教育
創新戰隊
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
10/01/2008 科技生活(生活科技的回顧及前瞻) 李澈 手 機 、 電 視 、 八 達 通 、 電 腦 … 科 技 與 我 們 的 日 常 生 活 息 息 相 關 , 但 我 們 卻 往 往 對 它 們 習 以 為 常 , 完 全 埋 沒 各 樣 發 明 改 善 生 活 的 功 勞 , 以 及 忘 卻 沒 有 了 它 們 的 不 便 。 本 集 將 透 過 跟 隨 著 創 新 戰 隊 對 付 退 步 獸 的 劇 情 進 展 , 帶 領 觀 眾 從 衣 、 食 、 住 、 行 四 個 生 活 範 疇 中 回 顧 過 去 十 多 年 的 一 些 科 技 改 革 , 看 看 它 們 如 何 在 不 知 不 覺 間 改 變 了 城 市 人 的 生 活 。 同 時 , 戰 隊 更 會 帶 觀 眾 走 往 未 來 , 前 瞻 日 常 科 技 將 來 的 發 展 方 向 。
衣 ﹕ 專 訪 布 料 製 造 商 及 大 學 的 紡 織 系 , 回 顧 過 去 十 多 年 的 紡 織 科 技 的 發 展 , 帶 出 一 件 看 似 最 普 通 的 t-shirt , 原 來 在 再 過 去 十 年 多 間 已 經 出 現 了 極 多 不 為 市 民 留 意 的 改 革 , 更 會 參 觀 大 學 內 的 紡 織 設 施 , 透 視 未 來 製 衣 業 的 發 展 。
食 ﹕ 專 訪 飲 食 專 家 及 基 因 改 造 食 物 的 科 學 家 , 先 從 民 生 角 度 了 解 食 物 種 類 及 煮 食 器 具 的 科 技 轉 變 , 然 後 再 藉 著 科 學 家 的 專 業 知 識 , 帶 領 觀 眾 了 解 基 因 改 造 食 物 的 未 來 大 趨 勢 。
住 ﹕ 專 訪 室 內 設 計 師 及 LED 科 技 的 研 發 專 家 , 回 顧 過 去 十 多 年 家 居 科 技 的 改 變 如 何 影 響 了 家 居 設 計 及 居 住 者 的 生 活 , 然 後 再 從 電 視 這 種 日 常 難 以 或 缺 的 家 庭 電 器 入 手 , 讓 觀 眾 了 解 LED 科 技 的 新 發 展 。
行 ﹕ 專 訪 車 票 收 藏 家 、 八 達 通 公 司 及 巴 士 公 司 , 先 回 顧 八 達 通 這 種 革 新 交 通 工 具 付 費 方 法 的 科 技 , 再 前 瞻 它 將 來 引 伸 到 生 活 中 的 另 一 些 用 處 。 另 外 , 我 們 更 會 專 訪 巴 士 公 司 在 巴 上 加 插 衛 生 報 站 系 統 的 科 技 改 革 , 帶 出 交 通 工 具 的 未 來 發 展 。
2
10/08/2008 地球保衛戰(監測環境的科技) 余世民 自 古 以 來 , 大 自 然 力 量 之 大 , 教 人 心 存 敬 畏 , 天 然 災 害 如 颶 風 、 洪 水 、 地 震 、 海 嘯 的 巨 大 威 力 , 不 時 毀 人 類 性 命 財 產 於 一 旦 。 科 技 發 達 , 雖 未 至 操 控 大 自 然 , 但 至 少 力 求 精 確 地 監 測 其 變 化 , 作 出 有 效 的 預 警 , 減 低 傷 亡 。 另 方 面 , 人 口 增 加 、 快 速 城 市 化 、 工 業 汚 染 , 亦 為 環 境 帶 來 各 式 各 樣 的 失 衡 , 而 監 測 科 技 的 精 進 , 正 刻 不 容 緩 。
