戲劇
沒有牆的世界III
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
07/08/2012 天生一對 頸椎受傷的孫玲,人生雖然離不開輪椅,但她完全接受一己的遭遇,並努力幫助其他有類似遭遇的同路人。

孫玲與阿良是公認「天生一對」的殘疾人士情侶。阿良個性倔強,無論工作和生活上都要與正常人看齊。而外觀上,阿良也與常人無異,並加入殘疾人士劍擊隊,努力為出戰奧運的夢想打拼。然而,阿良因年紀漸長及成績未如理想而萌生去意,不再比賽。與此同時,孫玲懷疑他有第三者而鬧分手。輾轉間,孫玲生命中出現了另一位喜歡自己而富有愛心的獸醫江明生。但在她心目中,江與自己的世界仍有一種距離感。

醉心藝術的孫玲,在其個人畫展中重遇阿良。阿良打算重新追求孫玲。在江與良之間,在健全與殘疾之間,究竟孫玲如何選擇?

編導:夏桂昌
2
07/15/2012 愛飛翔 美芬以清潔工為職業,辛苦地把Stephanie撫養成人。今天是她二十歲的女兒在演藝學院畢業演出的首演。電話響,美芬一聽,原來Stephanie在畢業演出的後台昏倒了!她被急送醫院,醫生確定她先天性腦血管畸形,發生溢血性中風。

Stephanie進行了三次腦手術,美芬心力交瘁。她辭掉了工作,依靠綜援和Stephanie的傷殘津貼過日,全心照顧Stephanie的康復。在康復過程中,Stephanie的意志力薄弱,她自覺不能再當演員而心灰意冷。美芬卻一直堅持,要她做著各種復健運動。

一段日子後,Stephanie已能撐著手杖行走,右邊身基本復原,左邊身仍有很大的困難。一天,同學Ada來探Stephanie,提及一個關於腦麻痺的話劇招募演員,問Stephanie有沒有興趣試試。究竟Stephanie有沒有自信踏出這一步呢?

導演:李才良
演員:廖安麗、吳卓昕、盧頌恩
編劇:滿道
3
07/22/2012 黑白灰 36歲正當盛年的敏確診患上「多發性硬化症」兩年多,腦神經受免疫系統攻擊,而身體機能亦逐漸退化。

當中港司機的丈夫揹負家庭重擔,面對突然發病的太太漸感疲憊,更因一次兒子的小意外而鬧出離婚風波。丈夫選擇離家逃避,留下敏面對改變。

究竟怎樣的母親才算是稱職呢?究竟如何生活下去才是快樂?種種提問鼓動她繼續找工作、重新適應、重新學習,展現出一股不論能力高低也能發放的生命力。只要能與兒子一起盡情經歷,勇敢面對生命,除了她本人以外,誰敢判別她的將來是黑白還是彩色?

導演:陳榮錦
演員:翁虹、邵仲衡、謝月美、何光銳
編劇:陳志樺
4
07/29/2012 我要做父母 清潔工人阿海跟在庇護工場工作的曉文是一對輕度智障的夫婦,婚後在公屋單位中過著獨立生活。但平靜的日子卻被曉文的意外懷孕所打亂。本身是孤兒的阿海渴望有個完整家庭,而曉文也憧憬着新生命的來臨,但曉文母親卻因遺傳及照顧能力等問題,大力反對兩人把孩子生下來。小兩口面對理智與感情的抉擇,該如何取捨?

轉眼七年多過去,阿海與曉文的兒子飛飛已經上小學了,曉文的父母老的老,死的死。頓失支援的兩人,把飛飛寄養在兒童之家。初嚐分離之苦,兩夫婦決定努力學習如何為人父母,期望有天可一家團聚。而飛飛在新環境中,感到被遺棄的無奈,懵懂的心靈開始意識到父母與常人有異……
5
08/05/2012 煦日 Rachel隱瞞著精神病康復者的身份,在一間餐廳當侍應生。餐廳合夥人之一Edmond患有「細菌性腦膜炎」,下半身癱瘓,需依靠輪椅代步。

侍應生的工作勞動性強、工時長,加上精神科藥物的影響,令Rachel疲於奔命,精神狀態每況愈下。當Edmond發現Rachel曾患有精神病,對她份外關顧,更盡力協助她投入社會,Rachel心懷感激。

