不死傳奇 2007/2008
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
12/22/2007 羅文 夏桂昌 監製: 倪 秉 郎

微 塵 飄 逸 , 穿 梭 時 空 , 透 出 了 許 多 精 彩 生 命 , 閃 耀 著 枯 渴 的 沙 漠 , 日 夕 燃 點 我 們 的 音 樂 心 靈 。

三 十 年 以 後 , 昨 日 的 流 行 曲 成 為 今 日 的 經 典 , 當 集 體 回 憶 植 在 常 青 的 歌 曲 裡 , 你 感 觸 到 曾 活 過 青 春 、 戀 過 那 些 難 忘 的 歌 者 。 歷 史 光 陰 流 逝 , 沒 能 沖 淡 他 / 她 們 的 影 像 及 歌 聲 , 於 蒼 穹 之 下 、 在 韻 樂 聲 中 , 你 仍 可 憶 見 天 邊 輕 懸 的 不 死 傳 奇 , 像 明 明 的 星 宿 。

羅 文 、 梅 艷 芳 、 鄧 麗 君 、 張 國 榮 、 黃 家 駒 、 陳 百 強 , 劃 過 星 空 , 亮 麗 溢 美 著 我 們 的 記 憶 , 但 到 底 他 們 短 暫 的 靈 魂 , 還 剩 下 了 甚 麼 丁 點 我 們 的 未 知 、 還 餘 下 甚 麼 部 份 我 們 的 遺 忘 ?

伊 此 十 大 中 文 金 曲 三 十 年 , 從 頭 描 繪 六 大 不 死 傳 奇 , 是 對 流 行 文 化 、 潮 流 影 像 、 集 體 回 憶 、 精 彩 生 命 的 欣 賞 品 味 與 及 無 限 的 致 念 致 敬 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。