近 年 , 香 港 天 文 台 引 進 先 進 的 雷 達 設 備 , 大 大 提 高 了 監 測 風 切 變 及 雷 電 的 精 確 度 。 又 設 計 出 直 接 上 報 風 切 變 預 警 的 數 據 至 航 機 , 以 及 供 大 眾 市 民 「 一 click 即 用 」 的 網 上 雷 電 警 告 查 詢 , 有 效 易 用 。 衛 星 遙 感 科 技 的 發 達 , 為 大 範 圍 事 故 ( 如 地 震 、 洪 水 、 旱 災 、 山 火 、 海 面 油 污 等 ) 的 救 援 工 作 帶 來 成 效 。 如 剛 發 生 的 512 四 川 地 震 , 透 過 清 ?? 的 衛 星 圖 像 , 塌 方 、 泥 石 流 、 郾 塞 湖 的 位 置 與 範 圍 皆 「 一 目 了 然 」 。 科 大 研 究 生 研 發 的 全 自 動 導 航 小 型 直 升 機 , 亦 曾 在 四 川 災 區 的 勘 察 工 作 上 大 派 用 場 。 如 此 融 合 慣 性 與 衛 星 導 航 的 複 雜 科 研 , 竟 源 自 研 發 者 兒 時 一 個 簡 單 的 想 法 --- 為 改 進 心 愛 模 型 直 升 機 的 飛 行 性 能 。
海 洋 環 境 的 汚 染 監 測 技 術 近 年 再 有 新 突 破 , 由 城 大 主 領 , 集 合 本 地 眾 大 學 及 世 界 各 地 專 家 的 團 隊 研 發 出 「 人 造 青 口 」 , 代 替 用 活 青 口 來 監 測 海 中 的 重 金 屬 含 量 , 為 全 球 製 定 出 劃 一 可 靠 的 監 測 方 法 。 此 外 , 團 隊 又 開 拓 新 方 向 , 拼 棄 化 驗 海 水 中 污 染 物 的 舊 法 , 採 用 分 子 生 物 學 的 方 法 來 研 究 魚 類 在 不 同 種 類 和 含 量 污 染 物 環 境 中 的 生 理 變 化 , 以 評 估 不 同 污 染 物 對 生 態 造 成 真 正 破 壞 力 。 此 法 有 助 對 症 下 藥 , 制 定 有 效 的 環 保 對 策 。 受 制 於 地 少 人 多 的 客 觀 環 境 , 香 港 有 特 別 多 的 人 造 斜 坡 , 每 逢 風 雨 , 山 泥 傾 瀉 總 是 一 大 威 脅 。 港 大 工 力 工 程 學 系 幾 經 研 究 , 成 功 測 試 出 使 用 泥 釘 技 術 於 鬆 土 斜 坡 的 成 效 與 可 行 性 。 斜 坡 更 鞏 固 之 餘 , 其 表 面 亦 可 植 坡 , 綠 化 城 市 。 平 民 發 明 家 從 工 作 ( 潛 水 工 程 ) 中 取 得 靈 感 , 研 製 出 「 不 入 沙 泥 不 易 瘀 塞 的 地 下 疏 水 管 」 , 可 用 於 山 坡 、 公 路 等 工 程 建 設 。 發 明 者 做 過 無 數 測 試 , 申 請 了 專 利 , 正 準 備 將 心 血 引 進 市 場 … 由 意 念 至 產 品 , 過 程 中 付 出 血 汗 無 數 。
3
10/15/2008 流動資訊科技(流動在城市生活中) 陳榮錦 「 現 代 城 市 」 的 數 碼 科 技 日 新 月 異 , 令 資 訊 網 絡 覆 蓋 得 更 為 廣 泛 。 透 過 流 動 網 絡 我 們 可 以 無 拘 束 、 無 間 斷 在 不 同 媒 體 及 平 台 上 獲 取 聲 音 、 文 字 、 視 頻 及 影 像 等 資 訊 , 隨 時 跟 外 界 保 持 「 連 接 」 的 移 動 狀 態 。 這 可 見 「 流 動 資 訊 科 技 」 在 我 們 瞬 息 萬 變 、 高 度 移 動 的 「 城 市 」 生 活 裡 擔 當 起 很 重 要 的 角 色 。 然 而 在 城 市 外 的 角 落 , 這 資 訊 黃 金 時 代 卻 帶 來 「 落 後 社 區 」 被 邊 緣 化 的 課 題 , 究 竟 科 技 發 展 如 何 確 立 方 向 , 在 高 速 發 展 之 同 時 重 新 築 起 訊 息 橋 樑 , 打 破 城 鄉 「 數 碼 鴻 溝 」 的 局 面 。
