文化
情迷博物館II
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
05/18/2011 說故事 聽歷史 「歷史」- 人類過去所留下的記錄,前人的事跡及智慧。

香港歷史博物館以「物」作為傳授知識的媒介,
以「物」的內涵、外延,以對「物」的認識和接觸,
誘發感想和思考,刺激求知欲望,達致教育的目的。
細聽他們在籌劃、實踐、重組、展示中,如何活化「物」的歷史價值。

編導:李業華
統籌:倫貝琪
2
05/25/2011 當你見不到天上星星 一首流行歌說,星星是窮人的鑽石;然而,香港已經繁榮至鑽石都不見了。這個年代,想要看漫天星宿,除了外遊,就是走進太空館。

太空館這個蛋形建築物,打從開館以來就是香港的地標,同時亦是當年國際天文界的一個奇蹟。打造奇蹟者,正是現年八十歲的創館館長廖慶齊先生。廖先生可謂「香港天文第一人」。今天四十來歲以下的香港人,也應該在學生時代探訪過這個充滿星球、穿梭機、太空人的地方。台灣國立清華大學物理系副教授江國興,學生時代是太空館常客。他自言,早期的天文知識以至演講的技巧,都是他從太空館自學得來;現任太空館館長陳己雄,當年在學校自組天文學會,也是從太空館取得最新的天文資訊來出版會刊;也有年輕的物理學生說,今天立志當天文學家,正是因當年看過太空館的一個天象節目。以此看來,廖慶齊先生的心血並沒有白費。

雖然繁星流動、星河燦爛的景像只能在太空館欣賞,但若能因此喚起更多人對自然的關愛,或許有那麼一天,全球熄燈保育星空的行動,不會只得那區區一小時吧。

編導:鄧心怡
助導:沈靜文
統籌:倫貝琪
3
06/01/2011 文物醫生 文物修復組尤如一間醫院,替文物把脈治病。

隨著時間的流逝,一些承載住歷史痕跡的文物,經歷風霜歲月的侵蝕,逐漸衰敗。文物修復組負起拯救的使命。文物種類繁多,不同物料有不同的損毀狀況。香港開埠初期的外銷石版畫破爛變黃、百年木神像被大火燒成黑炭;它們都要文物修復組的拯救。文物修復組館長陳承緯說修復過程是「今為古用」:用現代科技,例如用X光機檢查文物內部結構、用化學劑為古老錢幣除銅綠等等。經過修復,承載住歷史的文物,生命得以延續,故事亦繼續留存。

編導:余嘉恩
4
06/08/2011 豐子愷的有情世界 你以為塵勞日子盡是雞毛蒜皮,於是選擇去忘記,或者你發現世界太過真實,唯有逃避,豐子愷就以體諒包容的筆觸去寫兒童,寫平民百姓,寫家常事,讓你和我重新體驗人世間平淡、微小、美麗的時刻。

香港藝術館將於明年舉行豐子愷漫畫的回顧展覽,藝術家當日播下的人間情味,今日的觀眾又如何以身以心感受?策展人員動腦筋之餘,更決定動手又動腳,四出拜訪那批熱愛豐子愷藝術的朋友。書畫藏家祁文傑、作家蔡瀾、學者小思娓娓道來,觸動背後的每一段故事,就成為構思策展方向時,最有生命力的參考座標。

策展人員走到上海,拜訪豐子愷的幼女豐一吟,親耳去聽這位見證人講述當日與藝術家長時間近距離共同經歷的風波與瑣事。策展工作由藝術作品開始,然後穿透紙背,發掘背後藝術家創作背後的動人事跡。然後,繼續在滬杭之間繾綣徘徊,尋訪豐子愷生命中的幾個落腳點。江南三月,千里迢迢走進一場早來的煙雨,無非只為目睹藝術心裡面的一湖山水。

編導: 謝家豪
5
06/15/2011 科學動起來 大多博物館給人的印象都是靜態的,可是香港科學館卻有着非一般的動態。原因是科學館內七成的展品是互動,可供參觀者操作。走進館內,你不單可以用眼來看展品,也可用手、甚或腳來了解展品。互動的展品啟發博物館參觀者探索和求知的精神。而帶動香港科學館動起來的正好就是一群不斷探索和求知的科學愛好者,而這就是科學館成為全港最受歡迎博物館的原因吧。

編導 :張炳雄
6
06/22/2011 開館眾樂樂 地處新界一隅的香港文化博物館,面對的觀眾卻是全港性的。成立於2000年, 作為一間相對年輕的綜合性博物館,它的展覽內容涵蓋了歷史、藝術和文化等不同範疇。

文化博物館的強項,在於推廣普及文化上有顯著的成效,過往不乏關於本土文化的展覽,如時裝、設計、攝影、動漫、表演藝術等等,今年的展覽亦有以美國著名動畫公司Pixar為題的【彼思動畫25年】,粵劇名伶林家聲的展覽,與及逝世流行曲巨星羅文年底的展覽。除了吸引藝術愛好者,對普羅大眾亦有相當的吸引力。究竟這些展覽的策展人,如何籌備各類展覽,節目內由他們現身說法。

博物館亦舉辦多種適合不同年齡階層的教育活動,一家大小,不同族裔的群體,走進絕少踏足的文化殿堂,卻有全新的感受,不少被訪者就在鏡頭前分享經驗。

編導:曹送麗
7
06/29/2011 畫中有話 電子動態版【清明上河圖】去年11月在香港展出,引起哄動,場內設置跨學科的教育展,令市民能從多角度去認識此畫。基於香港人對【清明上河圖】的鍾愛,藝術館與趙廣超的工作室合作,研究製作【清明上河圖】教材套,以現代人的角度,生動有趣的手法,讓市民能從畫中認識宋代的歷史和民間生活;同樣,這種跨學科、多角度的分析亦能應用於其他中國書畫,以藝術館『卧遊山水』展覽所展出的文徵明山水畫「長林消夏圖」為例,通過拆解分析,我們可以看到明代文人作畫的精神,甚至生活、歷史、文化。從多角度去分析一張畫,從一張畫認識一個朝代,這是藝術館和趙廣超期望帶給市民大眾的啟發。

編導: 余嘉恩
8
07/06/2011 走,到博物館去 一個是本地藝術家,一個是視藝科老師,同樣對本地博物館又愛又恨。擾攘十多年的西九文化區,又能否為香港的博物館景觀帶來新氣象?

年青香港藝術家石家豪,擅長以傳統中國工筆畫技藝描繪當代題材。早年曾經在香港藝術館工作,他有感本地藝術館的發展步伐緩慢。最近到台灣舉行展覽,看到香港鄰近地區對當代藝術的重視,石家豪認為台北當代美術館的運作模式,以及對藝術開放的理念,值得香港借鏡。

中學視藝科老師 Maki,每年帶學生參觀各間博物館不下數十次,她看到本地博物館可以進步的空間。對於本地博物館的館藏不足、藝術品種類狹隘、展示方式不夠活潑等問題,Maki 直言現時博物館未能配合視藝科的教學需要,亦限制了學生尋找各種藝術的可能性。

石家豪及 Maki 都在等待一個更開放、更自由的藝術展現平台。西九文化區即將上馬,大家都在期待這一股博物館新浪潮,會為香港現存的美術館帶來衝擊,帶來新的藝術方向。

編導: 杜紹玲