戲劇
沒有牆的世界II
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
02/02/2011 慢一步的人生 肢體殘障可以限制一個人的速度,但束縛不了其態度。

在台灣海拔二千多米高的雪山登山徑上,小兒痲痺症患者陳淑芬(Suzanne)和一條腿型男戴劍平(小平)連同八位同伴,背著沈重的大背包,一步又一步地走著;他們的目標,是十一公里外那三千八百八十六米高的主峰。為了這個目標,大夥兒早在八個月前開始了嚴密的訓練與準備:走樓梯、行山徑、學急救、置裝備……對於不良於行的Suzanne與小平而言,這是難得的機會又一次跟自己說:試試看,你做得到的。

的確,在日常生活中,Suzanne與小平也走得慢人一步;然而,來到高山環境,快與慢不再絕對也不再對立——步速快者容易患上高山症,慢者反而可能會更「快」完成旅程;正因有慢行者如Suzanne與小平,我們才能隨著他們的速度,安然完成旅程之餘,還看到了登山途中與人生路上不一樣的明媚風光。

附註:聯合國《殘疾人權利公約》第三十條,為了使殘疾人士能夠在與其他人平等的基礎上參加娛樂、休閒和體育活動,締約國應當採取適當措施,以確保殘疾人士有機會組織、發展和參加殘疾人士專項體育、娛樂活動,並為此鼓勵在與其他人平等的基礎上提供適當指導、訓練和資源。

編導:鄧心怡
2
02/09/2011 一個人的觸跡 經歷視網膜病變,Flora的世界漸漸退色,現在只能隱約感受面前光影,她用「盲了雙眼卻開了個心」來形容當下,一切由影像變成聲音、觸感和味道,舊世界裡所有事情成為新體驗。放棄從前教師的工作,現在是兼職導師帶領健視人士體驗黑暗生活,閒時游水學詠春。她追求獨立自主的人生,除了依靠手杖,也想探索導盲犬能為生活帶來的可能。走在東京街頭,聽過新朋友的分享,能為她帶來什麼不同的經驗?

附註:聯合國《殘疾人權利公約》第三條「一般原則」中指出《公約》的原則包括尊重固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇,以及個人的自立及充分和切實地參與和融入社會。

編導:洪美英
3
02/16/2011 生我育我 方大雙跟葉少珍結婚快要33年,育有四位女兒。因自身聽障問題,二人在孩子出生後交由親友代為照顧,希望孩子能在個健全的家庭成長。夫婦二人專心的打理髮店工作賺取生活費。沒法跟父母用言語溝通外,分隔的生活也也令親情變得疏離。大女兒成為母親後,每當看到自己的孩子跟父母親玩耍時那種難以溝通的情景,更是明白父母當天付出的苦心。

曾垂允跟張穎裕都是弱聽人士,一年多前結婚,今年三月就升級為父母。在考慮生育兒女前,他們曾經跟雙方父母商討;而兩方父母都以養育他們所面對的問題作分享,給與意見希望他們再三思考才決定。最終他們決定就算孩子是怎樣也好,也會盡心盡責的照顧。除了做好心理及生理的調整,他們更想留下每一刻的想法給孩子明白父母的心意,所以他們開始把心裡的想法紀錄,好讓一天孩子長大看到能明白。

附註:聯合國《殘疾人權利公約》第二十三條原則為殘疾人自由、負責任地決定子女人數和生育間隔,獲得適齡信息、生殖教育和計劃生育的權利獲得承認,並提供必要手段使殘疾人能行使這些權利。

編導:李業華
4
03/02/2011 如果我們的語言是圖案 如果我們的語言是圖案,能仔或許會是個多言的自閉症男孩。

也不知道是軟陶發現能仔,還是他發現了軟陶多變的可能性,能讓他去表達所思所想。過去寡言的他,專注敏感,在自己的世界裡容易焦慮,情緒起伏;透過陶藝創作,利用不同的符號拼湊出各式各樣的圖案,表現出其獨特個性和無限想像力。圖案就像是他的語言,打開了昔日溝通的屏障,讓他呼吸了一口新鮮空氣,從此能仔的世界就不一樣。

他變得快樂,母親和姊姊也察覺得到的。從前他愛積木,愛看樓盤,愛繪圖,一些可以令他專注投入的活動。現在愛上軟陶,除了他喜愛的色彩和細節,更讓他聽到別人讚美的聲音,尊重和成就感從來都是勇往直的原動力。能仔於二月中旬舉行首個軟陶個人展覽,每日正積極製作更多作品,希望給人一個豐富的軟陶體驗。

我們透過軟陶去認識能仔,能仔也透過軟陶去認識世界,或許也讓我們更認識自閉症。

聯合國《殘疾人權利公約》第三條原則為尊重固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇,以及個人的自立;並尊重差異,接受殘疾人是人的多樣性的一部分和人類的一份子。

編導:馮家鍵
5
03/09/2011 父親的路 車停下來,九歲的藍子諾熟練地推開車門,走到車尾把爸爸藍天穎的輪椅拿出來安裝然後推到司機位門前。藍天穎坐下,一前一後,父子二人回家吃飯。坐在輪椅上的父親,看著已長得高過自己的兒子,藍天穎希望用自己的身體體驗更多經歷,給兒子一個活的榜樣。

藍天穎曾是越野單車運動員,十八歲發生意外後頸椎受損,終身與輪椅為伍的事實一度令他心灰意冷,自暴自棄後他重拾運動,一切卻已不如從前。面對身體的轉變,他要再尋找自己能力許可的運動,面對新的困難,新的恐懼,他從沒放棄,再成為運動員,加入划艇隊。

