毒海浮生 2011
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
02/06/2011 「零容忍」以外 本集的第一部份會探討香港社工在緩減毒害方面的工作空間,亦會借鏡一海之隔的澳門,看看他們近年在緩害措施方面的新嘗試;而第二部份會透過一個模擬案件審訊,以控告一個虛構的「青少年緩減毒害網站」教唆青年人吸毒為幌子,以呈現緩減毒害工作的需要和困難。

世界各地處理毒品方法都不一樣, 但一般都可以分為三個大方向, 一, 是打擊毒品市場; 二,加強民眾禁毒的意識和幫助吸毒人士戒毒;三,是幫助未能決心戒毒人士緩減毒害, 以減低因為吸毒而出現的害處,例如:愛滋病感染、吸毒過量而致死亡等。

處理白粉問題,香港一直都是三者並行的,自從一九七二年起,香港便推行以美沙酮作為白粉的替代品,以達到緩減毒害的效果 。但隨著精神科毒品的風潮席捲全球,此種毒品已經佔據了香港主要的毒品市場,但是緩減毒害的方針有沒有延伸到處理精神科毒品的問題上呢?

本集的第一部份會探討香港社工在緩減毒害方面的工作空間,亦會借鏡一海之隔的澳門,看看他們近年在緩害措施方面的新嘗試;而第二部份會透過一個模擬案件審訊,以控告一個虛構的「青少年緩減毒害網站」教唆青年人吸毒為幌子,以呈現緩害工作的需要和困難。

編導:方婉微
2
02/13/2011 救不救 吸毒危害健康,索K(吸食氯安酮)的人每十五分鐘就要去一次小便,已是全民皆知。但吸毒者身體受損後,何時會向誰救助,大家卻未必知道。

真實個案剖白索K索至不足60磅、失禁要用紙尿片、愈索愈痛但愈痛愈要索,最終分佈在醫院的泌尿科,腸胃科以致精神科。

「病向淺中醫」是簡單的道理,但吸毒者身體出現問題卻不去求醫。為了能及早識別濫藥者及對他們提供協助,醫療界已開始加強與社福機構及各界合作。例如北區醫院成立了醫療義工隊,深宵為青少年吸毒者提供一站式身體檢查,一方面希望他們及早正視吸毒對身體的傷害,亦希望引導他們戒毒。

有醫生說精神科是濫用精神科藥物者的終點站,大埔醫院精神科主管鍾維壽醫生為大家解釋濫藥者對精神科的需求及獨特性。

「爭辯-由你裁決」則討論【濫藥者比精神病患者更早得到醫治是否公平】。

編導: 鄧慧玲
助導: 黃雅茵
3
02/20/2011 不是零和遊戲 戒毒並不單單是吸毒與不再吸毒的選擇,對某些癮君子來說這是一場長期的仗,尤其對吸食鴉片類毒品,如海洛英(俗稱白粉)的人。因為一般精神科毒品在戒癮時是不會出現出典癮現象,純粹心癮的問題。

醫學界已證實要戒除白粉癮並非單憑意志力就成功,原來白粉令腦部產生病變,所以經常聽到戒毒者重吸的個案。70年代香港已出現美沙酮作為白粉替代品的緩害治療。現實有過半數美沙酮使用者經常「炒兩味」,就是有錢食白粉,無錢食美沙酮。美沙酮中心及附近公園,經常聚集道友或拆家,給人烏煙瘴氣的感覺。有市民要求將美沙酮中心遠離民居。美沙酮治療形象咁差,究竟是誰責任?美沙酮治療是否令癮君子原地踏步,不能自拔?「爭辯由你裁決」環節,陳淑莊大律師和黃國桐律師,會在這議題上唇槍舌劍一番。

毒品問題某程度由市場供應主導,今日毒販目標是青少年,令「嗦k」潮流泛濫本地。政府宣傳甚少再提及白粉或美沙酮,似乎待這群癮君子或美沙酮使用者自然流失後,白粉問題就解決了。事實,在歐美國家海洛英仍然高踞首三位。究竟海洛英會否重襲香江?暫時未有答案,但可以肯定說不能掉以輕心。

編導: 蔡鳳玲
助導: 黎亦豪
4
02/27/2011 康復之路 隨著近年毒品問題趨於年輕化,以及以吸食軟性毒品為主:今天,吸毒者視吸毒為「娛樂」,「毒癮」也不像以往「食白粉」般深,更重要的是他們並不覺得自己「吸毒」。面對這轉變,戒毒工作亦從過往強調幫助戒毒者「脫癮」轉為防止他們「重吸」。要改變吸毒習慣的動力何在?不重吸的關鍵又是什麼?本集第一部份主要探討戒毒康復者重投社會的動力以及所需要的支援。第二部份則是討論住院式戒毒服務對戒毒者的幫助以及其限制。

編導: 黃智剛
助導: 黃雅茵
5
03/06/2011 禁毒宣傳新世代 新一輯的禁毒宣傳是以較通俗的「潮語」作口號:【企硬】【Take?,衰硬】。突破了過往招牌式的押韻對聯標語。無他,用青少年的語言希望讓他們聽得入耳吧。企硬 –莫非吸毒問題在於個人的選擇?前進的修辭,但保守的訊息?主持邵家臻和保安局首席助理秘書長李家俊的對話由【企硬】開始,了解今時今日做禁毒宣傳的挑戰與目標。

