紀錄片
海底歷奇 2008
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
02/09/2008 南海一號 --- 監 製: 唐 敏 明

" 寂 靜 而 色 彩 斑 斕 的 海 底 世 界 , 訴 說 著 一 段 段 扣 人 心 弦 的 歷 史 故 事 。 "

生 於 香 港 、 長 於 香 港 , 海 對 於 我 們 是 再 尋 常 不 過 的 東 西 , 尋 常 至 從 不 思 考 當 中 曾 發 生 過 什 麼 。 香 港 人 愛 追 時 尚 潮 流 , 歷 史 彷 彿 變 得 毫 無 意 義 。 《 海 底 歷 奇 》 就 是 要 跟 隨 一 群 喜 愛 潛 水 的 人 士 , 進 入 海 洋 深 處 , 除 了 為 我 們 帶 來 海 底 那 片 寂 靜 而 又 色 彩 斑 斕 的 世 界 外 , 亦 帶 領 我 們 追 尋 一 段 段 或 已 遺 忘 、 但 應 記 取 的 歷 史 真 相 。 節 目 還 有 一 個 特 色 , 就 是 利 用 3D 動 畫 將 沉 船 的 真 貌 重 現 , 讓 觀 眾 更 逼 真 地 「 觀 看 」 歷 史 。

第一集:「 南 海 一 號 」

導 演 早 在 打 撈 「 南 海 一 號 」 的 大 半 年 前 , 便 開 始 緊 貼 廣 東 省 文 化 廳 、 水 下 考 古 研 究 所 等 等 單 位 , 看 它 們 如 何 付 出 努 力 , 籌 備 是 次 整 體 打 撈 古 沉 船 的 創 舉 。 觀 眾 更 可 看 到 珍 貴 的 水 下 挖 掘 文 物 的 片 段 。
此 外 , 本 集 透 過 這 艘 南 宋 古 船 , 來 訴 說 數 百 年 前 中 國 海 上 絲 綢 之 路 的 繁 華 一 面 。

製作: 索卡羅文化傳播
2
02/16/2008 里斯本丸 --- 1942 年 秋 天 , 香 港 淪 陷 第 二 年 , 日 軍 客 貨 輪 「 里 斯 本 丸 」 載 著 1816 名 駐 港 盟 軍 戰 俘 , 前 往 日 本 途 中 , 在 浙 江 省 舟 山 市 東 極 島 對 出 海 面 , 遭 到 美 軍 潛 艇 的 魚 雷 擊 沉 , 數 以 百 計 的 戰 俘 葬 身 大 海 。 潛 水 探 索 「 里 斯 本 丸 」 是 一 件 非 常 困 難 的 事 , 第 一 , 必 須 事 先 向 中 國 政 府 申 請 批 文 , 所 以 本 節 目 是 有 史 以 來 第 二 次 的 「 里 斯 本 丸 」 探 索 ﹔ 第 二 , 「 里 斯 本 丸 」 沉 沒 的 海 域 經 常 刮 起 颱 風 及 巨 浪 , 故 不 適 宜 潛 水 。 上 一 次 由 其 他 潛 水 員 探 索 「 里 斯 本 丸 」 , 只 能 下 潛 至 18 米 , 而 這 次 下 潛 的 深 度 卻 至 26 米 , 並 且 是 首 次 有 潛 水 員 可 以 觸 摸 到 「 里 斯 本 丸 」 。 節 目 內 , 除 了 充 滿 刺 激 的 潛 水 探 索 之 外 , 亦 會 訴 說 當 年 東 極 島 漁 民 勇 救 盟 軍 戰 俘 的 感 人 故 事 。

製作 : 索卡羅文化傳播
3
02/23/2008 沉船之後 --- Coron Bay 位 處 菲 律 賓 , 二 次 大 戰 期 間 , 日 軍 與 美 軍 曾 在 此 進 行 一 場 激 烈 的 戰 爭 。 Coron Bay 海 底 世 界 除 了 有 色 彩 絢 麗 奪 目 的 珊 瑚 、 魚 群 , 還 有 8 艘 被 擊 沉 的 日 本 戰 艦 。 一 縷 縷 的 太 陽 光 線 , 由 千 瘡 百 孔 的 船 艙 折 射 到 灰 藍 色 的 深 海 , 揭 示 一 個 破 敗 而 淒 美 的 蒼 涼 世 界 。
時 光 荏 苒 , 戰 爭 為 菲 律 賓 帶 來 的 痛 苦 得 以 漸 漸 消 弭 , 沉 船 遺 骸 既 是 殘 酷 戰 爭 的 烙 印 , 同 時 也 為 Coron 帶 來 一 份 意 想 不 到 的 禮 物 , 因 為 8 艘 沉 船 成 為 當 地 的 旅 遊 熱 點 , 每 年 吸 引 成 千 上 萬 的 潛 水 旅 客 。 潛 水 活 動 帶 來 的 商 機 , 為 當 地 年 青 一 代 造 就 不 同 的 就 業 機 會 ﹔ 然 而 , 為 配 合 旅 遊 業 的 發 展 , Coron 政 府 把 沉 船 區 域 劃 為 禁 止 捕 魚 區 , 卻 為 老 一 輩 漁 民 帶 來 了 的 生 計 上 打 擊 。
所 以 , 事 物 並 非 單 一 地 發 展 , 好 與 壞 往 往 並 存 。