現在他不但能工作,而且還擁有一個幸福的家庭,已為一女一子之父,卻不減挑戰刺激之心,更不斷突破不可能的框框,以潛水和滑翔降傘來挑戰自己。藍天穎不只為刺激而刺激,而是用行動來說明「克服困難,克服恐懼」的運動精神,這就是他的人生態度,亦是他給子女的一堂課。

聯合國《殘疾人權利公約》第17條每個殘疾人的身心完整性有權在與其他人平等的基礎上獲得尊重。

編導:黎妙雪
6
03/16/2011 活著的路又細又長 兩位充滿能量的母親,為自己的唐氏綜合症兒女,開墾出一片又一片的豐盛園地。

Chungwing今年三十而立,屋企、宿舍兩頭住家走,放工歸家後依然落街市買?洗米煮飯,出糧要給三成家用阿媽。Monica一直栽培他的獨立自理能力,因為可以自處可以獨立,生活才有選擇。為人母的,唯有發狠心,才會放手,放心。

大一截的佩華今年四十六,跟快要年屆八旬的「媽打」相依為命。當天阿媽照顧阿女,今天互相照顧。日子有大家作伴,你一言我一語,兩母女活像老夫老妻。春節過後,佩華準備入宿舍。誰又會不捨誰,當大家進入心之距離,有些事,不用說都明白了。

佩華與「媽打」會否是Chungwing與Monica的未來投影?我們不會知道。兩位母親從生活的微小處著力,日出月落,吃飯穿衣,不過如此。Chungwing與佩華當年的每一步,腳下的路到今日宛如年月之河,流淌出綿長纖細的波紋。驀然回首,那片園地早已繁花似海,播種的人可以無悔無憾。

附註:聯合國《殘疾人權利公約》第十九條確認殘疾人享有社區中生活的平等權利以及與其他人同等的選擇,以便充分融入和參與社區。

編導:謝家豪
7
03/23/2011 頭上一片藍天 傷殘人士怎樣發揮自己的才能?梁欣欣Vincy從小對影像非常敏感,長大後以攝影及設計作創作媒介。她的大專學歷得來比其他人困難,因自小有大腦麻痺症,手腳協調有問題,行動及說話比一般人慢,卻選了自己鍾愛的設計工作,凡事追求完美的她,會排除身體的障礙,拿著重甸甸的相機走上街去,拍攝心中理想的影像。奈何藝術潛能未必為僱主賞識,在找尋工作過程中滿是挫敗的經驗。欣欣如何自我調適?

同樣患大腦麻痺症的蘇偉健Kenny,對中國語文特別有興趣,閒來以喬星的筆名填寫流行曲詞,張學友、孫耀威也是他的知音。如今滿有自信的他,自小在母親堅持下入讀主流學校,經歷不少身份認同的危機。最終在不斷跌倒中學習,現在以社工的身份輔導同路人。

蘇偉健在母親的鼓勵下,作出第一次獨自旅遊北京的決定,除了考驗自己旅途上,如何單獨處理衣食住行的問題,喜愛文化古蹟的他,亦很想到長城、故宮等頂級景點,觀察有什麼無障礙設施可以方便傷殘人士,作為香港的對照。

兩位傷殘朋友分別在跌宕的人生歷程中,找到屬於自己的一片藍天。

聯合國《殘疾人權利公約》第二十七條,締約國確認殘疾人在與其他人平等的基礎上享有工作權,包括有機會在開放、具有包容性和對殘疾人不構成障礙的勞動力市場和工作環境中,為謀生自由選擇或接受工作的權利。

編導:曹送麗
8
03/30/2011 天使愛學習 學習從來是小朋友理所當然的權利,不同能力的小孩子有不同的潛能,也應該享有適切的學習機會。

林詩琪今年十歲,就算見到陌生人,也會展開甜甜的笑臉,還會急不及待表演她從電視上學來的李小龍功夫,一點不怯。琪琪在國內出生,幾個月後媽媽看見她與其他嬰孩發展程度有不同,才發現她有大腦麻痺,影響到她的聽覺、手腳活動能力、以及智力。雖然琪琪不懂說話,但她跟所有小朋友一樣,對甚麼事物都好奇,看見甚麼都想模仿,跟人溝通對她來說不是問題,她會用盡她懂的表情與身體語言表達自己。

琪琪的媽媽常說,她與女兒都是快樂的人,擁有琪琪這個乖女兒,是一件幸運的事,就算讓她有機會重新選擇,她也情願要這個特別的小孩。她明白小孩都愛新奇,愛搗蛋,只要琪琪想做的,在安全情況下她都讓她盡量嘗試。

現在於香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校就讀小四的琪琪,在學校的學習經驗也多姿多采,也許學習步伐慢人一點,就算要玩「爭?仔」等集體遊戲都要學兩個月,學科方面更加要花心機,但校長、老師和學校治療師就是要堅持給小朋友同樣的學習機會,無論領悟多少,都是知識的增長。

現今香港的小朋友課外活動多籮籮,林媽媽知道琪琪表演慾高,也想帶她嘗試學跳舞,與琪琪一起參加家庭福利會的親子跳舞班,認識新朋友,也是令人期待的學習體驗!

聯合國《殘疾人權利公約》第二十四條:確認殘疾人享有受教育的權利。為了在不受歧視和機會均等的情況下實現這一權利,締約國應當確保在各級教育實行包容性教育制度和終生學習…

編導:許敏芳