教育
女人多自在 2011
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
10/16/2011 幸褔的旁邊 這是一個關於女性拒絕被社會定型的故事。結婚仍是很多女孩子夢寐以求的事。「25歲買樓結婚,26歲生孩子,把孩子送到國外上大學,45歲把房子供完」之類的人生計劃,還是有很多情侶,真的在努力地執行著啊!這樣固然是女性的一個選擇,卻不應該是唯一的選擇。而衹要女性掌握自己的選擇,不被主流牽著鼻子走,女性的社會角色、形象才不會被疆化、定形。

一日,女主角遇上比自己年輕的男主角,對方主張活在當下,重視夢想多於物質生活的迴異價值觀,令女主角感不敢付託終生。二人發生一夜情,而「未婚懷孕」引發的不安和壓力,蓋過孕育新生命的喜悅,令她不敢承擔,甚至選擇墮胎;但隨著與男主角的相處,愛情滋長,感受對方對自己和新生命的付出和關注,即使在男主角經濟能力不足及姊弟戀的社會壓力下,女主角最終仍能衝出這「幸福標準」的枷鎖,重掌自己的選擇,不至被主流「嫁個有錢人」的價值觀所蒙蔽。

演員:楊淇, 盧鎮業, 糖妹, 周國賢

編導:麥曦茵
2
10/23/2011 太太離家上班去 衹要女性掌握自己的選擇,不被主流牽著鼻子走,女性的社會角色、形象才不會被疆化、定形。女性可以有自己的事業,男性也可以為家庭放棄理想。《太太離家上班去》故事正是以女性對自身事業和家庭的價值觀,當成衣公司管接訂單和生產的妻子,衡量過教書丈夫的仕途與收入之後,兩人決定由丈夫當家庭主夫,好好把兒子帶大,也好讓妻子專心事業發展。

四年後,妻子工作變得更沉重,丈夫事事順其自然的管教方式也開始讓妻子找狂。眼看兒子學校成績普普通通,妻子責難丈夫馬虎之餘,更抱怨自己未盡母職,二人關係緊張起來。家用使費靠老婆,丈夫變得越來越孤立無助,也讓他感到家庭主夫的難為。做一個家庭主夫所引申的又是甚麼一連串的問題和無奈。

演員:楊羚、泥鯭(RubberBand)
編導:羅志華
3
10/30/2011 粉紅疤痕 一道粉紅的疤痕記載了失去同時也印下了擁有的故事。乳房是女性的象徵,而乳癌卻是頭號的香港女性癌症。一名三十多歲的女投資顧問,跟拍拖十年的男友快要結婚了,在試婚紗當日,突然發覺患了乳癌。

終於跟男友、家人說了,跟死黨也說了。眾人都說現在醫學發達,不用怕。但一個女人沒有了乳房算是甚麼?聽說有些治癌的藥會影響將來生育,雖然沒有決定是發否生小孩,但不能生跟不會生還是兩碼子的事。手術完後,她每次更換衣服,那粉紅色疤痕也觸痛她神經,為了重新迎接未來,她最終決定做乳房重建手術。再次從手術室出來,她看見了重生的自己。

從前,被工作填滿的日程表一下子空白,沒有工作的日子,終於有時間讓男友陪伴左右,更讓她重拾了以前遺忘了的生活細節,失去了原來可以是擁有。

演員:鄭希怡、譚俊彥、葉景文、冼色麗
編導:楊慧雅
4
11/06/2011 尋人 女性,面對逆境,迎難而上的能力普遍都比男性強得多,她們總能在貧窮邊緣找到工作,與及懂得苦中作樂。每次遇到難關,她們都會努力去化解,並從中找到生命中的美意。一個上了年紀、拿最低工資的女速遞員說,有手有脚,香港絕不會餓死人的,馬死落地行,做人千祈不要懶散,懶慣難改。

五十四歲的阿哥又來找做速遞的妹妹借錢,這次他更提出要阿妹以後照顧八歲的小女兒。這是因為在大陸認識的老婆受不住丈夫的不負責任和頹靡,在一個月前悄悄離開,而這個阿哥亦無心擔起作為父親的責任,終於出走。

一向自力更生的姑姐不想擔起照顧小姪女的責任,一直說服自己和姪女,阿哥好快就會回家。尋找阿哥過程中,她們聯絡過親友也報了警備案,可是一直沒有他的消息,相反更聽到不少關於他負面的評價。最後只能接受命運,負起獨自養育姪女的責任,而二人亦成為互相可以依靠的唯一家人。

