文化
一屋買家
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
07/23/2009 精算之家——慳還慳,點都要對得住自己 謝家豪 詩 詠 訴 說 著 如 何 為 每 月 兩 次 每 次 五 百 大 元 的 零 用 錢 劃 餅 仔 , 語 氣 嫻 熟 , 與 媽 媽 娓 娓 道 出 每 個 知 慳 識 儉 的 枝 末 小 節 , 滲 著 同 一 味 道 。 周 末 到 街 市 買 平 菜 , 超 市 九 五 折 才 一 次 過 大 掃 貨 , 雖 然 日 子 是 算 盡 每 分 每 毫 的 過 , 轉 轉 腦 筋 之 餘 , 還 不 忘 生 活 的 一 點 質 素 。
父 親 節 四 口 子 會 痛 快 吃 頓 自 助 餐 , 爸 爸 依 然 堅 持 詩 詠 弟 弟 要 穿 對 好 球 鞋 練 波 , 就 算 客 廳 地 板 破 了 , 也 願 意 為 兩 姐 弟 付 多 一 點 學 費 , 讀 喜 歡 的 學 校 。
大 家 無 法 忘 記 的 九 七 年 , 爸 爸 生 意 滑 落 , 詩 詠 那 夜 嘗 過 截 水 截 電 , 她 就 學 曉 錢 得 來 不 易 , 失 去 更 易 , 更 學 曉 一 家 人 可 以 肩 並 肩 走 。 到 今 天 , 父 母 的 生 計 總 算 穩 定 下 來 , 早 熟 的 詩 詠 深 諳 錢 不 可 亂 花 之 理 , 零 用 錢 每 每 將 快 用 竭 , 情 願 考 驗 一 下 自 己 , 也 不 向 父 母 攤 大 手 掌 。
當 影 樹 還 開 遍 地 火 紅 , 六 月 天 滿 滿 是 父 親 節 、 愛 人 踏 入 十 八 歲 的 好 日 子 , 中 六 學 年 終 結 前 又 要 做 模 型 交 功 課 , 詩 詠 想 著 如 何 分 配 僅 餘 的 零 用 錢 , 咕 嚕 著 頭 疼 欲 破 , 忽 然 又 啖 定 的 一 句 「 到 時 自 有 辦 法 」 , 似 痛 苦 還 滿 足 , 說 得 眼 睛 閃 亮 。
2
07/30/2009 綠色之家——手作仔綠色生活,重新審視「消費」定義 劉應強 林 麗 珊 ( 阿 珊 ) 自 從 誕 下 早 產 的 兒 子 後 , 開 始 令 她 重 新 思 考 過 往 的 生 活 方 式 ﹣ 大 家 習 以 為 常 的 消 費 模 式 , 是 否 正 將 地 球 資 源 過 度 消 耗 , 等 如 『 透 支 』 了 孩 子 的 未 來 。 自 此 , 她 毅 然 踏 上 綠 色 大 道 , 變 成 綠 色 媽 媽 , 將 環 保 概 念 引 入 家 庭 , 繼 而 帶 出 社 區 。
阿 珊 追 求 自 然 , 主 張 DIY , 經 常 親 自 動 手 製 清 潔 劑 , 家 庭 用 品 。 她 甚 少 到 超 級 市 場 購 物 , 她 選 擇 以 共 同 購 買 的 形 式 , 集 合 街 坊 鄰 里 , 訂 購 有 機 蔬 菜 , 有 機 豆 腐 、 豆 漿 。