第一集 - 字正腔圓:羅文

中 國 文 字 是 方 塊 字 , 每 個 字 一 個 音 , 所 以 有 人 說 要 把 中 國 歌 曲 唱 好 , 每 個 字 發 音 必 先 準 確 無 誤 。 有 說 羅 文 在 眾 多 粵 語 流 行 歌 手 中 技 巧 是 最 高 的 , 他 運 腔 最 好 , 咬 字 最 準 。
在 七 、 八 十 年 代 的 香 港 , 羅 文 的 歌 唱 事 業 發 展 得 很 快 , 那 時 香 港 正 處 於 一 個 由 華 入 洋 的 階 段 , 西 方 的 文 化 大 量 湧 入 , 但 社 會 裏 、 家 庭 中 , 中 國 傳 统 文 化 仍 是 中 流 砥 柱 , 在 兩 種 文 化 的 交 鋒 下 , 羅 文 在 流 行 樂 壇 找 到 一 個 最 佳 位 置 。 歐 西 的 旋 律 , 配 上 羅 文 中 國 傳 統 唱 腔 式 講 求 每 字 發 音 清 楚 , 聽 眾 認 同 到 一 種 屬 於 那 時 代 的 產 物 。 羅 文 一 生 為 演 藝 事 業 貢 獻 , 同 時 亦 為 樂 壇 栽 培 接 班 人 , 表 表 者 容 祖 兒 , 也 是 字 正 腔 圓 , 以 唱 功 了 得 為 招 徠 。 2002 年 羅 文 因 肝 癌 去 世 , 他 那 種 以 一 己 實 力 為 依 歸 , 永 不 言 敗 的 精 神 卻 留 在 他 的 歌 曲 中 : " 獅 子 山 下 " 、 " 幾 許 風 雨 " 仍 每 時 每 刻 的 鼓 勵 香 港 的 每 一 個 人 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。
2
12/29/2007 香港的女兒.
梅艷芳
林建南 梅 艷 芳 - 八 十 年 代 崛 起 , 與 香 港 人 同 唱 、 同 呼 、 同 吸 、 同 喜 、 同 悲 的 巨 星 。
DJ Zimon - 廿 一 世 紀 加 入 傳 媒 工 作 , 學 習 的 目 標 正 是 偶 像 梅 艷 芳 。
兩 段 不 同 時 空 的 生 命 , 因 為 一 盒 訪 問 錄 音 帶 , 因 為 擁 有 相 同 的 理 想 , 交 織 出 一 段 尋 夢 旅 程 。
Zimon 為 了 重 組 偶 像 的 歷 史 , 走 訪 草 蜢 、 許 志 安 、 何 韻 詩 、 黎 小 田 、 林 子 祥 、 黃 耀 明 等 人 , 試 圖 找 回 梅 姐 的 過 去 ; 又 與 倫 永 亮 深 入 華 星 唱 片 公 司 的 母 帶 倉 庫 , 找 尋 梅 艷 芳 從 未 公 開 播 放 的 歌 曲 , 兩 首 梅 姐 的 滄 海 遺 珠 將 於 節 目 內 全 球 首 播 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。
3
01/05/2008 鄧麗君 馮家健 鄧 麗 君 帶 著 獨 有 綿 綿 的 嗓 子 , 一 生 到 過 不 同 地 方 演 唱 。 她 的 星 途 際 遇 亦 隨 著 歷 史 的 變 遷 而 高 低 起 伏 。 即 使 她 從 來 沒 有 踏 足 過 中 國 演 唱 , 她 的 歌 聲 仍 然 能 夠 打 動 萬 千 中 華 心 。 中 國 人 在 過 去 的 幾 十 個 年 頭 漂 到 世 界 不 同 地 方 , 卻 都 帶 著 鄧 麗 君 的 歌 聲 , 以 月 亮 代 表 自 己 的 心 。
鄧 麗 君 已 經 離 開 我 們 十 二 個 年 頭 了 。 這 些 年 來 , 中 港 台 有 無 數 藝 人 曾 經 用 不 同 的 方 式 去 緬 懷 這 位 當 世 巨 星 , 當 中 , 曹 眾 最 能 夠 被 鄧 迷 受 落 。 她 與 鄧 的 關 係 , 非 筆 墨 能 夠 形 容 , 從 前 遙 不 可 及 的 偶 像 , 一 下 子 最 直 接 地 闖 進 了 她 的 生 命 , 改 變 了 自 己 的 星 途 及 人 生 。
本 集 節 目 中 , 曹 眾 細 說 參 與 鄧 麗 君 舞 台 劇 的 點 滴 , 帶 出 多 位 曾 經 近 身 與 鄧 相 處 共 事 的 嘉 賓 , 讓 萬 千 鄧 迷 再 一 次 回 憶 起 她 的 無 盡 風 采 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。
4
01/12/2008 張國榮 ~
美學的散步
李澈 如 果 硬 要 用 一 個 字 形 容 張 國 榮 , 香 港 人 大 多 人 都 會 選 「 靚 」 字 。 張 國 榮 之 「 美 」 , 跨 越 性 別 、 種 族 、 時 空 。
令 遠 在 大 連 的 高 幹 成 為 推 動 全 國 高 校 「 榮 迷 」 紀 念 活 動 的 大 旗 手 。 令 日 本 歌 迷 至 今 仍 每 月 聚 首 一 堂 學 習 舞 出 「 無 心 睡 眠 」 。 令 韓 國 作 家 寫 出 男 女 「 榮 迷 」 邂 逅 的 得 獎 愛 情 小 說 並 拍 成 全 國 放 映 的 電 視 電 影 。 令 法 國 製 作 隊 伍 來 港 拍 攝 有 關 他 傳 奇 一 生 與 香 港 社 會 命 脈 緊 扣 的 紀 錄 片 。 令 李 碧 華 在 小 說 中 為 他 度 身 訂 造 了 十 二 少 和 程 蝶 衣 兩 個 經 典 角 色 。 令 大 學 教 授 開 辦 講 座 對 照 他 與 任 劍 輝 的 演 藝 精 髓 . . .
一 切 來 自 不 是 單 單 那 副 無 懈 可 擊 的 俊 面 , 而 是 發 自 內 心 那 股 高 貴 的 自 信 , 和 對 藝 術 生 命 不 斷 求 進 的 熱 情 。
生 於 五 十 年 代 裁 縫 之 家 , 兄 弟 姊 妹 十 數 人 擠 居 唐 樓 ; 年 青 時 代 留 學 英 國 ; 七 十 年 代 回 港 經 歷 電 視 行 業 的 成 長 期 , 然 後 發 光 發 熱 於 百 業 興 旺 的 八 十 年 代 。 政 治 前 途 不 明 朗 時 他 退 了 下 來 , 移 民 外 地 , 其 後 卻 成 為 第 一 位 打 進 中 國 大 陸 電 影 市 場 的 香 港 演 員 。 九 七 後 回 流 , 在 演 藝 事 業 上 更 前 衛 和 進 取 , 尋 突 破 、 立 榜 樣 , 直 至 沙 士 襲 港 , 在 愁 雲 中 隨 風 而 去 。
一 幕 幕 , 不 就 是 你 我 共 同 成 長 耳 熟 能 詳 的 香 江 史 劇 嗎 ? 東 西 合 壁 、 今 古 皆 宜 , 自 由 奔 放 又 不 乏 對 傳 統 的 尊 重 , 這 不 正 是 香 港 人 一 向 講 求 的 核 心 價 值 嗎 ?
我 們 樂 意 接 受 , 他 的 美 , 是 屬 於 香 港 的 。 我 們 也 願 意 相 信 , 他 的 美 , 是 源 自 香 港 的 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。
5
01/26/2008 黃家駒 夏桂昌 黃 家 駒 與 Beyond 的 音 樂 被 稱 為 清 泉 , 因 它 們 純 正 並 帶 有 鮮 明 訊 息 , 作 品 直 指 草 根 階 層 。

