文化
那些年‧那些歌
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
06/10/2015 長路漫漫是如何走過 第一集:長路漫漫是如何走過(陳奕迅篇)

青年街頭賣唱,為著拯救世界?被驅趕應是活該……。無聊女子,四處努力攝下我城風景,獨是自己身影,卻渴望空白,怕留下痕跡。老食店盛載著歷史人情喧囂,有緣載上青年、女子,卻轉眼整座被推倒、消滅……。如同青春,都是鏡花水月,還不及一段舊走廊廻盪的歌聲來得有血有肉,好歌,教人聆聽當下。

男人到了中年,孝順父母,同義詞是若即若離,感情如何深厚,卻敵不過冷漠、煩厭。食物是一種解藥,在乎你有否慢嚥輕嘗……。男人的婚外情,並不新鮮,只是另類療程,躲進一片《無人之境》。兩個人,各自安心,完全做回自己?男人都長不大、女人都寂寞?城中人的總名字是壓抑,最動人,就是能夠灑脫。

長路……重要不在漫漫,是如何,走過。

曲目:
我的快樂時代
沙龍
陀飛輪
無人之境
單車
時光倒流二十年
葡萄成熟時

監製:倪秉郎,林潔賢
編導:馮家鍵
編劇:陳志樺

演出:張匡佑,李敏,蘇育輝,馮兆珊,葉進,廖愛玲,吳錦泉
2
06/17/2015 野孩子的2014 第二集:野孩子的2014(楊千嬅篇)

與楊千嬅同年出生的七十後女生阿卡(溫玉茹飾)、Sam(彭珮嵐飾)、EE(吳鳳鳴飾)和年紀稍幼的Miss(高少敏飾),全都成長於無風無浪的八九十年代,沒見過什麼大時代大世面,個人歷練離不開情場職場;雖然各有際遇,但大家都獨立自主,巾幗不讓鬚眉,也因此惺惺相惜,相知相親。四人都愛楊千嬅,因為她的歌正是她們這一代港式烈女的寫照。

2014年,阿卡四十歲,獲邀成為紀錄片女主角。鏡頭追隨她參加生日會、出席喪禮;記錄工作日常、訪問周遭好友……直至年末,她才發現自己原來跟很多香港人一樣,佇立在人生關口,反思自己過着的生活;雖然沒有即時的答案,但至少,她終於在多年的行色匆匆之中停了下來,靜靜細看自己的城市,仿如一個野孩子,第一次回到自己的家。

導演:鄧心怡
助導:黃嘉禧、陳鈺婷
編劇:馮程程
3
06/24/2015 怎去開始解釋這段情 第三集《怎去開始解釋這段情》(譚詠麟篇)

如果情是永恆不朽,怎會分手?談情說愛、分手,不堪回首,也如詩如歌。
四段緣份分四式分離,在人生站台上,是「幻影」?還是「請說聲再會」?

男兒三十而立,分手無罪,只是一時不能接受現實。當「有情飲水飽」的日子過去,面對不能挽回的挽回的愛情,是無奈?還是另有選擇?

人到六十,以為執子之手,恩愛到老,原來相愛有時。如何喜歡;如何結識,雖已淡忘,但仍情深一遍片。生活充滿情人的足印,能夠接受新挑戰嗎?

四十歲後,離婚是最奢侈的分手。白頭到老是完美結局,和平分手未嘗不是理想的終結。當一切浪漫化為回憶時,剩下來的還有什麼?但說到底

回看當初少年十五二十時,二兩人只懂「我心只有你」。然而未知情為何物,就已結束,父親在旁看透紅塵一切。少年不知愁滋味?是成年忘了少年愁而已。

驀然回首,當天的你;當天的我,也曾淚流。

曲目:
霧之戀/我心只有你/愛在深秋
情(是永願著迷)/世外情
幫我,欺騙我/愛多一次痛多一次

編導:范因明
助導:黃嘉禧, 郭雄
編劇:陳志樺
4
07/01/2015 因此太稀罕繼續相戀 第四集:因此太稀罕繼續相戀(王菲篇)

