戲劇
獅子山下 2015
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
11/07/2015 一場飯局 前言:
香港大學社會學系教授呂大樂在「四代香港人」一書中,簡單將香港人分為四代,1966年至1975年出生的那一代,是為第三代香港人。

這一代的香港人,受着昔日殖民地的精英教育,成長於香港經濟起飛和八九民運的火紅年代;投身社會後,卻又要面對九七回歸、金融海嘯、沙士肆虐……回顧離開中學後的二十五年,行過四分一世紀,從昔日認為世界只有黑與白的熱血青年,變成今天不斷計算利與弊的成年人,二十五年前大家一起寫大字報的情景依然歷歷在目,但今天彷彿又看見年青一輩重覆著當天自己的步伐。

黯然回首,才發覺:「歷史是真實並曾經發生過的事情,不能改變。」

他們各人被現實吞噬,靜悄悄的隨著年月在各人身上留下痕跡,不能磨滅。

故事大綱:

四個生於1968-71年的男生,一同就讀某男子中學。

黃家寶、李家傑和張家亮是多年同學兼死黨,而譚家銘則是比他們大三年的學長。四人因八九年的學運成為好友。

中學畢業後,四人各奔前程。他們雖然各有際遇,但四人仍不時找機會聚首。

2014年9月司徒老師逝世,四人從各處回來奔喪,並相約於9月28日晚一起聚餐。

假如可以回到過去,事情會否有所轉機?還是命運早已注定?

演出:
潘燦良 飾演 譚家銘
歐錦棠 飾演 黃家寶
唐文龍 飾演 李家傑
王宗堯 飾演 張家亮
王馨平 飾演 Elaine(譚家銘太太)
彭秀慧 飾演 Eva(李家傑太太)
周家怡 飾演 Emily(黃家寶太太)
麥子樂 飾演 Edmond
蔡東豪 飾演 司徒老師
袁富華 飾演 岑經理Frank(高級會所經理)


助導: 陳紫恩 陳詠思
編劇: 葉劍峰
編導: 鄧敏媚
監製: 鄭惠芳
2
11/14/2015 鬼收樓 前言:
究竟香港人為了賺錢可以去到幾盡?

凶宅以往只受炒家關注,香港有些炒家專門收購低價的凶宅,甚至被媒體稱為「凶宅大王」。由於香港樓市漸趨瘋狂,最近凶宅市場出現了「成交價、量齊升」的現象,而且成交價也與正常樓價愈拉愈近。

現今的香港,再也不是「付出愈大,收穫愈大」,傳統獅子山下的拼搏精神再不管用,大家已經進入了「人人搶凶宅」的時代,必須「食腦度橋」,「人做我唔做」,以圖殺出一條血路。「半契樓」、「無契樓」開始備受市場關注,各準買家、炒家在使出渾身解數去處理業權問題的同時,亦無意間揭露出各家庭背後的不同故事。

本來只為賺錢,卻在統一業權的過程中捲入各種家庭糾紛,在扭曲了的樓市中看盡扭曲了的人性。在這顛倒的世代裏,試問誰能置身事外?


故事大綱:
非常樓市,見證人生百態。交易涉及的再也不單是磚頭,而是一個又一個的人生轉折;可以是開始,也可以是終結。

王爺是物業拍賣場上有名的「凶宅大王」,拍賣場上的他眼神銳利,買凶宅亦百無禁忌,蓋因「乜鬼都唔怕,最怕窮鬼」也。太太是他業務的私人助理,在國內做生意的兒子卻認為他做「偏門」,時有磨擦。王爺見在凶宅市場頻頻得利,故愈買愈「凶」,連業界一向視為禁忌的兇殺事故單位也不放過,買下空姐遇害的單位,事主被殺的原因至今仍未查明。為了說服買家,藉此轉手圖利,王爺身先士卒,在單位內過夜,卻招致惡夢連場。

鍥而不捨的他轉攻另類物業投資,冷門的半契樓是他最新的投資項目,貪其對手少、回報高也。他以市價五折買下一個樓齡五十多年唐樓單位的半份業權,並千方百計地想登門造訪持有另一半業權的所長,洽談統一業權之事,卻吃盡閉門羹。

七十多歲的所長是公廁的清潔女工,居於這個物業已有四十年,當年跟沒名份的舊情人共同購入時,男方承諾了可讓她居住終老。可惜舊情人早年離世,並把自己的半份契留了給兒子,後來輾轉落在王爺手上︰兩個人、一間屋、半份契交纏出一段理不清的瓜葛。王爺受拍賣場常客狼晶唆擺,指使Hea仔上門騷擾。一場小火,卻改變了王爺的決定……


演出:
夏雨 飾演 王爺
夏萍 飾演 所長
李影 飾演 王太 (王爺太太)
王喜 飾演 小王 (王爺兒子)
泰臣 飾演Hea仔 (王爺助手)
陳嘉桓 飾演 空姐
李悅彤Liddy 飾演 琪琪(所長孫女)
梁健平 飾演 所長兒子
陳安瑩 飾演 所長女兒
吳耀漢 飾演 狼晶(拍賣場常客)
吳嘉龍 飾演 空姐男友
莊思敏 飾演 空姐男友妻


