國家資料

國家:美國

美國目前有50個州、一個聯邦直轄特區及若幹境外領土,國土面積超過962萬平方公裏,位居世界第三或第四名(領土排名爭議參見地理一節)。美國人口約三億人,其數量為世界第三。是個多文化和民族多元的國家,以白人為主,但有大量移民人口。美國國旗上的50顆白色星星代表50個州,紅色及白色橫條各為七條及六條,總計13條,為紀念最初獨立的13個州。

人口︰約3億
面積︰約950萬平方公裏
語言︰英語是國家語言有3個州承認其他語言與英語有平行地位:路易西安納州的法語,夏威夷州的夏威夷語和新墨西哥州的西班牙語。

探訪城市:Salt Lake City鹽湖城

位於美國Utah猶他州,是Utah的首府。而鹽湖城則是因為這城市中有一個像海一樣大的鹽湖而定名。Utah的名字源於印第安部落 Ute,意為Hill dwellers(山地人)。在白人進入Utah之前,這塊地方主要是由Shoshone、Ute和Paiute等部落居住。第一批進入這裡的白人是由Brigham Young帶領的摩門教(Mormon)教徒,他們建立這個城市。所以這裡有很多超過100 年的建築物及教堂。而到相鄰的Moab則可以看到古代印第安部落民族的石壁畫、奇異的石頭及恐龍化石。

目前Salt Lake City是美國西部內陸第三大都市,僅次於Denver和Phoenix Salt Lake City的海拔高度大約是1320公尺,周邊的山高有的達到3000公尺以上,所以即使在夏天五月底,山上仍可以見到白雪:這裡的白雪是像鵝毛般纖細、因而吸引了世界各地的人來滑雪2002冬季奧運會的滑雪及滑雪板比賽則選擇了這裡作主要賽場,現在則是美國國家滑雪隊及澳洲自由式滑雪的訓練中心。

平均這裡只有為期3個多月夏天及全年冬天的日子,鹽湖城的四季氣候十分分明。該市年平均溫度為11.1°C。降雪平均從11月6日到4月18日,平均總降雪160厘米,而鹽湖城附近的分水嶺山區平均的積雪量高度可達1,270厘米。每年的降雨量約為419厘米。每年的無雪期間大約從4月30日到10月15日,共167天。

這裡開車向上走可去黃石國家森林公園Yellowstone National Park及往下走就可到Las Vegas 拉斯維加斯遊玩。

簽證

美國歡迎外國公民赴美讀書學習。大部分非美國公民在美讀書學習是要申請學生簽證(F-1),但是其他簽證類別也合適此目的。以下資料簡單解釋不同學習研究簽證類別。

學生簽證(F-1)是赴美國讀書最普通的簽證類別。此簽證是專為去官方認可的美國專科學院或大學就學申請人設立。

學生簽證(M-1)是專為赴美參與非學術性的或職業性的學習或培訓。

各類簽証詳情可參閱美國總領事館網頁。

天氣時差:由於美國地域廣大,每個地區的天氣稍有分別。但普遍來說,美國天氣中庸雨量適中,故沒有嚴重乾旱或氾濫的問題;各地的天氣可參照天文台(美國)網頁。而美國各區與香港時差亦各有分別:東岸-13小時;中部-14小時小時;山區-15小時;太平洋-16小時;阿拉斯加-17小時及夏威夷-18小時。

貨幣: 美元(¢),硬幣面額有1、 5、10、25、50美分和 1美元。 紙幣面額則有1、2、5、10、20、50和100美元。

貨幣:1美元 = 7.8港元

電壓

範圍:北美洲 North America 地區:美國 America 說明:15A地圓兩扁 電流:15A 電壓:120V 頻率:60Hz 轉換插頭。

交通
鹽湖城(Salt Lake City)交通到達——鐵路:鐵路 在陸上對外交通方面,鐵、公路都可利用,各地都有長途巴士到此,從西雅圖搭乘火車前來要23個小時。

鹽湖城(Salt Lake City)交通到達——航空:這個城市的對外交通相當方便,其中最便捷的是航空,鹽湖城國際機場,面積很大,有現代化助航設施,距離市區約11公里,有小型巴士和計程車連絡。由這裏起飛的民航班機,可以抵達國內外各大航空站,飛往洛杉磯或舊金。

電話

香港特別行政區政府入境事務(協助在外香港居民小組)
電話:852-1868

美國緊急求助熱線
電話: 911

有用網址

鹽湖城官方網站

猶他旅遊網頁

美國總領事館

天文台(美國)

分享工具 These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Google
  • Live
  • del.icio.us
  • TwitThis
引用