我寫我在

About Luthier Wing

古提琴

來到最後的一篇日誌,不如分享一下一個夢,我希望香港的音樂水準真實地提升。認識的日本,韓國樂手,音樂水準很不錯,除了他們受訓於海外回流自己國家教育下一代外,也相信背後有一班真材實學的技師、製琴師等,協助…

更多...

美國 Utah 猶他州

市中心

來到最後的兩篇文章,都忘了介紹一下這個讀書的地方,Salt Lake City鹽湖城,位於美國Utah猶他州,是Utah的首府。因為這城市中有一個像海一樣大的鹽湖而定名,Utah的名字源於印第安部落Ute,意…

更多...

三年海外學習的感受

各式各樣的CHINREST

海外學習的感受有開心也有不開心,不開心的是面對語言和國籍不同所帶來的距離感,更有價值觀差異帶來的文化層面衝突。開心的是真正的投入自己喜歡的課目中,任何相關的東西也變得有趣,這才是令人不食不眠的學習生活。

其實…

更多...

畢業作品

      

仍記得、三年內完成了六部琴後、就要獨自留在家中準備畢業考試、精心的製作兩部小提琴。過去一直留在學校裡,什麼都有補給,但一個人在家中,由零開始。困難不在於製作琴本身、也要在三個月內準備好所有工具、油漆物…

更多...

試音的標準

分析器材


“審聲知音”非常精闢的一句話,說出了”聲音”和”音樂”之間的關係、沒有好的聲音那有好的音樂。提琴優美的琴聲,可以把它們作出聽覺上的區別,卻沒有客觀的方法來描述。現今配合電腦技術和應用軟體作出分析,不少物理學家對那…

更多...

課堂以外的體驗

高山上

在國外生活令人印象最深的是,整個城鎮宛如融入一片森林中,一入秋,街上就只有蓋地的秋葉、夏至,整個社區只有綠葉成蔭,有時在街上會見到蛇,有時是蜂鳥,有時是啄木鳥。其實生活在一個小市鎮沒有什麼可玩,也沒有什麼夜生活,大多…

更多...

琴弓是怎樣煉成?

琴弓的進化

“蘇木”英文名即它的原產地地名”伯南布哥Pernambuco”。因過度濫砍,這樹已瀕臨絕種。現在已經有價無市。非所有…

更多...

在提琴的世界中因撞擊或是壓傷,而使提琴面板裂開,我們可以從而進行維修,而另一方面,因為年代不同,提琴的結構及製作上也有所不同,故要進行修復,則是使其修復後,恢複功能。維修是維護和修理的總合;修復指將維修對象缺損的…

更多...

有名的提琴製造家故事

amati 琴頭

最古老的4弦小提琴是由Andrea Amati於1555年製作。Andrea Amati是當時著名的撥弦樂器製作師,他還率先將拱形結構引入撥弦樂器製作中,明顯提升撥弦樂器的音色。

而1644年出生於意…

更多...

家中收藏的提琴

古琴F 孔

相信每個拉提琴的人都有一部、也許二部以上的提琴,以及伴隨著琴的故事。

我也曾聽過一個故事………..

A long time ago

一個老爺爺家中有很多小提琴、大提琴和琴弓,但總珍而重之的只有一部…

更多...