個人檔案

5年前失去了穩定的工作,那一刻我在想 …… 應該找另一份更穏定的工作,還是要一份更好的人生下半場,最後浪漫地選擇了後者。從小我喜歡天然木材的氣味、色彩以及木的質感,於是找了相關的課程﹕製作小提琴。

第一次離家到國內的造琴工廠當學徒學習,回來後,再去美國追求專業的知識,後來再去加拿大學習造琴弓。

有不少人問我,造琴會不會可以謀生,特別在香港這商業社會,但什麼事情也去權衡輕重當中的金錢多少和得失。那目標理想和人生追求可以慢慢被泯滅。準備好畢業後回來可能要在快餐店送外賣過活,但有了這 ” 置之死地而後生 ” 的覺悟,人生下半場就這樣開始了。

興趣:

其實我沒有什麼啫好、興趣。

只是我喜歡音樂,特別是聽小姪女、小姪仔唱兒歌、那種天真的聲音和情感。

喜愛看著小孩子玩煮飯仔、機械人,當中童心的創意和想法。

懂得的語言:

香港學習的兩文三語:廣東話、英文、普通話。

曾探訪的國家:

學生時間第一次跟同學遊北京、內蒙古、英國。

工作時間探訪台北、清遠等貧窮地區作宣教。

再學生時間到訪了美國(南逹科塔、波特籣、拉斯維加斯)、加拿大。

準備篇:
學校9月及12月開課,經過多番批閱後挑選出來。向學校提供兩份推薦信,當校方發信通知,要預先準備美國入境證及機票等問題。申請美國的簽証比較多手續、除此以外,衣物考慮 (鹽湖城只有冬夏天由攝氏35度到零下10度)、課堂必需品 (按學期而購置)及金錢安排 (3年的生活費)都要一一預計好。由於校方不會安排住舍。這點要自己顧自己了。

期望篇:
得知申請成功到美國學,一切都好順利及自然的發生。朋友問我有什麼期待,我只想學習到國際水平的造琴工藝及知識。生活會怎樣?我沒有想過要賺得多少錢、住什麼地方等功利、只想作為一個人生活不是只為自己享樂而已、生命要有點productively 、對人對社會。能找著機會為自己成長的地方貢獻、教育到下一代什麼是小提琴、以小提琴的音色、令本港音樂水平提高就是我的使命。我一直相信日本韓國等地的音樂水平好高,除了是本身出國留學者多,也基於當地有不少水平高的造琴師在背後支持著。我希望香港有這樣的一天。

喜愛藍天、白雲、田園間簡單生活,秋天的秋色落葉..人走在路上踏過的紅葉、冬天的白色聖誕、室內的柴枝火爐、室外的飄雪、只有這種像才會塑造出高水平的藝術元素,環境正培育著人的心靈、對色彩的追求、對美感的體會、以及聲音的敏感、香港是少有的、因為人停不了下來、大廈樓房只有門對門,窗對窗、城市中只有黑色白色和灰色。感謝上天的幫助、使我有機會到外地學習、一切都得以留在記憶中作藝術工作的起步點。

分享工具 These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • del.icio.us
  • TwitThis
引用