為 同 行 孫 兒 生 病 , 而 中 斷 了 行 程 , 終 於 三 十 年 後 能 再 圓 夢 想 ; 而 最 有 自 信 的 就 是 黃 媽 存 伯 伯 , 他 自 稱 是 二 十 位 之 中 最 強 的 一 位 , 他 自 創 了 一 套 健 康 操 ; 最 甜 蜜 的 就 是 車 隊 之 中 唯 一 一 對 的 夫 妻 檔 - 張 弘 道 與 陳 映 美 , 妻 子 追 隨 當 牧 師 的 丈 夫 參 與 不 少 義 務 工 作 , 夫 婦 兩 希 望 籍 此 次 活 動 可 以 認 識 更 多 老 人 家 , 從 中 去 幫 助 他 們 。
而 最 多 情 的 要 說 是 今 年 八 十 歲 的 何 清 桐 伯 伯 , 於 六 十 歲 時 曾 與 妻 子 環 台 , 坐 在 他 後 座 的 妻 子 問 他 : 「 阿 桐 , 到 你 八 十 歲 的 時 候 , 還 會 與 我 騎 摩 托 車 環 台 嗎 ? 」 何 伯 伯 一 口 便 應 承 了 ; 可 是 , 太 太 於 十 多 年 前 逝 世 , 為 了 實 現 對 太 太 的 承 諾 , 何 伯 伯 會 帶 著 妻 子 的 相 片 環 台 , 他 更 因 為 此 次 環 台 的 路 線 欠 了 一 段 , 而 刻 意 自 己 多 走 這 一 段 才 算 實 現 承 諾 。
各 人 年 紀 雖 大 , 但 仍 有 夢 想 ; 各 人 各 有 夢 想 , 但 都 是 目 標 一 致 - 誓 要 環 台 一 週 。
5
10/30/2007 一生懸命の職人 潘婉儀 一 生 專 注 地 做 好 一 件 事 情 而 不 計 回 報 , 今 時 今 日 大 概 已 是 罕 見 的 人 格 。 札 幌 市 時 計 台 是 歷 史 地 標 , 明 年 便 滿 130 歲 , 78 歲 的 井 上 和 雄 是 時 計 台 修 理 師 , 跟 先 父 兩 代 共 同 保 守 這 老 鐘 , 已 經 74 年 。 他 一 出 生 就 聽 到 鐘 聲 , 爸 爸 是 個 嚴 師 , 一 錯 便 打 , 從 前 凝 視 著 爸 爸 的 背 影 去 學 師 , 並 秉 承 『 井 上 流 』 的 風 骨 , 一 生 不 缺 勤 , 不 讓 鐘 聲 停 下 來 。 現 在 每 次 到 機 房 維 修 , 總 覺 得 爸 爸 在 某 個 角 落 看 著 他 , 在 進 入 和 離 開 時 , 都 會 向 爸 爸 敬 禮 。 丹 頂 鶴 是 北 海 道 的 道 鳥 , 人 人 稱 87 歲 的 渡 部 彤 美 做 鶴 婆 婆 , 40 多 年 前 , 因 為 見 到 鶴 冬 天 在 雪 地 無 法 覓 食 , 她 和 村 民 自 發 餵 飼 , 令 幾 乎 絕 跡 日 本 的 鶴 慢 慢 留 下 。 現 在 她 的 前 園 變 成 免 費 觀 光 點 , 她 充 當 義 務 導 賞 員 , 但 如 果 遊 人 騷 擾 到 鶴 , 她 便 下 逐 客 令 。 她 不 問 報 酬 地 充 當 鶴 之 守 護 者 , 一 生 如 鶴 一 般 , 自 由 自 在 , 與 世 無 爭 地 生 活 著 。
高 橋 良 治 的 爸 爸 在 五 十 年 代 捐 出 土 地 , 建 立 丹 頂 鶴 自 然 公 園 , 實 施 人 工 繁 殖 , 同 時 教 育 大 眾 去 保 育 自 然 。 高 橋 園 長 做 了 幾 十 年 的 丹 頂 鶴 褓 姆 , 深 明 鶴 的 靈 性 , 曾 經 有 隻 在 園 裡 出 生 的 鶴 --- 大 郎 , 三 十 多 年 都 記 得 他 , 在 冬 天 他 說 好 冷 啊 , 大 郎 就 舉 起 翅 膀 為 他 擋 風 保 暖 。 他 為 鶴 建 立 墓 園 , 悼 念 每 隻 逝 去 的 生 命 。