八 十 年 代 的 香 港 流 行 樂 壇 , Beyond 是 最 具 實 力 的 樂 隊 組 合 之 一 。 他 們 見 證 着 香 港 Band sound 的 黃 金 年 代 , 也 是 Canton Pop 百 花 齊 放 的 歲 月 。 那 個 時 代 造 就 了 Beyond , 也 造 就 了 黃 家 駒 。 九 十 年 代 , Beyond 對 香 港 樂 壇 失 望 , 加 上 希 望 樂 隊 能 衝 出 香 港 , 於 是 決 定 發 展 東 南 亞 、 台 灣 、 日 本 等 市 場 。

在 香 港 盛 行 組 Band 的 年 代 , 無 數 音 樂 人 以 Beyond 為 榜 樣 , 將 青 年 人 獨 有 的 憤 怒 聲 音 寄 語 歌 曲 , 記 下 無 數 舊 日 的 足 跡 。 然 而 , 當 黃 家 駒 離 開 以 後 , Beyond 三 子 及 Beyond 的 歌 迷 發 生 了 如 何 的 轉 變 ? 他 的 離 開 對 於 香 港 樂 壇 又 有 什 麼 影 響 呢 ?

本 節 目 追 隨 黃 家 強 、 黃 貫 中 及 葉 世 榮 , 看 看 他 們 三 個 帶 著 Beyond 的 精 神 在 音 樂 路 上 走 到 那 裡 , 看 看 在 他 們 之 間 , 如 何 記 載 著 黃 家 駒 這 個 不 死 傳 奇 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。
6
02/02/2008 陳百強 劉應強 陳 百 強 , 永 遠 「 官 仔 骨 骨 」 的 《 不 死 傳 奇 》 。
他 不 只 演 繹 了 無 數 精 彩 歌 曲 , 更 將 自 己 的 生 活 觸 覺 化 成 旋 律 , 寫 下 當 代 都 市 人 的 心 聲 。 能 彈 擅 唱 的 陳 百 強 憑 著 上 進 有 為 的 形 象 , 在 樂 壇 開 拓 出 另 一 個 新 現 象 - - 實 力 偶 像 年 青 化 , 將 流 行 歌 曲 注 入 年 輕 一 輩 的 生 活 中 。
陳 百 強 離 開 了 我 們 , 但 對 香 港 樂 壇 仍 然 影 響 深 遠 , 不 少 新 一 輩 唱 作 人 都 走 著 簡 樸 親 切 的 路 線 , 直 接 將 城 市 人 的 生 活 片 段 以 音 樂 紀 錄 。 當 中 既 有 個 人 風 格 亦 受 陳 百 強 感 染 的 一 位 , 是 林 一 峰 。
林 媽 媽 是 陳 百 強 的 歌 迷 , 耳 濡 目 染 下 讓 林 一 峰 也 陶 醉 於 陳 的 音 樂 生 命 , 繼 而 改 寫 了 他 自 己 的 創 作 。
本 集 節 目 中 , 林 一 峰 從 自 己 的 音 樂 路 上 尋 覓 陳 百 強 留 下 的 漣 漪 , 同 時 也 會 回 到 陳 的 故 鄉 , 一 看 當 地 的 紀 念 學 校 及 孤 兒 院 。

因 版 權 問 題 , 本 節 目 不 作 外 借 , 但可 預 約 到 本 台 觀 看。