編導:羅志華
演員:雪梨、陸劍明
5
11/13/2011 生日快樂 女人的幸福是在於找到對的人,長相廝守,白頭到老,這是從小到大被灌輸的觀念,無論社會有多進步,這觀念一直沒有改變,彷彿「婚姻」就是女性幸福的唯一出路;近年「中女,剩女,敗犬,…」的名詞都是近年對女性的標籤,三十歲以上的單身女性,無論在事業上、人生上有多大成就,都被視為失敗。女性開始用各種方法脫離剩女、敗犬的行列,speed dating,網上交友,配對公司是一種出路;同時間,年齡也成為女性最大敵人,女人都希望留住青春,昂貴的醫學美容成為女性趨之若鶩的青春出路。

一個人的晚餐有多可怕,二個人的晚餐就是幸福甜蜜?一個人的自由、幸福、快樂可以建立在幸福愉快的婚姻關係上,也可以有其他可能性。主角快將踏入四十歲,專業人士,剛與拍拖七年男友分手,單身的她開始害怕單身,她開始上婚姻介紹所,瘋狂的做美容,四十歲是一個恐怖的關口。以往烹飪是她最大的興趣,回復單身的她一度認為只為自己煮食實在沒有意思。四十歲生日那一天她再次走進廚房,為自己準備晚餐。

編導:李雅欣 演員: 蒙嘉慧、胡渭康、胡櫻汶、樊亦敏、陳彥行、祝文君
6
11/20/2011 南與北 內地新來港女性本身就是一個特定的階層,她們象徵了對改善生活的一種渴望因而追求,是人皆有之的想法;只是,後來發現現實與渴求往往有著相當的落差。

故事是新移民女性故事的延續篇。主角是一個新移民二代,她在無可選擇的情況下跟母親來港,年紀輕輕的她, 來港初期難以適應學校生活及面對年老的陌生父親。幸好認識了一個土生土長的女同學,才能融入香港生活,二人亦成為摯友。因居於新界北區之便,二人靠走水貨賺錢,亦計劃一起去一趟旅行。豈料好友隨即要跟母親改嫁上海,又要面對新大陸和陌生的外省後父,或許正在重蹈當年自己離鄉的命運。

到底對年青的新一代女性來說,未來的路又是否可跟隨自己的意願去把握和塑造呢?

編導:郭臻
演員:顏卓靈、陳靖宜
7
11/27/2011 圓月 現今,兩代對養育的學問已經有許多不同看法,年輕一代更不想在許多小事上跟父母磨擦,令關係變得緊張,帶來更大的縫隙和衝突,昨為一個恨抱孫的祖母又該如何與兒媳相處呢?

蓉姐一手獨力養大兩名子女,看著他們成家立室就是最大的心願。兒子結婚後本來是跟華姐一起居住,直到妻子懷有新孕後就決定搬出。退休的蓉姐一直把心思放在一對子女身上,特別當知道媳婦懷孕後,她心裡一直預算可以怎樣配合幫忙,譬如:幫忙媳婦產前後的身體調理、怎樣照顧初生孫兒、連自己的作息時間也來改變配合等。誰知兒子及媳婦一早已有自己的想法,甚至一早已打聽坊間的金牌陪月員的時間及價錢,好等聘用來照顧小孩,卻從來沒有想過請媽媽來顧小孩。

結果,蓉姐照顧自已的孫兒想法落空,甚至連見面機會也不多。機緣巧合之下,蓉姐報讀了社區中心的陪月課程,雖然年紀比較大,但老一輩的經驗讓蓉姐慢慢變成很受歡迎的陪月員,其後更成為許多新生嬰孩的臨時婆婆。

編導:李業華
演員:馮素波、區文詩、韋家雄
8
12/04/2011 一百分媽媽 在職母親要兼顧家庭與工作,不斷在兩者中找尋平衡點。職場上,總會有人認為在職母親總會為家事分心;家庭中,在職媽媽也往往會為自己未能周全照顧孩子而內疚;如果兩者失衡,在職母親筋疲力竭也找不到出路。

主角Anson 是一間大企業的公關主任,結婚生子後也從沒有想過要放棄工作,除了經濟原因之外,也希望擁有自己的天空,不想孩子老公就是以後人生的全部。一切本是非常美滿,七歲的大女兒性格獨立,成績優異,也順利的入讀了心儀的直資小學;Anson以為五歲的小兒子也可以像姐姐一樣,升讀直屬小學;但事與願違,小兒子落榜了,Anson 的世界開始變了。