六首歌,六段關係,六張歌者的臉。

愛情中最細屑最游離的微枝末節,最殘酷最真實的本來面目,有時放軟手腳,頹廢撒野的唱,有時不惜一切的唱,或者不過是私語。那些無可避免的甜蜜,妒忌,猶豫與苦悶,本是歌者為自己而唱的心事,我們在旁,卻被觸動了。為何歌者看透風景之後,依舊可以懵懂如昔,只為所愛而愛?或者,對她來說,做回自己,只是份內事。其實那份明知故犯的勇氣,那片純淨的初心,足以叫我們憐惜和羨慕,成就一代人心中最有型的王菲。

王菲的作品繁花似海,我們只能割愛,擷取以下曲目:

享受
約定
將愛
冷戰
迷魂記
給自己的情書


監製:倪秉郎林潔賢
編導:謝家豪
編劇:TimLui
5
07/08/2015 他的歌聲 和他們的一些事情 第五集:他的歌聲和他們的一些事情(林子祥篇)

韻文的父親走了。傷心之下,她決定保留父親的唱片店;除了售賣黑膠唱片,也學着父親替客人修復和錄製已被時代淘汰的卡式錄音帶。這項特殊服務,讓年輕的韻文發現了林子祥的歌。而這些歌,更為將與摯友重逢的籃球員、帶着智障兒子與死亡擦身而過的的士司機、面臨拆遷的賣唱青年、陷入單戀的糖水店店員帶來勇氣和希望⋯⋯

韻文細心重錄着老旋律、仔細翻看一堆堆舊錄音帶,這才發現原來父親給她留下了多盒「情書」。原來父親那麼疼愛自己;原來林子祥認識父親;原來,透過林子祥,自己重新認識了父親


導演:鄧心怡
助導:陳鈺婷
編劇:謝國信
6
07/15/2015 神經 第六集:神經(達明一派篇)

像流星,閃出愛情,一刻也長記於心。

有些人在別人的生命中只是一閃而逝,不過他們的影響力,可以非常深遠。

達明一派是香港八十年代主流樂壇的異數。他們形像前衛,音樂風格獨特,歌曲內容偏鋒,這三種元素放在今時今日的香港樂壇,很容易便會被邊緣化成為非主流音樂,卻在當年能在主流樂壇立足,而且頗負盛名。這隊結合了美學、音樂、思想態度的組合,引領了追隨者,打開了通往另一個世界的大門。

本集除訪問了幾位達明一派歌迷之外,更以達明一派的歌曲精神和意念,表達出一段大學生的故事。當中的主角達達和偉業,以及「神經學會」的每一個會員,都代表了香港的每一個人。

曲目:

石頭記
(風流總被雨打風吹去)末世情
今夜星光燦爛
青春殘酷物語

十個救火的少年
KissMeGoodbye
7
07/22/2015 吹啊吹讓這風吹 關於人生和情愛的,小鳳姐唱得淡然而不淡漠,冷靜而不抽離。那是一道熨貼人心的錨。只要以年月和歷練付一點代價,就會明白到日子斑駁,明亮背影有黑暗。

小鳳姐又總愛在認真與隨興間,爆出一兩句笑話,引得全場起哄。她的幽默足以四両撥千斤,還有看透世情的智慧,其實一體兩面並肩而行。風景如何季節如何,就讓這風吹,哀傷通通帶走,管風裡是誰。

讓我們沾光,借小鳳姐的歌,說幾個關於中年以後的故事。

曲目:
留下眼淚前
星光的背影
我不會mind
深秋立樓頭
隨想曲
風的季節

監製:倪秉郎、林潔賢
導演:謝家豪
編劇:呂筱華
8
07/29/2015 光輝再現 第八集:光輝再現(蔡楓華篇)

「真真假假,假假真真,有時不容易分辨清楚。別人的看法我改變不了,但我相信,蔡楓華始終是蔡楓華。我會檢討過去,但不會回望過去,我覺得回望是多餘的……」

蔡楓華是香港樂壇一個傳奇的人物,他的一生起起跌跌,充滿了曲折的故事。單是一句「剎那光輝不代表永恆」已成為大家茶餘飯後的話題。但多年來「大眾眼中的他」與「真實的他」到底有沒有差別呢?還是我們根本不會在意?

《那些年‧那些歌》最後一集之蔡楓華篇難得邀請到蔡楓華親自出山,演活他自己本人,讓觀眾有機會重新認識這個「全面回歸舞台」的一代歌手。

監製:倪秉郎、林潔賢
導演:馮家良
編劇:陳冬青
助導:黃嘉禧、黃浚瑜、勞景晧