幾 位 老 人 家 , 以 單 純 的 傻 勁 , 默 默 保 守 著 北 海 道 的 名 物 , 執 著 一 份 信 念 去 全 力 拼 博 , 表 現 出 『 一 生 懸 命 』 的 精 神 。
6
11/06/2007 大道之行者 陳偉棠 新 疆 , 面 積 166 萬 平 方 公 里 , 佔 全 國 總 面 積 1/6 , 是 中 國 面 積 最 大 的 一 個 省 區 , 人 口 只 有 2000 萬 , 平 均 每 平 方 公 里 只 有 12 人 , 在 如 此 地 大 物 博 的 環 境 下 , 自 然 孕 肓 出 廣 闊 胸 , 樂 天 開 朗 的 新 疆 人 性 格 。
幾 位 退 休 新 彊 老 人 在 1999 年 組 織 了 鴻 雁 自 行 車 隊 , 堅 持 每 天 作 戶 外 運 動 , 他 們 認 為 騎 自 行 車 需 要 技 巧 , 特 別 是 平 衡 力 , 這 可 鍛 鍊 大 腦 去 運 作 , 減 低 腦 部 衰 退 的 速 度 ; 加 上 騎 自 行 車 是 帶 氧 運 動 , 需 要 大 量 呼 吸 , 從 中 提 高 了 心 肺 功 能 , 保 持 健 康 , 達 到 延 年 益 壽 的 效 果 。
車 隊 隊 長 李 文 金 , 56 歲 , 年 紀 輕 輕 的 他 已 做 了 公 公 , 退 休 後 , 閒 時 照 顧 兩 個 小 外 孫 , 他 極 喜 歡 體 育 運 動 , 除 了 騎 單 車 , 平 日 喜 歡 長 跑 、 冬 天 更 會 滑 冰 、 遊 冬 泳 、 爬 雪 山 等 , 他 是 鴻 雁 自 行 車 隊 的 核 心 , 負 責 策 劃 車 隊 所 有 活 動 , 對 李 文 金 來 說 , 運 動 就 是 生 活 , 生 活 就 要 運 動 。
巾 幗 不 讓 鬚 眉 , 在 隊 中 被 稱 為 小 辣 椒 的 楊 瑛 , 54 歲 , 是 隊 中 唯 一 滿 族 人 , 也 很 喜 歡 運 動 , 例 如 游 泳 、 滑 冰 等 , 平 日 更 喜 歡 跳 民 族 舞 蹈 , 天 生 開 朗 的 楊 英 , 帶 有 滿 族 人 豪 邁 的 性 格 , 跳 舞 唱 歌 難 不 到 她 , 大 漠 像 是 為 他 而 設 的 天 然 舞 台 , 歌 詠 大 地 , 等 於 歌 頌 生 命 。
68 歲 的 童 安 君 , 是 隊 中 老 大 哥 , 雖 然 年 紀 最 大 , 但 騎 自 行 車 速 度 卻 最 快 , 永 遠 帶 在 前 列 , 擋 著 逆 風 , 為 隊 友 帶 路 , 憑 著 豐 富 經 驗 , 是 隊 友 的 路 途 指 南 針 。
58 歲 的 李 金 善 , 人 如 其 名 , 是 一 位 善 良 的 好 好 先 生 , 熱 愛 生 命 , 是 車 隊 的 先 鋒 , 為 車 隊 瞻 前 顧 後 , 任 勞 任 怨 , 每 天 堅 持 勞 動 , 日 日 都 要 運 動 , 從 不 間 斷 。
今 次 車 隊 老 人 挑 戰 自 我 , 為 完 成 騎 遊 全 中 國 的 理 想 , 計 劃 從 烏 魯 木 齊 出 發 , 奔 向 吐 魯 番 , 全 程 190 公 里 , 沿 途 經 過 風 沙 極 大 的 達 阪 城 , 穿 過 乾 燥 的 烏 拉 泊 荒 漠 , 非 常 艱 辛 , 但 本 著 新 疆 人 樂 天 知 命 的 性 格 , 大 自 然 賦 與 他 們 的 鬥 志 , 在 廣 濶 的 天 地 裏 , 一 羣 老 人 找 到 自 己 的 黃 金 歲 月 , 為 健 康 而 努 力 , 拼 力 的 向 前 騎 行 , 這 羣 大 道 之 行 者 , 為 理 想 而 努 力 , 也 為 生 命 而 發 光 。
7