她以前一直看輕那些全職母親,認為她們都沒多大識見,世界只有丈夫兒子非常可悲,她也一直強調自己是自由主義,讓孩子自由發展,不會強加壓力於孩子身上;但自從兒子落榜之後,她突然看見那些全職母親都為孩子似乎做了很多很多,在學校當義工、當家教會是可以與學校更為接近,與校長建立關係,這些對孩子直升小學,似乎有幫助;參加面試班、預備班似乎也非常有用;參加不同的比賽及興趣小組為孩子可以豐富孩子的檔案;…….,這一刻,Anson內疚自己沒有盡全力為孩子的將來努力,她決定改變自己的育兒方針,目標是可以在明年可以有後補資格升上直屬小學……

在之後的半年,Anson 疲於奔命,她要兒子參加了不同的興趣班、面試班,甚至請假為學校當義工,與校長建立關係,每天只有三、四小時睡覺,精神極度緊張;但她為家庭所做的,似乎帶來更大的問題,兒子出現尿床情況,是壓力?夫妻關係也日漸疏離;工作上也常有錯失;…. 家庭工作真的兩難全?


編導:李雅欣
演員:姚樂怡, 黃子雄, 黃柏晞, 宋嘉儀

9
12/11/2011 我們的父親 阿玉跟鄧伯是一對恩愛夫婦,二人住在鄉郊開設了一間小士多。這間小士多是他們二人的心血同時也是三個子女的成長的搖籃。轉眼間,兒女已經長大,各自有自己的生活。士多裡就只剩下兩老,其實村內也是一樣,年輕人都走了,剩下的都是老人。

一天,鄧伯突然暈到,原來是中風。鄧伯中風後,阿玉寸步不離的小心照顧,三位兒女看到眼內自是擔心,於是三人商量出院後如何照顧鄧伯,醫院護士說可以介紹社工轉介老人院,但阿玉怎說也不肯,還道自己年輕時如何一人照顧家庭同時又可以幫忙生意。眾人試盡辦法也未能動搖阿玉的決心,只好輪流回到家中幫忙。鄧伯回到家中居住,在阿玉的悉心照料下,鄧伯果然慢慢的好起來。二人還笑說待鄧伯好一點就要一起去旅行。言笑之間,鄧伯卻道他日先走,希望可以葬在村後的風水林,阿玉聽罷甚是感慨。

某天,阿二致電給老大請他幫忙回家照顧兩老,殊不知當天人人都趕忙,不是開夜班,就是要替好友做姊妹,沒有人可以回家。兩老唯有撐枱腳,正當二人享受著寧靜的溫馨,三位兒女卻不約而同地回到家中,頓時間,士多裡又充滿了笑聲。晚飯過後,只剩下鄧伯與阿玉,二人坐在士多外休息。阿玉到廚房沖茶,回頭出來,見鄧伯還未喝茶,叫喚了幾聲,沒有回應,原來鄧伯已經過身了。

人生短促,老人家結褵多年,老伴更為重要;在年老的時候,總有一個會先走一步,留下的女方又如何面對餘下的日子呢!


編導:楊慧雅
演員:吳浣儀、麥洛新、何華超、文恩澄、陳家樂

10
12/18/2011 我們的母親 鄧伯過身後,阿玉留守士多,一心繼續經營鄧伯的心血。可是阿玉在搬汽水時,一不小心弄傷了腰,三位兒女知道後立即回士多,三人本來就擔心母親一人應付不來士多的雜務,現在母親受傷,三人決定要阿玉將士多頂讓同時要到阿二屋企住,以方便照顧。

阿玉雖然不想搬離士多,但是兒女堅決反對,唯有暫時應承。可是到了各人家中,阿玉都是不習慣,就算是最痛愛的兒子阿三,阿玉都是習慣不來。結果就好似捉迷藏般,你捉我回家住,我就靜悄悄的穿走回士多。直到一天,三人都找不著阿玉,心急之下,回到士多,發現阿玉留下了手提電話,於是三人分頭尋找。在尋找的過程中,遇見了不同的街坊,方知道阿玉實在是離不開那裡的生活。

同時間,阿玉原來走到了金牙誠那裡想跟他贖回士多,無奈金牙誠並未允許。阿玉唯有回士多,同時阿三回來看到了阿玉的失落。最後,金牙誠到來,說可以給回阿玉士多。阿玉大喜,但三位兒女仍然擔心阿玉的能力,就在此時,熟客少年鄰居出現,成為了士多的新伙記。鐵閘打開,陽光灑遍地,少年鄰居將貨物搬出來,阿玉從容的慢慢整理門前佈置。

孝順的兒女往往從自己的角度去看待孤獨的母親,但從不知晚年的母親也有權利去選擇自己的生活,她孤獨,但她不寂寞。一個年老的母親,也可以一個人過得自在快樂。

編導:楊慧雅
演員:吳浣儀、何華超、文恩澄、陳家樂、何慕詩