助導: 李德賢 李文俊
編劇: 陳志樺
編導: 陳榮錦
監製: 陳曼儀
3
11/21/2015 記號--我們年輕,但我們也有過去 前言:

「我們年輕,但我們也有過去。」這不是少年強說愁或者過早老氣的一句話。他們生於八九十年代,吶喊於2015年的世代,然而他們每一個人都有刻於心底的一些記號 - 青春的記號。

過去,阿新在一次社運中,得了刑事案底,雖然他不是前線份子。

Guts大學畢業後有一個電影夢,在電視台做助導,家人眼中他過著這種奴奴役役的生活,怎有出頭天。

Ian隨著媽媽辛勞工作成長,媽媽經營了十多年的小舖抵不住地產霸權洗禮,眼見媽媽拆招牌時落寞的臉容,生活的無奈是他年青的記號。

Hailay生於銅鑼灣,長於銅鑼灣,愛著銅鑼灣,嫲嫲因為一間雲吞麵店的結業頓感失落,令Hailay意識到【她的銅鑼灣】將成為過去。


故事大綱:

四個身處於2015年的香港「八十後」,阿新、Guts、Hailay和Ian,各自為工作而忙碌、為生活而苦悶、為理想而雀躍,同時也會為社會而反思。

回歸後出現移民潮,同時也是新移民湧入香港的年代,社會的意識形態備受嚴峻衝擊。「兩傘運動」過後令香港留下很多矛盾和對立的局面,尤其對新一代的批判。

在地產市道熾熱、社會流動性轉弱、前景難料的今天,四個平凡的年輕人嘗試以創業來打破悶局,重點在於「博一鋪」。在創業初期,他們目標一致,從潮流着手,打算搞一盤既簡單又容易賺錢的生意。似乎大家都被「淘寶」文化蒙蔽,覺得做本小利大的生意就是必殺技……果然,四人的夢幻店舖「We Dream On」開業數個月後,就要結業收場。儘管如此,當他們被行家大壓價收購剩貨時,心有不甘;四人毅然走上街頭,情願把剩貨免費送給途人,起碼換來了一個個真心的微笑- 這就是他們青春的記號!


演出:

盧鎮業 飾演 Guts
Alan@Mr. 飾演 Ian
楊淇 飾演 Hailay
林子善 飾演 阿新
吳浣儀 飾演 Hailey嫲嫲
陸駿光 飾演 Alan
馮素波 飾演 新婆婆
雷思蘭 飾演 新母
夏韶聲 飾演 Guts父
潘冰嫦 飾演 Guts母
韋家雄 飾演 劇中導演

助導:陳紫恩 蔡琬怡
編劇:關皓月
編導:蔡鳳玲
監製:鄭惠芳
4
11/28/2015 兩個月亮 前言:
有人說,現在的香港,經濟從未如此興旺,生活愈見富足幸福。也有人發現,長年累月為生活奔波勞碌,無暇理會正逐漸消失不見的美好事物、價值,到了最後,香港已變得不一樣,才驚覺一切已無可挽回。

同一個族群,彷彿活在平行時空。千百年來,獅子石伏於山上,俯望山下地貌和人心的轉變,愈見魔幻荒謬。

故事大綱:
嫩模Maya背景複雜,其父是黑社會,早年死於非命,兩母女相依為命蝸居天台屋,可惜因業權官司的折磨,令母親患上躁鬱症。為生活,為母醫病,Maya疲於奔命,十來歲便出來工作,沒背景沒學歷,Maya只能以青春的本錢,在嫩模界生存。

一日,Maya在工作中得悉母親情緒激動下要跳樓,遂不理身上僅穿性感制服,怒奔街頭去救母,事件被途人拍下,經傳媒報導後,Maya知名度忽然提高,經理人Kind認為機會難得,乘機為Maya塑造孝女形象。意外收穫令Maya工作大增,更獲得電影的重要角色。

Maya滿心歡喜,以為命運從此改寫,但一次遺失手機,命運再次拐彎……

***

貨車司機阿全看不到自己的未來,對社會充滿控訴。他努力工作卻永遠追不上火箭飈升似的樓價,女友以移情別戀作為攀登社會階梯的手段,在生活上處處遇到公權力的壓制……直至因警察放蛇而遭法庭停牌,直至他意外得到Maya藏有床照的手機,阿全決定要利用Maya,作出對社會的反擊……

***

一個被生存壓力綑綁的嫩模,一個虚無而反社會的貨車司機,在一個熱得令人無法忍耐的炎夏裡角力交纏。他們可以對天上的兩個月亮置之不理,卻無法避過身邊出現的一連串離奇消失事件……



演出:
黃美棋飾演Maya
趙善恆飾演阿全
吳綺莉飾演Maya母
梁榮忠飾演Kind
江嘉敏飾演Jinny

助導:李德賢,李文俊
編劇:謝國信
編導:李麗珊
監製:陳曼儀
5
12/05/2015 圍城 眾聲喧嘩,誰能獨善其身?一場天價維修風波,一次小業主的反抗記

任職會計師的阿蘇,與妻女住在一棟舊樓。他們顯然是大廈裡比較優渥的一戶,對大廈維修費用的負擔相對輕鬆,因而當阿蘇發覺工程投標疑有不老實之處,仍想免去麻煩,不淌渾水。但輾轉認識到大廈裡其他處境不一的業主﹕茶餐廳老闆華記、新上車的八十後阿文、燥動熱血的廸哥和仗義執言的李老師之後,阿蘇不禁對維修問題漸漸上心。

但就在他們剛剛團結起來要推翻不公不當的維修工程之際,操控維修集團的明槍暗箭,原來已摸到了眾人的家門...