11/13/2007 千山我不獨行 何麗芬 假 如 將 人 生 劃 分 為 成 長 期 、 奮 鬥 期 和 收 成 期 三 個 階 段 , 三 位 同 於 一 九 四 六 年 出 生 , 年 屆 六 十 一 的 長 者 : 周 書 正 ( 校 長 ) 、 陳 慶 發 ( 陳 Sir) 以 及 何 志 剛 ( 何 Sir) 正 在 享 受 收 成 期 的 樂 趣 。
正 如 校 長 說 : 對 於 退 休 人 士 來 說 , 老 本 能 維 持 生 活 , 老 伴 是 精 神 支 柱 , 還 有 重 要 一 環 , 便 是 玩 伴 。 校 長 找 到 了 陳 Sir 何 Sir 兩 位 玩 伴 , 基 於 相 同 興 趣 和 理 念 組 成 《 香 港 翠 綠 遠 足 隊 》 ; 他 們 的 興 趣 是 旅 遊 和 遠 足 活 動 , 而 共 同 的 理 念 是 愛 護 大 自 然 與 保 護 環 境 . 。
三 位 自 從 2003 年 11 月 20 日 首 次 結 盟 , 組 織 了 一 次 相 當 成 功 的 《 西 雙 版 納 、 怒 江 》 十 五 天 之 旅 之 後 , 對 於 組 織 境 外 旅 遊 樂 此 不 疲 。 假 如 留 在 香 港 的 話 , 就 每 逢 星 期 一 進 行 境 內 遠 足 活 動 。
據 校 長 粗 略 估 計 , 包 括 本 地 及 境 外 旅 遊 在 內 , 這 些 年 來 大 約 行 過 了 十 萬 八 萬 公 里 。 而 何 Sir 更 加 是 一 位 登 山 發 燒 友 , 除 了 積 極 參 與 香 港 翠 綠 遠 足 隊 的 活 動 , 更 計 劃 明 年 五 月 到 中 國 境 內 珠 穆 朗 瑪 峰 , 接 下 來 或 許 會 到 巴 基 斯 坦 、 北 美 洛 磯 山 脈 、 科 西 加 島 以 及 西 西 里 島 行 山 。
今 次 四 川 成 都 之 旅 , 他 們 一 行 二 十 一 人 將 穿 越 黃 龍 溪 古 鎮 、 臥 龍 、 米 亞 羅 、 紅 原 大 草 原 、 馬 爾 康 、 丹 巴 、 四 姑 娘 山 、 康 定 、 瀘 定 橋 、 貢 嘎 山 、 海 螺 溝 , 而 這 巳 是 他 們 四 年 來 舉 辦 的 第 二 十 九 次 境 外 旅 行 , 對 上 兩 次 是 在 今 年 六 月 東 非 埃 賽 俄 比 亞 - 坦 桑 尼 亞 20 天 遠 足 奇 趣 團 和 八 月 青 海 、 青 藏 鐵 路 、 林 芝 、 川 藏 、 滇 藏 公 路 26 天 遊 , 相 信 未 來 的 日 子 還 會 繼 續 下 去 。
8
11/20/2007 七老八十 方婉薇 人 們 說 七 老 八 十 , 用 來 形 容 年 紀 老 邁 , 萬 事 俱 休 , 而 本 集 的 主 角 阿 Tom 和 球 姐 正 好 一 個 是 71 歲 , 一 個 是 83 歲 , 他 們 的 生 活 絕 對 未 休 。
如 果 將 阿 Tom 的 日 程 列 出 來 , 別 人 看 來 總 要 以 為 是 一 個 年 輕 人 的 時 間 表 , 六 時 起 床 之 後 一 直 無 休 , 直 到 晚 上 十 二 時 才 上 床 睡 覺 , 上 下 午 都 排 滿 了 興 趣 班 , 旁 晚 五 時 開 始 還 要 當 晚 餐 侍 應 , 旁 觀 者 都 要 代 他 感 到 疲 累 , 而 他 卻 樂 此 不 疲 。
Tom 在 69 歲 那 年 從 工 作 了 超 過 30 年 的 工 廠 退 休 之 後 , 一 直 沒 有 停 下 來 , 他 說 要 爭 取 時 間 , 年 輕 時 沒 有 機 會 學 的 , 他 要 現 在 一 一 補 回 。 這 兩 年 他 學 了 游 泳 、 器 械 健 體 、 剪 髮 、 保 健 常 識 、 英 文 、 記 憶 學 , 現 在 每 星 期 上 堂 的 包 括 太 極 、 跳 舞 、 普 通 話 、 電 腦 上 網 、 再 培 訓 課 程 的 電 腦 文 書 處 理 。 