她 又 主 動 游 說 店 舖 如 豉 油 舖 、 涼 茶 舖 推 行 按 樽 的 售 賣 方 式 , 減 少 浪 費 , 因 她 明 白 消 費 者 的 力 量 , 可 以 幫 助 改 變 看 似 方 便 但 其 實 浪 費 地 球 資 源 的 消 費 模 式 。 在 家 中 教 導 兩 個 子 女 時 , 主 張 孩 子 應 多 親 近 大 自 然 , 又 教 子 女 用 癈 物 自 製 玩 具 。 她 為 着 要 培 養 出 孩 子 的 責 任 心 , 她 要 孩 子 吃 飯 、 做 事 , 來 儲 分 數 , 如 吃 完 飯 壺 裏 的 飯 並 當 日 清 洗 乾 淨 便 有 分 , 儲 夠 分 數 才 可 玩 電 腦 , 練 琴 、 練 鼓 。 這 全 都 是 為 着 孩 子 能 培 養 出 環 保 意 識 , 不 要 任 意 消 費 , 浪 費 地 球 資 源 。
3
08/06/2009 我很富足——真正的消費,是知道自己為何消費 曹送麗 談 起 綠 色 消 費 , 鄰 近 香 港 的 台 灣 一 直 比 我 們 發 展 得 更 早 更 快 。
台 灣 這 個 五 口 的 綠 色 之 家 , 父 母 親 在 大 學 年 代 已 培 養 共 同 購 買 的 概 念 。
結 婚 生 子 之 後 , 更 逐 漸 實 踐 環 保 有 機 的 生 活 。 他 們 不 會 到 大 公 司 、 商 場 去 購 物 , 孩 子 亦 不 需 要 品 牌 衣 著 , 家 裡 盡 是 二 手 傢 俱 , 他 們 最 大 的 消 費 反 而 是 大 兒 子 的 學 費 , 因 為 他 們 要 挑 具 理 念 的 學 校 。 對 於 幼 兒 教 育 卻 選 擇 不 去 幼 稚 園 , 留 在 家 中 和 其 他 媽 媽 辦 讀 書 會 , 跟 香 港 家 長 的 爭 入 名 牌 幼 兒 園 大 相 逕 庭 。
簡 單 生 活 , 一 樣 富 足 。
4
08/13/2009 哈日之家——應使則使,享樂至上 李麗珊 許 多 年 青 人 視 生 兒 育 女 組 織 家 庭 為 畏 途 --- 家 庭 擔 子 千 斤 重 , 要 活 得 輕 鬆 談 何 容 易 ?
但 對 年 青 夫 婦 亞 傑 與 亞 B 而 言 , 有 家 人 的 支 持 加 上 計 劃 得 宜 , 提 早 起 步 建 立 家 庭 , 分 分 鐘 好 處 更 多 --- 其 實 毋 須 大 富 大 貴 , 三 十 歲 不 到 同 樣 可 以 有 樓 有 車 有 番 狗 , 收 入 穩 定 少 負 擔 , 過 輕 鬆 快 樂 的 小 家 庭 生 活 。 加 上 年 青 人 心 態 未 泯 , 大 大 減 少 與 兒 子 的 代 溝 , 哈 日 族 OL 媽 媽 愛 購 物 愛 Hello Kitty , 兒 子 卓 軒 愛 收 集 日 本 超 人 戰 隊 及 各 式 機 械 人 模 型 , 每 年 最 少 兩 次 舉 家 到 日 本 自 駕 遊 兼 血 拼 。
別 的 小 學 生 上 補 習 課 英 語 面 試 班 , 為 未 來 康 莊 大 道 舖 路 , 亞 B 寧 願 讓 小 卓 軒 上 好 玩 又 開 心 的 拉 丁 、 Hip-hop 舞 課 。 若 消 費 買 不 到 快 樂 , 又 有 何 意 義 ?
