教育
毒海浮生 2009
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
08/12/2009 不平凡爸爸 彭志敏 阿 宗 , 勤 力 住 家 男 人 , 一 心 努 力 工 作 為 改 善 家 庭 的 生 活 環 境 , 日 間 從 事 水 電 工 程 , 晚 上 兼 職 夜 更 的 士 司 機 , 太 太 娟 是 典 型 的 全 職 家 庭 主 婦 , 性 格 單 純 。 宗 有 兩 個 兒 子 , 一 家 四 口 , 生 活 一 向 融 合 。
宗 長 子 文 健 , 本 性 不 壞 , 只 是 無 心 向 學 , 做 暑 期 工 期 間 誤 交 不 良 之 友 , 染 上 ” 索 k ” 的 習 慣 。 縱 使 娟 在 家 中 發 現 不 同 的 ” 蛛 絲 馬 跡 ” , 起 初 , 宗 和 娟 也 不 相 信 文 健 會 與 毒 品 扯 上 關 係 ; 但 一 個 晚 上 , 宗 竟 然 親 眼 目 擊 文 健 向 拆 家 購 買 毒 品 , 兩 父 子 更 因 此 大 打 出 手 。 面 對 現 實 , 宗 終 於 崩 潰 了 。

一 時 之 間 , 宗 和 娟 都 不 能 面 對 文 健 濫 用 葯 物 的 事 實 , 兩 人 都 因 此 大 受 打 擊 。 後 來 , 因 為 得 到 社 工 的 開 導 , 宗 和 娟 開 始 努 力 學 習 面 對 現 實 , 與 文 健 一 起 走 戒 毒 的 路 。

演 員 : 林   雪 、 林 燕 明 、 陳 家 樂
助 導 : 唐 凱 倫
2
08/19/2009 玩。有期限 蔡頌詩 年 青 人 勇 於 嘗 試 新 事 物 , 這 本 來 是 一 件 好 事 , 但 當 面 對 著 毒 品 的 誘 惑 , 他 們 也 抱 著 這 種 不 妨 一 試 的 心 態 , 到 頭 來 才 後 悔 的 話 便 會 太 遲 。

Ming 於 17 歲 時 便 出 來 工 作 , 在 髮 型 屋 當 學 徒 , 轉 眼 間 他 已 經 踏 足 這 個 社 會 有 9 個 年 頭 , 回 望 這 9 年 光 景 , 他 工 作 、 賺 錢 、 玩 樂 、 同 時 間 也 沈 溺 於 毒 海 之 中 。 Ming 還 深 深 記 得 9 年 前 第 一 次 幫 師 傅 買 咳 藥 水 , 他 到 的 士 高 玩 樂 , 並 於 不 妨 一 試 的 心 態 下 吃 了 第 一 粒 fing 頭 丸 , 他 滿 以 為 不 會 上 癮 , 但 往 後 的 日 子 , 他 經 常 到 的 士 高 「 fing 頭 」 狂 歡 , 以 前 貪 玩 好 奇 的 第 一 次 變 成 了 習 以 為 常 。

22 歲 的 Ming 剛 晉 升 為 髮 型 師 , 錢 賺 得 多 了 , 要 玩 也 要 高 檔 一 些 , 而 從 事 保 險 業 的 朋 友 – 阿 程 , 工 作 壓 力 很 大 , 他 樂 於 以 「 毒 品 」 來 麻 醉 自 己 , 他 們 進 以 吸 食 可 卡 因 , 追 求 另 一 種 境 界 , 後 來 阿 程 因 吸 食 可 卡 因 而 有 幻 覺 幻 聽 , 這 對 Ming 來 說 會 是 一 個 警 號 嗎 ?

「 5 仔 」 是 鎮 靜 劑 的 一 種 , Ming 在 跟 著 的 兩 年 , 不 知 吃 了 多 少 粒 5 仔 , 而 他 對 5 仔 的 依 賴 亦 越 來 越 大 , 每 日 上 班 時 間 也 要 吃 「 5 仔 」 來 保 持 他 的 精 神 狀 態 。 回 望 這 些 年 頭 , 年 青 的 Ming 勇 於 嘗 試 不 同 的 毒 品 , 但 在 試 之 前 他 沒 有 想 過 後 果 , 玩 了 9 年 , 終 下 定 決 心 要 戒 毒 , 希 望 來 個 了 斷 , 卻 發 覺 自 己 已 玩 出 禍 ! 他 以 前 自 以 為 玩 藥 , 到 頭 來 是 被 藥 玩 !