上 堂 之 外 , Tom 還 找 到 了 一 份 新 工 作 - 在 一 間 意 大 利 餐 廳 當 侍 應 , 以 前 他 不 單 是 餐 飲 業 的 門 外 漢 , 連 真 正 的 西 餐 也 從 未 嚐 過 , 這 兩 年 來 他 邊 學 邊 做 , 現 在 對 於 西 餐 服 務 已 經 是 瞭 如 指 掌 , 連 基 本 的 食 物 和 餐 飲 推 介 亦 能 大 致 掌 握 。 雖 然 他 亦 承 認 年 紀 愈 大 記 憶 力 愈 衰 退 , 新 學 的 知 識 , 很 容 易 就 忘 記 , 但 他 卻 不 以 為 敗 , 喜 孜 孜 的 找 尋 新 挑 戰 。
83 歲 的 球 姐 , 日 常 除 了 要 照 顧 4 年 前 曾 中 風 的 93 歲 丈 夫 之 外 , 最 大 的 活 動 和 興 趣 便 是 幫 助 人 , 她 喜 歡 到 社 區 中 心 做 義 工 , 喜 歡 幫 助 其 他 老 人 家 , 不 懂 認 字 的 老 人 家 , 不 懂 認 路 的 老 人 家 都 會 找 球 姐 幫 忙 。
球 姐 11 歲 時 便 在 家 鄉 遇 上 打 仗 , 自 此 之 後 過 的 都 是 辛 苦 的 日 子 。 55 歲 與 丈 夫 來 港 , 一 直 工 作 至 71 歲 , 二 人 畢 生 積 蓄 合 共 四 萬 多 元 , 自 給 自 足 直 到 積 蓄 只 餘 下 一 萬 六 千 元 , 才 有 資 格 申 請 綜 援 , 現 在 二 人 居 住 在 政 府 提 供 的 老 人 宿 舍 , 依 靠 綜 援 維 持 生 活 。 球 姐 常 笑 說 , 她 現 在 過 的 生 活 是 多 年 來 最 好 的 了 , 不 用 再 憂 吃 憂 住 , 閒 時 還 可 以 幫 助 人 。 球 姐 所 擁 有 的 金 錢 雖 然 不 多 , 但 快 樂 的 本 錢 卻 是 不 少 。
9
11/27/2007 花開.花落 龐天鵬 「 事 實 上 , 我 們 全 部 都 會 害 怕 死 亡 , 雖 然 在 我 們 的 認 知 中 , 死 去 的 總 是 他 人 , 但 有 一 天 , 我 們 也 會 死 . 」 已 故 的 波 蘭 導 演 奇 斯 洛 夫 斯 基 的 一 番 說 話 , 道 出 了 我 們 對 死 亡 在 主 觀 及 客 觀 認 知 上 的 矛 盾 .
事 實 上 , 面 對 死 亡 , 人 總 有 一 份 無 奈 的 宿 命 感 . 62 歲 的 蔡 照 榮 是 電 器 管 工 , 在 單 親 家 庭 長 大 , 明 白 到 弱 勢 社 群 的 需 要 , 於 是 七 年 前 退 休 後 決 定 成 為 全 職 義 工 , 在 慈 雲 山 慈 正 邨 幫 助 獨 居 長 者 維 修 電 器 , 運 送 物 資 , 噓 寒 問 暖 .
幾 年 過 後 , 蔡 師 傅 早 已 和 這 群 孤 獨 無 依 , 無 親 無 故 的 老 人 家 建 立 起 深 厚 感 情 , 他 們 亦 陸 續 因 為 年 事 已 高 而 百 年 歸 老 , 蔡 師 傅 似 乎 是 他 們 在 世 上 最 親 的 人 , 身 後 事 的 奔 波 安 排 便 順 理 成 章 地 落 在 他 身 上 , 認 領 遺 體 , 挑 選 棺 木 , 守 夜 , 出 殯 , 火 化 , 全 部 一 手 包 辦 , 游 走 於 醫 院 , 殯 儀 館 及 火 葬 場 , 目 的 是 希 望 這 些 生 前 活 得 沒 有 什 麼 尊 嚴 的 長 者 , 在 死 後 也 能 有 尊 嚴 地 離 開 .
蔡 師 傅 無 怨 無 悔 地 接 受 自 己 這 份 面 對 死 亡 的 工 作 , 在 火 葬 場 上 , 他 總 是 感 到 煙 囪 噴 出 的 煙 , 化 作 一 縷 彩 虹 , 在 向 他 微 笑 .