5
08/20/2009 中島之家——回歸生產線原點 謝家豪 從 東 京 坐 個 多 小 時 火 車 , 來 到 群 馬 縣 的 水 上 町 溫 泉 區 , 中 島 一 家 在 這 裡 經 營 民 宿 。
為 了 張 羅 食 物 , 中 島 先 生 與 太 太 總 要 花 大 半 天 走 三 四 間 店 子 格 價 掃 貨 , 事 前 計 劃 與 部 署 實 在 重 要 。 鄉 郊 始 終 地 方 大 , 走 兩 步 就 可 以 買 東 西 是 天 方 夜 談 , 每 趟 為 了 一 條 心 愛 的 冰 條 , 美 月 就 靠 口 袋 保 管 著 那 個 一 百 円 大 元 , 踏 著 單 車 飛 到 叔 叔 的 店 子 , 好 好 享 受 可 以 自 己 一 掏 荷 包 的 經 驗 。 爺 爺 晨 早 下 田 或 上 山 採 菜 , 午 後 就 開 著 電 鋸 , 對 著 木 頭 一 堆 , 直 到 天 昏 。 家 裏 的 大 小 家 具 , 旅 館 的 木 飾 外 牆 , 以 至 餐 廳 整 座 木 建 築 , 都 是 由 爺 爺 當 年 一 手 一 腳 造 出 來 。
這 個 星 期 , 待 最 後 一 批 客 人 走 了 , 中 島 先 生 就 要 為 八 月 的 旺 季 而 籌 謀 , 當 年 出 城 學 師 , 正 是 日 本 泡 沬 經 濟 爆 破 以 前 , 看 盡 場 面 看 盡 派 頭 , 最 後 還 是 回 到 水 上 町 的 家 , 開 展 民 宿 的 生 意 。
6
08/27/2009 淘寶之家——一孩政策,栽培有錢有辦法! 劉應強 中 國 內 地 實 行 「 一 孩 政 策 」 , 父 母 傾 注 心 力 栽 培 視 如 珍 寶 的 獨 生 女 , 當 中 開 支 超 乎 所 想 。 一 家 三 口 加 上 每 年 也 來 同 住 數 月 的 嫲 嫲 , 三 代 同 堂 。 爸 爸 是 個 公 務 員 , 媽 媽 是 個 小 學 教 師 , 由 於 公 務 員 收 入 ?? 定 , 福 利 好 , 更 有 免 費 住 屋 , 生 活 有 保 障 , 一 家 人 從 沒 試 過 因 金 錢 而 煩 惱 , 故 此 樂 於 消 費 。
爸 爸 媽 媽 為 了 讓 獨 生 女 可 心 , 能 夠 感 受 父 母 對 她 的 疼 愛 , 享 有 一 個 幸 福 快 樂 的 童 年 , 盡 量 滿 足 女 兒 所 有 的 要 求 。 媽 媽 除 了 在 暑 假 跟 可 心 到 不 同 的 公 園 、 遊 樂 場 遊 玩 之 外 , 還 希 望 女 兒 有 全 面 發 展 , 除 了 學 校 的 常 規 課 程 , 還 額 外 讓 女 兒 學 習 鋼 琴 和 上 話 劇 表 演 班 。
媽 媽 為 著 逗 女 兒 歡 喜 , 容 易 因 一 時 衝 動 而 在 網 上 購 物 , 更 喜 歡 收 集 可 愛 的 東 西 , 爸 爸 對 此 全 力 支 持 。 嫲 嫲 對 著 這 個 可 愛 小 孫 女 , 也 經 常 樂 意 慷 慨 解 囊 , 滿 足 她 的 要 求 。 年 紀 小 小 的 可 心 , 已 集 萬 千 寵 愛 在 一 身 , 是 一 家 人 的 心 肝 寶 貝 。
聞 說 養 一 個 小 孩 要 四 百 萬 , 中 港 兩 地 的 父 母 同 樣 望 子 成 龍 , 到 底 這 個 中 產 的 北 京 家 庭 , 會 花 多 少 錢 去 栽 培 他 們 的 獨 女 ?
7
09/03/2009 數口之家——可憐天下父母心,一屋點養兩個四百萬? 曹送麗 假 若 養 一 個 小 孩 要 400 萬 , 當 你 有 兩 名 子 女 , 你 會 如 何 儲 起 800 萬 去 完 成 理 想 ?