主 演 : 駱 振 偉
編 劇 : 余 國 倫
助 導 : 黃 雅 茵
3
08/26/2009 肖子 方婉微 名 字 是 父 母 給 子 女 第 一 個 祝 福 , 成 俊 和 弟 弟 成 傑 的 名 字 亦 反 映 了 父 親 亞 龍 對 他 們 的 心 願 。 但 亞 龍 的 願 望 並 沒 有 成 真 , 成 俊 、 成 傑 都 是 雙 失 青 年 , 而 成 俊 由 十 六 歲 開 始 索 k 、 食 冰 、 嗜 賭 、 欠 債 , 直 到 二 十 二 歲 因 藏 毒 入 獄 , 此 番 經 歷 卻 正 是 父 親 亞 龍 的 翻 版 。

成 俊 與 同 父 異 母 的 弟 弟 同 住 , 生 母 和 後 母 都 分 別 於 多 年 前 離 開 了 家 庭 , 父 親 亞 龍 是 中 港 司 機 , 近 年 亦 已 在 內 地 另 結 新 歡 , 沒 有 雙 親 在 家 管 教 、 照 顧 的 成 俊 自 中 三 起 便 開 始 雙 失 生 涯 , 亦 由 那 時 開 始 了 他 吸 毒 的 日 子 。 數 年 間 , 成 俊 已 飽 經 濫 藥 的 後 遺 症 , 索 K 導 致 他 尿 頻 、 生 腎 石 、 胃 潰 瘍 甚 至 昏 厥 入 院 , 僕 冰 令 他 產 生 幻 覺 、 幻 聽 。

雖 然 並 不 同 住 , 但 父 親 亞 龍 對 两 個 兒 子 其 實 從 未 放 棄 , 即 使 工 作 忙 碌 , 即 使 有 了 新 家 庭 , 但 他 仍 然 無 怨 地 經 濟 支 持 兒 子 , 幫 助 兒 子 找 工 作 , 告 誡 他 吸 毒 的 害 處 , 但 , 作 為 一 個 其 身 不 正 、 不 懂 管 教 的 父 親 , 無 論 多 著 力 的 勸 告 , 對 兒 子 來 說 都 是 乏 力 的 。 龍 告 誡 兒 子 不 要 賭 博 , 卻 介 紹 他 到 麻 雀 館 工 作 , 告 誡 兒 子 不 要 索 K , 自 己 卻 偷 偷 地 吸 食 冰 毒 … …

看 著 兒 子 亦 步 亦 趨 地 朝 著 他 的 老 路 前 行 , 父 親 無 能 為 力 。 如 果 父 親 不 改 變 , 兒 子 會 不 會 改 變 ?

助 導 : 梁 子 謙
4
09/02/2009 失落的美麗 李雅欣 濫 藥 吸 毒 並 不 只 是 年 青 人 的 問 題 , 不 同 年 齡 不 同 階 層 都 有 機 會 誤 將 毒 品 作 為 逃 避 現 實 的 工 具 , 成 年 人 濫 藥 的 心 態 與 年 青 人 或 有 不 同 , 但 結 果 也 是 一 樣 的 沉 淪 。

敏 敏 天 生 麗 質 , 追 求 者 眾 , 她 一 直 被 眾 人 寵 愛 , 眼 中 也 只 有 自 己 。 經 歷 了 多 段 戀 情 , 二 十 二 歲 那 一 年 , 她 認 識 了 子 民 , 雖 然 她 並 不 太 愛 子 民 , 但 他 的 經 濟 能 力 可 以 滿 足 她 的 慾 望 , 所 以 她 決 定 定 下 來 , 直 至 三 十 歲 遇 上 細 心 幽 默 的 KEN , 一 個 三 十 多 歲 的 生 意 人 , KEN 已 婚 育 有 一 子 , 二 人 愛 浪 漫 刺 激 , 一 拍 即 合 , 敏 敏 與 KEN 瞞 著 另 一 半 相 戀 。

KEN 與 敏 敏 熱 戀 期 間 , KEN 的 公 司 也 面 臨 倒 閉 危 機 , 而 KEN 一 向 自 視 甚 高 , 面 對 生 意 失 敗 , 阿 國 感 受 到 很 大 的 壓 力 , 飲 酒 之 外 , 他 開 始 尋 求 藥 物 的 刺 激 , 他 開 始 吃 搖 頭 丸 , 也 要 求 敏 敏 與 他 一 起 吃 , 藉 以 逃 避 現 實 的 問 題 , ” 搖 頭 丸 ” 的 藥 效 令 他 們 徹 夜 不 眠 的 聊 天 說 笑 , 忘 卻 了 回 家 的 壓 力 , 感 覺 更 是 相 愛 。

敏 敏 對 毒 品 一 直 非 常 抗 拒 , 但 愛 情 讓 她 迷 了 心 竅 , 搖 頭 丸 讓 他 們 暫 時 忘 記 了 現 實 的 問 題 , 不 過 藥 物 令 敏 敏 開 始 失 眠 , KEN 教 他 用 俗 稱 ” 白 瓜 子 ” 的 安 眠 藥 , 情 況 開 始 嚴 重 , 敏 敏 經 常 出 現 ” 斷 片 ” 情 況 , 但 二 人 也 沉 溺 其 中 。

子 民 終 於 放 棄 了 敏 敏 , 敏 敏 可 以 和 KEN 在 一 起 , 但 她 並 不 快 樂 , 從 未 被 拒 絕 過 的 她 一 直 擁 有 全 世 界 , 她 不 能 接 受 別 人 的 拒 絕 , 與 子 民 分 手 讓 她 更 沉 淪 , ” 白 瓜 子 ” 愈 吃 愈 多 。