同 樣 是 62 歲 的 謝 建 泉 , 亦 是 一 個 跟 死 亡 很 接 近 的 人 . 他 退 休 前 是 伊 利 沙 伯 醫 院 腫 瘤 科 顧 問 醫 生 , 自 八 十 年 代 開 始 投 入 善 終 服 務 , 醫 過 無 數 癌 症 病 人 , 也 見 過 無 數 病 人 的 去 世 , 卻 因 自 己 妻 子 在 九 六 年 因 癌 症 去 世 而 悲 痛 不 已 . 哀 傷 過 後 , 他 明 白 到 人 必 需 先 瞭 解 死 亡 才 能 瞭 解 生 命 , 於 是 55 歲 退 休 後 的 他 決 定 從 事 生 死 教 育 工 作 , 到 處 演 講 , 帶 人 參 觀 殮 房 ... .. 談 生 論 死 , 為 的 是 要 人 活 在 當 下 , 他 最 喜 歡 引 用 已 故 的 哲 學 家 陳 特 教 授 的 說 話 :
「 萬 物 有 生 有 死 , 有 起 有 落 , 是 大 自 然 的 規 律 , 沒 有 一 朵 花 的 凋 謝 , 便 沒 有 另 一 朵 花 的 盛 開 . 」
10
12/04/2007 375日‧別離 陳偉棠 60 餘 歲 的 莫 積 勤 , 大 半 生 與 太 太 倩 英 相 依 為 命 。 一 日 太 太 突 然 暈 倒 , 入 院 檢 查 才 知 已 是 未 期 結 腸 癌 。 對 家 庭 來 說 , 彷 如 情 天 霹 靂 , 太 太 只 得 58 歲 , 之 前 還 是 健 健 康 康 的 , 現 在 卻 突 然 要 不 久 人 世 , 實 在 是 難 以 接 受 的 事 實 。
往 後 的 日 子 , 太 太 接 受 化 療 , 痛 苦 不 堪 , 丈 夫 為 了 每 日 可 以 全 心 全 意 地 照 顧 太 太 的 起 居 飲 食 , 把 信 差 的 工 作 也 辭 掉 。 但 每 當 看 見 太 太 痛 苦 的 時 候 , 眼 淚 仍 忍 不 住 流 下 來 , 但 對 她 的 脾 氣 也 都 一 一 忍 耐 。 妻 子 也 曾 想 過 放 棄 , 幸 得 丈 夫 的 鼓 勵 , 兩 人 才 可 以 走 過 一 起 的 最 後 日 子 。 由 知 道 病 症 到 離 世 , 一 起 相 愛 了 375 日 , 也 是 最 後 的 375 日 , 是 人 生 的 一 個 期 限 。 在 375 日 後 , 一 切 都 結 束 了 , 妻 子 最 終 也 離 開 塵 世 。
當 丈 夫 失 去 摯 愛 的 太 太 的 一 刻 , 完 全 沒 法 接 受 這 不 幸 的 事 實 , 情 緒 極 度 低 落 , 像 世 界 掉 下 來 了 , 末 日 似 的 。 他 每 天 呆 坐 在 太 太 墳 前 , 幻 想 著 聽 到 太 太 的 聲 音 , 患 上 了 嚴 重 的 精 神 抑 鬱 。 覺 得 自 己 沒 有 好 好 照 顧 太 太 , 對 不 起 太 太 , 一 直 很 內 疚 , 在 女 兒 的 勸 告 後 , 莫 先 生 把 內 心 的 說 話 一 一 寫 下 來 , 然 後 將 信 燒 給 太 太 。 在 太 太 頭 七 的 那 天 , 莫 生 當 著 女 兒 的 面 前 , 把 信 件 讀 出 來 , 眼 淚 混 和 了 信 紙 , 心 裹 的 鬱 結 也 随 著 天 國 的 信 件 , 解 開 了 。
往 後 的 日 子 , 莫 生 選 擇 了 積 極 的 路 , 積 極 面 對 人 生 , 積 極 走 出 情 緒 的 傷 痛 , 開 開 心 心 的 活 下 去 。 其 實 大 部 份 長 者 都 會 有 機 會 面 對 喪 偶 之 痛 , 大 多 也 情 緒 低 落 , 難 以 復 原 。 其 實 相 遇 結 合 是 人 生 的 緣 份 , 別 離 又 何 嘗 不 是 人 生 必 經 之 路 , 只 要 能 積 極 面 對 , 開 朗 地 生 活 , 人 生 路 可 以 是 「 單 獨 」 卻 而 不 「 孤 獨 」 的 。

演 出 :
葉景文 飾 莫積勤
李楓 飾 譚倩英
董敏莉 飾 阿怡