製作 : 索卡羅文化傳播
4
03/01/2008 張 保 仔 --- 海 盜 張 保 仔 曾 活 躍 於 香 港 沿 海 一 帶 , 其 事 蹟 一 直 在 民 間 廣 泛 流 傳 , 可 惜 對 於 這 位 亦 正 亦 邪 的 傳 奇 人 物 , 正 史 的 記 載 並 不 多 。 本 集 的 故 事 會 由 張 保 仔 的 成 長 背 景 開 始 , 細 說 他 在 怒 海 之 中 輾 轉 成 為 海 盜 首 領 的 過 程 , 最 後 卻 投 降 當 官 的 精 彩 一 生 。
香 港 水 下 考 古 總 會 為 了 追 溯 張 保 仔 的 足 跡 , 分 別 到 大 嶼 山 欣 澳 及 七 星 洋 的 古 戰 場 進 行 水 下 探 索 , 亦 探 訪 了 位 於 舂 坎 角 及 長 洲 的 張 保 仔 洞 , 對 這 位 傳 奇 海 盜 作 出 首 次 全 面 的 探 討 及 記 錄 。

製作 : 索卡羅文化傳播
5
03/08/2008 西樵山 --- 佛 山 市 西 樵 山 是 廣 東 省 著 名 的 旅 遊 勝 地 之 一 , 原 來 在 山 上 也 可 以 潛 水 。
在 西 樵 山 海 拔 213 米 高 的 地 方 , 有 一 著 名 景 點 - 石 燕 岩 , 是 一 個 被 水 浸 沒 的 古 代 石 礦 洞 。 距 今 六 百 至 三 百 年 前 的 明 朝 , 由 於 礦 工 鑿 穿 隔 水 層 , 地 下 水 一 湧 而 出 , 礦 洞 瞬 間 被 淹 沒 , 而 洞 內 的 一 切 從 此 被 封 存 至 今 。 至 中 國 改 革 開 放 , 石 燕 岩 成 為 旅 遊 景 點 , 讓 遊 人 坐 船 觀 賞 洞 內 各 種 形 狀 奇 特 的 石 景 ﹔ 然 而 , 它 背 後 的 歷 史 卻 被 遊 人 所 忽 略 。
若 在 石 燕 岩 潛 水 , 事 前 必 須 得 到 政 府 批 文 才 可 。 《 海 底 歷 奇 》 成 為 首 隊 電 視 攝 製 隊 到 此 進 行 水 下 拍 攝 ﹔ 隨 著 香 港 水 下 考 古 總 會 對 礦 洞 展 開 探 索 , 礦 洞 內 的 神 秘 面 紗 得 以 揭 開 。
藉 著 這 次 考 察 , 希 望 引 起 大 眾 對 古 文 化 及 環 境 保 育 的 關 注 和 反 思 。

製作 : 索卡羅文化傳播
6
03/15/2008 海之丘 --- 香 港 的 海 床 大 部 份 都 是 比 較 平 坦 的 沙 泥 地 , 但 新 界 東 對 出 的 一 尺 石 (One Foot Rock) 、 打 浪 排 (Breaker Reef) 和 七 星 排 (Victor Rock) , 卻 有 好 幾 座 陡 峭 的 水 底 山 丘 , 在 海 洋 數 以 千 年 的 改 造 下 , 不 但 水 底 山 丘 變 得 愈 來 愈 陡 峭 ; 而 各 種 各 樣 以 岩 石 為 家 的 海 洋 生 物 , 更 加 為 山 丘 增 添 活 力 與 色 彩 。
一 尺 石 和 七 星 排 的 岩 石 呈 柱 狀 , 與 萬 宜 水 庫 和 果 洲 群 島 的 巨 型 六 角 柱 石 是 同 一 種 岩 石 。 尤 其 是 果 洲 群 島 的 柱 石 岩 最 為 可 觀 , 有 些 石 柱 的 直 徑 多 達 兩 三 米 。 這 些 奇 特 的 六 角 柱 岩 形 成 於 約 1.4 億 年 前 一 連 串 巨 大 火 山 爆 發 之 後 , 當 時 估 計 新 界 東 一 帶 有 三 座 火 山 , 當 中 最 大 一 個 火 山 口 , 就 位 於 現 在 的 黃 石 碼 頭 附 近 。 北 愛 爾 蘭 的 巨 人 之 路 被 列 為 世 界 自 然 遺 產 , 就 是 同 一 種 岩 石 , 但 她 們 的 石 柱 也 不 過 直 徑 半 米 左 右 。
七 星 排 是 三 個 考 察 點 中 , 最 困 難 的 一 個 , 它 不 但 位 處 較 深 水 位 置 , 而 且 水 流 湧 急 , 為 了 可 以 更 安 全 地 進 行 考 察 , 水 底 攝 影 隊 更 聯 同 香 港 科 技 大 學 電 機 及 電 子 工 程 學 系 一 起 設 計 及 製 造 一 個 水 底 攝 影 機 器 人 原 型 , 到 一 些 較 危 險 的 地 方 進 行 探 索 。

製作 : 海天潛水有限公司