經 營 補 習 班 的 Johnson 和 當 小 學 老 師 的 太 太 Joyce , 兩 人 都 是 唸 數 學 出 身 , 對 家 庭 財 務 計 劃 周 全 , 為 了 準 備 6 歲 大 兒 子 入 小 學 , 用 了 過 萬 元 唸 各 式 各 樣 的 課 程 , 讓 孩 子 打 下 最 好 的 基 礎 , 往 後 3 歲 的 女 兒 亦 會 踏 上 同 樣 的 征 途 。
這 對 望 子 成 龍 的 家 長 , 如 何 精 算 計 劃 兒 女 的 各 項 消 費 , 就 可 以 了 解 現 代 父 母 對 孩 子 的 無 限 付 出 。
8
09/10/2009 漂流之家——默默做,密密賺,為了生計漂流出城 李麗珊 人 望 高 處 , 水 向 低 流 , 放 諸 四 海 皆 準 。
Amnuay 為 了 生 活 及 子 女 前 途 , 十 四 年 前 舉 家 由 泰 北 家 鄉 , 移 居 泰 國 首 都 曼 谷 。 從 純 樸 的 鄉 間 到 繁 盛 的 大 都 會 , 一 家 四 口 繼 續 為 生 活 拼 搏 。 在 炎 熱 的 天 氣 下 , Amnuay 每 天 駕 著 電 單 車 改 裝 的 流 動 咖 啡 檔 , 游 走 於 城 市 的 大 街 小 巷 , 辛 勤 地 售 賣 各 式 飲 料 。 太 太 Duang 為 幫 補 家 計 , 亦 走 出 家 庭 , 與 丈 夫 一 人 一 車 , 成 為 街 頭 流 動 小 販 的 其 中 一 員 。 兩 子 女 放 學 後 亦 偶 爾 到 檔 口 幫 手 , 為 家 計 出 一 分 力 。
子 女 出 身 , 其 路 漫 漫 , 但 微 薄 的 營 生 , 不 減 佛 國 人 民 的 誠 心 豁 達 , Amnuay 一 家 為 化 緣 的 和 尚 送 飯 , 到 廟 宇 祈 求 闔 家 平 安 , 閒 時 找 同 鄉 敍 敍 ; 縱 然 生 活 簡 樸 , 一 樣 平 安 和 樂 , 誰 說 離 鄉 人 必 賤 ? 不 怕 生 活 漂 泊 奔 波 , 最 重 要 的 是 一 家 人 齊 齊 整 整 !
9
09/17/2009 一屋慳家皇——想提早退休,就提早儲錢 劉應強 馬 生 跟 馬 太 ( 玉 蓮 ) 年 介 五 十 , 育 有 一 女 一 子 , 但 原 來 兩 人 都 已 經 各 自 退 休 超 過 十 年 , 生 活 崇 尚 樸 素 簡 單 , 背 後 靠 的 是 知 慳 識 儉 , 儲 蓄 以 備 不 時 之 需 , 量 入 為 出 的 消 費 概 念 。 馬 生 自 言 自 小 開 始 工 作 幫 補 家 計 , 知 道 揾 錢 的 艱 難 , 故 此 養 成 節 儉 儲 蓄 的 習 慣 , 成 為 名 附 其 實 的 「 慳 家 皇 」 , 在 他 的 字 典 中 , 他 並 不 是 不 願 消 費 , 只 是 每 次 消 費 之 前 都 認 真 思 考 為 何 消 費 , 如 何 消 費 才 有 最 好 的 回 報 。
在 他 的 薰 陶 下 , 太 太 玉 蓮 雖 然 負 責 購 買 全 家 的 衣 著 與 日 常 用 品 , 但 她 在 選 購 時 , 但 求 實 用 , 不 計 名 牌 , 最 好 是 大 減 價 ; 最 好 儲 齊 優 惠 券 , 以 最 「 抵 」 的 價 錢 購 買 。 「 抵 」 成 為 玉 蓮 消 費 的 原 動 力 , 假 日 與 友 人 北 上 堔 圳 消 費 , 全 因 價 錢 平 。
馬 生 認 為 家 人 健 康 最 重 要 , 他 在 家 中 天 台 種 菜 , 成 本 價 並 不 比 在 街 買 平 , 但 他 認 為 孩 子 食 了 會 健 康 , 故 此 寧 願 自 己 種 。 他 不 會 到 家 附 近 的 超 級 市 場 買 餸 , 寧 願 由 家 步 行 一 小 時 到 市 中 心 街 市 買 , 因 為 他 認 為 街 市 買 的 較 新 鮮 , 而 且 步 行 對 身 體 健 康 , 雖 然 年 中 因 鞋 底 破 捐 而 換 鞋 的 錢 並 不 比 車 費 平 , 但 他 卻 樂 於 其 中 。 在 他 以 身 作 則 的 教 導 下 , 兩 姊 弟 自 小 養 成 儲 蓄 的 習 慣 , 每 次 消 費 都 認 真 思 考 如 何 才 有 最 好 的 回 報 。