禁毒宣傳新招一浪接一浪,以廿八分鐘短片拍一個吸毒少女一天的故事。年青觀眾喜歡影片的寫實性,因為劇中人物與現實生活很貼近。寫實的劇情,掀動了觀眾的情緒。導演張經緯說沒有刻意拍一個宣傳短片,這只是把一個吸毒少女的故事呈現銀幕。他希望傳遞一個訊息,這群「索k」的青少年,跟你、我、他都沒分別,都是一個人。影片滲透一個訊息,究竟這群人如何逃離這個困局…

大埔區校園驗毒計劃,結果是零個案。官方說計劃目的是鞏固沒有吸毒同學遠離毒品的決心和引發吸毒同學戒毒或求助。節目第二部分,「爭辯由你裁決」辯題是:「反對校園自願驗毒計劃」。討論這個新世代宣傳手法:以驗毒作工具,在校內建立禁毒文化的價值與成效。

編導:蔡鳳玲
助導:黎亦豪
6
03/13/2011 濫藥媽媽 從2000年至今, 新增濫藥人數中,女性比例由不足25%上升至今年的30%, 幅度相當驚人。不少人認為那趨勢與女性在娛樂場所可獲得免費毒品有關,究竟所謂的免費毒品是否真的免費?而女性濫藥背後又有什麼原因?本集主持邵家臻會專訪一位曾經沉迷毒海的濫藥媽媽。

女性吸食危害精神科毒品後的自我保護意識會較低,有時會與男性發生不安全性行為,最後導致意外懷孕。基督教聯合醫院的兒童身心全面發展服務為幫助濫藥媽媽及其子女,與路德會青怡中心合作,為曾經或正在濫藥的孕婦提供由產前檢查、戒毒治療、產後陪月以至兒科等服務。為孕婦提供支援不只有利孩子成長,很多時還可推動她們戒毒。有人會認為濫藥的女性根本不應生育。本集「爭辯-由你決定」請得潘定邦大律師及張永良律師為大家討論「濫藥者生育是否累己累人」。

編導: 鄧慧玲
助導: 黃雅茵
7
03/20/2011 K型社會 危害精神毒品雖然有很多種,但無論從社工意見,或是政府的數據,都可以看出K仔是近年香港最流行的毒品,然而這並不是一個國際性的趨勢,而是一個香港獨有的現象,到底這個現象從何時開始,原因何在。

K仔、跳舞丸和五仔等,都是在2000年,隨著的士高潮流而入侵香港的,但當的士高式微之後,K仔的風潮不但沒有減弱,反而蓋過了其他的毒品,成為香港的百毒之王。

究其原因,當然離不開K仔價錢平和使用方便,但原來K仔的藥效特性,同時令它成為了一群不懂處理壓力、生活苦悶和空虛的年輕人的「逃避之門」。由此,促使年輕人將K仔由娛樂場所帶到去公園、快餐店、學校、和工作地點等等。即使那份工作是有危險性的……

阿震十二年前開始入行做跟車送貨,後來再轉職做司機, 一直以來,他都是一邊索K一邊工作,直到幾個月前,阿震感到身體已經被毒品摧殘得太厲害,他才下定決心去戒毒。從他的現身說法,可以知道在職年輕人,如何利用毒品來逃避壓力、苦悶和抑鬱,但愈逃避就愈不開心,結果便索更多K仔,跌入一個惡性循環裏面,鬱結難解。

K仔橫行,索K的年輕人愈來愈多,年齡愈來愈輕,十一、二歲便開始索K的大有人在,這一些索K小孩,如果被捕,將會面對和成人相同的刑事責任,到底我們的司法制度,能否幫助他們更生,抑或只會令他們更難翻身呢?爭辯由你裁決!

編導:方婉微
助導:唐凱倫
8
03/27/2011 少數服從多數 毒禍不但蠶食本地年青人,少數族裔亦未可幸免,且有年青化跡象,當中以吸食大麻和白粉最普遍。由於宗教和文化等差異,協助他們戒毒的機構不多,找尋合適他們的戒毒服務更加艱難,非華裔濫藥者求助無門,而逐漸被〝透明化〞。

在處理少數族裔的問題上,政府採取〝融合政策〞。就如一般的福利和醫療服務一樣,關於戒毒服務不會因受助人的種族而有所不同。但前線的社工卻普遍認為,一個針對性的戒毒服務,對少數族裔的濫藥者而言,是刻不容緩。

〝善導會〞先後推行了幾次計劃,為南亞族裔濫藥者提供預防教育及治療計劃,更聘請相同種族的過來人作為朋輩輔導員,協助其他濫藥者渡過戒藥和康復階段。而接收比較多南亞裔濫藥者的〝晨曦會〞,也努力為少眾非華裔濫藥者跟多數的本地濫藥者融合,在戒毒路上互相扶持。

節目第二部份會討論《少數族裔在尋求戒毒服務上被透明化》。

編導:冼惠芬
助導:黎亦豪