可惜好景不常,餐廳面臨財困,Rachel首當其衝成為被裁員的對象。雖然Edmond曾努力為她辯護,但為了個人及公司的利益,最後也選擇了面對現實。然而,Edmond 害怕對Rachel造成傷害,一直不敢發出解僱的通知。直至有一天,他決定狠下心腸,但Rachel的反應卻出乎他意料之外……

導演:馮家良
演員:唐文龍、李悅彤
編劇:陳冬青
6
08/12/2012 一人有一個抉擇 本集故事,是由一位患有「自閉症」的孩子引發的。很多人會覺得這些孩子整天是活在自己的世界裡,不但缺乏與外人的眼神接觸,甚至很多時會較難明白別人的感受。

可是,他們卻在某些方面比普通人優勝,例如有些特別精於數字,甚至數學,就像本集的男孩,他就有排列圖書次序的本領。在其他同學的眼中,他能將一本本的圖書放回圖書館的架上,從不會放錯,竟令一位初來的老師,無意地打開了自己的心窗……

故事三位女主角,一位是從外國回港短暫居住的Anne,另一位是Anne的母親,患有從前叫「老人痴呆症」的「腦退化症」女性,還有一位就是一個有「自閉症」孩子的母親,被人取笑叫「哥斯拉」的新移民女性。

在故事中,「腦退化症」的Anne母親,巧合在公園內,遇上「哥斯拉」的「自閉症」兒子高日昌,兩條不同的生命線,卻戲劇性地碰上在一起,究竟這幾個人物的「抉擇」,又會否同你想像的一樣?

導演:麥繼安
演員:吳嘉星、呂晶晶、吳浣儀、林蔚峰
編劇:滿道
7
09/09/2012 看得到的說話 阿Ken廿歲出頭,患有先天性聽力障礙。年少時,父親去世,母親為生活奔波,到茶餐廳當洗碗工,沒法抽時間學手語,母子只可以利用紙筆溝通。因為書寫費時失事,二人鮮有「交談」,關係疏離,了解不深。

今日的Ken副學士畢業,由於成績平平,升讀不了學士學位,在翻譯公司當文字輸入和校對。公司有翻譯員離職,老闆同意暫時讓阿Ken填補空缺,試用一個月。有機會升職加薪,Ken興奮的去看「劏房」。女友Carmen知道他打算搬出自住,著他先和Ken母商量,以免關係更為惡劣。

母親知道阿Ken想搬出,極力反對。Ken按捺不住,拿起跆拳道裝備離開,母親更大為光火,因為她一直希望阿Ken能上大學,畢業後有份好工。Ken卻愛打跆拳道。Ken母怕影響學業,大力反對,還曾經把阿Ken的第一個跆拳道獎牌扔掉。其實兩母子都是關心着對方,只是不懂表達,最後兩母子如何冰釋前嫌,重新開始呢?

導演:李才良
演員:吳浩康、華娃、陳逸寧
編劇:謝國信
8
09/16/2012 眼睛的味蕾 巧巧自小失明,不過她的世界不只一片黑。爸爸辭去廚師工作,到盲人按摩院工作,媽媽則辭工全職在家中照顧她。

巧巧因為在按摩院工作得不快樂,所以每天出外吃飯都會用手機寫食評,讓自己每天過得快樂一點。也因她的特別文章而引起不少迴響。但爸爸一心希望開一間按摩院,讓她可以過穩定的生活,兩父女因此鬧至不歡而散。

另一方面,巧巧的文章被一位專業食評家賞識,並邀請她到寫作會中分享經驗,對方相約巧巧見面傾談細節。可是,巧巧不敢赴約,因她怕別人發現她是失明。
巧巧的朋友家輝讓她認識一位少女學生。少女今年十七歲,同樣天生失明,卻因為喜歡音樂,以默誦的方式記下琴譜學琴。少女不斷努力成就自己的夢想,令巧巧決定跟食評家見面,巧巧一心希望爸爸媽媽能到現場分享她的喜悅。

食評分享會舉辦得非常成功,可是爸爸媽媽最終都沒有出現,因為……

導演:麥繼安
演員:陳嘉桓、林子聰、李龍基、吳香倫
編劇:李漢忠