演出﹕邵仲衡、譚小環、周祉君、何華超、李錦泉、陳桂芬、王詩雅

編導﹕林澤秋
監製﹕麥志恆
6
12/12/2015 高價收購 美術老師偉仔(李逸朗飾)的女友Susan(何卓瑩飾)意外懷孕,需資金結婚和置業。此時偉仔剛巧重遇從事舊樓收購的舊同學Kevin,並得知從事舊樓收購的豐厚回報。偉仔為了不想在資金上靠外父幫忙,便決定加入Kevin的公司工作。

Kevin安排偉仔去收購一幢只欠一個單位便能集齊八成重建門檻的大廈。所出的價錢及獎金也比一般的多,但這沒令偉仔高興,因他發現這幢大廈正是他年少時長大的地方。

收購目標之一是一位70多歲的老人家。偉仔一碰面便認出他是以前開麵包店的麵包陳(譚炳文飾),因偉仔原是這位麵包陳已離家出走兒子童年時的死黨。偉仔為了令麵包陳放下介心盡快賣出單位,便臨時假裝自己是由麵包陳兒子派來的人而不是收購公司的人。

偉仔之後常陪麵包陳遊走舊區各處,過程中不斷被勾起兒時的回憶和理想,而時間越久偉仔便越不想提賣樓的事。但在公司和家庭不斷加強的壓力下,偉仔最終也要在現實和感情之間作出選擇。


演出﹕李逸朗、譚炳文、陳靜允、楊依依、何啓華、何卓瑩、黎濟銘、孔榮豐、郭榮德、許素瑩、顧定軒、陳桂芬、王嘉諾、陳耀慈、凌天風

編導﹕黃昭南/何爵天
監製﹕羅志華
7
12/19/2015 明月扁舟 葉石舟是一名耿正的大學教授,他被一內地學生投訴評分不公,更懷疑他有針對內地生之嫌,他滿以為堅拒改分就事情告終,誰料到事情發展並未如願。

另一邊廂,他的女兒葉曉月,眼見同學遭到欺凌,向老師告發;然而該同學不單全沒感激,還怪責她多管閒事,曉月更因而惹禍上身。

一浪接一浪的信心挑戰,父女二人該堅持到底,還是從善如流?

演出﹕高翰文、黃兆華、林健童、溫詠怡、周若楠、余詠茵、梅思源、黃可盈、楊秀卓、馬錫忠、洪資訊、余達志、高俊文、李美琪

編劇﹕鍾柱鋒
編導﹕鄭世匡
監製﹕羅志華
8
12/26/2015 年過半百的狗哥經營回收車十多年,憑自己的拚搏與汗水,養活了一家人。卻因為行業不景氣之態持續,狗哥的生意大不如前。眼見兒子大學畢業,狗哥也萌生了退意。然而回收車是他的終身志業,要放手,也不是那麼容易......

巴基斯坦裔青年Puma是狗哥的跟車,他在港出生,跟隨狗哥工作年半。他有一個簡單的夢想-希望將來可以成為巴士司機。然而Puma的父親卻希望Puma回鄉結婚,並接手家鄉的回收生意。面對前路,或去或留,究竟狗哥及Puma該何去何從呢?


演出﹕梁健平、黃智勇、陳安瑩、林鋌軒、梁愛、Dhillon Harbeinder Singh、Muhammad Bilal、陳人鑑、黃衍仁、利耀堂、鍾家誠(進念二十面體)、鍾健威

編導﹕林森
監製﹕麥志恆
9
01/02/2016 一二 基金計劃的推銷員梁惠玲,雖然已經離婚一段時間,可為要平衡緊絀的生活開支,唯有一直與女兒棲身於前夫家購置的單位。位處中產階級的玲,一方面憂慮業績未達標而失去工作,另一方面,卻又因為被撩撥起難解的寂寞,與移民之後回流香港,且已婚的男同事發生了一夜情。本是尋求慰藉的肉體關係,在男方的糾纏與懷孕的陰影底下,為玲的生活再添負擔。某天,玲在街上拾到一個黑色腰包,除了物主的日常開支記錄之外,還藏有八千元現金。每日為錢而愁緒的小職員,究竟是將錢據為己有,還是交到警署物歸原主呢?

演出﹕黃佩芝、麥子樂、吳鳳嗚、韋家雄、梁洛瑤

編導﹕馮慶強
監製﹕麥志恆