KEN 後 來 也 決 定 離 婚 , 與 敏 敏 一 起 生 活 , 本 應 是 相 愛 的 一 對 , 一 起 生 活 後 卻 變 得 互 相 討 厭 , 藥 物 令 他 們 沉 溺 在 自 己 的 世 界 , 每 天 幾 十 顆 的 ” 白 瓜 子 ” 讓 他 們 各 自 關 閉 在 自 己 的 世 界 , KEN 飲 酒 後 更 像 換 了 一 個 人 , 對 敏 敏 惡 言 相 向 , 藥 物 讓 他 喜 怒 無 常 。

KEN 生 意 失 敗 後 , 變 得 一 厥 不 振 , 兩 人 依 靠 綜 緩 生 活 , 互 相 討 厭 的 二 人 卻 不 能 離 開 對 方 , 雙 方 都 不 願 意 面 對 自 己 錯 誤 的 決 定 , 更 沒 有 勇 氣 面 對 自 己 。

敏 敏 試 過 戒 ” 白 瓜 子 ” , 但 毒 癮 太 深 , 過 程 非 常 痛 苦 , 最 後 也 沒 有 成 功 。
敏 敏 濫 藥 後 會 做 出 大 膽 行 為 , 多 次 偷 竊 被 捕 , 最 後 她 面 對 朋 友 不 離 不 棄 的 關 心 , 終 有 所 覺 悟 , 到 戒 毒 中 心 生 活 一 年 , 終 成 功 戒 毒 ; KEN 也 戒 毒 成 功 , 二 人 重 遇 , 他 們 可 會 有 另 一 愉 快 的 結 局 !

主 演 : 萬 綺 雯 、 吳 岱 融 、 黃 璦 瑤
助 導 : 蘇 明
5
09/09/2009 毒流感 陳永亮 近 年 青 少 年 濫 藥 問 題 日 趨 嚴 重 , 連 串 中 學 生 「 索 k 」 事 件 亦 引 起 社 會 各 界 廣 泛 關 注 。 禁 毒 常 務 委 員 會 戒 毒 治 療 及 康 復 小 組 主 席 張 建 良 醫 生 指 出 : 「 青 少 年 濫 藥 問 題 就 像 一 場 人 傳 人 的 流 感 瘟 疫 , 而 且 正 在 社 區 爆 發 ! 」

Duncan , 成 長 在 小 康 之 家 , 雙 親 對 他 十 分 寵 愛 與 信 任 , 物 質 生 活 富 足 。 中 學 時 曾 考 獲 全 級 十 名 內 , 可 算 是 學 校 中 的 優 異 生 。 家 境 好 、 成 績 好 , 前 途 本 來 一 片 光 明 的 Duncan , 卻 禁 不 住 自 己 好 奇 心 的 驅 使 及 朋 輩 的 慫 恿 , 在 一 次 朋 友 的 生 日 會 中 , 開 始 索 了 第 一 次 K 。 在 吸 毒 的 過 程 中 , 他 失 去 了 自 我 。 為 了 幫 助 朋 友 , 他 竟 然 選 擇 以 身 試 法 。

阿 佳 , 成 長 在 單 親 家 庭 , 幼 年 時 經 歷 雙 親 離 異 , 令 他 痛 恨 母 親 , 與 她 不 相 往 來 , 唯 與 妹 妹 關 係 彷 如 相 依 為 命 。 家 境 貧 窮 、 成 績 一 般 、 略 欠 自 信 的 他 , 有 時 會 被 同 學 取 笑 及 「 圍 剿 」 。 有 一 次 , 阿 佳 得 到 了 同 班 「 有 心 人 」 的 解 圍 , 逐 漸 受 「 有 心 人 」 的 誘 惑 與 擺 佈 , 起 初 是 索 K , 然 後 學 會 將 K 仔 收 藏 , 成 為 小 拆 家 , 在 校 園 內 外 藏 毒 、 販 毒 。 在 這 場 毒 品 瘟 疫 中 , 他 淪 為 了 毒 販 們 的 棋 子 。 販 毒 雖 為 他 帶 來 短 暫 的 可 觀 收 入 , 彷 彿 拾 回 了 一 點 自 信 , 但 他 始 終 逃 不 過 毒 品 的 遺 害 , 抱 憾 終 生 。

時 代 變 了 , 今 日 毒 品 的 傳 播 可 謂 無 弗 遠 近 、 無 孔 不 入 , 無 論 Band 1 或 Band 5 學 校 、 富 家 庭 或 窮 家 庭 、 好 學 生 或 壞 學 生 都 有 機 會 接 觸 到 毒 品 。 一 個 表 面 平 靜 美 好 的 中 學 校 園 , 一 場 「 毒 流 感 」 的 災 禍 正 不 斷 蔓 延 , 同 學 、 家 長 、 老 師 及 社 會 各 界 該 如 何 面 對 ?

演 出 : 李 日 昇 、 洪 瑞 珙 、 張 恩 傳
助 導 : 陳 永 亮
導 演 : 翁 子 忠