4
10/22/2008 汽車 吳惠敏 城 市 人 煙 稠 密 , 龐 大 的 運 輸 系 統 排 放 的 有 害 發 氣 已 經 向 我 們 發 出 警 告 , 保 護 環 境 也 是 科 學 研 究 一 個 重 要 的 課 題 。 科 研 人 員 亦 從 多 方 面 嘗 試 , 除 了 監 測 空 氣 質 素 , 無 論 是 汽 車 、 燃 料 和 路 面 等 , 他 們 也 不 斷 地 發 展 一 些 節 能 和 除 廢 的 項 目 。 科 學 研 究 的 目 的 是 改 善 人 類 的 生 活 , 能 夠 把 成 果 投 入 生 活 也 是 科 研 人 員 最 大 的 推 動 力 。
5
10/29/2008 科技華麗緣(紡織及成衣) 謝家豪 由 免 卻 熨 衫 這 項 細 碎 費 時 的 家 頭 細 務 開 始 , 到 發 光 通 電 布 料 , 紡 織 科 技 不 單 實 實 際 際 減 輕 了 處 理 衣 物 的 日 常 煩 惱 , 更 加 幫 上 誓 要 追 求 型 與 美 的 人 一 個 大 把 。 自 出 娘 胎 剪 臍 帶 一 刻 , 方 知 體 內 流 的 不 是 Ranger 的 藍 色 血 , 縱 然 無 緣 做 個 戰 隊 貴 族 , 請 看 科 學 家 的 奮 力 , 為 眾 生 平 凡 簡 單 的 衣 物 加 上 各 種 功 能 , 防 水 防 油 防 污 防 皺 … 如 果 閣 下 先 天 對 Ranger 那 套 可 看 而 不 可 即 的 戰 衣 有 一 種 接 近 戀 物 式 的 傾 慕 , 不 能 明 言 不 能 暗 喻 , 且 這 樣 看 事 情 : 教 授 們 其 實 已 經 將 你 的 日 常 衣 物 升 級 為 Ranger 戰 衣 的 mini 版 。
6
11/05/2008 運動科技 李才良 運 動 和 我 們 的 生 活 息 息 相 關 , 要 保 持 健 康 的 體 質 , 就 要 每 天 運 動 。 不 過 , 如 果 裝 備 不 足 或 準 備 不 當 的 話 , 運 動 就 會 有 機 會 帶 來 不 同 型 式 的 傷 害 。 所 以 在 今 集 , 我 們 會 介 紹 種 種 為 改 善 運 動 配 套 發 展 的 科 技 , 例 如 如 何 利 用 中 國 人 的 頭 形 數 據 , 改 善 東 方 人 的 頭 盔 標 準 ; 又 例 如 如 何 利 用 納 米 科 技 , 製 造 出 既 可 保 護 肌 肉 , 又 不 會 阻 礙 排 汗 的 風 帆 戰 衣 。 除 此 以 外 , 我 們 又 會 介 紹 高 科 技 如 何 協 助 現 今 的 運 動 員 改 善 他 們 的 表 現 , 例 如 利 用 儀 器 提 升 運 動 員 的 手 眼 協 調 度 , 又 或 通 過 健 體 儀 , 記 錄 運 動 員 的 訓 練 數 據 等 。 最 後 , 我 們 還 會 介 紹 在 今 年 奧 運 有 選 用 作 為 保 安 系 統 的 面 部 辨 識 系 統 , 了 解 科 技 如 何 幫 助 我 們 確 保 運 動 場 地 的 安 全 。
7
11/12/2008 醫療 馮家鍵 醫 療 科 技 不 斷 進 步 , 一 些 以 前 不 治 之 症 憑 著 科 技 發 展 變 得 有 藥 可 醫 , 人 類 亦 更 加 長 壽 。 年 長 人 口 的 比 例 大 幅 增 加 , 老 人 家 的 健 康 護 理 因 此 需 要 投 入 更 多 資 源 。 另 一 方 面 , 社 會 對 於 醫 護 人 才 需 求 大 增 , 如 何 有 效 運 用 有 限 資 源 培 訓 醫 療 人 才 亦 是 醫 護 界 關 心 的 重 點 。 本 集 將 透 過 介 紹 醫 療 科 技 的 新 發 展 及 發 明 , 從 而 探 討 科 技 研 發 如 何 幫 助 消 減 人 口 老 化 帶 來 的 醫 療 壓 力 , 以 及 培 訓 醫 護 人 員 的 新 方 法 。
