國家資料

國家:印度
印度位於南亞洲,與中國、緬甸、尼泊爾和巴基斯坦等國家接壤,是南亞地區最大的國家,也是全球第七大的國家。它是一個聯邦共和國,由二十八個邦和七個聯邦屬地組成。國家實行議會民主制,是全球最大的民主國家。印度也是一個文明古國,是印度教、佛教、耆那教和錫克教的發源地。現時國民主要信奉印度教,伊斯蘭教亦十分流行。印度是世界上的人口大國(僅次於中國),也是經濟發展最快的國家之一,不過它同時面對著大量貧窮人口、環境惡化和文盲比率高等問題。

人口:約11.3億(直至2007年)
面積:約328萬平方公里
語言:印地語(Hindi)、英語

探訪城市:孟買(Mumbai,舊名Bombay)
印度最大的城市孟買,位於印度半島西岸,是印度的商業之都,也是印度影視業寶萊塢(Bollywood)的大本營。它擁有一個天然的深水良港,該港口處理國家超過一半的客貨運量。國家多個重要金融機構如印度儲備銀行、孟買証劵交易所和印度國家証劵交易所的總部都設在孟買。孟買大概有1300萬人口,當中超過六成住在貧民窟。亞洲最大的貧民窟Dharavi就是位於孟買,單單這個貧民窟內就住了超過100萬人。另外,孟買擁有兩項世界文化遺產﹣洽拉巴帝西瓦吉火車站(前維多利亞火車站)(Chhatrapati Shivaji Terminus)和象島石窟(Elephanta Caves)。

簽証:
所有香港居民都需要申請簽証。旅遊簽証一般有效期三至六個月,簽証費用是港幣315元。
詳情請參閱印度駐香港領事館網頁

貨幣:
印度盧比(Rs)。硬幣面額主要有50 paise (100 paise=1盧比)、1、2和5盧比。紙幣面額有5、10、20、50、100、500和1000盧比。

天氣時差:
孟買的氣候主要分為兩大季節:濕季和乾季。每年三月至十月是濕季,平均温度一般在攝氏30度以上;六月至九月期間季風(Monsoon)會帶來大量雨水,全年的降雨量就集中在這四個月裡。十一月至二月是乾季,濕度比較低,天氣也較為清涼,平均温度為攝氏18度左右。

孟買比香港慢2.5小時,屬於GMT+5.5時區。

電壓電話:
電壓為230伏。IDD國家號為91,孟買市區號為022。手提電話制式:GSM 900和1800。電器插頭是兩孔或三孔圓型。

交通:
孟買市內主要交通工具為巴士、火車和的士。連接國內大小城市的交通工具有巴士、火車和飛機。香港每天都有直航機前往孟買。

印度的鐵路系統是由公家機關運作,不過,訂票系統非常複雜。每個城市都不同的公車種類都不同,主要是普通巴士、快車、半豪華、豪華、豪華空調巴士甚至還有豪華臥鋪巴士,而私營巴士的速度較快、價格較貴、位置較舒適。

租車和租用司機在印度亦非常普遍。計程車會裝有計數里程表,但不一定按表收費,而機動三輪車的價錢通常是計程車的一半。

有用電話:

香港特別行政區政府入境事務(協助在外香港居民小組)
電話:852-1868

印度駐港領事館
香港金鐘道 95 號,統一中心 26 樓
電話:2528 4028
傳真:2865 4124
電郵:cg@indianconsulate.org.hk

中華人民共和國駐印度大使館
電話:0091-11-2611 2345
傳真:0091-11-2688 5486
電郵:chinaemb_in@mfa.gov.cn

中華人民共和國駐孟買總領事館
電話:0091-22-6632 4303/4/5/6
傳真:0091-22-6632 4302
電郵:chinaconsul_mum_in@mfa.gov.cn

有用網址:

印度駐港領事館

中華人民共和國駐印度大使館

Incredible India

印度旅遊局

Maharashtra邦旅遊局

印度氣象局

香港特別行政區政府入境事務(協助在外香港居民小組)

孟買國際機場官方網頁

香港天文台

分享工具 These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • del.icio.us
  • TwitThis
引用