8
11/19/2008 人材培訓 伍自禎 不 要 以 為 他 們 的 小 發 明 是 微 不 足 道 , 可 能 這 些 小 發 明 便 是 做 就 大 科 學 家 的 基 礎 。 2006 年 陳 易 希 的 發 明 取 得 了 國 際 獎 項 , 各 媒 體 大 事 報 導 , 他 一 夜 間 變 成 了 全 港 觸 目 的 「 星 之 子 」 , 並 得 到 了 大 學 破 格 取 錄 , 歷 史 性 以 科 學 發 明 創 出 了 進 入 大 學 的 門 徑 。 之 後 , 一 顆 一 顆 的 小 星 星 陸 續 誕 生 , 他 們 的 成 功 , 鼓 勵 了 一 批 又 一 批 的 後 來 者 。
2008 年 , 新 的 希 望 又 出 現 了 , 這 些 香 港 區 的 小 科 學 家 帶 着 戰 戰 兢 兢 的 心 情 走 到 新 疆 , 參 加 全 國 青 少 年 科 學 創 新 大 賽 , 面 對 挑 戰 , 他 們 豪 不 畏 懼 , 各 有 各 的 方 法 去 迎 戰 , 然 而 比 賽 並 不 只 是 介 紹 科 學 發 明 這 樣 簡 單 , 還 有 語 言 的 適 應 、 制 度 與 生 活 習 慣 的 認 知 、 人 與 人 相 處 等 一 大 堆 問 題 , 短 短 的 一 星 期 , 他 們 學 到 了 很 多 課 堂 內 永 遠 觸 及 不 到 的 東 西 , 經 過 了 重 重 困 難 和 障 礙 , 終 於 到 了 宣 報 結 果 的 一 刻 … … .. 。
9
11/26/2008 中小企與科技 吳惠敏 近 年 , 大 學 積 極 把 科 研 成 果 商 品 化 , 透 過 科 技 轉 移 、 出 售 使 用 權 , 或 提 供 顧 問 服 務 等 , 借 助 商 界 的 力 量 和 資 源 , 將 研 發 成 果 變 為 商 品 。 同 時 , 參 與 的 中 小 企 亦 可 以 用 較 低 的 成 本 , 提 升 產 品 的 技 術 和 質 素 , 繼 而 開 拓 新 的 市 場 。 由 一 個 意 念 萌 生 , 到 展 開 科 學 研 究 , 至 產 品 真 正 被 顧 客 使 用 , 這 條 道 路 是 漫 長 和 充 滿 挑 戰 , 有 危 便 有 機 , 我 們 也 可 以 從 香 港 的 一 些 例 子 , 感 受 科 研 人 員 和 中 小 企 的 熱 誠 和 努 力 。
10
12/03/2008 窩居天地(建築科技) 謝家豪 大 廈 如 密 林 古 木 高 聳 , 天 橋 公 路 左 縈 右 繞 貫 於 虛 空 , 是 電 影 《 大 都 會 》 那 年 對 末 來 城 市 高 密 度 華 麗 的 狂 想 , 當 然 , 城 市 暖 化 屏 風 樓 式 的 蒼 涼 景 觀 乃 在 想 像 以 外 。 如 果 科 技 是 魔 術 的 粉 末 突 然 灑 落 當 下 的 建 築 , 眼 前 的 高 樓 低 樓 如 何 百 變 不 變 當 然 值 得 留 意 , 更 應 該 關 心 的 是 那 窩 居 如 何 改 變 如 何 造 就 我 們 的 日 常 起 居 。 有 設 計 者 主 張 高 科 技 , 讓 我 們 可 以 活 在 類 近 科 幻 場 景 的 家 , 也 有 高 舉 「 可 持 續 建 築 」 , 回 歸 傳 統 就 地 取 材 , 自 然 為 法 科 技 為 輔 , 建 築 的 走 向 , 是 邁 向 星 際 城 市 , 還 是 銜 接 那 失 落 了 的 最 初 伊 甸 ?